友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第293部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



是「苗裔」的意思,你懂吗?所以耶稣基督在拿撒勒,就是要预言他就是大卫的子孙,是那大卫根里面生的苗裔,他在拿撒勒长大,拿撒勒人耶稣。所以他就是那一位大卫的子孙,大卫的根所生出来的苗裔就是耶稣基督。他是谁?他是要建立耶和华的殿,他要作君王。

    犹太人可以说「没有哇!耶稣从来没有作君王啊。」耶稣在地上有没有作王啊?有没有?有没有?我问你有没有?有。你说「没有。」有没有?有。谁讲的?耶稣自己讲的。宝座在哪里?看不见的。当他讲「天国近了你们要悔改」的时候,他就是以「天国的王」的身份到世界上来。对不对?你以为有宝座在那边才叫作王?没有椅子没有就不是王了?耶稣基督在最严肃的时候,答了两个问题。「你是上帝的儿子吗?」耶稣说什么呢?「嘿嘿,不是,开玩笑的。」耶稣说什么?「你说的是」(参:马太福音:26章64节)。当彼拉多问他「你是犹太人的王吗?」耶稣说什么?「你说的是」(参:马太福音:27章11节)。所以你不要以为这一句话没有应验,这一句话说「他必坐在王位上」,耶稣基督实实在在是坐在王位上。这个王位是大到一个地步,魔鬼都不得不承认的。当魔鬼要他有一个形式才按立他作这个王的时候,耶稣拒绝了。「你向我拜一拜,我就使万国和万国的荣华都交给你」(参:马太福音:4章9节;路加福音:4章7节),什么意思呢?「你不但可以作一国的王,你可以作万国的王。但是最好先拜一拜好不好?你拜一拜我就给你。」啊,许多的人灵性到这个角度的时候,完全崩溃,就是什么?——为了厉害关系出卖信仰。耶稣基督绝对不是,「我的王国,我的王位不是你赐下来的。虽然全世界都卧在你的手下(参:约翰壹书5章19节),你现在把全世界万国跟万国的荣华给我,你也不是原有权给我的,不过是暂时交在你的手中,那些在神的律法中间被定罪而救恩没有临到他们以前,在你手中你借着死作王掌管他们。你现在用这样的权柄来管我吗?你要我向你俯伏敬拜,然后你把这些国度的权柄给我吗?」耶稣基督拒绝。

    耶稣基督受试探的时候,受了三种试探,第一种是眼目的情欲。第二种是肉身的情欲。第三种是今生的骄傲(参:约翰壹书:2章16节)。试探完了以后,魔鬼暂时离开他,但是以后继续不断再用这三种形式的试探再来找耶稣基督。耶稣基督拒绝形式上的王权,耶稣实实在在已经是王了。所以当耶稣把五饼二鱼给五千个男人吃,可能六千个女人,可能几千个孩子,所以全部加起来万多人领受他所行的神迹,这是唯一在三十五次神迹中间,四本福音都记载的神迹(参:马太福音:14章15…21节;马可福音:6章30…44节;路加福音:9章10…17节;约翰福音:6章1…14节)。所以当耶稣行了这件神迹之后,发生什么事情呢?他们就来拥戴他,做什么?作王。耶稣基督怎么样?却拒绝了,他跑到山里面昼夜祷告上帝。

    所以亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督是不是王呢?你说「他没有啊,他没有作王啊?」他已经是王,所以不必须人家再把王位给他,你明白吗?今天如果你什么都没有,人家给你什么你都要,如果你什么都不要,那才证明你什么都有。你什么都不要才证明你什么都有。一个人灵性丰富到一个地步,他不需要从人得着尊荣他才甘愿,他不需要从人得着一些供应他才满足,因为他里面已经有了。耶稣基督不需要再有王位了,耶稣基督不需要再有尊称了,耶稣基督不需要再有人的尊敬,因为耶稣基督知道,「父啊,你已经荣耀了我,你的儿子已经荣耀了你,如今你再把你的荣耀彰显出来。」(参约翰福音:12章28节)所以当彼拉多问他「你是犹太人的王吗?」对彼拉多来说,如果耶稣敢称他是犹太人的王,这是非常影响他作省长,作巡抚的统治的资格的。因为表示他下面有半途妨碍他对凯撒的忠诚的,你明白吗?所以对他来说这是verycrucialinpolitics但是对于祭司长来说,「你是上帝的儿子吗?」这句话对祭司长的宗教地位来说是veyrcrucial,因为当耶稣宣称他是上帝的儿子的时候,这是宗教界里面最可怕的反弹。当耶稣称他是犹太人的王的时候,这是政治界里面最可怕的反弹,你明白吗?但这两件事讲出来,耶稣一说「是」,马上就要死,这是无可救药,无可退后,只能要接受的,是可怕的一刻。耶稣如果是像我们这样软弱的话,在这样的事上他一定否认的,「不是的」,然后才求主赦免,以后要死再来死。但耶稣基督在这种最危险的时刻中间,他承担了责任,「你说的是,我是上帝的儿子,我是犹太人的王。」

    一九六九年我在南洋大学讲道,那时圣诞节整个学校的圣诞节请我讲道。讲道的时候我说我们来读圣经,约翰福音第十九章、二十章,就从里面找几节圣经来读,他们就心想,「圣诞节读什么耶稣死的故事呢?这个是圣诞节为什么不读马太福音第一章,路加福音第二章这些东西?」我说「今天我要给你讲的是耶稣诞生的时候是为什么」,耶稣诞生一个最重要的原因,是「我为此而生」(参:约翰福音:18章37节),为什么而生?为作王而生,对不对?啊?这是他对彼拉多讲的,你是犹太人的王吗?你说的是,我为此而生,IwasborntobeKing。IwasborntobeKingofJews。我就是为作犹太人的王而生在世界上。

    所以你不要说撒迦利亚书那一句话没有应验在耶稣基督身上,耶稣没有坐在王位上。耶稣基督「有」,他已经在王位上了,他被生的时候就生作王,所以他作王的时候,不是照着王宫里面的规矩,是照着神更高的旨意,所以连东方的博士们要拿黄金、乳香、没药来朝拜他,是所有希律的后代没有资格领受到的。所以他的等次是超越希律的等次,他的祭司的等次是超越亚伦后代的等次。这样,基督是唯一又作王,又作祭司的。大家说「基督是唯一又作王,又作祭司的」,超过所有亚伦的后代和大卫的子孙,又是与麦基洗德等次的,你现在明白了吗?感谢上帝!耶稣基督是唯一作王,同时又作祭司的,在两职中间筹定什么?——筹定和平。

    所以,麦基洗德是平安王,是预表耶稣这一方面的,因为他要筹定和平,把真正的平安带来。麦基洗德是荣誉的祭司,预表耶稣基督是永永远远有果效的,所以这边前后呼应的道理,你就慢慢明白整个旧约到新约,神的旨意是怎样的安排,耶稣基督在以赛亚书九章第六节告诉我们,他称「为永在的父」,他称为什么?「全能的神」,他称为什么?「和平之君」(thePrinceofpeace),他是和平的君王。所以撒迦利亚书第六章这里说他在两职之间筹定和平,是真正在一个人身上,又是王,又是祭司,两样结合起来,把真正的和平带到人间。

    王就是战争的领导者,王就是要争战,要厮杀,要保守国防,要建立国威,一定要杀才能够作王的。而祭司呢?是要献祭,才能求赦罪的恩典,把平安带给人的。耶稣基督他进耶路撒冷的时候,不是骑马,他是骑什么?——驴驹。为什么?和平之君。耶稣基督不是献牛、羊的血,是献自己的血。为什么呢?因为他成就赦罪之恩,所以他又是君王,他又是祭司,他在两职中间筹定了和平,感谢上帝!

    现在我要把这两个跟他是「先知」这三个连在一起,告诉你,只有归正神学从起初就看到了这样清楚。就是谁呢?加尔文。加尔文在他的《基督教要义》是历史中间第一个把君王、祭司、先知三个归到耶稣一个人身上的人。亲爱的弟兄姐妹,如果你今天在教会里面听见「耶稣是君王、是祭司、是先知」又反对归正神学,你要看不起这些人,因为他偷了归正神学的好东西去,然后就来反对归正神学,你明白吗?这是加尔文从圣经里面找到的总归纳,耶稣是祭司,耶稣是君王,耶稣是先知。大家说「耶稣是祭司,耶稣是君王,耶稣是先知」,为什么呢?因为他是道的本体成了肉身,以人的身体的位份,在肉身中间把人所能明白的话道出来的真正的先知。所以他是祭司,他是先知,他是君王。感谢上帝!

    如果亚伦的后代可以成就这个救恩的话,就不需要另外立一位祭司,是照着麦基洗德的等次,但是这里有见证说「你是上帝永不后悔起誓立的,照着麦基洗德的等次永远为祭司的那一位。」感谢上帝。这一段的经文的革命性是很强烈的,但是下个礼拜你要听见更可怕的话,同一个人的口中,希伯来书的作者口中讲出来。我下个礼拜要再跟大家谈到他更大胆的谈到关于律法的一些事情。现在我们大家一同恭敬站起来再念这一段经文,把每一个字咬下去,吞下去,吃进去成为我们的生命。

    希伯来书:7章11…17节

    「从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。因为这话所指的人,本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,'我的话'更是显而易见的了;他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能'无穷,原文作不能毁坏';因为有给他作见证的说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”」

    第十六节我下个礼拜会再给你们作一些的解释,以后接连下去,就是下个礼拜我们盼望可以把这一章把它讲完。我们如今一同感谢上帝,为今天所领受的感谢上帝,为所明白的真理感谢上帝,为我们所得到的激励,我们感谢上帝。我们一同恳切开声祷告,大家开声祷告。

    「主啊,感谢赞美你,因为主你自己的恩你自己的爱,吸引我们到你的面前来,你讲解你的话语,你光照我们的心,使我们明白这些话语中间所隐藏的奥秘,给我们看见旧约、新约是如何的合而为一。主啊,这是你永不改变的,你话语你经文中间的启示,我们把一切荣耀归给你。我们在你面前仰望,求主施恩赐福,坚固我们的,带领我们,感谢赞美,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    我们为着下个礼拜祷告,求主预备我们的心,给主的仆人当讲的话语,给我们敏捷的头脑,有顺从,有受教,有饥渴的灵到主的面前来,也为讲解的道来祷告,我们大家一同开声祷告:

    「主啊,我们在你面前再一次为着下个礼拜的聚会祷告,求主怜悯赐福,你与我们同在,叫我们在你的面前蒙恩,我们需要你,我们仰望你,我们恭敬把自己放在你的手中。主啊,求主你给我们继续不断进到你丰盛的地步,继续不断走在你永恒的旨意中间,继续不断吸收你丰丰富富智能的话语,好叫我们在你面前蒙恩。我们不能做什么,我们感谢你,我们把一切荣耀归给你,愿主你怜悯,愿主你赐福,你与我们同在,感谢赞美,奉主耶稣基督得圣的尊名求的。阿们。」

    「我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。」

 第四十五讲

    晚安,你们有很多人是刚才第一次唱那首诗歌,是吗?听你们的声音好象已经唱得很大声了,表示你们的音乐天份是不错的,因为第一次唱就可以唱得很好,感谢上帝。

    刚才(范)恩惠姐妹说,那首歌她小学的时候就唱了,对不对?我也是四十五年前就唱了,你们不落后太久,只有落后四十五年罢了!其实教会有很多好东西。很多好东西不用,然后每天在街头去拾那些不好的东西,好象大富翁的孩子在路边拾烟蒂一样的。教会的音乐是最伟大的,为什么呢?因为它不但是音的美而已,还有灵性,还有那个信仰的表达,所以这些东西都不是单单有音乐天份的人可以作出来的,那一定要有一些很特殊的心灵的经历才可以作出来的。所以如果你把巴哈(JohannSebastianBach;1685…1750)的B小调庄严弥撒(MassinBminor)你知道我在讲什么吗?知道我在讲什么的请举手?MassinBminor?啊,只有两三个人和贝多芬
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!