友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第229部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



情;这也是整个犹太宗教完全失败的原因。因为当他们所知道的基督,在他观念中间只我尊贵荣耀的,他们没有想到神也早就把基督的受苦,基督的降卑,基督受羞辱,基督的死,基督被耶和华定意压伤的那些经文仔细的看下去,所以他们就有了一个选择性的观念来把许多圣经中间不合他们口味的东西把它排除掉了;他们就这样养成了一个只选择合乎他们需要的,合乎他们感受的,合乎他们神学性所能了解的肤浅的一方面来做为上帝的话,其它的他们就把它抗拒,把它取消掉了,这是很可惜的事情。

    我不知道我们今天作基督徒是不是这样?我们读经是为了什么?为了讲道没有内容,找一些好讲的来,这是读经吗?这是偷上帝的话来做事奉。

    亲爱的弟兄姐妹,我们怎样解经,怎样讲道?专讲那些容易明白的道;专讲那些容易吸引人的道,这是取巧,利用上帝的话语,欺骗上帝的子民。

    我建立教会的时候,一九八九年,我已经事奉主已经三十二年了。我一生讲道的时候,都是主题讲道,专题讲道,当我要建立教会的时候,我跪下祷告。我说「主啊,这个教会是你的家,教会是永生上帝的家,是真理的柱石和根基,那教会要明白你的话是怎样明白呢?是不是找一些容易给他明白的呢?找一些好听的道来讲呢?找一些重要的题目,找一些吸引人的,找一些合乎潮流,合乎时尚的事情呢?」不是。「主啊,我愿意跪在你面前对你说,如果我解一段的圣经,解一章的圣经,我要每一节解,因为每一节都是你的话,而那一节怎么枯燥我也要讲,那一节怎样难听我也要讲;那一节怎样不让人喜欢、接受,我也要讲,因为这是你的话语。」阿们?所以我用了三年半讲约翰。以后再用四年讲罗马书。以后再用一年九个月讲以弗所书,然后已经讲了二年,讲希伯来书还讲不到一半。

    亲爱的弟兄姐妹,为什么呢?这是我对神的立约。「主啊,当我讲的时候,每一节无论是枯燥的,无论是不容易明白的都要好好解释,使你对你话的羡慕不是拾取合乎他心里喜欢的,照他喜欢的,兴趣的来听。」上帝的话不是「点唱」的内容。今天做传道的,好好学习这个事情。我有一个经验从来没有想过的,就是我讲到罗马书第十六章的时候,保罗说「问安,问安」我要怎么讲?就念三分钟就完了,我要怎么讲?我到现在还不知道我怎么讲。每一次上台我都不知道这一堂道要讲成什么?所以同样一段新闻,我在香港讲,在台北讲,在印尼讲一定不一样,但是重点都抓到了,里面重要信息都传出来,但是讲的时候,有不同的神的引导。我真是从来没有有过那样的经验,我如果讲专题,我把整个圣经重要的信息,把它的结构整个归纳起来,然后讲出来一个专题,「三一论」、「基督论」,这容易讲。有的人说「这个难讲」,我说「这个容易讲」,只要你明白圣经前后总合里面所有最重要的教训归纳起来你就可以讲了。但你要讲保罗说「问候某某人家里的教会安,主与他同在,他们的爱心主记念。」这怎么讲?感谢上帝,当我讲完了罗马书第十六章结束的时候,我说「主啊,我讲完了,我没有挑选,我我没有放下一部份,我好好把它讲完了。」

    讲完约翰福音最后一章的时候,我一直哭,我记得我在台上我一直哭,一直哭,为什么?因为好象不会再对我的教会讲约翰福音了,就这样把它送走了。那么,这样好的书不能再讲,因为讲完了,讲了三年半了,永远不再讲了,怎么办呢?好象要把老约翰送走,很依依不舍的样子。把罗马书送走很高兴,讲完了,「唉呀!那是最难讲的都讲完了。连问安,问安」都讲完了。感谢上帝,罗马书单单第十二章我讲了一年半。

    这个《BannerofTruth》伦敦的一个杂志,你们知道这个杂志吗?这个主编年初的时候在雅加达与我一同主办一个讲座一千多人来参加,他早上主日崇拜坐在那里听,讲罗马书十二章。年尾的时候,同一年,年底过了一年他再到雅加达来,坐在那边听,还是十二章。他说,「我有没有听错呢,还是十二章?」感谢上帝!亲爱的弟兄姐妹,神的话你认为最枯干的,最没有意思的,里面也隐藏着很多的东西。阿们?感谢上帝。

    我们今天如果只要那些好听的,要那些容易吸收的,要那些被人欢迎的,那你可能做了一个「点唱」的传道人,你读经就不会像希伯来书的作者,忽然间读到一句原来可以大大发挥整个新旧约中间关连在一起,把整个犹太文化做一个最大的改革的题目就是一节,「你是按照麦基洗德的等次永远作祭司」。保罗没有这样解,约翰没有这么解,但是希伯来书的作者看到了,看到了别人所没有看到的。

    感谢上帝,这位大祭司,这位作君王的祭司,这位祭司是受苦的仆人。祭司是荣耀的,但是他是受苦的。君王有很多的仆人,但是他是仆人的仆人,他又是君王,又是仆人,又是祭司的荣耀,又是受苦的。可能吗?可能,所以这一段圣经是基督做人的时候,在肉体的时候。这个「在肉体的时候」,就是那三十三年道成肉身的时候;在那一段时候里面有多少的苦难耶稣经历过,从来没有一个人知道。有多少痛苦的感受没有一个人可以体会的,没有一个人可以真正明白耶稣受过多少苦,体会过多少辛酸苦辣的事情。但是,我可以保证一件事,你对基督的苦难,对他感受的苦难,无论你认识的多么有限,你对他苦难的认识,就是你爱他的基础。

    一个没有体会到基督受苦心志的人,很难爱主。一个对主的苦难越多明白的人,越容易爱主。他越深明白基督所受的苦难,他对基督的爱会越深,就越广。如果一个人对主所受的苦难不明白,他没有办法明白应当怎么样爱主,因为主先爱我们,感谢上帝!

    所以这一句话「他在肉体的时候」,也就是在肉身中间三十三年道成肉身的那一段时候,他大声哀哭。我在全本圣经里面找不到这一节是从哪里来的?希伯来书的作者到底从哪里知道耶稣曾经大声哀哭?我们在圣经里面找不到,在四福音里面根本没有提到耶稣「大声哀哭」。我现在问几句话,「耶稣在世界上的时候笑过没有?」没有。注意听我的问题,「耶稣基督在世界上的时候笑过没有?」哈哈大笑过没有?或者微微笑?圣经没有说。

    圣经有没有说上帝笑,有没有?三次,上帝笑。上帝有什么笑呢?「上帝用笑脸帮助他们」(参:诗篇:42篇5节),这是上帝的一种笑。「坐在天上的必发笑,他必嗤笑他们」(参:诗篇:2篇4节)这是对仇敌的笑。所以笑是很深的东西,所有被造之物只有人会笑,是因为人有神的形像。上帝会笑,人会笑。

    德国哲学家叔本华(Arthur;Schopenhauer;1788…1860)他说「人太痛苦了,所以不得不发明笑来安慰自己」,每次我讲这句话就有人笑。我绝对反对这句话,因为这句话是没有道理的,「笑」不是人发明的,「笑」是神的恩典。笑是神的恩典,你用这恩典去为真理争战的时候,你会嗤笑那些反对上帝的人。你用这恩典去面对苦难时候,你用笑脸去欢迎那些最困难的重担。你用笑去照顾那些在困难中间的人的时候,你的笑变成他们的盼望。笑是上帝的恩典,笑不是人的发明,所以我读他的哲学书我根本不接受他的话语。世界上除了人会笑之外没有别的一种动物会笑,所有动物会笑的只有在迪士尼的卡通里面才会笑,没有别的东西。

    好,我现在问你,圣经有没有记载耶稣笑?没有。你答对了。刚才我问你耶稣在世界上有没有笑,有人说有,有人说没有,我相信有。因为圣父会笑,难道圣子不会笑?是吗?但是没有被记载下来?没有。圣经从来没有记载耶稣笑。我再问你,圣经有没有记载耶稣欢乐,没有?圣经有没有记载耶稣欢乐?什么地方?在什么地方?在哪里?有把握就大声讲一点嘛!啊?当七十个人传福音回来以后,个个报告自己有成绩,耶稣自己传道没有成绩的时候,圣经说他就欢乐起来。欢乐没有成绩吗?不是,欢乐神美意原是如此。

    好,现在请你听下面这个解释。耶稣基督叫七十个门徒两个两个去各地传福音,回来的时候他们怎么讲呢?「主啊,因为你的名,连撒但都制服了。」「我们把病人医好了,鬼赶出去了,你的权柄,你的名,我们把撒但制服」(参:路加福音:10章17节)。他们得到很好的成绩回来报告的时候,耶稣基督对他们说,「你们不要因为制服撒但而欢喜快乐,要因为你们的名字记在天上的生命册你们才欢喜快乐」(路加福音:10章20节)。当然这一句话暗示他们中间有人的名字不在里面。在这里是暗示、讽刺「犹大你跟着布道团跑来跑去,你没有得救你知道吗?你看见很多果效你以为是你有份吗?没有份,你知道吗?如果你的名字不记在生命册上,你不要欢喜。」

    耶稣基督看见门徒出去有果效,但是他自己没有果效的时候,这样的神学院长是不是没有能力?所以有时候你看见自己工作很有果效,有些人比你老经验没有果效,你以为你自己很厉害?我告诉你,耶稣特别留下这一段记载,我要告诉你两个要点。为什么耶稣派的门徒出去讲道大有果效,耶稣自己没有果效?为什么?耶稣可不可以因为这样就恼羞成怒?耶稣可以不可以因为这样他就嫉妒他的学生?没有这个事情。我告诉你,耶稣就把他们派出去,他们做工奉他的名有果效,当然,他的名有果效是因为他的存在,所以基督才是他的名有果效的真原本的能力的根源,能力的根基。那为什么耶稣自己传道的时候没有果效呢?我可以说最重要的一点就是「耶稣基督把容易做的工场交给别人,自己做最难做的工场。」这是很伟大的,我是这样体会的。「你们去吧!」把他们派去。

    现在有两种要种传道人,一种传道人一直叫别人去差传,自己不传。所以叫很多人「去呀!传呀!」所有的学生出去了,老师就睡觉。教会差人出去了,驻堂牧师就去睡觉。我可以这样做吗?不能。我要学生出去,我自己也要出去。我要别人热心,我更要热心;我要别人作见证,我不可以停止;我要别人传福音,我自己更要马不停蹄的做。耶稣是这样的一个领袖。

    第二样、他不是排来排去先把好的地方自己排了,把难做的交给别人;他把最难做的放在自己的身上。所以门徒出去工作有果效,回来的时候,耶稣基督没有果效,因为他选了最难最难的地方,难到什么地步呢?「迦百农啊,伯赛大,你已经升到天上,将来你必堕入阴间,因为在你们中间所行的神迹,若是行在所多玛、蛾摩拉,他们一定到今天还存留的。如果行在推罗、西顿,他们就会披麻蒙灰」(路加福音:10章15节;11章20…26节),表示这是难最难的工场。就在最困难的时候,好象看起来最失败的时候,耶稣对天地的主,上帝说:

    「父阿!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父阿!是的,因为你的美意本是如此。」(路加福音:11章26节)

    圣经说他就欢乐起来。圣经有没有说耶稣笑呢?没有。圣经有没有记载耶稣欢乐呢?有。在怎样的状况中间欢乐呢?在最困难,最失败的时候他欢乐。阿们?

    我反过来问,「圣经有没有记载耶稣哭呢?」你马上回答了,有。几次啊?圣经记载耶稣哭几次?三次。两次在四福音里面,一次在希伯来书。那两次在哪里?有一次就在耶路撒冷对面橄榄山上,看着耶路撒冷城他就在那里哭了,「耶路撒冷,耶路撒冷,你常杀害先知,我要召集你们像母鸡召集小鸡一样的,多次召集你们,只是你不愿意。看哪!已经为你留下了荒场,你将要变为废墟,仇敌要进攻你,你要失败在他们的铁蹄之下」(参:马太福音:23章37…38节;路加福音:13章34…35节)。耶稣为耶路撒冷哭,这是一次。

    还有一次是记载在约翰福音第十一章第三十五节,耶稣在哪里哭?在拉撒路坟墓面前哭,圣经说「耶稣哭了。」希伯来文只有两个字,在中文是四个字,希伯来文跟英文一样的Jesuscried就是两个字,那是全本圣经最短的一节,约翰福音第十一章三十五节,全本圣经最短的一节,只有两个字,耶稣哭了。
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!