友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第36部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    我自己没有好好算出来,但是我知道大卫被膏做王了以后,他等,等到他上了台了的时候多久?你计算。要等到扫罗死,多久?这期间给扫罗追赶在旷野多久?苦难得不得了,但是无形中就像柏拉图所讲的:「你学完一切的学问以后,不能马上穿龙袍,马上穿有资格的、位份的大官的衣服上位,你要先下乡劳苦跟穷人、农民混在一起过最困难的生活十五年,然后你才可以跑上统治者的位子上」,这个柏拉图的思想是很伟大的。我们的主耶稣基督也是过了三十年埋没,没有人知道,好好孝敬父母,好好尽人子的责任,到三十岁才出来。出来的时候,还四十天饿着肚子,禁食、仰望祷告做我们的榜样,最后胜过试探以后才出来做弥赛亚的工作。所以,你等。你不要以为你知道了一些你就比你的牧师厉害了。你牧师有很知道的东西可能你也不知道,所以每一个人要将心比心。如果你对你的牧师不好,后来神呼召你做传道,总有一天上帝就给你十倍的报应,因为你大概比你的牧师更有恩赐嘛,对不对?所以以后你的会友多十倍,像你这样的也十倍。「十倍报应」是有圣经根据的,你相信吗?你不相信吗?相信。根据什么呢?根据「唐牧师你说什么我都相信」,那麻烦了。圣经里面有十倍的,有,真的有十倍的,我举例好不好?(好。)雅各骗他爸爸一个人,是不是呢?他十个孩子骗他一个爸爸。不要开玩笑哦。所以我做人到今天我尽可能对所有对我不好的人,如果我看他的好处,我想可能我学也没有那么好,还是要对他好。

    我没有感到有什么人对我不好。如果有人说:「这个人对你不好」,我说「他的好处是什么」,去学。这样一生一世你就学习无穷了,你把所有的好处都学来你就像天使了。这几句话不容易讲的,你要真正自己去体会,好吗?

    耶稣基督被骂不说凶吓的话,他被钉不还手(参:彼得前书:2章23节)。计志文牧师有一句话我很感动:「当钉子刺他的那一秒钟,也就是他流出赦罪的血洗来净别人的同一秒钟。」好不好?好。何况是你的牧师?如果你的牧师真的像你讲得那样不好,那你祷告给他快快死掉,那么你一上台,教会就复兴了,因为你一定比他更好,对不对呢?但是,我告诉你,不一定哦,可能他有复活的大能,那你就麻烦了。所以我不盼望希伯来书成为你们革命的一个基地,不是。希伯来书讲座使你学习我们怎么样做得更好,学习怎样研究得更深,思想得更透,以后不知道什么时候,等。到你时间到的时候,你可以好好的事奉上帝,过于我们的上一代。

    过于上一代是应该的,过于上一代是教会进步的原因。我有时候问,「我到底做得有没有比上一代好呢?」常常感到没有。我们有比王明道更伟大的人格吗?我们有比宋尚节更拼命牺牲的传道吗?我们有比计志文几十年来火热讲道,大声呼喊「悔改!悔改!」那种热忱吗?

    可能我们还没有的。那我盼望一代一代更好的时候,那我们自己要胜过上一代。盼望胜过上一代,没有错的。不是权力欲,而是牺牲精神的那个念头Thewillingnesstosacrifice要超过上一代,Thewilltopower不需要,何况是那些人为的、暂时的、架空的那种权力是没有用的。因为真正的尊敬不是抢来的,尊敬是送来的,大家说(重复)。如果你把别人压下去你才得救,你得救了,两个人死了。

    你在水里面嘛,你不能游你就把两个压下去,你就一直呼吸你就得救了,你得救完了以后,看见两个因为你死了,你的良心不平安,你也是半生半死,没有什么意思。

    三、新加坡有人被按立为使徒,请问你的看法如何?

    答:明年我会讲「教会论」的神学讲座。我告诉你,没有没有使徒了,现在没有先知了。如果某某人认为自己是使徒是先知的话,这是冒犯圣经,这是违背真理的。

    以弗所书第二章二十节说:「教会是建立在使徒和先知的根基上。」如果有新的使徒出来,就表示过去的教会缺乏一些根基了。因为教会是建立在使徒和先知的根基上。所以把使徒当做每一个时代都有的,这些人是误解圣经真正的意义。

    使徒跟先知在圣经里面次序是「先先知后使徒」,在功用上是「先使徒后先知」的。Chronologicallytheprophetsarepriortotheexistenceoftheapostles。Functionallyspeakingapostlesaremoreprominentthantheprophets。为什么呢?因为先有旧约,后有新约,对不对呢?先差先知预言基督,等基督成全救恩再差遣派使徒去传福音的时候,使徒就把基督讲解出来了。所以先知是讲将要来的基督,使徒是讲已经来了的基督和将要再来的基督。所以,这样,先知和使徒从时间表来看,先知先于使徒,大家说(重复)。但是从功用来说使徒先于先知。为什么呢?因为使徒被差遣领受福音奥秘和新约的真理、建立教会的时候,人才知道过去有先知,人才认识先知在历史上的功用。所以是使徒把教会建立起来,然后使徒就使人认识旧约和新约之间一脉相承、贯彻始终启示真理的连续性。为这个缘故,圣经说:「上帝所设立的第一是使徒、第二是先知。」这是职份功用论来看,不是指历史年代表来看的。所以使徒先知没有了。历世历代所有的就是传福音的、还有牧师、还有教师。那如果你说「你的教会我牧师,我的教会有使徒。」哇!我的教会就比你的更大一点,这是今生的骄傲(参:约翰壹书:2章16节),而且是建立在错误的解经上面。

    我知道新加坡现在有一些的教会,现在被称为是有使徒的人,我心里面想「求主赦免他们,这样胡涂的解释圣经」。我已经对你说了,教会越来越大的不等于是荣耀。如果你的教会很大里面讲的都不是神的道,而且把这么多人圈在你的礼拜堂里面给他们没有机会听好的道,你的教会越大就越拦阻圣灵的工作,越拦阻神真理的传扬。你越大就越羞辱,不是越荣耀。基督徒不要给量冲昏头脑,基督徒不要给量欺骗了,以现象代替本质。房子建得越高的,如果根基不稳,越高越危险,大家说(重复)。越大越危险,太大会爆炸,做头会头痛,大家说(重复)。这都是很简单的道理,我们就是平常不好好听。当地震的时候有一些房子是摇来摇去,结果归回它原位,有的摇一摇「碰!」就谦卑下来了。为什么呢?根基不对。所以,一方面要打根基,千年大业没有弄成功,只有外表搞现象、搞花样、是没有用的。

    四、请问主观意识存在每一个人的脑袋,那我们怎么样辨别唐牧师认为的归正查经是绝对真理的归正呢?

    答:我没有说我的是绝对啊。我是把绝对的观念告诉你,然后我盼望在这个混乱的时代中间可以把你带到正轨。而带到正轨的时候,如果你更有主清楚的引导,更完美、更清楚,神怎么不可能在你们中间兴起比我更好的传道人出来呢?当然可能的嘛。所以,我没有说我是绝对的。真正的绝对只有一位,就是神。

    那你说「为什么你用“归正”呢?」「归正」不是说「其它的都歪了,我才正。」这个「归正」是因为reform。这个reform我们的中文曾经有三个翻译,或者说reformation有的人说「宗教改革」,第二就是「归正教运动」。第三就是「复原教的信仰」。所以「复原」、「归正」、「改革」这三个名词,同样是指reformation。

    「宗教改革」有的人说「改革宗」,台湾常常是用「改革宗」这个字。「改革宗」就是说,这一些走改革神学的改革宗路线的。但是「改革」这个字,现在XX党都拿去用了。「改革开放」,那改革宗的人就很有邓小平的味道了,对不对呢?所以,改革教会就是邓小平那一派是不是?一国两制论的,是不是那边就赞成「一国两制」?不是这个意思。所以你们看这个名词,我好几次讲,我用归正查经这个名字reform英文就很清楚ReformedEvangelicalExpositorySeminar就是解经的一个大会,解经的国际归正解经大会在亚洲,我们开始了,那么,好几个国家一同开始。我们讲解圣经的时候,我们是用归正神学的骨架来讲解的。所以我们提到「普遍启示」、提到「特殊启示」等等,这都是整个reformtheology的架构。

    你说「归正神学」这样重要吗?是的。归正神学已经成为浸信会神学很重要的骨架;成为圣公会神学很重要的骨架;也成为许多福音派他们没有意识到的那个潜在的那个骨架,他们没有意识。所以你们说「耶稣基督是祭司、是君王」还是什么?「先知」。这个是谁的神学啊?这个是加尔文(Calvin;1509…1546),在《基督教要义》(InstituteofChristianReligion)里面提出来的。但是现在全世界都用了却不知道从哪里来的。他们用惯了就以为自己得上帝特别的启示,原来是偷来的。所以这个是归正神学对世界的贡献。归正神学给我们很大的贡献,但是我们今天要它的内容,但是结果不要告诉别人你是从哪里来的,这是冒牌的,这是不负责任的,我不要这么做。

    我的神学架构当然有很多我自己的创思,我是一个思想相当活跃的人,而我是一个很不疲倦思想的人。我是「思而不倦」的人,一生一世思想。所以我敢继续不断供应同一群人几十年,因为我知道我的思想是比我看书更多的。我读的东西跟我想的,我想的比我读得更多。所以我敢这样应付,这样供应,这样继续不断的来。为什么呢?因为I…mathinker。我家用「家」这个字,什么「思想家」、「哲学家」、「神学家」,我不一定,但是常常不在家是一定的。

    我是一个「思想者」好不好,不用「家」好不好?我是一个思想者,Iamathinker我是一个思想圣经的话语,尽量思到很透的一个地步的一个人,这是我的习惯,想想想。所以凡是有关的题目,所有关连的哲学、思潮、文化、历史我一定跟它想在一起。这样,我的解经,你就感觉到,为什么从很多不同的学问可以得到一些亮光出来,这个「亮光」我也不是很特意要用的,就是神给我们看见他真理中间的光就是了。但是,虽然如此,我不是因为我会想就一直讲,讲我想的。如果我尽量讲我想的,我想的如果离谱就没有意思了。所以多想就多乱了,越多想就越多混乱了,所以这个很危险。结果我想的一定要归在一个神学架构里面,而这个神学架构就是从宗教改革时期要归回圣经(SolaGratia;SolaScriptura)以圣经为重的。所以你发现我所讲的不合圣经,你尽量提出来,我们就好好在主面前看是不是不合。如果不是,我解释给你听;如果是,我就悔改,我们回到圣经里面,就是这样,因为圣经才是绝对的,不是我们。阿们?

    五、怎样区分圣经中间的「相对真理」与「绝对真理」?

    答:圣经的真理是从绝对的神赐下来的,而圣经的话是绝对没有错误的,所以圣经的真理是绝对的。那你说:「圣经的真理又有相对真理、绝对真理」,我不这样分。我说在圣经里面有一些论到相对的事情,有一些论到绝对的事情。所以不是圣经有「相对真理」,圣经有「绝对真理」。那圣经里面论到相对的真理,比如说什么呢?比如说一个人到底要不要做传道?这是相对的。有的人做传道,有的人就一面卖布一面做传道。有的人就一面织帐棚,一面做传道。有的人就一面做普通的事情,一生一世,有时候就传传传一些道。那这个就表示每个人不一样,这个是在应用中间是相对的,而圣经有论到这个事情,所以不是每一个人「特派」做传道的(参:罗马书:1章1节)。你不能说「既然保罗特派」(那你什么「罗」都要特派),「每一个人都要特派做传道,因为圣经说保罗是特派」,不能,因为对他是特派的,对别人不是,对你不是,对我不是的话,我们就不一定要像他那样,而且他做使徒我们又不是,所以这个就不能勉强于每一个人。那圣经里面既然说有绝对的真理,原则是什么呢?——传福音是绝对,每一个基督徒都要做的,但是不是做传道?不是绝对的。

    那现在明白了吗?传福音是每一个基督徒绝对都要做的,大家说(重复)。但是,是不是每一个基督徒都做传道?这是相对的。简单了,明白了?

    再举一个例子,「婚姻人
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!