友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第207部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



ǎ 乖倥芑乩矗捅硎舅凰溃褪悄歉龆鞅湮募壑怠K裕拢康鲜磕幔╓altDisney;1901…1966)自己没有发觉,是我替他解释出来的。没有发现他已经抓到了一个真正价值的所在,就是「永恒性」的表达,而人有永恒性的追求。如果你不是永恒的,你连这个问题都不会问。狗会不会问你,「我死了还在吗?」不会问,因为它没有永恒性。

    十一、谢谢你,不辞劳苦千里之远来传讲真理。请问,上一次你说「除了上帝以外都是被造的」,那么罪如何产生的?

    答:请你注意。我借用刚才那句话「罪不是实体」,sinisnotareality。罪是什么?罪是theabsenceofgoodness,罪是善的「缺存」,善的不在叫作「罪」。所以如果你把罪也当作是一种「存在物」,具体的,实际的来看的话,你就不得不到最后要承认二元论,而这是违背基督教的信仰。

    所谓二元论(Dualism),就是co…existencebetweengoodandevil。善是永恒的,恶也是永恒的,共存。若是这样的话,神就没有永存的价值。所以只有Godisincontingent,除此以外一切都是contingency,这个神学在哲学里面叫做「偶存性」和「永存性」。「偶存性」就像你我,某某年生,以后某某死,社会没有我的时候还是社会。没有我以前它是社会,我死以后此社会。但是因为我有永恒性,他们会记念我,可能长久影响在那边,但是我生以前没有这个事情,这个就是「偶存性」。人有永存性,因为是照着上帝的形象样式造的。但是猪、马、狗、鸡没有永存性,他没有办法产生永恒的影响,因为他是真正的「有头有尾」,以后没有再继续延伸那个偶存性(contingency)。Contingency是一个哲学名词,神不是contingent,神是selfeternalexisting;selfperfect;selfsufficientGod,自我永存,自我独存,自我满足,自我成全,自我不朽独存的那位上帝。所以罪是一个存在的缺陷、善的缺陷,爱的缺陷,义的缺陷,而不是恶的自我,恶的存在体,不是的。那个恶的存在体叫作「撒但」,不是叫作「罪」。

    那么,你说「罪如果不是上帝造的,是不是撒但是上帝造的?」上帝没有造撒但,但是上帝造的天使长误用自由就产生了罪,罪与它关连,它就变成恶者,它叫作「撒但」。

    好,这里有一张纸,看到没有?四角的,长方形的,白白的,很完美的,看到没有?这一张纸,或者我说这里一块大饼好了,这一块饼很完美,完美的白饼,大家说「完美的白饼」。东、西、南、北四角都整齐,大家说「东、西、南、北四角都整齐」。我出去一下回来再看这块饼,糟了,变成这样(缺了一块)。所以这块饼现在就有了缺陷,大家说「有了缺陷」。完美吗?不完美了,有了缺陷。这个「有」是什么?就是「没有的部份」叫作「有」,懂吗?它「有了」缺陷,有了什么?有了一部份没有的。那一部份没有的一进来了,这个完美就变成了不完美了。所以完美扣掉一部份,就是叫作「有了缺陷」以后,完美加上「有了缺陷」就变成不完美。所以这个「有」是什么?就是「没有那一部份」叫作「有」。有了什么?有了一部份不在的东西,有了一部份没有的东西,有了一部份不够的东西。这个「有了缺陷」,他什么都有,好,人生好,道德好,面孔好,什么都好,但是有肺痨病,那他有什么?有钱、有地位、有健康、有这个、有那个,有这个最后有肺痨病。前面几个有是积极的存有,后面的「有」是什么呢?是「破坏存有」的存有。所以那个存有不是真正的「有」。那个存有是存有的亏欠,这个是奥古斯丁(St。Augustine;354…430)发现的。我认为奥古斯丁很伟大,但也没有特别伟大到比圣经更伟大。为什么呢?因为是从罗马书第三章来的,「人人都犯了罪亏了上帝的荣耀」(参:罗马书:3章23节),所以「罪」是什么?罪不是一个实际的存有,罪不是主体的存在,罪根本不是一个实体,不是一个实际,罪是「原有的本体中间因为与神之间的隔膜失去的一部份,以致于他的有变成有了亏欠」,「有了亏欠」像有了「肺痨病」,那个「有」不是加一个,是减一个。这个就是非实际的存在中间的亏欠。

    十二、在上帝话语上建立思想架构对基督徒的建造实在太重要了,而这也是这里台湾基督徒较缺乏的操练,然而除了这种操练有些教会注重另外一种操练,借着单独或和众人一起祷告安静,停止自己一切活动来单纯专注在神身上亲近神,使我们在心灵上直接与神有交通,如盖恩夫人(Guyon;Jeanne…MarieBouvierdelaMotte;1648…1717),慕安得烈(AndrewMurray;1828…1917)的教导,你对这种操练的看法如何?依你之见这种「亲近主」的操练与以上的思想的操练是否有差异?

    答:「思想操练」是对真理的认识。那么,你对真理的认识到了一个地步以后,「照着真理亲近神」才是可以的。如果你不注重思想操练,不注重真理的了解,你就自己亲近神,可能你亲近的那一位不一定是神怎么办?所以耶稣说敬拜上帝要用什么?——心灵和诚实(参:约翰福音:4章23节)。你知道原文本来不是这样翻译的吗?「心灵」和「诚实」是什么?敬拜上帝要用「圣灵」跟「真理」敬拜上帝,你明白吗?如果你不明白真理,你敬拜上帝根本乱拜的。很多人就在「神秘主义」中间「亲近神」、「亲近神」,根本不对真理负责任,这不对的。所以YouworshipGodinspiritandintruth,在「真理」跟「圣灵」中间来敬拜上帝。不单是心灵、诚实敬拜上帝;你的「心灵」要顺服于圣灵,你的「诚实」要忠于真理。否则不是在真理架构中间的敬拜会走错路;不是在圣灵引导的敬拜你的理性会走错路。

    所以有的人以为他是用他的理性明白圣经就可以敬拜上帝,结果走错路。要圣灵引导你的理性工作。

    十三、依我个人的经验,思想的操练使我心里明亮更认识他,因此,加添对上帝的渴慕,而亲近主的操练可以培养你曾提过的「属灵的看见」产生事奉行动的信心,不靠理由的信心,与以后所听的道相调和。然而由于前者操练思想上对神的认识,后者操练不靠思想的认识,两种操练会互相抵触吗?或者两种的偏重是因人而异?你的教会教导「亲近主」的操练吗?

    答:我相信你是受了聚会所的影响。所以聚会所曾经有一句话「盖恩夫人的属灵经验超过了使徒们。」这是亵渎,这句话不可以讲。只有使徒们是耶稣亲自呼召,亲自教导,亲自启示写下圣经,怎么可以把一个法国人,跟亲自领受写做圣经的使徒相比的时候认为那个法国人比使徒彼得、保罗更亲近耶稣?这是很错误的看法。这是一种叫作radicalreformation,这个叫作「极端改教运动」,或者是一种innerlight的movement就是「内里的光」。人以为与神亲近到一个地步,他自己得到的光是直接从神而来的。那么,就像保罗一样「我直接领受的,不是从人来,是从基督而来」(参:加拉太书:1章12节)。倪柝声就犯上这个大毛病,他以为所得的启示是从神直接来的。那很多人跟倪柝声走就以为他们自己就可以直接从神领受,那么,如果这样的话,你对圣经当然不会尊重到那个地步了。所以到最后倪柝声不到第二代,李常受的偏差就偏邪到那个地步。为什么呢?因为人既然可以直接领受,那「直接的」,我就和保罗同等了,我和彼得同等了。既然同等,我得到的你也要听我,因为这是上帝的道嘛!我如果听保罗的道,又你听的道,你们两个相矛盾我走哪里?我当然听保罗,不会听你的,对不对?但是如果你说「盖恩夫人超过他们」,那怎么办呢?我可能听盖恩夫人的,那教会还有前途吗?所以使徒、先知是教会的根基,有基督耶稣为房角石,没有人可以超过。这个如果你没有争回这个原则,你一生一世掉在很大的坑里面,自己骗自己,而把整个教会放在很大的危机里面。求主帮助我们,我今天就解释到这个地方。

    我们大家低头祷告:

    「主啊,我们求主怜悯赐福,给我们用智能到你的面前,用敬畏的心领受你的话语,好让你至圣的真道,永不改变,安定在天,活泼的圣言建立我们的灵性,你引导我们。感谢赞美,求主垂听,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    我再讲一点,刚才你说「用信心与所听的道调和」,这个是来到神道面前的态度,但是结果呢?听到道的时候,那个道再使你产生真正的信心,因为「信道是从听道来的」(参:罗马书:10章17节)。那,这个调和还是有主的引导,因为你能听那一篇道,你那篇道听到哪一句话感动,还是圣灵的引导,是神自己的工作,所以神的恩待,神的怜悯永远在主动的地步。

    好,我们解答问题到这里。

    请我们一同打开希伯来书第四章,我们要从第四节一直念到第十一节,我先念第一到第三、第四到第六节请弟兄们念、第七到第十一节请姐妹念:

    「我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间'我们,原文作你们',或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人,得以进入那安息,正如上帝所说:“我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:“到第七日上帝就歇了他一切的工。”又有一处说:“他们断不可进入我的安息。”既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”若是约书亚已叫他们享了安息,后来上帝就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」

    我再一次低头祷告:

    「主啊,你照样赐福我们,正像你过去赐福我们一样。今天晚上,我们再一次恭敬把这一段时间,这个地方,以及在这个会堂里面每一个人都交在你的手中,无论讲的,无论听的,愿你一位的圣灵自由运行在我们心中。你既然借着你的灵启示真理给使徒们,使他们写下这些的话语,你就愿意用这些话光照我们,使我们想起你道中的奥秘,你真理中间有何等奇妙的教训。所以求主你借着已经启示的话光照我们的心,使我们被造的理性,在你真理光照之下,我们回到你的面前。求你捆绑撒但,求主你借着你活泼的圣言,至圣的真道造就我们的灵性,使我们每一个人都可以有根有基建立在盘石的上面,也可以照着你给我们的力量来奔跑属灵的道路,你听我们的祷告。奉主耶稣基督得胜的名求的。阿们。」

    我们上个礼拜在这里思想到有关于「速度」与「复兴」之间的问题。今天我看到很多的教会提到「复兴」,谈到「复兴」,讲论到「复兴」都常常受「量」的观念所限制。所以当教会人数多的时候,他认为,「这就复兴了」。还有一些人以为奉献增加的时候就是复兴的一个记号。亲爱的弟兄姐妹们,这一段圣经告诉我们,神要我们不落伍,不掉队,能够与他同步而走。如果有一些人他已经落伍了,已经掉队了,就成为那些「赶不上的人」。换句话说,所谓的「赶上」,赶上什么呢?是赶上时代吗?时代是不是在进步的中间呢?时代所给我们的现象常常是堕落记号的花样,常常是人抵挡神一些花招的现象,所以不是「赶上时代」,我相信是「赶上圣灵的速度」。赶上圣灵为教会在每一个时代所预备工作的工作的程序表,这个工作的程序表,当一个人真正发现了,一个人真正脚踏实地好好去追赶的时候,那么,他就能够在与神的灵在同一条路线中间看见神为每一个时代所预备的恩典,为每一个时代所定的计划是何等的完善,是何等的奇妙。

    今天我们看见许多的教会打盹、睡觉,在懒惰、怠慢、因循,他们裹足不前,为什么呢?因为他们根本没有「速度同步」的这种观念,没有神在时代中间要我们交的功课,要
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!