友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第319部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    答:这个问题很好,其实我们在希伯来书第二章的时候提过这件事情,在希伯来书前面那几章我已经提过这个事情。

    摩西在山上四十天是不是天天上帝跟他见面呢?或是上帝借着上帝的使者对他讲解一些事到了十条诫命的时候,上帝才亲自写在石版上,然后透过使者交给摩西呢?指头写的是上帝的指头,但是写完了以后交给摩西的时候是不是上帝自己交给他呢?圣经没有讲。所以在这其间四十昼夜指示他怎么样建立会幕,尺寸、大小都要照着山上的样式,这样详细的指示,详细的给他提示很可能是透过天使所做的工作,但是当十条诫命写下来的时候是神自己的指头所写的。所以犹太人有这个信仰,「律法是借着天使赐下来的」(参:使徒行传:7章53节)。而新约圣经圣灵感动司提反的时候印证了这一句话。所以如果你否定的话,你不但否定了犹太人的旧约,你更否定了圣灵在新约的启示,我相信律法是借着上帝的使者交给摩西来教导以色列人的。

    三、创世记第一章记载上帝创造天地的过程。其中太阳等光体是在创造有青草、树木、蔬菜以后才造的。但,我们知道青草、树木、蔬菜需要阳光、空气和水才能生存。请问,本章所说的上帝创造天地的过程,是不是有不合科学之处?

    答:有许多比我们更懂科学,更伟大,更精确的科学家,他们都完全接受创世记。

    创世记第一章所讲的「造」,希伯来书有三个字。第一个字是bara,第二个字是asha,第三个字yasar。Bara是exnehilo从没有变成有的造。其它两个是从已经有的加工的成品,「制造」,不是「创造」。所以当第一天,上帝造光的时候,上帝创造天地的时候,那个时候是用bara,以后上帝说「要有光就有了光」。到第四天创造日头、月亮、星宿的时候用的不是exnihilo,不是从没有到有的创造,是从已经有的光再把它做成日月星辰等等。所以,这样,在那第四天以前,有晚上有白天,这是第一日、这是第二日、这是第三日、这是第四日。到了第四日的时候,日月的运行,整个的规律形成现在这个样子,才是神所定的。所以这以前已经有了光,已经有了上帝创造的一些原理。现在这个原理和现在这样运行的时间是第四天才定下来的

    四、常有书提到旧约某一段是预表基督,我们如何知道那就是预表基督而不是论到别的范畴呢?

    答:常有书提到旧约某一段是「预表基督」,那这个是表示基督徒写书的时候,把旧约跟新约连起来,他说这个是预表那个,这个是预表那个,这是「解释」的问题,这是「解经」的问题。那,我们怎么知道这个人的解经是可靠的,那个人解经是不准确的,这个解经是可以相信的,那个解经是不可以相信的?我们通常很简单的,很含糊的说「以经解经是很可靠的」,但如果第一节圣经你解错了,再用对第一节圣经错误的观念去解别的圣经的时候就一错再错。所以「以经解经」本身还不是最可靠的。

    那么,你说「不是以经解经,那要用什么呢?」所以我要请你注意,如果你讲「以经解经」,那我应当更详细的说「以圣经的总原则去解那些细则的圣经」。那圣经的总原则怎么归纳起来?就是对全本圣经的总了解,找到了整个圣经原意中间的最精华的那些原理再去看每一节的时候就不容易看错。所以,这样,我提的是「总原则解经」。

    「总原则解经」是「以经解经」,但是不是像「以经解经」这四个字可能引来的许多错误,或者可能偏差遣的观念。举一个例子,「司可福圣经」,听过没有?「时代派神学」听过了没有?dispensationalism你们都知道,我解经是归正解经,你们都知道,我名正言顺,我是reformedexpository是归正神学的解经,我办的是归正学院,我办的是归正教会,归正福音中心,是归正福音。我们名正言顺按照它正确的原理,来讲解应当讲解的话语。这是孔子的「正名论」,你听过孔子的「正名论」吗?每一个按照他的名,行他应当行的事。我是以归正福音神学来讲解圣经。

    那归正神学是从加尔文(JohnCalvin;1509…1546)的总原则,也就是他把全本圣经滚瓜烂熟念完之后,结果他就写了《基督教要义》,而《基督教要义》那本书从头到尾至少引用了六千多次圣经的经文。他不是单单像现在的灵恩派来来去去引用那几节来证明他们是对的,别人是错的。他是全本圣经每一本里面重的经文都把它归纳起来,然后找到了总原则去处理所有的教义以后,这一套东西完了,以后才开始解释圣经,那这样就不容易出错差。

    司可福(CyrusIngersonScofield;1843…1921),就是dispensationalism最重要的人之一,时代派神学的解经家司可福,他解一节圣经,解完了以后,用那节圣经解全本圣经,所以产生了时代派。那一节圣经是什么?就是说「要按正意分解经上帝的话」(参:提摩太后书:2章15节),有没有听过这句话?「要按正意分解经上帝的道」。所以「按正意分解上帝的道」,他用英文的翻译本怎么解释成rightlydevidethewordofGod,所以他「分解上帝的道」,就把上帝的道把它分成几个时代,rightlydevide,就把道「分段」,把它「分期」。所以这一节他一解经错了以后,糟糕了,他就把圣经分成七个时代,什么叫做「乐园时代」,什么叫作「良心时代」,什么叫作「人治时代」,什么叫作「族长时代」,以后才有「律法时代」,才有「恩典时代」,然后才有「千禧年时代」。那么,一分成这七个时期的时候,前面那几个时期占圣经里面最先的那几章。也就是在犯罪以前叫作「乐园时代」,以后有「良心时代」,以后再来有「人治时代」,到了亚伯拉罕、以撒、雅各叫作「族长时代」,以后才有摩西的时候叫作「律法时代」,以后有新约就叫作「恩典时代」,以后就「千禧年时代」。这样,在整个他的分解圣经的时候(「分解圣经」就是怎么样把上帝的话解释得清楚,这个叫「分解圣经」),结果他把圣经分期,一分期以后就把上帝在每一期怎么样对待人的方法都把它弄成不同,所以这位上帝在这个时代用这个办法对待人,在那个时代用那个办法对待人。这些dispensationalism时代派,时代主义的神学家,他们自己还想他是归正神学,因为他接受加尔文多特会议(SynodofDort)的五大要点。救恩论的五大要点,就是第一、全然的堕落。第二、无条件的拣选。第三、限定的特殊救赎。第四、不可抗拒的圣灵的恩赐。第五就是圣徒永恒的坚忍。那么,这个他以为接受这五条就是像归正神学一样,结果他们对圣经的解释有一个最大最大可怕的地方,就是教会的地位在整个时代派中间变成不重要。所以他们把,六十九个七,加上最后一个七连起来变成七十个七,就是但以理书里面提到「到了七十个七的时候,我们的主来了」(参:但以理书:9章24节)。那么,七十个七,六十九个七从哪里算?他说「一直到耶稣被钉十字架,六十九个七就结束了。」那么第七十个七在哪里呢?「就是耶稣再来以前前三年半,后三年半大灾难的时期。」这样,六十九个七十个七的中间的整个教会时期变成不重要了,变成他是以「以色列历史」来解释基督论。所以归正神学对时代派的神学解经的方法论是不能接受的。

    你们普通基督徒最好是「大家不要管这些啦,只要爱心啦,彼此相爱,一样的啦!反正是一样的。」你们已经一样来,一样去几十年了,所以结果灵恩派就趁机会「一样啦!大家都是一样的。」把你弄得一样不一样?弄到他所有的诗歌都不要了,所有的圣诗都看不起,自己作一些乱七八糟的诗歌。他没有注重教义,没有注重伟大的圣乐,和音、结构、节奏还有整个的style,结果只注重感情的那种发泄。结果很配合新世纪运动的「心灵自发的兑现」的那种运动。你说「一样嘛!」不一样!所以我宁可对你说教会研究圣经会产生不同的派系,而不同的派系中那一个派系最合于圣经总原则的道理?我相信是归正神学,ReformedTheology是很重要的。

    但是今天很可惜,很多Reformed的教会自己很正统,但是对福音没有太大的火热,也没有好好的追求,所以结果就变成「死正统」(DeadOrthodoxy)。你明白我在讲什么?很漂亮的女孩子,但是昏迷的。死正统。而灵恩派呢?像一个很活跃的女孩子,但是不大正统。所以,结果很多男人感到「这个死板板的,冷冰冰的做什么?还是跟这个跳舞比较有趣味。」结果不正统的因为有热情吸引很多人,正统的太冷板,许多人吓死了,不敢进去。所以唐崇荣就唯一一个希望可以把正统从死变成复活的一个传道人。

    有很多Reformed的传道人他们没有认为需要像我这样做法。我这样做法我刚才讲「唯一」好象很骄傲,是我照现在的看见很少人看到我应当这样做的原因是什么?因为在正统的基础上加上活跃起来,因为所有火热事奉主的都不够研究正统神学,而正统神学都不够热心事奉上帝。

    我前天见到我的弟弟,原来他一年好几次进到大陆,有时候一天到晚有七个钟头在那里教导。他说许多最重要的领袖,他们都把他们慢慢带到正统神学里面,我为他感谢上帝。他也曾经到你们中间(台湾)这里教书,唐崇怀,感谢上帝!所以他这样走这条路的时候,我就知道他也是在做这个工作了。我盼望明年开始,我们真正可以筹备一个好好的委员会,给你们巡回的归正神学课程,我讲了好几次,所以你们有负担的人,好好祷告,到必要的时候我们就组成一个委员来专门处理这个事情,然后把伟大的神学家带来,使那些真正正统又活的福音的神学家来带到你们中间来教导你们,使你们的进步,你们的长进更上一层楼。

    现在把原则讲完了才讲你的问题,我总是用总原则处理一切的事情。所以解经的问题,「方法论」要先搞清楚。那么你说「这一段预表基督,那一段不预表基督」,你根据什么?我举一个例子,同样一段圣经可能有完完全全不同的解释。比如说受难节的时候,我们除了读耶稣受难的马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音那几段的经文以外,我们最喜欢读的是哪一段?啊?以赛亚书五十二章最后一段,还有五十三章第一到第十节那一段对不对呢?这个是叫作SufferingServantofGod,上帝受苦的仆人。「他无佳形美容,也没有什么外貌使我们可以羡慕,他如根出于干地」(参:以赛亚书:53章2节),是不是呢?「他为我们的过犯受害,因他受的刑罚使我们得着平安,他受的鞭伤使我们得医治,他为我们被压伤,我们如羊走迷,上帝使我们的罪都放在他的身上。上帝定意将他压伤,他必见自己劳苦的果效,他要与富人一同埋葬」(参:以赛亚书:53章3…9节)。这些在里面所讲的话都是指着耶稣基督。

    那么,你说「旧约这一段是预表耶稣基督是很清楚的。」但是直到今天二00一年犹太人不接受以赛亚书五十二章、五十三章是预表耶稣基督。如果你问犹太的拉比、犹太的学者,「那你们认为以赛亚书五十二章、五十三章到底是预表什么呢?」他们说「是预表犹太人受希特勒杀害,受世界上的人轻看,被世界许多的人逼害,所以有六百五十万犹太人被杀。」就是「犹太人」就是那个「他」。犹太人被压伤,为我们的过犯受害,他是忧患之子,常经忧患,多受痛苦。因为犹太人的历史多受痛苦,犹太人为我们缘故受鞭伤我们才的到医治,他受刑罚我们得到平安。所以如果你说「这样不同的解经,为什么我要接受基督教的解释呢?为什么我要把以赛亚书五十二章、五十三章当作是预表耶稣基督?」因为我们清楚看见在使徒行传第八章里面,那个埃提阿伯(即伊索匹亚)的太监读那一段的圣经的时候,圣灵感动传福音的腓利给他解释这是指耶稣基督在十字架上的被钉的情形。所以我已经在「教会、国度与真理」(「国度、教会、事奉」)那个讲座中间对你们提到一个很重要的原则,使徒、先知;使徒、先知;使徒、先知。

    圣经先讲「使徒」或者先讲「先知」?回答嘛。(使徒)而圣经里面先有先知或者先有使徒?(先知)为什么先讲使徒呢?因为使徒与先知
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!