友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第237部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    我们请许覃陌牧师上台来给我们做一个祷告。

    「主啊,我们为着我们常常有机会领受你的话语我们献上感谢,多少时候我们好逸恶劳,多少时候我们体贴我们自己的软弱,多少时候我们为着我们自己不肯在你的真道上面学习,找许多的借口。主啊,借着我们这一次在你面前,借着你自己的话语的提醒,让我们愿意放下我们自己有时候疲累的身体,我们为着我们看见你自己爱我们,你道成肉身来到这个世界上,你取了奴仆的形像,成为人的样式,存心顺服以致于死,且死在十字架上,我们确实看到苦难当中你自己怎样道成肉身借着耶稣基督给我们的榜样,给我们看到真正的顺从,和真正的完全。因此我们在你面前,我们求你,若是你许可的话,你把一些的苦难加在我们身上,锻练我们,主我们知道我们不容易领受,但是我们求你让我们在这样的一个世代里面,我们不因着我们个人的好的境遇在你面前来思想到我们在你的恩典的里面只求自己的好处,更求你自己锻练我们以后,我们能够成为别人的榜样,成为你恩典的渠道,叫许许多多的人因着我们受的磨练,因着我们的顺服,以致于也愿意走这条道路,我们谢谢你把这样的重要的信息记载在圣经里面,我们更谢谢你把这样重要的信息借着你的仆人来向我们传讲,提醒我们,叫我们以后的事奉更讨你的喜悦,能够叫更多人得到你的祝福,存着感恩的心领受,奉靠耶稣基督得胜的名求。阿们。」

 第三十六讲

    晚安,今天下雨你们来了,我也来了,这表明你们不是「怕进水」的基督徒,有一种手表是WaterProof,有一些不是。有一些雨水几滴它就不做事情了,就不参加聚会了。

    感谢上帝,我们上个礼拜的神学讲座,谁有参加的举手?「神学讲座」跟「查经聚会」有什么不同的地方?有不同的地方吗?当然不一样了,神学讲座是专题性的讲座,查经会是一节一节查下去的,对不对?所以查经会就是照着次序把经文讲解出来,然后把里面的信息把它带出来使我们明白经文隐藏着的神的道的奥秘是什么。但是专题讲座的性质就不一样了,它把全本圣经有关的题目,所有重要的记载总原则的归纳。所以,这样,神学讲座是使你更认识有关的题目,在全本圣经里面前后贯彻始终,连贯在一起的关系,所以这个就不一样了。

    那么,你们对于神学讲座感到得到更多,或者感到查经得到更多呢?——都很多。神学讲座使你可以明白前后一致的神的话到底隐藏的整个路线是怎么样的,但是查经是很要紧的,为什么?一段一段、一句一句的查就变成了整个的很细腻的去了解,因为如果不是很清楚,很准确的讲座的话,那么,许多主题讲座就会变成了相当牵强附会,就变成了断章取义,那是很危险的。所以你们应当全本圣经了解,以后再学习怎样把圣经里面重要的主题把它归纳起来,再教导别人。我盼望你们两样都参加的人,以后勇敢作见证。如果我有一天派你去一个地方带领查经聚会,你敢不敢?(不敢)为什么你犯罪很勇敢,做好事情不勇敢?

    你说「查经如果查错了怎么办呢?如果讲错了责任太大了」,对不对?好,你们好好自己读经。我建议每一个基督徒都能够有多余的钱的时候,买一套,或者买一些重要的解经的书。有几种书你个人可以预备的,一种是「系统神学」的书,或者「教义神学」的书,那这些东西就是按照主题,把圣经里面最重要的讲论一题一题的去研究。「神论」、「圣灵论」、「基督论」、「启示论」、「人论」、「罪论」、「天使论」、「魔鬼论」、「末世论」,这一论一论去认识。这样你就知道我们的神与别的宗教所讲的神不一样的;我们的救主与别的宗教所讲的救法是不一样的;我们所提到的圣灵的能力与别的宗教的邪灵的力量是完全不一样的;我们提到我们的启示怎样明白上帝把他的真理告诉人的,启示的理论是什么。所以每一个基督徒当你要长进的时候,你虽然没有机会念神学,或者没有机会进到神学院去读书,但每一个基督徒都有权柄,有系统的、深入的、准确的、丰盛的研究上帝的话语,阿们?所以系统神学的书你可以买。

    第二种就是关于「圣经手册」这一类的书,introductiontotheBible;或者BibleHandbook。那这些东西就使你对整个圣经,不但是每一卷的重要信息你明白,你也知道了新旧两约之间的历史,你也知道写圣经的背景,还有先知、使徒们他们当时的文化等等,这就是「圣经手册」或者「圣经总论」这一类的东西,你可以买。

    第三种要买的书就是有关于解经的书。那解经的书当然最先你买一套比较完整的、正统的、福音派的、全本圣经的解经的书,那你读到哪一节圣经你很难明白的时候,你翻一下,你可以知道那些比较可靠的,正统的,传统下来可靠的解经家他们对那一节的圣经的看法是怎么样的。那这样,你就对圣经的了解更有正确、可靠的一种知识的源头。

    当然,如果你随便买书,只要书就买,所有的书都是「开卷有益」,什么书都买的话,那有一点像一个男人要结婚的时候,他说「我时间到了,我要结婚。」那你要娶哪一个?「不要紧,只要女的就可以了。」那就是「开卷有益」的人根本不知道怎样准确的选择那些好的东西。

    那这样你就应当要明白另外一样事情,就是教会历史的东西。所以教会中间历史上哪些伟大的人物,有一些伟大的争战,有一些教义的冲突,有哪一些对真理阐解中间遇到的困难的结果,等等。那为什么要兴起一个马丁路德(MartinLuther;1483…1546),因为那个时候天主教有许多教义错了,所以神兴起人把他的真理带回来。为什么兴起了加尔文(Calvin;1509…1546)?因为当一个人被天主教赶走以后,他的身份在哪里?当「在教会之外没有救恩」已经变成一个普遍的思想,但是加尔文在圣经找到「我们在创世以前被预定,神在创世以前拣选了我们」(参:以弗所书:1章4…5节),所以不在乎人把我们赶出不赶出,因为这是人与神之间的关系,所以这样从预定论再一次找到基督徒信仰的真确性和基督徒身份的不可动摇的这些原则。这样你可以看见奥古斯丁(St。Augustine;354…430)、加尔文、马丁路德、特土良(Tertullian;196…212),教会历史上这些人物的争战。

    「布道家」是一个时代中间达到最多量来听他讲道的人的这种quantity的这种工作的人。但是「神学家」和那些信仰斗士,信仰的战士,他们可能得到的人不多,但是他们常常所建立的权威影响千千万万代。所以这些人你不要看他「唉呀!好象只有面对不多人讲道」,但是他们影响力和他们对教会的贡献和重要性不是「份量」可以把它相比的。这是关于第三种的书,就是关于历史、教会历史、教会的历史人物等等这方面的书。

    第四样的书,如果你还有钱,你应该买一些的书就是有关于怎样事奉、布道的书,护教的书,差传的书等等,这个是比较实践的,practicaltheology。我作基督徒,我怎样服事主?我如果要传福音,要怎样传福音?那我要作见证,我要领人归主,我应当要有怎样的训练?那这一方面的书就是你事奉所需要的书。

    还有一种书是那些灵修的书;灵修的书就是某些很好的属灵人,很伟大的那些爱主的人,在他们生命中间他们的传记,他们的经历,他们的分享,所讲出来的都是灵性的经验。这些我不认为是最重要最重要,因为每一个人的经验是不一样的,所以不要把你跟随主的生活一定要建立在某某人的经验上面。如果你建立在某某人的经验上面,他有那个经验,你没有那个经验,你常常就会上了魔鬼的当说上帝爱他不爱你。所以不要跟人走,要跟随主走。对不对呢?

    我年轻的时候,我就常常看这些属灵的传记,得到很大的鼓励。后来我发现,为什么孙大信,宋尚节这些伟人他们很多的经验我都没有的,是不是上帝不给我这些经验呢?比如说,宋尚节祷告的时候神好象亲自对他讲话那样,给他很清楚的感动,甚至他清清楚楚知道他求上帝一年里面得到多少灵魂等等。那么孙大信祷告有一次祷告到一半,一只豹跑到他旁边来,他一面祷告一面摸豹。哇!所以我心里想,「这种经验我怎么没有呢?我最多的时候摸一只猫。」那么这样的事情会不会使我们产生自卑感呢?我们不是属灵的伟人,那属灵的伟人一定要那样吗?「神哪,为什么你不给我这样的经历呢?不给我这样亲切的,这样特殊的经验呢?」后来我知道神要我多讲道,少讲个人的事情。

    我事奉十多年以后,我知道我没有什么好特别的,我没有什么特别的事情,但我知道我要把神的真理传讲清楚。后来我发现就在我传道的这些年间,有许多人对系统的,对结实的上帝的道的那些真理不清楚,所以应当把道讲得清楚,神就不给我那些东西,免得我一天到晚讲那些东西。

    有一些人不讲他的见证,不讲他的经历他就没有话讲,他就没有道讲了,所以你注意听他来来去去就是讲那几件事情,你看到这样的见证人吗?你有看到这样的传道人吗?他只要讲他的经历,他的经历,他最喜欢到新的一批人的中间再讲那些,因为他们没有听过,每个人都感到很新鲜,但是如果你在一个教会牧会,或者你继续不断教导一群的人,你就没有可能用这种办法来事奉上帝,你要真正把神的道一条一条教导。而为这个缘故,这个查经的聚会和这讲座的聚会,就是我在晚年的时候(现在我六十一岁了)在各教会中间要兴起一些pattern,给你们懂以后怎样,如果神呼召你做教导的,做牧养的,或者做传福音的,你懂得用神的道的原则来处理这些事情。愿上帝赐福给我们,给我们每一个人都实实在在能够在神的工作上,有根有基的来做神的工作。

    好,我们来唱一首诗歌,「有福的确据」,我们大家来唱这首诗歌。

    有福的确据

    1。有福的确据,耶稣属我,我今得先尝,荣耀喜乐!为神的后嗣,救赎功成,由圣灵重生,宝血洗净。

    2。完全的顺服,快乐无比,有福的异象,在我心里!天使带信息,由天而来,报明主怜悯,述说主爱。

    3。完全的顺服,十分平安,倚靠我救主,意足心满,儆醒以等候,盼望主来,进入他恩惠,享受他爱。

    (副歌)

    这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和;

    这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。

    我们仍旧站立,一同开声为今天预备心领受主的话祷告,求主真理的灵引导我们,求主真道的光照耀我们,求主至圣的爱充满我们。我们大家一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,我们再一次到你的面前来,我们领受你的话语,你至圣的真道,你活泼的圣言,你奇妙的真理,你永不改变的道,我们感谢,我们赞美你。是你用你的道成了肉身,成为我们人生的榜样,成为救赎的救主。是你的道在世界中间,借着圣灵的感动在我们心中发光,照亮我们每一个人的生命。是你的道改变了这个世界,是你的道创造了世界。是你的道使我们能回到你的面前,我们把一切荣耀归给你,求主这个聚会中间掌权居首位,你没有撇下我们,你没有丢弃我们,你在这些的年间做成你的工作,复兴你自己的教会,兴起一批真正爱你,真正跟随你,真正渴慕你真理,把你的话如同食物吃了,成为生命一部份,成为生活的教训,成为生活与事奉的动力的人,我们感谢赞美你。愿主你的话今天晚上再一次在我们身上显出你的能力,因为你的话没有一句不带能力的,雨雪自天而降,却不回复,照样你的道一发出来就没有徒然返回。求主把你至圣的真道放在我们生命的里面,使它可以向下扎根,可以向上结果,因为你的道我们产生纯正的信心,因为你说「信道是从听道来的」(参:罗马书:10章17节),因为你的道我们产生真正的了解,因为你要我们深知我们所信的是谁(参:提摩太后书:1章12节),我们感谢赞美你,愿你真理的圣灵借着道引导我们进入你一切测不透的丰盛的奥秘里面,因为你是乐意把自己启示给人的上帝,我们感谢
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!