友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第331部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    

    十五、雅各书提到「你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出于信心的祷告,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」(雅各书:5章14…16节)那么,若有人祷告结果没有得医治,岂不是定那祷告的不是义人了吗?雅各书提到的「义人」是不是清楚神的心意,以致于可以判断该不该为病人祷告呢?

    答:基督徒为人祷告的意思不是这样解释,你要解释是说他是可以好的,神可以医治他的。但是如果到了他的时间到,上帝不要医治他,让他离开世界的时候,就是时间已经到了,就是这样。

    所以我们为病人祷告是我们的权利,我们可以祷告。祷告完了以后交给主,甚至说,「愿你的旨意成全,不是照我的意思,是照你的意思。」那么,我们有信心祷告,因为神是我们的主,他是应许我们可以这样祷告的。所以你勇敢祷告吧!

    

    十六、请问,到末后的时候是不是以色列国的圣殿及献祭的制度都将恢复呢?

    答:我们不知道上帝后来怎么样。是不是以西结书的最后那个殿是一定要成就的,我们不知道。但那个时候真正耶稣基督一来的时候,他们就知道他们所钉在十字架上的耶稣基督原来就是那真正的天上的祭。所以律法制度里面献祭赦罪的方法是结束了。你注意听,律法制度里面的献祭制度的救赎方法,赦罪的这个东西是结束了,没有了。现在在基督十字架救赎的制度才是真正神原有的制度,所以律法是外添的。

    但是,虽然如此,不等于说我们就丢掉律法,或者我们就否定律法,因为连耶稣基督只能说什么?耶稣只能说「我来是成全律法,不是废掉律法」(参:马太福音:5章17节)但是律法制度中间的献祭救赎的方法是没有了,因为神已经借着基督来代替那个了。

    

    十七、耶稣就是基督,基督就是耶稣,有什么不同?救主上帝与救主耶稣有什么不同?

    答:耶稣就是基督,基督就是耶稣。基督的意思就是「被膏者」,耶稣的意思就是「拯救者」,「蒙膏立的拯救者」叫作「基督耶稣」。耶稣基督呢?「这位拯救者是神所膏立的」,所以是一样的,就是这样。所以这两个是一样的。有的人说「基督是指他神性,耶稣是指他人性。」这有一点牵强附会,最糟糕的是灵恩派的一个很重要的人叫作欧洛?罗柏士(OralRoberts),他在美国还有一个OralRobertsUniversity。他在印尼讲道的时候曾经说,「耶稣会死,基督是不会死的。耶稣死了基督就复活了!」那么下面很多人「哈利路亚!哈利路亚!」那些是牧师啊,那些圣灵教会的牧师,哇!好象听到一个伟大的真理一样。我感到莫明其妙,「耶稣会死,基督不会死。」但是罗马书第五章第八节「基督按照所定的日子为我们死了」所以他到底在讲什么?「耶稣死了,基督复活。」基督没有死怎么会复活呢?他本来活了再复活?那耶稣死了基督复活,那耶稣没有活是基督复活。到底在讲什么?所以有很多糊哩胡涂,很多胡涂帐从来没有去解决。

    那个时候我才二十岁,我听他们讲道,我心里就想,不行了,这些人不但是教义不懂,头脑细胞太少了,逻辑太差了!弄不清楚,真是可怜。

    救主上帝,上帝就是我们的救主。救主,有神的本性才能作救主。救主耶稣,耶稣基督是神,耶稣是救主。而耶稣这个字就是「约书亚」,希腊文的Jesus,就是希伯来的Joshua,约书亚跟耶稣都是一样的,theSaviour,「拯救者」的意思。

    

    十八、请问天国里面我们有阶级吗?如果有,请问怎么样分标准?

    答:就是你真的爱主,你就得到神更多的称许。如果你假冒为善要打屁股很多次。如果你乱讲道要受审判。

    「基督台前的审判」是为基督徒预备的;「白色大宝座的审判」是为万国万民所有的人预备的。而是不是我们基督徒还要受罪的审判呢?没有。希伯来书九章二十八节「耶稣再来的时候与我们的罪无关,因为他已经在十字架上担当我们所有的罪了。」但是对我们事奉的忠心与不忠心有关,所以那些至死忠心的必能得着生命的冠冕(参:启示录:2章10节)。那真正劳苦事奉主,真正爱主到底的有公义的冠冕为他存留(参:提摩太后书:4章8节)。那么那些没有好好事奉主的,就没有公义的冠冕为他存留。

    所以如果你说,「神在天上的赏赐都是一样的」,这一句话是违背圣经的,不可能一样。连我们以外,外邦人受审判,都要按照他们所行的或善,或恶受报,是不是呢?那个时候也是不一样。你不要说「大罪小罪是一样」,这句话不可以讲。什么叫「作大罪小罪一样」?我踢你一脚,跟我用刀杀死你一样不一样?大罪、小罪一样,既然一样就顺便杀他好了。反正大罪小罪一样。不一样的!你踢人一脚,他踢回去就差不多完了,解决了。但是,你杀了人,你被杀就解决了吗?还不能的,因为可能你杀的是一个很重要的人,你自己死还不够赔偿你所杀的人。所以不是说大罪小罪一样的。

    

    十九、常听你提到灵恩派教会,灵恩派教会定义是什么?是不是可以举例说明?

    答:我不在你们中间,但是全世界一九0一年有一个人在美国堪萨斯州的托彼卡(Topeka)(灵魂人物是柏涵(CharlesParham))。后来到了加州亚苏撒街(AzusaStreet)的时候一九0五年就有五个人。到了一九八九年,这个灵恩派的运动已经发展到二亿三千八百万人,现在又再超过了。所以这是在教会历史中间很大的一次运动,也就是很大的一个「量」的运动,灵恩派。所以我不是指某某教会,某某人。灵恩派就是那些很注重圣灵某些恩赐的教会。比如说医病、赶鬼、说方言这三样,很注重这三样的人都很注重「按手」的事情。那么,他们把这个就当作神迹继续不断产生,而他们对神迹继续不断产生的这个信仰是根据希伯来书第十三章第八节所讲的「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」因为耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。所以从前有医病的可能,现在也有医病的可能。从前有赶鬼的可能,现在也有赶鬼的可能。从前有说方言的恩赐,现在有说方言的恩赐,所以他们常常说Ibelieveinmircles。我相信神迹的存在。

    这种思想在十九世纪末期,进入二十世纪初叶的时候,是很重要的。为什么呢?因为当时新派、自由派的神学,卷起一个全世界不信的恶风,所以都不相信超自然,不相信神迹,不相信圣灵的工作。所以这些人好象给教会带来一次的复兴,然后,这样的事情就把人分成「信神迹」,跟「不信神迹」的事情。所有新派的人都不信神迹,所有信神迹的人好象都是在福音派和灵恩派的里面。而结果,灵恩派的人所注重的这些神迹,所引用的圣经只能片面的解释,不能解释圣经里面真正的意义。

    「耶稣基督昨日、今日、直到永远不改变。」耶稣基督从前有叫死人复活吗?有没有?他们现在敢不敢说「耶稣基督昨日、今日、直到永远不改变。好,我们到坟墓去“出来!拉撒路出来!”」他们不敢这么做。所以,用那一节圣经解这一段东西是不准确的。

    好象聚会所的人说「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开。」(参:希伯来书:4章12节)你们听过没有?所以他们说「没有得救以前灵魂混杂。得救以后,重生了以后,神就用道把灵与魂分开来,你现在就知道什么叫属灵的,什么叫属魂的」,他们这样解经。那我就问他,「那节圣经下面还有两句话,你有没有解释?「上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,把灵与魂剖开,把骨节与骨髓也剖开,把思念和主意也剖开。」有没有人听道听到一半,骨髓流出来?然后回去的时候一大堆骨髓在椅子上,他就带着骨头,没有骨髓的?有没有呢?你如果敢解第一句,我就问他们,他们五个人,一个从克里夫兰,一个从台北,一个从纽约,一个从洛杉矶,还有一个从什么地方,我不知道,五个人和我一同吃饭的时候,我就问他们这个问题,没有一个会回答。他故意闪掉,讲别的话题。我说不要讲别的话题,这一节圣经你们几十年没有交待。你告诉我,「灵与魂分开」,因为灵与魂分开,灵魂分开没有人知道嘛!那你就大大发挥,那骨节与骨髓分开,谁分开?你给我看。我要看看有谁听道,听到一半,骨髓都跑出来。「上帝的道是有功效的」,样解释法,所以这种解经要不得。

    最近有一个人从上海到马来西亚去,他不得不要去读商业,其实心是要读神学。一直求主给他出路已经有好几年了,兄弟两个都出来,只有一个弟弟现在出来。前几天见到我,「唐牧师,我哥哥交给你一封信。」我看,「你对我们有某一份的感情是我们很难讲出来的,你改变了我们这一生。」他说「我从前信主就卷入了聚会所的思想,倪柝声的思想,结果在你的讲座里面,我们恍然大悟,我们整个思想改变过来。」我就问他,对他弟弟说,「是哪一次的讲座?是哪一次的聚会神给你们恍然大悟?」他说「只有一句话。」我说哪一句话?你们一个人猜得出来吗?他说,你突然间讲一句「理性归回真理就是灵性」,我们完全醒过来了。「我一直感到理性是魂的。」那么,一个基督徒越属灵越不用理性,结果文化使命就慢慢被拋掉了!「让那些比我们更有知识的人去搞魂的事情,绝对不可以带到教会来,因为那是理性,那是魂。」等你讲这一句话的时候,我们醒过来了,「理性归回真理的时候就是灵性」。大家说,「理性归回真理就是灵性。」

    好,今天我们到这个地方,我们低头祷告:

    「主啊,我们还有许多不明白的事,求你引导赦免我们一切的亏欠,光照我们的心意思想,使我们的思想就是你造的理性功能可以归回你所已经启示的真理。让我们做一个归正,做一个顺从你,走在你旨意中间的人。听我们的祷告,奉主耶稣基督的名。阿们。」

    可能还有一两题还没有答到的,以后再给你们解答好不好?我再叫人分开来,我没有答的另外分开,那两个礼拜以后,我们再一次解答问题,以后就暂停不要解答问题,现在唱诗五分钟,以后我要解经解到差不多九点四十五分,好不好?我们解经一个钟头。如果你说太迟了,现在要回去的,也可以回去。请恩惠姐妹上来帮助我们。

    范恩惠姐妹

    请我们翻开《赞美》,这个诗本,一百二十首,「妙爱找我」,会唱的弟兄姐妹举手?不会唱的举手?好,我们一起来学习这首诗歌,速度可以快一点。

    妙爱找我

    1。主大慈爱寻找我,我正疲倦可怜,他显大力怀抱我,安放羊群里边,

    此恩激动天使欢唱,甚至歌声满天应响。

    2。主看见我受罪伤,用油和酒包裹,又以恩言安慰说“从此你永属我。”

    我未听过如此佳音,能叫我心满足欢欣。

    3。主指我看钉痕手,宝血为我流出,人用荆棘作冠冕,戏弄而且凌辱,

    我深希奇像我罪人,何竟为我受苦这深!

    4。我今安坐他面前,在他面光之中,满心敬爱我救主,希奇他恩何深!

    我虽能赞他到永远,不足说尽他恩无限。

    (副歌)

    爱何大,寻找我,血何宝,洗净我;

    恩何宽,领我归回群中;恩何宽,领我归回群中。

    

    在大学的时候,我们非常喜欢这首诗歌,特别是副歌说到「爱何大,寻找我」。请问你查希伯来书查到今天,你对耶稣基督的感受是什么?我在家里默想,再看,预查今天唐牧师要讲的,我就想到「爱何大,寻找我,血何宝,洗净我」这是多么大的恩典。但是如果你不会唱,当然你就没有办法从心里头来感恩。好,我们再唱第一节,把它唱熟,我希望每一个人都唱,不然待会你一定睡着,因为我们听的东西是很
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!