友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第245部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    「所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」

    「论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从上帝得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」

    我们今天读的圣经有这三段,第一段是上个礼拜已经讲解了,另外一段是全希伯来书最难解的一段圣经,将是下个礼拜我们要很谨慎要来讲解这段圣经。所以在这两段中间夹了一段我们应当有的责任是什么?而这个责任的榜样就在前两段基督的身上已经看出来了。因为基督借着苦难,学习顺从,以致于完全,大家再说一次「借着苦难,学习顺从,以致于完全」,就成了凡顺从的人永远得救的根源。那这样,这个榜样来到我们身上的时候,这里就吩咐我们,这里就命令我们,我们应当怎么样?——「我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的步,不必再立根基就如那懊悔死行、信靠上帝,各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判,各等教训。上帝若许我们,我们必如此行。」

    上帝允许我们的,我们都应当照着这样去做,我们再一次低头祷告:

    「主啊,求你赐福我们以下的时间,正如你赐福我们以上的时间。愿主你已经启示,已经记载,已经传扬下来直到我们手中的圣经,成为主你借着把圣光照耀在我们心灵里面的话语,我们把一切荣耀都归给你,因为你的灵启示,使徒先知写下这些教训成为教会的根基,你的同样的圣灵,还用这些的话来光照历世历代的圣徒走在你的旨意中间。我们感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名祈求的。阿们。」

    希伯来书的作者在最后一段提到「你们不应当作婴孩,你们应当长大成人」,这就是「领受生命」与领受「更丰盛的生命」之间不同的地方。耶稣基督说,「我来不是单单叫人得生命,而且叫人领受更丰盛的生命」(参:约翰福音:10章10节)。而今天许多许多的教会不但不领受生命,只要生活稍微改造一些,就以为他有了上帝的形像,有了上帝的样式。基督教与所有宗教不同的地方,他们是建立在行为,以人为中心,以己的功劳为蒙上帝喜悦的「人本主义」的精神上面,而基督教是建立在以神的恩典、神的宝座、神永恒的计划所施行出来的救赎,使人领受生命的「神本主义」的精神上面。这是神的话与人的道不同的地方;这是神的救赎与人的宗教不同的地方。所以神的救赎乃是要建立有生命的一群,不是单单靠着人的生活、行为就可以蒙他的悦纳,进到神的国度里面,这是不可能的事情。为这个缘故,耶稣基督说「我来乃是要叫人得生命,而且得着更丰盛的生命」。如果我们像婴孩一样,我们能吃奶,我们是有生命的人,但是我们永远吃奶就是没有丰盛生命的人。但如果我们吃了奶,我们长大,我们长进的过程中间,我们能吃干粮的话就显明我们的灵性是进到更成熟的地步。

    亲爱的弟兄姐妹,今天有多少的教会是只能听容易领受,容易消化那些简单的道理,但没有办法领受那些更深入,更有价值意义来造就灵性的那些重要的真理。为这个缘故,当耶稣在地上的时候,他讲更深一层话的时候,那些人说「这些话甚难听,谁能明白呢?」(参:约翰福音:6章60节)就一个一个离开他去了(参:约翰福音:6章66节)。耶稣基督对他的门徒说「你们也去吗?」(参:约翰福音:6章67节)这句话原文也可以翻译成「你们也去吧!」但是彼得回答说「主啊,你有永生之道我们还归从谁呢?」(参:约翰福音:6章68节)如果你把这些重要的圣经节把它全部串连起来,你发现「道」的重要性thesignificancyoftheWordofGodissoclearandsoobvious。这是很显明的,这是非常清楚的记载,神的道的重要性是很重要的。

    若不是我记错的话,有一个问题在台北问,他说「某某灵恩派的领导人,他的书里面有一句话,他说他对圣经最重要的发现是以赛亚书的一句话,那句话说什么呢?原来上帝的殿是万民祷告的殿,不是讲道的殿(参:以赛亚书56章7节)。」啊!他发现了,所以今天教会之所以冷淡,因为太注重讲道,而忽略祷告。所以他们把整个改头换面,以「祷告」成为整个教会生活的中心,而把「听道」放在大门之外,这样的教会就复兴起来,「你看所有注重祷告的教会都复兴起来了!」我乍看这个问题,感到这个人好象有所见地,有所创思一样的,但是我慎思明辨,好好思想,冷静思考神话语的总原则之后,我感到这是完全错误的解释。因为那一段的圣经说「耶和华的殿是万民祷告的殿」,这一句话到底有没有一个意味就是反对教会不应当讲道呢?反对教会讲道的事奉呢?不是的。这一句话不是说「这样,教会不应当做为讲道的地方,教会只能做为祷告的地方」,不是这个意思的。那一节的意思是什么呢?那一节的意思真正的重点就是要犹太人打破他们民族性的狭窄——这个不是单单犹太人的地方,这是万民都要蒙上帝悦纳,万民向上帝祷告的殿。

    那么殿是祷告的殿,殿是不是宣扬上帝的律法,宣扬上帝的话,教导人的殿呢?是不是呢?请问,耶稣基督是在殿教训人吗?是吗?圣经记载耶稣基督在殿里教训人(参:马太福音:21章23节;马可福音:12章35节;路加福音:19章47节;21章37节;约翰福音:7章14节;28节;8章20节;18章20节)。圣经记载,耶稣在殿里祷告吗?我问你啊,我相信,耶稣在殿里有祷告,但是圣经记载耶稣在殿里教训人的次数是远远多于耶稣在殿里祷告,几乎没有太清楚的规定写下来耶稣在殿里祷告。

    耶稣在殿祷告是不必反对的事情,殿是祷告的殿,所以耶稣在殿里祷告是圣经没有违背的,是一件很好的事情;但是耶稣在圣殿里教训人,是清楚记载下来的,甚至在耶稣在客西马尼园要被人抓去的时候,他反问那些仇敌说「为什么你们在这里抓我呢?我岂不是天天在殿里教训人吗?」(参:马太福音:26章55节;马可福音:14章49节)你还记得吗?「为什么你在这里抓住我呢?」所以从这里给我们看见,圣殿是讲道的地方,圣殿是教训的地方,圣殿是宣布律法的地方,圣殿是宣讲神的心意,用人能明白的语言把神的道传讲出来的地方。为这个缘故,为什么有一个运动慢慢的把这个道和道的宣讲当作是不重要,甚至存有敌意和反对,好象不删除之就不能大快人心一样的感觉呢?这是很可怜的事情。

    当多伦多祝福(TorontoBlessing),你知道我讲的是什么吗?这个运动到了末期的时候,他们在讲台上讲了一句话,「感谢上帝,现在我们可以不必太多讲道了,我们在这里可以直接多看圣灵借着笑声对我们所做的工作,而不必太多用人的口传讲上帝的道。」我不知道这是基督教的教义呢?这是圣经的中心呢?这是神要我们走的一条路线呢?或者这是撒但正在鱼目混珠,使上帝的道在上帝的家没有地位的一个灾祸呢?求主可怜我们。

    亲爱的弟兄姐妹们,我们如果要长进,要借着什么长进呢?你说「藉着上帝一直听我讲话」长进,或者「我一定听上帝的话」来长进呢?我们是在真道上慢慢成熟,在真道上成长,在真道上同归于一(参:以弗所书:4章13节),耶稣基督说「父啊,使他们因我所传给他们的道可以合而为一,因为你的名可以合而为一」(参:约翰福音:17章11节)。这是我们能长进的,能合一,能归到神为我们教会所定的最后的目标的真正原因,就是神的真理,神的道,神的话,神的诫命,神所启示我我们他隐藏的奥秘。所以感谢上帝,所以真理的长进是很重要的事情。为这个缘故,这里说「你们不要像那些婴孩」,一个没有长大的婴孩,他没有长大,没有吃干粮,他不能吃那难听的道理,不能领受难受的言语,他们就不能长进。不长进的结果就是什么?——就不熟练仁义的道理,你还记得吗?我上个礼拜特别你给你提到了「仁义的道理」跟「恩爱的道理」是相对的。有许多的基督徒总是要听的是「恩典」、「恩典」、「上帝的爱」、「上帝的爱」,所以当你讲「神的恩」、「神的爱」的时候,他如饥如渴的听。当你讲神的「圣洁」、「神的公义」、「神的审判」、「神的威严」的时候,他马上无心听,无心领受,他就打瞌睡了。这就表示他们不能把神仁义的道理,或者公义的原则抓住成为他们对神的本性和神的工作原则的明白相提、相近的平衡,这是很可怜的事情。

    如果我们总是只听「神的恩」、「神的爱」的这一方面,我们不熟练神的公义、神的圣洁的原则,我们永远没有办法做一个成长的人。不但如此,我们个人也没有办法继续不断的长进,而且教会没有办法复兴。所以教会复兴是根据于哪一些的人他们按照上帝该受的敬畏来惧怕他。「上帝公义的忿怒」是我们产生敬畏的动机;我们对神的敬畏是因为我们知道「神是可畏的」,因为神是可畏的,所以我们彼此相劝(参:哥林多后书:5章11节)。「彼此相劝」是什么意思呢?我们看出我们需要修改的地方在哪里,我们看出我们的罪在哪里,我们看出我们的亏欠在哪里,所以我劝你「你要谨慎,你的毛病在这里,这里,这里」;你劝我。「彼此相劝」的结果就彼此更正了;「彼此相劝」的结果就使我们彼此长进了;「彼此相劝」的结果我们就存着敬畏上帝的心好好使自己归回正途,使我们的灵性得到长进了,这是很重要的事情。

    今天基督教会不是「彼此相劝」,是什么?「彼此相骗」,不是彼此相劝,所以你来「平安!」我来「平安!」明明知道你错了还是「平安!」你知道我错了还是「平安!」这个不是「彼此相劝」,这个是「彼此相骗」。今天的教会不是「彼此相爱」,是「彼此相害」,所以我看见你不好,不告诉你,让你继续不好下去,我不劝你。这样不劝人,不勇敢告诉人他的错在哪里,然后一同与他悔改,用爱心纠正他的人,你不是爱他,你是害他。所以我告诉你,许多时候,我们外表「彼此相爱」是违背圣经的原则的时候,我们的实质里面就变成「彼此相害」。

    许多时候我们外表没有照着神的真理原则彼此相劝的时候,我们好象彼此说「平安」的话,是「彼此相骗」,教会不当「彼此相骗」,应当「彼此相劝」(参:希伯来书:3章13节)。大家说,「教会不当彼此相骗,应当彼此相劝」,不当「彼此相害」,应当「彼此相爱」。大家说「不当彼此相害,应当彼此相爱。」那彼此相爱真正爱要怎样呢?真正建立要怎样呢?保罗说「用爱心说诚实话」(参:以弗所书:4章15节)你才能真正在爱里面彼此建立。

    你要说诚实话,今天我们要养成一个习惯——喜欢听实话,不是喜欢听好话,大家说,「喜欢听实话,不是喜欢听好话。」我们已经养成一个很坏的习惯,只要人讲我们好话我们就高兴了;只要人称赞我们,我们就满意了;只要人说我好话我就说他是好人。今天有许多的家庭破裂,就是因为一个幼稚的女子在甜言蜜语之下把自己前途断送给玩世不恭的男人,你明白吗?许多的女孩子,只要一个男人对她说「你是我所见过的最美丽的女子。」她就三个晚上不能睡觉,她就天天想念,「什么时候再见到他,什么时候再听见这一句话,就就决定那一天清楚上帝的旨意嫁给他了。」你要知道他对你讲这句话以前,已经对十万八千个女人讲过这句话了,你是十万八千0一个。而他讲的时候一定忘记他讲什么,他是「口头禅」,他是习惯讲的,这种你「只要听好话,不要听实话」的人很危险的。如果世上的人失败是因为这样的原因,况且我们属灵的,在灵界里面的,在教会里面的,我们怎么可以彼此相骗呢?我们怎么可以彼此讲好话,「你们若彼此得荣耀,那你们就不是真正信我的人了」(参:约翰福音:5章44节
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!