友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第258部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    温梅桂牧师:

    感谢主,也非常谢谢唐牧师今天的邀请。刚才唱了这首「我今奉献」我眼泪就已经掉下来了。我想,神的爱我们没有办法诉说,他的奇妙,他的大爱。我今天请问唐牧师说,「传道几年?」他说「已经进入四十四年。」我是晚辈,才二十五年,感谢主。我想,我们的神是最伟大的神,有点唱不下去,因为这首唐牧师的歌真的让我非常感动。是的,全备的福音就是主的宝血。我想,求神也继续带领我们,让我们真的明白真理。我祷告,我说「感谢主,从粪堆里面把我提拔,从山地的地方带到城市,从城市带到世界各地。」真的是从粪堆里面提拔我。我愿意说,就像唐牧师作的这首歌,我愿意这一生为主所用,即使到老,我牙齿掉光也要为主唱。感谢神,现在我唱的这首,我要把荣耀归给神,「你真伟大」。如果唱不出来,请饶恕,因为真的是很激动。因为神的爱是这么伟大,这么奇妙,就是一生摆上也无法偿还主给我们的爱。

    你真伟大

    HowGreatThouArt!

    词:StuartK。Hine;1949

    曲:StuartK。Hine;1949

    1。主阿,我神!我每逢举目观看,你手所造一切奇妙大工;看见星宿又听到隆隆雷声,你的大能遍满了宇宙中。

    2。当我想到,神竟愿差他儿子降世舍命,我几乎不领会;主在十架甘愿背我的重担,流血舍身,为要赦免我罪。

    3。当主再来,欢呼声响彻天空,何等喜乐,主接我回天家;我要跪下谦恭的崇拜敬奉,并要颂扬:神阿!你真伟大。

    (副歌)我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大!何等伟大!我灵歌唱,赞美救主我神,你真伟大!何等伟大!

    谢谢,今天不讲希伯来书,今天讲耶稣复活,好不好?感谢上帝!今天没有讲耶稣复活以前,我要请林望杰先弹一首诗歌。不是请他唱歌,唱歌他输给我,弹琴他胜我。好,现在请他弹《圣城》(TheHolyCity)好不好?《圣城》是StephenAdams写的,是美国的一首诗歌,是二十世纪可能是最完美的一首独唱的圣诗。

    (林望杰弟兄弹奏钢琴)

    要不要再一首?(要。)以后。不然变成「音乐会」了。感谢上帝,其实中国教会有很多的人才,是可以好好被主用的。感谢上帝,一个一个看见他们出来事奉主。

    我有一次问马友友,「你是基督徒吗?」他说「是。」「你有做礼拜吗?」他说「有。我跟我的太太的妈妈,跟我的太太在波士顿,每个礼拜都去做礼拜。」以后有机会跟他更熟悉的时候,我说「你出来事奉主」,好不好?那你们呢?你「好好好」,讲到别人的时候,「好好好。」轮到你了「我再考虑,我再祷告,我再等待。」每一个人都要事奉主,大家说,「每一个人都要事奉主。」当林望杰开始蒸蒸日上,开始越来越进步,越来越红的时候,我对他说「你不要忘记,你成功的时候,你要事奉主。」当世人因为你的名字尊重你的时候,你要把荣耀归给主。感谢上帝!

    先讲三个字:「求名」、「逃名」、「出名」。大家说「求名、逃名、出名。」基督徒要不要贪求名誉?基督徒需不需要逃离美名?逃避美名?需要吗?基督徒可以不可以成名?(可以。)你要弄清楚,求名不该,逃名不必,成名荣耀归主。大家说「求名不该,逃名不必,成名荣耀归主。」

    基督徒可以不可以立大心愿?(可以。)可以不可以图谋大事?不可以?可以?那么为什么圣经说「你不可为自己图谋大事?」(参:耶利米书:45章5节)因为那里是说「为自己」,懂不懂?啊,不可为自己图谋大事。如果为上帝图谋大事可以不可以?可以。所以你自己要诚实,你要做大,你盼望做大是为什么?如果你的动机清楚,人家怎么嫉妒,怎么抵挡你,怎么反抗,怎么压你,你不管他,你的动机是为主,你做大!今天就是很少基督徒愿意为主做大事,或者没有办法做大,而盼望做大,结果弄得乱七八糟。我们应当为主图谋大事,向神求大事,为神做大事,免得我们一直落在别人之后。

    我年轻的时候,飞机是只有三十个人;后来慢慢看,飞机坐到八十个人;后来慢慢坐到一百个人了;后来慢慢坐到一百五十个人;以后坐到三百人了,以后有坐到四百多人的。到现在,飞机要坐六、七百,要坐八百人的,但礼拜堂一百人的,过二十年剩下八十个人,后来渐渐剩下六十个,后来四十个,「感谢主,忠心到底就必得救!」剩下五个,你看看!为什么当什么都大的时候教会不大?你想想看,为什么当人口增加教会人数不增加?因为我们「重质不重量」,谁说的?上帝是重质也重量的,你说「真的吗?」是。耶稣说「我是真葡萄树」(参:约翰福音:15章1节),是什么?——质。「你们多结果子」(参约翰福音:15章8节),是什么?——是量。对不对呢?所以很多假属灵,已经把基督徒弄到变成傻瓜了。许多假属灵把我们麻醉到一个地步,变成毫无知觉,所以我们就远远落在后面,还以为自己是最靠近主的,不对的!求主帮助我们,给我们从这些平衡的,使你产生平衡的观念的改革带来一些改变,使我们不要落人之后。最糟糕的,不要落在圣灵引导的「脚步」和「速度」之后,愿上帝赐福给我们。

    我们今天要查经的圣经是路加福音第二十四章。路加福音第二十四章从第一节一直念到第九节(这个礼拜堂是冷气最不冷的一个礼拜堂。)

    「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地;那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了;当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。””她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。」

    我们再读一遍好吗?慢慢读,每一个字细细思想,细细体会来读。

    「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏,地;那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了;当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们说:“人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。””她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。」

    我们低头祷告:

    「主啊,我们恭敬把每一位赴会的人交托给你。你给我们一个谦卑受教,饥渴谦卑的心到你的面前来,因为你说我们要向你大大张口,你就给我们充满。主啊,向你有盼望的人,你不给我们抱愧蒙羞。求主你从天上伸出你的手来,把你的丰富的供应赐给我们,把你真理的奥秘启发给我们,用主你真理的圣灵引导我们进入你测不透的丰盛里面。我们感谢你,把你无用的仆人交托,愿你与他同在,你的恩,你的爱充满他,你的能力托住他,你自己圣灵的工作彰显在他身上,给我们众人看见你的话语,听见你的声音,我们内心的信仰就被建立起来。主啊,你听我们的祷告,感谢赞美,愿主你复活的大能运行在我们众人心中,这样祈求祷告,奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    基督教与所有宗教最大的不同就是一个「空的坟墓」和跟一个「童女充实的胎」。巴特(KarlBarth;1886…1968)用两句话,叫作virginwombandemptytomb,这两件事是所有的宗教绝对没有的事情。在一个童贞女的腹中有一个实实在在道成肉身的胎儿和一个真正的坟墓里面有一个埋葬过,以后变成一个空的坟墓。所以virginwomb跟emptytomb就是基督教的福音在地上的开始跟在地上的成全。感谢上帝!如果耶稣基督不是圣灵感孕而生下来的,那这胎中之物就是一个罪人。如果耶稣基督不是因为圣灵的能力使他复活的,那空着的坟墓里面应当是一个尸体。就因为这个童贞女受圣灵感孕,怀了胎生下了道成肉身神第二个位格,福音和我们的救赎主,所以我们才有盼望。就是因为这个坟墓是空的,所以跟随基督的人的生命才得充实。阿们?感谢主!

    我不知道这几天复活节有多少教会庆祝复活?有多少教会传讲复活的信息?但我们是不是更深入,更正确,更广泛,更丰盛的明白基督的复活跟我们的意义到底是什么?所以我这一次特别把希伯来书的解经把它跳过一次,我们要把今天的讲台专讲「基督复活跟我们信仰的意义」的问题。原来所有伟大的宗教,伟大的文化,伟大的哲学思想中间有一个绝对不可或缺的元素,就是对不朽的探讨(thesearchofimmortality)。「对不朽的探讨」就成为文化,成为宗教哲学伟大的思潮中间之所以能成为够资格,够配称为伟大的真正不可或缺的要素,就是「不朽性的探讨」。而对不朽性的探讨就使人在有限中发现对无限的向往,使有人在有限的生命中间发现里面有一个对无限的需求。这个对无限的需求,对那超越人的寿数,在人结束他的生命之后的存在的向往、探讨,这个思想,这个渴求,这个奋力,这根据是什么呢?这个真正的动因是什么呢?这不是一种外在的诱惑,这是内在的潜能,thepotentialinside;notthedriveoutside,这不是从外在的动力牵引我们,乃是内在的潜能牵引我们。所以这样,无论唯物论怎样嚣张,无论他们抵挡神的话怎样宣传,他们都没有办法除去人有「不朽性」的潜在能在他们心中的表现。

    如果人死了就完了,为什么毛泽东的像还挂在天安门那里呢?完了就是完了嘛!所以这是不打自招,那些无神论的,那些唯物论的人他们证明心灵的存是超过了物质的存在的;心灵的存在是超越了物质存在的限制的。物质的身体已经结束存在了;物质的生活已经不能再延续下去了,但是所谓「毛泽东思想」,所谓「那个人精神不死」,这就是神话语的一个印证,只是他们口中不肯承认而已。所以这个「不朽」原是人的本性追求的一个伟大的目标。「不朽」的探讨也是宗教最严肃的责任,对「不朽」的解释也是人的文化里面最深奥的课题。这样,文化、哲学、宗教伟大的心灵一定探求「不朽」的事情。但是「不朽」跟「复活」是不一样的事情。「不朽」跟「永恒」也是不一样的事情。「永恒」就是「超越时态的那一种恒常的那一种存有」,这叫作「永恒的存有」,但是「不朽」是「生命不会被死吞灭」这个叫作「不朽」。所以我们讲immortality和讲eternity的时候,你要知道eternity是与「时间有」关系的;immortality是与「生死」有关系的,所以如果说宇宙是永恒的,这个不等于说是与生命和死亡之间发生什么关系。

    你说「人是不朽的」这就表示他有一个超越死亡的本能在他的里面。神因为按照自己的形象样式创造了人,所以人里面有神本性中间的一些本质的影子存在在我们里面。神是永恒的,所以永恒性在我们里面,神是不死的,所以不朽的潜在能也在我们里面。感谢上帝!圣经清楚说「独一不死的上帝」,theonlyimmortalGod,所以神是唯一不能死的,被造的人都是能死的,「罪的工价乃是死」(参:罗马书:6章23节)。所以自从亚当、夏娃犯罪以后,文化的挣扎,宗教的盼望,伟大的心灵所描写出来的探讨,从内心深处所盼望突破的那些界线,就是痛苦、死亡、人的矛盾等等,这些复杂、交错在生命中间的事实是我们没有办法否认的。那么,我们怎么样才能够有这个跨越,怎么样才有这个突破,怎么样才有这个超然的可能性在里面呢?这样呢,我们看见所有的宗教在探求不朽的时候,他们都有不同程度的差别。从这个角度来看儒家学说是比较浅的,是比较差的,因为他只注重现世而忽略来生;只注重现在这个世界,而忽略超时间、超空间、超物质、超生命、超人的寿数的这个界线之外的那一方面的探求。所以把儒家学说当作是一种
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!