友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第415部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



爱的人受太多在世上的苦。但是神有时候又不愿意最爱他的人先回去,让他在世界上受许多的苦,要叫世人知道,真正爱主的人是得胜各样的苦难,信心继续向上帝歌唱的。

    神有许多时候又叫犯罪,罪大恶极的人长命,是不是让他在世界多受一些苦?有时候正像罗马书二章四节所说的,「上帝宽容忍耐,慈悲怜悯,等候他们悔改的日子」,我们不知道。最近我们在讨论一个问题,「为什么荷兰的归正教会这么衰弱,荷兰的教会这么冷淡?」荷兰现在变成一个信仰破产,妓院充斥,毒品全世界在欧洲交流最重要的一个地方。有一个神学家跟我们讨论,他提到一件事情。他去查了,他说荷兰里面最好最好的基督徒,在第二次世界大战的时候,为了正义争战的时候,都跑上战场。而那些坏人不要去打仗,留在后方,结果好人都战死了,留下一大堆坏人的后代在世界上。

    我有时候不能明白,为什么上帝许可历史上有这样的事情发生?就在创世记第四章你找到了答案。神有时候许可为义受逼迫的人被杀成功,而又许可犯罪的人长久居留在世界上飘流四方,影响许多许多许多的人。我们只能说「主啊,你的美意原是如此。」但是事实要证明出来,神的子民他们死了以后还继续说话,他的信心不会因为逼迫而消灭,他们的先知性的预言在他死了以后还继续发光。因为圣经说「亚伯虽然死了仍旧说话」,这是我们信心伟人的第一个。下个礼拜我们继续思想到第二个以诺,以后第三个挪亚,第四个才是亚伯拉罕。

    我们大家站起来再读这一节的圣经好不好。希伯来书第十一章,我们读第四节:

    「亚伯因着信献祭与上帝,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是上帝指他礼物作的见证;他虽然死了,却因这信仍旧说话。」

    我们低头祷告:

    「主啊,感谢你,你清楚告诉我们,亚伯是因着信得了称义的见证,该隐是因为行得不好没有得到你的喜悦。求主帮助我们,不是靠着行为来到你的面前,因为我们一切的义行如同污秽破烂的衣服,我们只有借着信在基督里得着你的悦纳。主啊,帮助我们,当看见义人受苦,恶人发达的时候,我们仰望你,因为你不叫死成为义人作见证的结束,你说亚伯虽然死了仍旧说话。求主帮助我们在这个世界,抓紧你言语,明白你真理的原则,好叫我们不与世界上的人一同随流失去,抵挡你,在罪恶的中间丧失自己。求你听我们的祷告。」

    我们大家开声祷告,为自己蒙悦纳才祷告,蒙悦纳才事奉的生活,这种知先后,知本末的原则来祷告。为我们的生活,为我们因信仰做我们的基础,我们的事奉,以信仰做基础来求告上帝。我们大家恳切同开声为自己蒙悦纳的生活一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你自己的爱,你今天再一次把这些重要的话告诉我们。你向我们施恩,你对我们说话,你把这些事显明在我们生命中间,你借着亚伯的信仰,亚伯的生活,亚伯的事奉来告诉我们,你悦纳一个有信心的人所献上的一切。主啊,求主听我们的祷告,你捆绑撒但的作为,你与我们同在,我们把一切荣耀归给你。主啊,求主赐福教导我们做一个蒙你悦纳的人,做一个蒙你喜悦的人,好叫我们从纯正的信仰,纯正的灵性,做为基础来献祭,来事奉来见证,来荣耀你的名。主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美求主垂听,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    我们请张钧姐妹,请廖明发长老两位带领我们祷告。

 第六十四讲

    晚安,我们一同打开希伯来书第十一章。希伯来书第十一章,我们一同来念第五节。希伯来书十一章第五节,我念一遍以后你们大家一同开声来念:

    「以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为上帝已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。」

    我们一同来读:

    「以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为上帝已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。」

    我们再次低头祷告:

    「主啊,我们感谢你,你用你的话语,就是至圣的真道,活泼的圣言,你真正永恒的道,安定在天不能被废去的真理教导,光照,拯救,启发,引导我们每一个人,我们感谢赞美你。求主今天再一次用你在我们心中居住直到永远的圣灵,借着你自己所启示的真理来引导我们,使我们进入你测不透丰盛的奥秘。主啊,你听我们的祷告,我们把你无用的仆人交托给你,愿主你恩膏膏抹他,你用主你自己的大能大力托住他,你自己的话透过他传讲出来成为我们信仰的根基,因为你说信道是从听道来的。你给我们受教的耳朵,给我们谦卑领受你的话语,如鹿渴慕溪水,饥渴慕义等候你的话语,你听我们的祷告。你的话一发出亮光就叫愚人得着通达,使人的眼睛明亮,我们感谢赞美你,愿你照着你的应许成全在我们身上。如此仰望祈求,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们大家站起来,(唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。」

    大家彼此握手。可能你旁边坐的人已经许久没有见到你了,你很久没有跟他握手了。握完了可以坐下来。

    上个礼拜我们讲什么?讲亚伯。下个礼拜讲什么?下个礼拜没有,下个礼拜你们要预备过年对不对?下个礼拜二是阴历新年,是不是?记得,我们的年日短少,所以过一年以后要更努力来事奉上帝,为主工作,传福音领人归主,感谢上帝!

    我们现在一同思想今天所念的这节圣经,「以诺因着信被接去,不至于见死;人也找不着他,因为上帝已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。」

    我们在主的面前看到第二个信心伟人所留下的榜样,我们看见接下来就提到了以诺。所以希伯来书的作者不是每一个都提,他是把最重要的人物提出来。第一个就是亚伯,第二个就是以诺。亚伯跟以诺之间相差了六代,这也就是说这六代中间没有什么特别可以记载的人,这六代中间没有什么特别的榜样。所以当一个真正信心伟人出现的时候,可能是已经许久许久没有人过他那样的生活。

    以诺是亚当的第七代孙,所以亚当、亚伯以后要等第七代,就是在亚伯以后六代才产生一个可以记载下成为我们信心榜样的人。那,以诺是一个怎样的人呢?以诺的时代世界是道德已经非常败坏了。那这个时候道德的败坏到一个地步,几乎是每一个人都偏行己路,每一个人都随从自己的情欲。

    你看,按照神形象样式被造的人有多尊贵的生命的内涵,有多尊贵的道德潜在能,有多尊贵的品质在我们的内心中间,但是当一个人离开神的时候,一个人不以神为生命和生活中心的时候,他过的生活就完全不能反照上帝的形像。所以以诺活了六十五岁以后,他就决定与上帝同行。

    六十五岁对以诺的生命来说不是太久的时间,因为当时的人活到七、八百岁,而以诺如果不是在三百六十五岁的时候给上帝接去的话,那么,以诺可能也是活七、八百岁的人。为这个缘故,六十五年对以诺来说还是一个年轻的日子,也就是他整个生命中间差不多五分之一、六分之一的时间。这样,如果你是活一百年,你二十岁开始就决定与神同行直到你离开世界的时候就差不多等于以诺在六十五岁的时候,他就决定与神同行三百年,然后再被上帝所接去。这样,他是在很年轻的时候决定很重要的事情,在年轻的年日,他就决定与神同行,在很年幼的时候,他就决定了在神的旨意中间行走,这是很要紧的。

    我们今天看见教会里面有许多的人他们年幼的时候都因为父母的原因他们参加了主日学,或者因为环境的原因,他们明白过一些圣经中间的道理,等到他们自己少年到青年的时候,理性发展的过段,就差不多十七岁的时候,产生许多对信仰的怀疑。当他们自己在这个试验的年日,或者在这个已经进到社会的年日中间,他们就被现实所捆绑,被这社会的风气所诱惑,被自己的私欲所缠绕,以致于他们就忘记上帝。到什么时候呢?到他们退休的年龄的时候,他想了一些事情,「为什么我还没有做我曾经立约做的事情呢?为什么我应当做的事,我没有做,我做了我不应当做的事呢?我还有多少年日呢?」所以当他们到最后年日的时候,他们就回到上帝的面前,「主啊,我现在看清楚了,这一切都是虚空的,虚空的虚空,所以我回到你的面前来,求主接纳我完完全全的奉献,我全心奉献,我全意奉献,我全身奉献。」他以为这样就是叫作「完全奉献」了。但是他不知道「完全奉献」不仅是在于你生命内涵的份量而已,在你生命年日的时间里面,你应当完全奉献。所以许多人到年老奉献的时候,他是「完全奉献」,上帝问他「你剩下多久?」「剩下两年。」这叫作「完全奉献」吗?这不叫「完全奉献」,这个叫「两年奉献」,就是以后要死那两年奉献,你明白吗?你的完全奉献不是「我有多少就奉献」,叫作「完全奉献」,那是「份量」上的奉献,而不是你的整个生命过程完美的奉献。所以一个人在年幼的时候,他决定与神同行是一件很美好的事情。一个人在年幼的时候,定下心志要遵行神的旨意,这是非常宝贵的事情。

    你们听过这样的一件事情,就是慕迪(DwightLymanMoody1837…1899)布道有一次他回来有一点垂头丧气的样子。他的朋友说「今天布道会好吗?」他说「还不错。」「有没有人悔改?」他说「有。」「有多少人悔改?」「两个半。」所以当他讲「今天悔改的人有两个半人」,那个人想一想「什么是两个半?怎么有半个人悔改?哦,我明白了,你是说两个大人一个小孩是吗?两个半。」慕迪摇头说,「刚好相反,不是两个大人一个小孩,是两个小孩一个大人。」怎么讲呢?怎么小孩是「两个」?大人是「半个」呢?他说「小孩子有一生一世的年日可以悔改过圣洁的生活事奉神,那个大人只剩下一半的年日事奉上帝。所以两个小孩一个大人叫作两个半。」大家说。「两个小孩,一个大人叫作两个半。」

    如果你在越年轻的时候看清在神与鬼之间,在善与恶之间,在光与暗之间你应当做怎样的选择,你是智能人。一个越早发现神的真理,越早明白上帝的圣道,越早饱得主的慈爱,越早定下一生路向的人,这个人是越有智能的人。所以我们在谈智能的时候,不要忘记圣经一个很重要的原则。圣经常常把「智能」跟「时光」,「智能」跟「道德」三样事情连起来。所以当你看到圣经在这三样中间,有时有两样出现,有时另外两样出现的时候,你不要奇怪。当提到「光阴」的时候就提到「智能」,当提到「智能」的时候就提到「时光」,当提到「智能」的时候,也提到「道德」。所以保罗说「你们要爱惜光阴」,然后说什么呢?「因为现今的世代邪恶」。这里就把「光阴」跟「道德」连在一起了。「你们要爱惜光阴,要作智能的人,用智能与外人交往」(参:歌罗西书:4章5节)。这样「光阴」跟「智能」又连在一起了。「主啊,求你教导我数算自己的日子」,好叫我得着什么?——智能的心(参:诗篇:90篇12节)。这就把「时间」跟「智能」又连在一起。所以这样圣经所提的有关于「智能」跟希腊古典学派所提的「智能」是不一样的。

    希腊古典学派最重要的三个人,就是苏格拉底(Socrates;469…399B。C。),柏拉图(Plato427…347B。C。)跟亚里斯多德(Aristotle;384…322BC),这三个人几乎都不约而同在这三件事上采取完全相同的看法,虽然他们的哲学重点是完全不一样的。苏格拉底注重「人生哲学」和「道德伦理」;而柏拉图注重「宇宙形上」跟「唯心理论」;而亚里斯多德注重「方法论的演译」的学说以及整个「大自然的科学」。这三个人的哲学内容,他们的方法,他们的对象是不大一样的,但是在我讲的这件事情上,三个人是完全一致的,就是Thetruewisdomisequaltothetruevirtueandequaltothetruehappine
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!