友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第227部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



稣对?你说「当然两个都对,你怎么好意思得罪其中一个呢?保罗也对,耶稣也对。」但明明耶稣分成两种,保罗把它只当做一种,耶稣把它分成两种,那怎么解释这个问题呢?

    其实耶稣那一句话带有很大的讽刺性在那里,「那些自以为义的人不需要悔改」,「那些自己为义的人不感觉到他需要悔改」,那些自己为义的人耶稣根本不要他悔改,也不召他悔改,「我只召罪人」。所以当耶稣讲「我来寻找失丧的人」的时候,他是写照全世界是失去方向的。问题不在「知识」,问题在「方向」。当耶稣讲「我来召罪人悔改」的时候,他所要讲的重点不在乎「义」和「罪」的分别,乃在乎「觉悟」跟「不觉悟」的分别。所以,这样,一个罪人却以为自己是义人,他是蒙昧,是没有良知,是失去悟性的人。一个人他失丧而不自知,他就没有方向,可能他有内容。

    你们都听过「南辕北辙」的寓言吗?他喂了很多的粮草有什么用?他说「我的马很有力」,有什么用?「我的车很坚固」,有什么用?因为车越坚固,走错方向离开目的地越远,对不对呢?他的粮草越多,就越难回家,对不对呢?他的车越坚固,跑得越远就越糟糕,因为他走错方向,「内容」就没有价值了。

    为这个缘故,这两项人性的软弱,因着基督到世界要解决人类的问题就做了祭司的两大工作,就是有关于「悟性」的事情,有关于「方向」的事情。「悟性」跟「方向」,大家说「悟性」跟「方向」。

    今天许多传道人,以为多读一些书,多一些知识就可以做好的传道,结果他在「使人得着悟性」,「使人归回正的方向」两件事情上没有好好做,为什么呢?因为他以为他有了学位就够了,他以为他有了经验就够了,他以为他穿上牧师袍就够了。但是许多许多人的需要是什么?怎样把他们的「悟性」把它启发起来;怎么样把他们的「方向」把它归过来。这两样如果做不好的话,你很难做神人之间的中保的工作。

    所以耶稣基督在这里圣经特别提到「他能体谅那愚蒙的,和失迷的人」,大家一同来读「他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。」我们在这个地方解释这节圣经不能说「耶稣也曾经蒙昧过」,不能说「耶稣也曾经失迷过」。我们只能说「耶稣到过使人蒙昧,使人失迷的世界中间做了与人一样的,在这种环境中间受试探的人,但是他却没有犯罪。」你还记得第四章已经很清楚的交待一句话「他凡事与我们一样,只是他没有犯罪。」所以他来到蒙昧的人中间,来到失迷的人中间,清楚知道蒙昧的人和失迷的人所处的状况是怎么样的。但是他自己没有犯罪,他没有蒙昧,他没有失迷,他就是在这样的世界中间受软弱所困,但是他自己没有软弱。

    为这个缘故,「他理当为百姓和自己献祭赎罪。」这里讲的不是耶稣基督,这里讲的是指祭司。一个祭司自己就在罪恶中间。祭司和耶稣不同的地方,祭司先要为自己赎罪,然后替百姓赎罪。耶稣基督需要不需要?不需要,这是在第七章提到「耶稣基督做大祭司」的时候提到了。那所有的祭司都要先替自己赎罪,然后才替百姓赎罪,耶稣基督不需要。所以这里提的是普通的祭司。

    「这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙上帝所召,像亚伦一样。」

    如果你读到五经里面,你看这大祭司穿的衣服,是最尊贵的。我相信摩西一生没有一天穿过一次像大祭司那样尊贵的衣服。如果你把现在的牧师袍跟大祭司所穿的衣服一比的话,完全不能相比。不但如此,所有的祭司,所有的宗教,甚至教皇的衣服都不能比圣经里面的祭司。为什么呢?因为亚伦作大祭司的时候,他胸前要挂上十二块的宝石,种各样的宝石十二块,闪烁发光,我相信一定不是小小粒的,一定是大块大块的,所以就在他整个胸前十二块,摆得整整齐齐的,无论他的帽子,无论他的衣袍,无论他挂的宝石都显出他是尊贵的。这样,就告诉我们,他不但代表百姓,在神面前上帝是把尊贵的职份给他的。所以一个事奉主的人不要自己看贱自己;一个事奉主的人不要自己看轻自己。为什么呢?因为我们是蒙神所拣选做神永恒的,在永世计划中间所定的那尊贵荣耀的工作。

    那这十二块宝石表示什么?表示十二支派在神面前都是宝贵的。上帝看他的百姓是宝贵的,无论哪一个支派在神面前都是宝贵的,像宝石一样的宝贵。每一块的宝石怎么变成宝石呢?每一块宝石都是经过非常的沉重的压力才成功的。我想今天我不必谈物理学、矿石这些问题了。你们都知道,你把世界上最大的金钢钻,把它用高的温度把它融化掉的时候,你发现最后什么都没有,就剩下什么?剩下碳气罢了,就Carbon就是这样的。所以把碳气压缩到变成固体,变成固体中间更硬的固体的时候变成金钢钻,所以这些普通的东西,而且不是氧气,是碳气。金钢钻是什么?是碳气,大家说「金钢钻是碳气」。

    你说我要一块金钢钻,你不过是要一块看得见的碳气,就是这样了。但是不同的地方在哪里?它这么卑贱,这么卑微是经过很大的压力,千千万万年的压力把一块变煤,煤炭的煤变成固体的金钢钻,就是这样简单。

    神也是如此,神看我们是宝贵的,在他眼中如同金钢钻,如同宝石一样的,无论是红璧玺,无论是蓝宝石、各样的珠宝,在大祭司的身上其实不过是在压力之下,普通的东西变成结实,耐牢可以抵挡摩擦的那个宝石,就是这样简单。

    所以大祭司是尊荣的,因为他身上披戴着他所为之代祷十二支派的代表,在神面前他看这十二支派不是普通的人,无论是流便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯,这十二支派都是宝石,都是神所珍重的。每一个事奉主的人,每一个神用宝血买赎回来的都是神所看重的,都是神绝对不弃绝,绝对不轻看的。

    那大祭司披戴这些就表示他背着十二支派所代表的,背着这些宝石,代表十二支派站在上帝的面前。这个跟我们背十字架不一样。背十字架是放在后面的,但是大祭司背着这十二块宝石不是放在后面,放在哪里呢?放在前面,为什么呢?因为他面对上帝,所以上帝看见十二块宝石,看见这个祭司,「你是为十二个支派站在我的面前的」。你清楚吗?上帝看见你事奉的时候,看见你事奉的背后,你所代表的百姓在他眼中是宝石,所以你要挂在你的胸前,这是很尊贵的,这表示神的子民是神所尊重的,神自己所看重的。

    这样,「基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,你是我的儿子,我今日生你”的那一位;就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」那么这一段的圣经完全是从诗篇一百一十篇里面提出来的。我个人感觉到希伯来书的作者是一个很伟大的解经家,因为从来没有一个人引用那一节圣经的时候提到麦基洗德的事情。在使徒行传里面,我们看见引用诗篇一百一十篇的时候就引用到前面一句,没有引用到第四节。第一句告诉我们,「主对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌做你的脚凳。」一百一十篇第一节的时候,就提到「他坐在右边,等仇敌做他脚凳」的这个事情。第二第三节到第四节的时候提到了一个用宣誓立的完全不同的大祭司,就是麦基洗德的等次是永远的大祭司,不是在亚伦体系之内利未支派中间的大祭司。

    这里他引用了第二篇第七节的诗篇,再加上第一百一十篇第四节的诗篇,两处的圣经一同引用在这里,也就是说,「你是我的儿子,我今日生你。」我们在希伯来书第一章第二章讲解的时候已经把这一节的圣经已经解释出来了,是永恒的被生eternallygenerated。TheSonofGodwasenterallygernaratedSonasthesecondpersonofthetrioGod,这个是俄利根(Origen;185…254)这位神学家特别用的名称,「永恒中间被生的」。因为神创造时间,神就不在时间的过程中间;因为神创造时间,所以神就超越时间;因为神创造时间,所以神就不受时间的限制,也不受时间的约束。这样,在神的观念中间,在神的面前没有什么叫做「昨日」,什么叫做「明日」,只有「今日」。他是那永恒现在者,是昔在,今在,永在的全能者(参:启示录:1章8节),而在他面前千年如同一日,一日如同千年(参:彼得后书:2章8节),所以神没有过去的事,也没有未来的事,在他只有永恒,他就用这个永恒性说「你是我的儿子,我今日生你。」所以基督是永恒被生的,又在另外一处圣经说,「你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。」我们大家一同打开诗篇一百一十篇,我先念第一直到第三节,第四节请你们大家开声一同来读:

    「耶和华对我主说,“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子'或作行军的日子',你的民要以圣洁的妆饰为衣'或作以圣洁为妆饰',甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露'或作你少年时光,耀如清晨的甘露'。」

    第四节一同来读:

    「耶和华起了誓,绝不后悔。说:“你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”」

    所以这一位在右边作王的,也就是这一位要被立作为祭司的。请你注意下面这些话语,就是全本圣经中间,提到「麦基洗德」这个名称的只有三本书。第一本就是创世记,第二本就是诗篇,第三本就是希伯来书。所以除了创世记摩西提过了这个麦基洗德以后,我们看见全本旧约只有诗篇一百一十篇提过一次,永远不再提了。在新约中间只有一位,就是希伯来书的作者提过麦基洗德的名字,其它所有的书都没有人再提。所以我感觉这是一件很特别的事情,希伯来书的作者读经的程度,他的仔细的敏感度,是超越了保罗、彼得、约翰、雅各等等其它耶稣基督的门徒。

    如果我们说希伯来书的作者可能就是耶稣的门徒的话,那第二章里面有一句话好象暗示不是耶稣直接选的门徒,因为在第二章里面他说「这福音本来是主亲自讲的,后来是听见的人传给我们的」(参:希伯来书:2章3节)所以这暗示,耶稣传给一些人,那一些人再传给他,他是在这些听福音的这些人中间,可能是变成第三代了,最少是第二代了。耶稣传给门徒,以后门徒再传给别人的时候他在其中。所以希伯来书的作者很可能是与耶稣基督同时代但是没有直接听耶稣讲道,或者从来没有见过耶稣的人,所以他才这样讲「是主亲自讲了,后来是听见的人再传给我们的。」所以他不是直接领受神对他传的福音。为这个缘故很可能他是比保罗,比雅各,比约翰,比其它的门徒更迟一点的人。这个人在他在写这本书的时候,大概是在第一世纪的时候,为这个缘故他是相当早,第一世纪就跟随主的人,但是他读经的敏感度,他对圣经一些重要的话语的敏感的程度一点不在其它的使徒之下。

    所以彼得没有再讲到麦基洗德的事情,雅各没有再提到麦基洗德的事情,而且保罗也没有提到麦基洗德的事情,约翰也没有提,但是希伯来书的作者提到了。他发现在诗篇一百一十篇里面有一个革命性的话语是整个以色列民族没有注意到的。当我们讲解到第七章的时候,我会很清楚的跟大家分析,这个革命性的思想是怎样演化出来的。

    亲爱的弟兄姐妹们,「你是照着麦基洗德的等次为祭司。」所以这样,诗篇一百一十篇里面第一节跟第四节就把两种职分放在一个人身上,这是绝对不可能的事情,为什么呢?因为你在我右边,我要使你的仇敌做你的脚凳。」这个是立做王的,是神自己立的王。「我在锡安已经立了我的君王,你是我的儿子我今日生你。」又是「儿子」又是「王」,又是「掌权的」,又是坐在他的右边。但是第四节的时候突然间提到「你是按照麦基洗德的等次永远为祭司。」这怎么可能?有王的职分又有祭司的职分呢?这是整个犹太历史里面从来没有的。没有一个人又作王,又作祭司。大家说「没有一个人又作王,又作祭司。」因为作王的一定属于犹太支派,作祭司的一定属于什么?——利未
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!