友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第402部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    你们知道有一个电影叫作,《基督最后的试探》(TheLastTemptationofChrist),那个电影里面有一段话把我吓了一跳,保罗传福音,「要信耶稣,耶稣为你钉十字架,他死了复活。」当保罗讲到一半的时候,后来他讲完道了,大家回去了,保罗走到一条街那边,有一个男人出来,他说「你所讲的那个耶稣就是我!你说他钉十字架?不,我在这里,我不曾钉十字架。这个是我的太太,这是我的两个孩子,我跟她生的。」唉呀,怎么会这样呢?他「解释」。他解释福音跟我解释福音不一样的,为什么呢?他解释的时候就把他自己的「想象」当作是他要讲的东西,意思就是,「耶稣基督在十字架上想想看,如果我结婚多好,如果我有了太太,如果我有两个孩子,我可以像平常家庭不必被挂在这里。」所以在受试探的最后一刻的时候,在十字架上他想起了他以后应当是一个不上十字架的人。这个是神父写的!所以神父可以在台上讲这种道,写另外一种书是「那种书」,神父写的。所以这个神父在写什么?在写他自己想结婚,你懂吗?你懂我的意思吗?因为他正在解释他作神父「苦死了,不能跟别人一样有家,成家立业。那耶稣不结婚,有没有搞错,害我也不能结婚!」所以他所说的应当不是ThelasttemptationofChrist,而是Thelasttemptationofmyself。应当是这样的。那神父用那样的解释解释圣经的时候,我就用我这种解释解释他。那为什么他可以解释圣经乱解,我不可以解释他?而我对他的解释一定比他对圣经的解释更对的。为什么呢?因为我「归正」嘛!他没有把你带到「归正」,把你带「歪」去了,对不对?

    所以Manisinterpreter,人是诠释者,大家说「人是诠释者」。人是诠释者,所以你有时候教孩子的时候,你不知道怎么教,你在想因为根据某人的教法,根据皮亚杰(JeanPiaget;1896…1980)的教法,根据某某教育大师的理论,我要怎么样呢?我这孩子这么调皮,我就自己教好了,不管他们怎么教法,我自己决定这样教,你是解释者,你正在解释怎样把孩子的生命带到一种教导的方法,你正在解释,而这个解释功能是什么?这就是「先知性」,你懂吗?解释功能就是叫作「先知性」。上帝创造人的时候是君王,是祭司,是先知,大家说「上帝造人是君王,是祭司,是先知。」所以亚当在神与万物的中间,他要治理万物,向神负责,蒙神所差派修理看守伊甸园。这个他与自己与神之间的关系是什么?——「中保」的关系,在神与物之间作祭司,然后他要献祭给上帝,要听上帝的话,要管理这个世界,createdinbetweenGodandnature他的功用是「祭司」,intermediate。当亚当给动物起名的时候,他是「先知」。当亚当管理万有的时候他是「君王」。所以亚当被造的时候有君王的身份,有祭司的身份,有先知身份,但是真正把三个身份做到完美,真理绝对的真理的君王、祭司、先知,是谁啊?耶稣基督,HeisthelastAdam末后的亚当,ThesecondAdam。第二个亚当,ThegreatestandmostsuccessfulAdam。完全成功的亚当。感谢上帝!

    神看世界人都不对,都偏差。在治理性的事情上没有办法管治自己,攻克己身叫身服我,你作王作不成。在解释万有的时候乱解一场,你作先知作不成。在对神对物之间的平衡关系,在祭司的工作上,你作祭司作不成。耶稣基督在君王、祭司和先知三大方面,他完完全全是神心中的人。上帝说「人中间只有这个人,叫作人子(thesonofman)」,单数还是多数?啊?单数的,多数的?只有一个是合神心意,他是真正合神心意的人,在所有的人中间这一位是绝对的顺从的。

    亲爱的弟兄姐妹们,所以我们现在回过头来,这一段圣经给我们看见我们在这个世界的中间跟非基督徒不同的地方在哪呢?基督徒有神给我们的先知功能,解释万有的时候是照着神所启示的圣经,照着神所给我们的自然启示的原则去看万有的时候,然后我们介绍分享与所有的人。

    如果你是基督徒,你四周的人看世界没有受你看世界的影响,那你的见证还不够完美。如果你是教授,你是高中的,初中的老师,你的学生应当从你身上学会怎样看待世界。你怎样解释世界,然后给他们讲的时候,他们发现,「诶,你的解释法不一样!」你对这个世界的了解是从神的眼光看的」,然后从那里开始传福音。为什么传福音这样难呢?因为我们平常在非基督徒的思想中间,完全没有启导性的作用,完全没有明白他们思想困难的地方,所以结果我们没有办法把他们的思想带出他们巢穴,带出他们的限制,把他们带到神创造万有的那个伟大的眼光里面。这个WeltAnschanug德文「宇宙观」,Howdoyouseethisuniverse?Howdoyouunderstandtheuniverse?Howdoyouinterpretthemeaning;thesource;andthetelos;thepurposeofthisuniverse。你怎样看这个世界?你怎样了解世界是从哪里来的?世界存在是为什么?世界是向哪里去?世界的目的是什么?你看的时候,你除非与神在同一个观念中间,你没有办法照着神的解释法去解释给别人听,你懂吗?

    这个世界是什么?有的基督徒是逃避世界,因为我如果跟世界走一定会灭亡,所以逃避世界。那么,圣经说什么呢?「你要逃避世界的情欲」,不是「逃避世界」,因为上帝爱世界。那么你说上帝说「我们如果爱世界,爱父的心就不在我里面了」(参:约翰壹书:2章15节),所以神的可以爱世界,我不可以爱世界。那是同样一个字,原文同样的一个字的cosmos。ForGodsolovedtheworld。但是他说什么?Hewholovedtheworld;theloveofGodisnotinhisheart。爱世界的人,爱上帝的心就不在他里面了。其实不是这样解释的,「上帝爱世人」,中文翻译的,原文是「上帝爱世界」。那么,如果中文写「上帝爱世界」,然后上帝说「你不可以爱世界」,糟糕了!所以要把它改成「上帝爱世人」解释法,你明白吗?但你不要爱世界和其上的情欲,因为「这个世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行上帝旨意的是永远常存」(参:约翰壹书:2章17节)。所以你怎样认识这个世界?ThisismyFather…sworld。大家说,ThisismyFather…sworld。「这是天父世界」。

    我很喜欢那首诗歌「这是天父世界」,那首诗歌的意境,那首诗歌的解释,那首诗歌对世界的看法,竟然是所有圣诗本里面唯一的一首,表示什么?很少人抓到这一点,很少人对神给人在对他的信与他所造为人而造的世界中间的关系的了解,怎么样正确的阐释出来,很少。ThisismyFather…sworld。所以我到坟墓去我不怕,我到庙里去我也不怕。

    在玛琅(Malang)有一个佛庙,这个庙的庭院里面卖得花生汤好吃得不得了,我带一个牧师从美国到里面去吃花生汤。他说「你怎么带我到庙里面来?」我说「我没有到庙里面,这边花生汤很好吃。」这个庙的地皮是他们的或是上帝的?上帝的。全世界每一个地方都是上帝的。你说「这个有鬼,那这个地方没有,这个已经干净,那个污秽。」你心地清洁天地都清洁,大家说「心地清洁天地都清洁」。

    还有很多人看到有龙的东西,「把它打破!因为鬼住在里面,因为鬼就在那龙里面。」鬼哪里那样笨,鬼在里面绑自己?它喜欢在你里面,不在那个里面,它如果在那边,看到你来跳到你那边,鬼不要在那里面的。所以等你全部把这个打破了以后,糟糕,新加坡政府印钱五十块上面一条龙,他们有没有撕破?把五十块都撕破?没有,好好用收起来。最糟糕的是印尼有一些人,龙的都打破,骨董也打破,全部都打破,打破了以后糟糕了,他们到内地去传道,那些乡下的土人全身都是刺纹都是龙,那么信主了怎么办?烧掉?剥皮啊?我问你,怎么一直笑?如果你的孩子身上刺了龙,现在信了主要怎么样?开刀?把整条皮剥开来?换一块牛皮在上面?没有办法。上帝把它掳来,使它变成神手下的败将,上帝的权柄大过这一切。

    你们谁知道当灵恩派讲什么都烧掉的时候,天主教的总部梵谛岗(Vatican)礼拜堂外面一个大的广场,有没有啊?那个广场可以站三十万人,那广场的中间有一个石碑,四方形的,上面小金字塔型的,那个石碑是什么东西?你知道吗?谁知道举手?没有人知道。啊?有一个人好象讲了,什么?埃及的拜太阳神,假神的石碑,那是宗教的中间,从前在这种石碑中间拜太阳神。埃及古代几千年前,他们拜太阳神叫Ra,那个时候他们就建了一个四方形的东西,那时候四方形尖出来,像小山金字塔那样的。而现在,近代做的最大的东西这个东西就是华盛顿的纪念碑,你们看过华盛顿的纪念碑吗?华盛顿的纪念碑就是这个叫作Obelisk,埃及的Obelisk。那么,这个整个石头从埃及他们把它带到欧洲去,带了几个去?带了好几个,现在一个在哪里?就是在梵谛岗那个大广场的中间。另外一个在哪里?在巴黎协和广场(LaPlacedelaConcorde)的正中间,还有在罗马别的地方,在意大利北部一些地方,有好几个被带到欧洲。你说那个整个的石碑多少重呢?三百多吨。怎么带去的?你想想看,怎么带去的?三百多吨,不是三百多公斤,三百多公斤我飞机一天就寄了。怎么带去,用大船几千个人把它经过地中海,然后从埃及一直到意大利南端,以后慢慢才出去的。

    如果你到北京去,你看见在故宫里面有一个大理石,如果我没有记错,是从云南带到北京去的,是整个块,要几千个人抬的。从云南到北京几公里啊?最少两千七百公里,那个时候没有飞机。那么,明朝的皇帝他说「我要这块」,那块要放在殿的正面,成为刻了云龙,进宫,进殿的那个大堂,两边的阶梯,汉白玉建起来的。那么,那块东西就用几千个人一直拉,一直拉,从云南拉到北京。中国人苦不苦?不但中国人苦,欧洲人也是一样的,他也苦,只要是亚当后代都苦,大家说「只要是亚当后代都苦。」从埃及带到那边。

    那么,为什么灵恩派把所有宗教的东西都烧掉,而天主教把外教东西带来?应当烧掉嘛!这拜过假神的嘛,对不对呢?他的观念不一样的——基督克服一切,所以现在把它带来表示「它是服在耶稣的权柄下面」,这是「解释法」的不同。那我不是说你现在去找一个东西来放在你屋子的中间,我不是那个意思。我是给你思想到有关于被造界,创造界,被造,人在创造与被造之间这个「信」的关连是什么?今天第三节告诉我们什么?「我们因着信,就知道」,大家说「我们因着信,就知道诸世界是借着上帝的话造成的。」

    这节圣经,你如果用「神版」的那就很麻烦了,我已经对你说了,因为诸世界就是借着「神话」造出来的。那糟糕了,世界是「神话」造出来的,那么基督徒所信的都是「神话故事了」。借着「上帝的话」造出来的,那就明白了。诸世界是借着上帝的话造出来。怎么解释呢?这一节要怎么解释呢?原来这里的「诸世界」今天要跟你谈的是什么?——万有的统一性。

    我们的信仰中间把万有跟创造万有的神关连起来的时候,我们只能相信一位神,独一的真神,所以基督徒不可能相信多神。我们绝对不可以相信二元论、三元论,或者多元论,nopossibilityofourfaithbeesdualismorpluralism我们不能接受「二元论」、不能接受「三元论」,不能接受多元论,我们只能接受「一元论」的宇宙观。什么意思呢?只有一位上帝,万有都是这位上帝创造的。大家说「只有一位上帝,万有都是从这一位上帝造的。」

    那么,如果你说,「如果不是这样的信仰,是哪一种信仰呢?」另外一种信仰就是「天有天神,地有地神,灶有灶神,门有门神,海有海神,山有山神。」那么,这些神如果一吵架我们就麻烦了,如果他们睡觉我们就平安了。那把这种「多神论」的思想带到你的信仰里面的时候,你就过一个人心惶惶不可终日,因为处处要应付不同的神,你没有办法过一个真正有稳定的信仰的这种人生,基督徒的信仰不是如此。所以「我们因着信,就知道诸世界是借着上帝的话造成的。」

    「上帝的话」这里是单数多数的?啊?上帝的话这里
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!