友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第275部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



节)。不给她再讲理的机会,离开她。真的,而明年她真的生了一个孩子出来了。九十九岁的男人,八十九岁的女人,两个加起来差不多两世纪了还会生孩子吗?神所应许的必然成就,大家说「神所应许的必然成就。」感谢上帝!所以罗马书第四章十七、十八节告诉我们,「亚伯拉罕所信的上帝,是那叫死人复活使无变为有的上帝,他在将近百岁的时候,看到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,却从这样的腹中生出了像天上的星、海边的沙一样的子孙出来。」感谢上帝!应验了上帝说的,「我是全能的上帝」,「因为我是全能的上帝,你要在我面前作完全人。」感谢上帝,我们现在再读这一段你就很明白了。第十六节再读,一同读到第二十节:

    「人都是指着比自己大的起誓;并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,上帝愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证;藉这两件不更改的事,上帝决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。

    第十九节我自己读。

    「我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。」

    二十节一同读。

    「作先锋的耶稣,既照着麦基督洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。」

    突然间,他讲到亚伯拉罕用耐心等候上帝应许成全的日子之后,马上提到「我们」。这表示什么?亚伯拉罕是我们信仰的父亲,亚伯拉罕是我们信心的榜样,亚伯拉罕是我们最好的表率。虽然如此,我们这些与他一样以信到上帝面前来的人,我们要知道,我们的上帝既然讲的话他绝对不爽约,上帝既然应了许,他一定不收回;上帝所已经起誓立的一切的约,一定是永恒的,因为上帝的旨意是不更改的,所以我们这些逃到避难所的人,我们得到大大的勉励,马上提到什么呢?我们有一个盼望,像什么呢?——灵魂的锚。好,我再讲,这是全本圣经唯一的一次把「锚」跟「盼望」连在一起的一节圣经,TheonlytimeintheBibletolinkhopeandanchortobeone。把「锚」跟「盼望」连在一起的。所以一个信心的人是信那最大的上帝,指着自己起誓永远不更改的约一同来产生关系的人,这个叫作信心。

    信心是向神的「应许」发出去的,信心是向着神的「约」发出去的,而神的约是绝对可靠的,因为神是指着自己起誓的,为什么指着自己起誓呢?因为他自己里面有两件事,第一、是没有比自己更大的。第二、他是永远不改变的。凭着这两件事向我们起誓立约的上帝是我们信仰的对象,那么他的约是可靠的,他的话是不变的,而我们对这些话就产生因信心而有的盼望,你明白吗?

    请你注意,圣经里面「盼望」不是从我们产生出来的;「盼望」是从我们对神的应许的信心里面产生出来的。而「信心」也不是从我们产生出来的,信心是从神的道里面有了信的种子从道自己产生出来的。所以「信道是从听道来的」(参:罗马书:10章17节),「你们因信就有这个指望。」亚伯拉罕在没有盼望的时候,因为有信心就仍然有指望,所以他就抓住上帝的应许,绝对不疑惑又把荣耀归给上帝。你注意看罗马书第四章提到亚伯拉罕的事情的时候,「信」跟「盼望」怎样连在一起的,那这两样就成为我们可以继续不断见证主,也可以勇敢一直跟随主的真正的原因。

    为这个缘故,基督教圣经所提到的信心,跟灵恩派所提到的「信心」是绝对不同的两件事情。当一个人病的时候,他就抓住一节圣经,「你信,你信。」「信什么?」「信你一定会好,你这样信你就一定会好。」所以他说「信。」「信什么?」「信“我的信”。」所以这个叫作「faithinfaith」「对自己自信心的肯定」,这个信心不是圣经的信心。我再讲一次「对自己自信心的肯定,不是圣经所讲的信心。」大家说「对自己自信心的肯定,不是圣经所讲的信心。」对「神的应许」的肯定才是圣经所讲的信心。大家说「对神的应许的肯定才是圣经所讲的信心。」

    那么,上帝的应许是什么?你说「上帝应许,这个应许,那个应许一大堆圣经里面有许许多多的应许。我告诉你所归纳出来所有应许的中间最重要,最根基性,最本质性的应许是什么?约翰壹书二章二十五节,翻开来看,你把神的应许全部归纳起来最后只剩下一件事情,神真正的应许是什么?就是在约翰壹书第二章二十五节,请一个人开声来读这一节:

    约翰壹书:2章25节

    「主所应许我们的就是永生。」

    几件啊?就是一件。所以亚伯拉罕所信的上帝最后是什么?把永永远远的盼望,永永远远的生命赐下来。在哪里啊?在耶稣基督那里。所以说「你的后裔要使万国得福。」那个“后裔”是单数的。那个“后裔”不是多数的。那个“后裔”不是以撒,那个“后裔”不是雅各,更不是雅各的十二个儿子,因为这些都变成多数的,那个“后裔”就是未来要成全这个应许的,谁啊?——耶稣基督。所以罗马书第六章二十三节说「因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐(单数的),在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」而耶稣基督在对父的祷告中间,他这样讲(注意听),他说「父啊,求你荣耀你的儿子,正如你的儿子在地上已经荣耀了你。你的儿子已经把永生赐给你所赐给他的人」(参:约翰福音:17章1…2节)。这个话是什么意思呢?表示上帝赐给基督的是谁啊?上帝赐给基督的是谁?以撒?上帝赐什么给基督?你不知道?就是赐你给基督啊!上帝把你,把我赐给基督,大家说「上帝把你把我赐给基督。」上帝把基督赐给你跟我,大家说「上帝把基督赐给你跟我。」「上帝爱世人」是不是每一个人都得到耶稣基督的救恩呢?不是。谁得到耶稣基督的救恩呢?啊?谁呢?「凡预定得永生的都信了」(参:使徒行传:13章48节)。你读过这一节圣经吗?「凡预定得永生的都信了。」所以神的选民是得永生的人,这些选民本来不信的,本来没有永生的,但是神为他已经预备了永生,上帝所应许的就是「永生」。那这个永生怎么来到我们的身上呢?是借着主耶稣基督。所以上帝把他的独生子赐下来,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。那我怎么会信呢?圣经说「凡预定得永生的都信了。」那么上帝把谁赐给基督呢?「把列国赐给他为产业,把万族赐给他为他的百姓。」你注意看诗篇第二篇,大家打开诗篇第二篇。你在这里看见了神把谁赐给基督,又把基督赐给谁。我们平常只知道上帝把他的独生子赐给全世界上的人,「因为上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」但,你要知道上帝把什么人赐给耶稣基督。诗篇第二篇我们从第七节一直到读完。一同来读:

    「受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。””」

    好,请你注意,「我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」那「列国」是谁呢?——万国、万民、万族、万方中间归向耶稣基督的人。那么,将地极赐你为田产,就是你们要从耶路撒冷到犹太全地,到撒玛利亚,直到地极作我的见证。那么,这样,有一天耶稣基督这样被人羞辱,被钉在十字架上这个福音变成万邦、万国、万族、万民所认为荣耀的救恩,为什么呢?因为他用自己的血把他们买回来,使他们归向上帝。所以这里是很奇妙的,上帝永恒中间要叫一个人,亚伯拉罕的后裔(单数的)因为他使万族得福。而这个人是神的独生子降在人间,透过信仰对应许的忍受,结果领受上帝所给他的成全。

    这样,亚伯拉罕等了到一百岁的时候得到以撒,从以撒生出雅各,从雅各生出十二支派,十二支派中间的犹大支派生下去,生出大卫,大卫的子孙耶稣基督来到了,你明白吗?。这样,上帝的独生子赐给人,乃是应许赐下了单独的那一个后裔,因为「你的后裔万国得福」,而万国怎么得福呢?因为这个后裔为万族死,所以他就从万国、万民、万方、万族中间用自己的血把他们买赎回来,然后把永生赐给他们。这样,神把基督赐给世界,神又把万国地极田产赐给基督,而基督把永生赐给这些人,这些预定得永生的人都信了,你明白吗?所以这里面是这样安排的,很奇妙的。今天我作基督徒,你作基督徒不是我们的自由意志决定的果效。今天我们作基督徒是因为神在永生中间的应许,透过亚伯拉罕要把那个「使万国得福的后裔」赐下来,而万国因他得福,他把永生赐给万族。

    现在我们大家来看启示录第五章第八、第九节,你把这个全部连串起来,你就看得很清楚了,神的旨意是这样奇妙的安排。

    启示录:五章八到十节

    「他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祷祈祷。他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝;在地上执掌王权。”」

    那你明白了,这一句话的成全,就是诗篇刚才所提的,第八节:

    「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」

    感谢上帝!而耶稣基督得着列国是用什么呢?白白得来吗?用宝血把他们买赎回来。买赎回来之后就把永生赐给他们,因为上帝所应许的就是什么?——永生。这是单数的或是多数的?啊?这个应许是单数的或多数的呢?是单数的。所以把这个全部归纳起来,圣经讲一句话,「上帝的一切应许在基督里面总是是的。都是阿们的」(参:哥林多后书:1章20节)。你记得吗?保罗讲,上帝所有的应许,在基督里,变成一个,是什么?——是「是的」,是「阿们」的。而借着基督,神把永生的应许赐给一个人或者赐给万国?赐给万国、万族、万方、万民,就像诗篇第二篇第八节所说的,「你求我,我就将列国赐给你为基业,将地极赐给你为田产。」所以耶稣基督说「要万民听见福音,那末后的日子才来到」(参:马太福音:24章14节)。你要到普天下去传福音,把我的子民彰显出来,从东、从西、从南、从北,召集上帝的子民,那些预定得永生的都信了。感谢上帝!

    那么这些在基督里有这种应许和福气的信仰的人就产生了盼望。这个盼望永远不至于羞愧,为什么呢?这里提到一件事,这个盼望如同「灵魂的锚」是把它拋下去了,拋到什么地方呢?你注意看,一只船如果把锚拋下去的时候,这个船就锁定位置了,不容易被大风吹走了,你明白吗?所以这个在大海洋无边无际的汪洋的中间,它飘流航行,不知道什么时候到岸,等他看见岸城市已经在眼前的时候,它要停泊下来的时候,那有什么办法抗拒大风对它位置的转移呢?对它位置的移动呢?只有一个办法——把锚拋下去,对不对呢?所以把锚拋下去就表示肯定,就表示立定它应当有的位份。我们的信仰也是这样,我们的信心不至于动摇,因为我们的信心产生了盼望,这个盼望如同锚拋到哪里去呢?这里说「灵魂的锚」。盼望是什么?盼望是「灵魂的锚」,大家说「盼望是灵魂的锚」。拋到哪里去呢?拋到「幔子」里面去,怎么可以拋到幔子里面去?这句话犹太人一定莫明其妙,船把锚拋到海底,怎么这里说把锚拋到幔子里面去?这个「幔子」到底是哪一个「幔子」?这个「幔子」是分隔「圣所」与「至圣所」中间的那个「幔子」。

    今天我要特别详细的讨论一些事情是你平常很不注意的事情。就是原来会幕中间有两层的幔子,第一层的幔子把「外院」跟「圣所」隔起来。第二层的幔子是把「圣所」跟「至圣所」隔起来。这里所提的「幔子」不是第一层,是指第二层。到了第十章的时候你就看得很清楚。

    为什么不是指一层,而是指第二层?因为这里提到「耶稣作了大祭司,他作先锋带到圣所的里面去,所以我们就与他一同进去了。」信心创始成终者是谁啊?
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!