友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第250部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



煌耆客耆穑磕闼怠覆还唬倭礁龀岚颉!故锹穑康眀aby生出来完全不完全?回答。如果完全为什么还要读书?如果完全为什么要还打?为什么完全还要叫他学很多的功课,读几十年书才叫他做工?因为他的完全是「本质的完全」,不是「份量的完全」,这是第一点。

    今天要给你们学的神学课程很深的,今天你听了得到很多很大的原则性的帮助,theperfectioninthequality。你生的不是一只狗;你们生的不是一只猫;你生的是一个人,一个有可能上太空,有可能钻深海,有可能得诺贝尔奖金,有可能读书不及格的人,他是一个人,他具有人所有潜在能的本质,所以这一方面他是完全的。阿们?神把基督赐给你,借着圣灵重生你的时候,给你的本质是什么本质?——神的儿女的本质,有本质的完全。

    第二样、在这件事情以后,我们领受了本质的完全,我们应当竭力保守第二样,「动机的完全」theperfectioninmotivation。什么叫作动机的完全呢?我们一生一世领受了神的生命之后,我们没有别的要求,只有一样,只讨主的喜悦。感谢上帝!

    凡从这里跌倒的,凡从这里有所堕落的都是不完全的,阿们?什么时候突然间除了只讨上帝的喜悦之外有别的动机你就不完全了。所以这一方面你要竭力追求进到完全的地步。完完全全纯洁的动机,完完全全没有其它的野心,完完全全只讨基督的喜悦。

    我有一个学生等到九年以后我见他的时候,他已经变成一个神学院的院长了,再过几年以后我再见他,他已经在美国拿了神学博士了。再过不久我再见他,他在一个很大的教会牧会了,那当我到那个城市去布道的时候,那一天来飞机场接我的,十五个大教会的牧师都一同到飞机场接我。啊,十五个牧师一同来接我,「唐牧师,我们这一次全程联合布道大会,请你来,我们代表众教会来欢迎你。」当我要上汽车的时候,那个牧师,就是我过去教过的学生,他说「唐牧师我跟你讲几句话好吗?」我说「好。」他把我带到一边去,他说「我注意看,从被你教的那一年到现在,差不多二十年,我一直注意你的工作,神一直使用你。我现在求你回答我一个问题,你告诉我们这些年轻的人(其实他已经不年轻了,但是就表明我已经是年老了)你告诉我们这些年轻事奉的人,到底什么秘诀可以一生一世被上帝重用?」我说「我也不知道,我也是战战兢兢求主保守直到死还可以被主用。」他说「我就是看你这一、二十年所以激发我想这个问题,因为我看一些人被神用几年以后就神不用了,看见有一些人就变节了。你告诉我,什么秘诀?」我说「我没有秘诀,我是普通的人。但如果你要问我,我就给你一句话好吗?」因为其它的牧师在等了,我就要上车要走了,他要我马上回答,我说「只有一句话,你要保守一生一世只讨耶稣基督的喜悦。」他说「啊?就这样简单吗?」他以为秘诀就是一本「秘书」,哇!一大堆要诀放在里面,我说「不!就一句话「OnlytopleaseJesusChrist。Nothingelse。」「只有一句吗?」我说「我是普通人,我只懂这一句。那你去想吧。」后来那四天布道会完了以后,这十多个牧师再送我到飞机场去,要上飞机的时候,他说「我要跟你讲几句话」,他再来了。我再跑到一个角落旁边去,他说「唐牧师,我一直四天想你那句话,现在你要走了,我不得不告诉你,我同意你所讲的话,没有别的事情,就是这件事。」这个叫作「动机的完全」。今天什么时候你的动机有所搀杂你要求主赦免你,什么时候有一点点其它的撒但试探的种子进来你要除去,否则的话神不会用你,阿们?

    第三样、基督徒的完全是什么完全呢?基督徒的完全是「反合性的完全」(paradoxicalperfection)。什么叫作paradoxicalperfection?就是当你越长进的时候,越感到自己不配。当你越完全的时候,越感到自己亏欠。这个就是你一生一世要竭力对付、竭力追求的完全。什么时候你感到自己已经完全,你就变成满有亏欠的人。什么时候你已经尽你的力量还感到自己一直不够,不够,你就是完全人。所以完全的人永远不认为自己完全,以为自己已经完全的人,绝对绝对不完全。这个叫作反合性的完全paradoxicalperfection,明白吗?

    你问一个人说「你很谦卑吗?」他说「当然,我全世界最谦卑的」,那你就知道他不谦卑。因为他正在骄傲他的谦卑,他就不谦卑。你问他「你很好吗?」「没有。」「你有很多学问吗?」「我什么都不懂。」苏格拉底(Socrate;469…399B。C。)之所以伟大,因为他什么都不懂。你说「什么都不懂的会伟大吗?」他觉得他什么都不懂,所以他比什么懂的更懂,这个叫作paradoxical,凡是一明白paradox,你就从矛盾中间出来进到和谐,而这个和谐是本质的,这个和谐不是现象的。这是第四样。

    第五样、基督徒的完全是目标的完全。theperfectionofourfinalgaol,我们终极性目标的完全。

    「主啊,我不完全,但我有一个最高的目标是我永远不肯放松,不肯松懈,不肯妥协的就是“基督是我的标竿”」的这个完全。在基督的身上你看到了你完全的可能性,在基督的榜样里面你看见你应当怎么样像他那样舍己。在基督一生的事奉中间你看到应当怎么样效法他一样的委身。你把基督做你的标竿,你永远不偏离他,那你的完全就继续不断走到这个paradoxicalpossibility里面。

    最后一样,基督徒的完全是怎样的完全?基督徒的完全是「进取性的完全」(progresssivesanctifcation;progressiveperfection),进取性的完全,什么意思呢?「你到什么地步,你就照着什么地步进你的力」,这种完全。所以我刚才问你,「有没有人真完全呢?」你不敢说,你只能说「没有」,「没有」,我告诉你,我很同情你的,但我也很佩服你,同情你因为你讲的是对的,我也很同情。我佩服你,你怎么敢讲就是了。但你一定要讲,因为我问你了,我问你「有没有人完全?」你说「没有,没有人完全。」是没有人完全,但是这些在完全过程中间的虽然没有达到完全,他们已经是完全人了,为什么呢?progressive,你能求三岁的孩子写字像柳公权吗?不能的,因为他三岁,是按他三岁写到多少,他已经完全,你明白吗?他有三岁孩子的完全。大家说「三岁孩子的完全。」你已经活了二、三十岁,写字不如三岁的,你就没有三岁的完全,不要说没有二、三十岁的完全。所以神看完全不是看你的「份量」的达到,神看完全是看你「心志的奋斗」是什么,从那里看。感谢上帝!「你们要竭力进到完全的地步」,不应当成为我们灵命的重担,变成我们一个可怕的梦靥,成为我们一个威胁性的理想,应当是成为我们鼓励前进心志上支持的力量,阿们?感谢上帝。

    你的天父有一样事你一定要学,「他降雨给好人也降雨给坏人,他叫阳光照义人,也照恶人。你为什么只爱那些爱你的人呢?」(参:马太福音:5章45…46节)从你心肠的狭窄就知道你的完全是何等的亏欠,从你的宽大的心到什么地步,就知道你完全的地步做了多少工夫。如果一个人知道自己从来没有偷看的,他发现别人偷看马上告校长,这个人自己是很完全的,但是他在爱人的事情上不完全。那么,你说,「怎么样呢,要不告呢?」不!你先劝告他,你不是先告他,是劝告他,更正他,改变他,直到影响他到以后不偷看,那你才是更完全的人,你明白我的意思吗?

    如果一个人从来没有对太太不忠,忠于只有一个女人的,但是别人一犯罪,一犯奸淫,他马上大大批评,我不佩服这个人。我佩服的是一个自己守住圣洁,但是充满怜悯那些掉在罪恶中间的人的那种人。耶稣基督绝对圣洁,但是对犯奸淫的人,耶稣基督不是恨他,是对他说「我也不定你的罪,去吧,你以后不要再犯罪了」(参:约翰福音:8章11节)。你的天父用日头照好人,也照坏人,降雨给义人也给恶人,你也是如此。

    亲爱的弟兄姐妹,最后一样。基督徒的完全,是从「质」,借着斗志,继续不断向「量」追求的完全。所以你是有方向的。「主啊,我既然有这个质,我感谢你,但是我要竭力进到完全的地步。」你这个奋斗的意志要进到量的成全。虽然到你死以前,量没有达到,但是你的竭力追求,就是神给你定你已经进到完全人应当进到的心志的问题,他就满足了。

    感谢上帝。我们哪一个人是没有亏欠的?我们哪一个人是完完全全的?我们哪一个人是绝对的?没有。一个都没有。但是感谢上帝,我们至少可以立志作完全人,我们可以竭力追求进到完全的地步。阿们?

    我们大家再读第六章第一节:

    「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」

    再一次

    「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」

    上帝既然应许了我们,我们应当如此,竭力进到完全的地步。我们今天就讲到这个地方,我们低头祷告,站起来。

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    「十字架,十字架,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血」。

    我们一同开声祷告,为今天领受的感谢主,为我们受的责备感谢主,为以后我们新的方向感谢主,为我们要追求进到更完全的地步的这个命令感谢主,为我们一切的软弱,求主给我们力量有完全人的心志,要脱离一切基督徒道理的开端,要继续用这个本质进到神要我们得的份量,长成耶稣基督的身量,我们一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你自己的爱,你实在向我们施恩,你实在对我们说话,你实在显出你的恩惠,你实在没有撇下我们,我们把一切荣耀归给你。求主怜悯我们,求主与我们同在,求主捆绑撒但,求主加添我们的力量,我们感谢赞美你,在这些的年日,你给我们这样一个礼拜经过一个礼拜继续不断在你真理的道上有长进,我们把一切的荣耀都归给你。求主给我们所领受的真理,不但反复思想,铭记在心,更实践在行为上,在生活中间荣耀你的名。主啊,你听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你。我们感谢赞美,求主施恩,求主赐福,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    下个礼拜我们要讲最难解释的一段圣经,我们求主给我们有天上的智慧,有属天的能力,可以了解这些奥秘的,难听的话,使我们不再吸奶,我们要吃干粮。请你特别为我祷告,为我的身体健康祷告,为我的心灵的力量祷告,为我思想的敏捷祷告,为我传讲没有错误祷告,求主的名得着荣耀,为我们每一个来的人祷告,请大家开声祷告:

    「主啊,我们在你面前为着下一个礼拜的查经大会来祷告,求主施恩,求主你赐福,你与我们同在,你加添我们力量,你没有撇下我们,你捆绑撒但的作为,主啊,给我们下个礼拜看见你更大的恩典,看见你更多的能力,看见你更丰盛的恩惠施行在我们中间,使我们领受的,我们得着的,可以成为我们一生一世的帮助,成为我们生命的一部份,成为我们生活实践的一部份,成为我们事奉的力量,成为我们见证你的能力。主啊,你听我们的祷告,我们感谢赞美你,我们把一切荣耀归给你,我们在你面前这样祈求,愿主你施恩,愿主你赐福,是奉我们的主耶稣基督的得胜的尊名这样祈求祷告。阿们。」

    大家说「感谢主!荣耀主!」阿们。请坐。

 第三十八讲

    (王)裕一弟兄,请问饶孝辑师母身体怎么样?好得多了。我一直牵挂在心,因为上个礼拜恩惠姐对我说她很不好,没有机会去见她,去问候她,谢谢你。请把钢琴盖盖下来。

    你们好不好?我们再过几天就要记念受难节,这是基督徒感恩最重要的一天,也是我们爱主省察自己最重要的一天。明天我飞回雅加达,后天早上我们大概有三千五百人一同记念受难节,从八点到十一点,以后我就坐十二点
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!