友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第232部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




    他说「做为神的仆人,我们不应当自以为自己的真理,所要传出去的信息是羞耻的,因为这是人类唯一所需要真正能回答人类的问题的,就是上帝的道,所以每一个基督徒应当勇敢、承认、坚信我们的信息是有力量,因为上帝的话本身没有一句不带能力。」感谢上帝!他就到这个地方。

    好,我们现在感谢上帝有这样的一个传道人,他现在是在我们的神学院一方面教音乐,一方面自修,也可以进修神学,是我们的学生之一,也是我们教会的同工。我在一九八六年创立了雅加达圣乐团(JakartaOratorioSociety)以后,他到现在,他现在就进来帮忙我们,成为我们的第二个指挥,除了我自己以外。感谢上帝!我们大家为他今天所讲的感谢神。

    如果有一天我们真的可能带一群诗班的人来的话,那么,除了他、我会指挥以外,他也会弹一些的歌,还会把一些历史中间最最重要的诗歌把它唱出来,可以给你们另外一个礼物,好不好?愿上帝赐福给你们。

    好,我们感谢上帝,今天我们还有许覃陌牧师在这里,等一下聚会结束以后,我请他给我们做一个祷告,然后给我们讲一些关于新加坡布道团的一些事情。

    我们现在打开希伯来书,我们一同打开希伯来书第五章。BillyChristanto我曾经与他一起主持一个音乐的神学讲座,在他的传讲中间,我发现他对文化、哲学、艺术、神学、基督教信仰、世俗化、后现代主义,都做了相当深入的剖析和了解,所以他分析出来的每一个时代的音乐精神和基督教信仰的贡献或者妥协都很清楚的能够带出来。那明天晚上,后天晚上他会用印尼文讲两个晚上音乐讲座,那是对印尼团契讲的,所以如果你们去听,除非你有「听方言」的恩赐,那你就会听懂他讲些什么,否则以后我会请他在归正学院其它课程里面来讲解关于音乐与神学的问题,如果有好的人员替他翻译的话,我相信他对各地方的人都会有相当大的帮助。

    现在我们大家打开希伯来书第五章,我们从第七节一直念到第十节,我先念一次,以后大家一同开声慢慢念:

    希伯来书:5章7…10节

    「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

    我们一同来念一次:

    「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源;并蒙上帝照着麦基洗德的等次称他为大祭司。」

    我们再一次低头祷告:

    「主啊,我们感谢你,把我们带到今天的聚会,今天的查经里面来。愿主启示圣经的圣灵光照我们的心,赐给我们悟性,使我们明白你至圣的道,我们感谢赞美你。你的话安定在天永不改变,在你的话里面隐藏着从天上而来的智能,是超越人的意念,超越人的道路,超越人的文化,超越人的思想型态的,我们恳求你引导我们进入丰盛的奥秘,好叫我们在其中再次得回我们应有坚定的信仰。主啊,你听我们的祷告,奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们上个礼拜讲到第五章的这一段的时候,我们先提到「耶稣基督怎样不是照着自己所要的,乃是神所给他的尊荣成了麦基洗德的等次做为永远的大祭司。」这是神所立的,这样,希伯来书的作者先提到「祭司尊荣」之后,就提到这个尊荣的大祭司耶稣基督曾经有过的痛苦,曾经有过的苦难。

    马丁路德(MartinLuther;1483…1546)说,我们不但宣扬一位荣耀的基督,我们也宣扬一位受苦的基督,所以对基督论的认识有两个层次,有一些人只认为基督是荣耀的,是得胜的,是大能的,是尊贵的,是国王,是君王,是万王之王。但是有一些人却看出来,这位君王,这位荣耀的基督经过受苦仆人的阶段才进到他的荣耀里面。为这个缘故,对基督苦难的认识,就是一个人灵性的基础;一个人对主苦难的认识程度就奠定他爱主程度的可能。如果我们对主的苦难认识是肤浅的,我们对主的爱不可能是深厚的;如果我们对主的认识是错误的,我们对主的爱不可能是正确的;如果我们对主的认识不是深入的,那我们对主的爱一定是肤浅的。所以这样,希伯来书的作者讲到「大祭司的尊荣」以后,马上转过来讲到这一位曾经为我们受尽苦楚,流眼祷告,担当我们重担、刑罚、咒诅各样的凌辱、羞耻的这位救主。

    「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主。」

    我们上个礼拜曾经在这里思想到,耶稣基督到底是否在地上曾经笑过?圣经没有记载。耶稣基督曾经在地上欢乐过吗?圣经有记载(参:路加福音:10章21节)。耶稣基督曾经在地上唱过歌吗?圣经记载只有一次(参:马太福音:26章30节;马可福音:14章26节),我上个礼拜已经谈到这方面没有呢?耶稣基督只有一次被记载与门徒唱了诗他们就出来往客西马尼去」,那个「往客西马尼园去」,那就是那一天的开始,而那一天是从晚上到白天,不是从白天到晚上。因为圣经说「先有晚上后有白天,这是第一日,这是第二日,这是第三日,这是第四日,这是第五日,这是第六日。」创世记第一章很清楚给我们看见,上帝创造的过程中间,每一天都是从晚上开始,然后再用白天再继续下去,结束的时候也就是第二天的开始又是晚上开始的。这是神算日子的办法;这是犹太文化所认知的数算日子的次序,这也是基督徒应当明白圣经记载和普世其它文化不同的地方在哪里。

    那「那一日」就是神为耶稣基督所定的一日是历史上唯一的一日,不是每一天,「这是耶和华的定的日子」,原文是单数的,theonlydayestiblished;determinedbyGod。上帝定了那二十四小时,就让耶稣基督以唱诗进到客西马尼,然后他就在客西马尼流泪、祷告、为世界的罪人承当很大的重担,哀哭恳求,以后整个晚上没有睡觉,被拉来、拖去,一共经历了六次的审判,到第二天早上九点的时候,他已经把自己的十字架背到各各他山上,然后被罗马的兵丁钉在木头上,经过六个钟头,流血、痛苦。下午三点的时候,他把生命交给上帝。到了下午,那个太阳下山的时候,他们把他从十字架上取下来就安葬在坟墓。这整整的二十四小时就是「那日子」,「这是耶和华所定的日子」,这是耶和华所定的那一天;在这一天里面,二十四小时里面,耶稣基督把受苦仆人所该受的最大的苦难完全亲自承担了。他对他的仇敌说,「如果你要抓拿我,就让这些人去吧」(参:约翰福音:18章8节),他不愿意拖累一个人,他要独自一个人,孤孤独独,自己一个人承担苦杯,喝尽上帝忿怒、烈怒的杯,使他的生命受尽痛苦。

    他常经忧患,他多受痛苦,他为我们平安的缘故,受尽刑罚;为了我们医治的缘故,受到鞭伤;他为我们受了神的忿怒,受了神的鞭打,手脚被扎,被刺,在十字架上大声呼喊说,「我的上帝!我的上帝!你为什么离开我?」(参:马太福音:27章46节;马可福音:15章34节)亲爱的弟兄姐妹,这样的一位主,是配得尊贵、荣耀、智能、权柄、能力直到永永远远是上帝的羔羊(参:启示录:5章12节)。所以你在启示录第五章看见这一位犹大的狮子,原来被见到的时候是羔羊的形像。约翰知道有一个犹大支派的狮子,可以揭开那个印,当他注意看的时候,他不是看见狮子,他是看见被宰杀的羔羊,这就是荣耀的基督背后是一个受苦的心灵;一个荣耀的祭司背后,是耶和华受苦的仆人。

    基督如果不在受苦中间有份,他怎么能进到荣耀中间呢?今天我们事奉主的人常常犯上一个非常大的毛病,就是我们盼望生省去受苦的这一段,马上做上帝荣耀的仆人。我们看见许多被神重用的仆人,多么尊贵,多么荣耀的时候,我们就羡慕他,我们就嫉妒他,我们巴不得我们与他一样。但是有许多人没有想到,他们背后曾经流多少眼泪,他们曾经背过多少重担,他们曾经受了多少的痛苦,他们曾经走过多少的艰辛的道路。

    亲爱的弟兄姐妹们,他们曾经披荆斩棘,他们曾经经过流泪谷。我们的主就给我们一个榜样,所以这一段圣经很重要,因为这一段圣经的基督论里面,是给我们从另外一个角度看到尊荣的代价是什么?被神重用需要祷告上的努力是什么?

    「耶稣基督在肉体的时候,他大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主。」

    那现在我要与大家思想在这节圣经中间,是不是希伯来书的作者说,「耶稣基督求主使他免死」,是不是呢?他不是求「免死」,他是求那「能使他免死的主。」你把这一节次序弄正的时候,你就不会曲解这一段圣经。因为回教徒曾经用《巴拿巴福音》做为他们的内容来重新解释基督教的教义的时候,他们认为整个保罗的教训都是偏差的;他们认为这个就是巴拿巴与保罗绝对不能再和谐一定要分道扬镳的真正原因,因为他认为保罗已经把一个错误的基督论带来鱼目混珠欺骗了整个基督徒的世界。所以,这样巴拿巴认为一定要和他分开来,那这个《巴拿巴福音》是不是上个礼拜我已经跟你们讲过一个事情?《巴拿巴福音》就变成回教徒里面一个很重要很重要的事情。但是真正的回教徒是不接受《巴拿巴福音》的,有一大批比较次等的,比较没有学问的回教徒他们接受《巴拿巴福音》。

    现在我们要回头问,「什么叫做《巴拿巴福音》?」就是巴拿巴所写有关耶稣生平事迹的事情,这个叫做《巴拿巴福音》。那么耶稣基督生平事迹是不是已经有了马可、已经有了马太、已经有了约翰、已经有了路加这四本福音书记载下来了,为什么还需要一本《巴拿巴福音》书呢?所以我们现在看,为什么这四本书记载的有这么多相同的地方,而巴拿巴福音所讲的完全不一样?

    其实,马可福音的背后是彼得。所以,这样,我们看见,马可是照着彼得的经历所述说出来的写成马可福音。照样,路加福音的背后是保罗,所以路加是随着保罗到处传道的医生,所以他把保罗所经历的耶稣基督的事迹所讲出来的,所传出来的福音把它记载下来,经过自己详细考查,对整个年日,整个前后次序有过非常严谨的考查以后才写下了路加福音。这样,马太和约翰是直接做耶稣基督的门徒,是耶稣所拣选的十二使徒中间的两位,所以他们写下的就跟马可是彼得的福音,跟路加是保罗所讲的福音是相去不远许,有多雷同之处,这是因为他们都是主所拣选的人。

    但是《巴拿巴福音》到底是什么呢?原来在耶稣基督离开世界复活升天以后,慢慢就有许多有关于他的生平事迹的事记载存留下来。当耶稣基督离开世界升天之后,这些所谓他的「生平事迹」的书就流行在第一世纪罗马帝国的天下里面。

    到了第一世纪结束的时候,竟然当时存有的福音书一共有七十五本。所以不但是马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,还有其它另外七十一本福音流行在罗马帝国的版图的中间。那么这七十五本福音中间,为什么最后只有马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音是被留下成为圣经的正典呢?这是圣灵的过滤,这是圣灵自己的肯定,借着教会追溯他们认定真正符合于使徒信仰传统留下来可靠的记录就是这四本,所以其它的七十一本就不能列入圣经里面了。

    但是很奇怪的,就是其它这七十一本中间根本也没有一本福音叫做《巴拿巴福音》,所以这一本福音根本在第一世纪未曾存在,在第二世纪也未曾存在,第三世纪未来曾存在,直到今天,如果你找到所有古代能够被查考的,汗牛充栋的文字记录,在所有的古代的图书馆里面,你绝对不会找到有一本书叫做《巴拿巴福音》。《巴拿巴福音》是十五世纪以后才存在的,所以这一本可根本不是原著,这是一本伪着;这本福音不是巴拿巴所写的,因为在古代的文献里面,在所有的
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!