友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第184部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



现的总原则,不是行为,是对神错误的响应。我再讲一次,我多次对你们说Amanisnotwhathebehaves;amaniswhathereactsbeforeGod。你还记得吗?人不是他行什么就是什么,人最根本的就是他怎样面对上帝,对上帝有怎样响应,他的本质就是那种。你不信神,你就在神的信实之中被淘汰掉了。你不接受恩典,你就在恩典之外堕落了。你不顺从上帝,你就不在神的正轨中间走你人生的道路,你就是浪子。所以Whatyoubehave;whatyouresponsebeforeGodiswhatyouare。你是怎样的人,就看你怎样响应上帝,用怎么样的态度响应他。

    「你们的祖宗试我,你们的祖宗探我,你们的祖宗四十年观看我的作为。」「上帝还能做什么?做,给我看!」上帝很不愿意好象在这些窥探他,这些不信他,这些监督他的人身上要服务这些不信的人。上帝后来怎么样呢?——厌烦了。连上帝都会厌烦诶,你从来想过这个话没有?「我就厌烦那世代」,每次看他们的嘴脸又出来了,看这些不信的人用这样的态度对待我。今天我们祷告,你以为你很亲近上帝吗?你有没有想象可能你祷告的时候正是上帝很讨厌你的时候。「又来了,乞丐又来了!」「主。」「又来了!」每次你祷告不是用信心到上帝面前,是表达你的不信。你祷告一直用你的怀疑,用你的挂虑,用你对神的不信来表达你是何等的贫穷,何等抵挡神,何等怀疑神的怀疑。上帝说「我已经应许你了,我已经给你了。」你说「我不信。」「我再讲一次,给你了。」「我不信。」上帝说「讨厌。」那你用人性的这个响应,你就明白了。

    我小时候不明白这个道理,后来计志文牧师讲一篇道理,我忽然明白过来。他说一个孩子打球的时候不小心把一个大玻璃打破了,「乓!」破了以后,妈妈说,「怎么样,你把玻璃打破了?」「那我怎么办妈妈?」「那等爸爸回来你自己对他说。」爸爸回来了,「爸,这个孩子调皮把一个大玻璃打破了。」「糟糕了,玻璃打破冷气就吹掉了,那怎么办呢?」「好,过来,你为什么打破?」「我不是故意的,我是不小心,我不是故意的,爸爸你要了解我。」就哭了,后来爸爸看他,「唉呀!」思念他不过本体是尘土,这个小小的孩子。怎么办呢?「好,爸爸原谅你,下一次不可以了!」「谢谢爸爸!下一次我一定不这样。」他就出去。不久他再回来,「爸爸原谅我。」为什么?「我打破玻璃」,「你再打破?」「没有,就是刚才那一片」,「就是刚才那一片?我已经告诉你了嘛,赦免你了,懂吗?」「懂,谢谢爸爸」走了。十分钟再来,「爸爸,原谅我。」「为什么?」「我打破一片玻璃,很大一片。」「哪一片?」「就是刚才那一片。」那你现在明白了,爸爸说,「现在不是赦免他了,是要医治他了。现在不是赦免他,是带他去神精科医生那里去医治他。」为什么呢?「他不信我的话。」那么,这个父亲就感到人对他的不信是很重很重的一件事情,你明白了吗?你对神的不信是你对神的侮辱,你懂吗?你说「这是我的自由,我信不信由我,信则有,不信则无。」这都是乱讲的话语,这个是叫作「兴致论」,不是「存在论」。

    价值有两个理论,一个叫做「兴致论」,一个叫作「存在论」,存在论就是「价值的存在不在乎你到底接受不接受。」而「兴致论」,「你越没有兴趣,我就没有用了。」这个就是marketsystem现在市场经济是用兴致论决定价值的,而基督教的信仰是用存在论决定价值的。而这个是比较深一点的哲学了,我不讲下去了,你懂得就懂,不懂得就交托主就好了,我们就听下去了。

    所以上帝的存在不因为你的不信就使他变得不可信。因为他可信性是不可动摇的,而你对他的不信就表示你的无知;不但表示你的无知,你是把他当做说谎的,所以这种道理推演到约翰壹书第一章的时候,约翰讲一句话,「我们若说自己没有罪」(上帝说我们有罪,对不对?),我们说没有,你不是自由,你也不是表示你自己的意见,你乃是把上帝当作说谎的(参:约翰壹书:1章10节),因为他说「你犯罪」,你说「没有」,你就是把上帝当做说谎的。所以「不信」不是自由的问题,「不信」已经牵涉到侮辱神的主权和智能的问题,所以这是一个大的罪恶。圣灵来了叫人为罪责备自己——因为他们不信我。为义责备自己——因为我往父那里去。为审判责备自己——因为这的世界的王受了审判,这三句我现在不解释,我在台北已经三次很详细的解释这一段圣经,两有次记录下来,一次是在《圣灵与福音》那一本,另一次是《罪、义、神的审判》那一本书里面的,我很详细的把这个很重要关系的总调整的这个神学理论提出来,是你注释书里面都没有看到的。

    我们继续讲下去,所以这个问题就是,摩西跟整族的人,那一代的人全部都不能进迦南,为什么呢?是不是因为他们不够好,是不是因为他们犯什么大罪,不是。是因为他们不信,所以这个不信就变成整个那个时代的记号,那个时代是以不信神来试神,以不信神来探神,以不信神来观看神的作为,我来看看你还有什么?还有什么?我看见今天有一些人听道的时候就用这样的态度,根本是要来听道,是要来探探上帝,试试看他要对我讲什么,看看你还有什么可以讲的。当你用这样的态度,我告诉你,你没有办法领受神的恩典,你就空空的来,更贫穷的回去。如果你说「主啊,我信你,我知道你会供应我,我知道你是可信的,你用谦卑的心到主的面前来,许多重要的话,马上成为使你的生命进到更丰盛的一个改变的能力的层次的里面。这是实实在在的事情。

    「你们不要像你们的祖宗,你们的祖宗试我探我。你们的祖宗四十年观看我的作为,我厌烦那个世代!」被上帝厌烦的人还有盼望吗?「所以我在怒中发誓。」上帝在全本圣经几次记载他发誓呢?你注意,上帝如果发誓是为了永恒旨意发誓,这是神永恒的计划里面,比如说他发誓,起誓设立耶稣基督像麦基洗德等次那样的祭司,永远的大祭司,不一样。这里的发誓是说「我发誓,你们这一代的人不能进到迦南地。」这是「刑罚」的发誓,这是「定罪」的发誓。不像总统就职礼的发誓。这是咒诅的发誓,他竟然发誓,不准他的百姓进到他的安息里面。

    请你注意,圣经讲的「安息」,一共有七种,我今天不讲,可能下个礼拜我会提到,但是这里提的是什么?——我的安息,Youwillnereverenterintomyrest。请你注意,Youwillshurelyneverenterintomyrest。所以这里给我们看见神要人享受他自己的一种安息,也就是与他一同享受。如果今天总统请你和他一同到他的别墅去休息一天,你感到好不好?哇!这很了不起,总统把我带去到他别墅和他一同休息一同,哇!我看见他夫妻假日的时候是怎么样生活的。他两夫妻放假,怎么我也可以跑进去,你的特权大到这个地步,Youwillshurelyneverenterintomypeace;myrest。表示说上帝看重人到一个地步,要人和他一同享受那最高的平安,最高的安息,是神自己,在神生命里的那种平安。感谢上帝!你没有看到圣经这样伟大的应许吗?那么,这样说来呢?「进迦南」是不是就是这个呢?不是!所以这里有两种,「进迦南」、「进到应许之地」,跟「进入我的安息」是不一样的。如果你注意看第三章一直下去到第四章约书亚也没有把他们带到那个安息里面,为什么?因为约书亚进迦南的时候,照着刚才提到第二个教训,就是一定要先去打仗才有安息,对不对?这个打仗以后才有安息就是说得胜的果子的安息,不是不做工坐享其成的安息。今天教会失败在哪里?今天教会把上帝的应许当作是不必付代价的,所以教会失败了。今天传道人没有能力,为什么?因为有一些传道人以为读了书,拿了学位,就可以作教会的牧师站在台上教训人,怪不得一生不结果子,为什么?因为他整个思想已经腐朽了;整个思想就没有得到上帝的许可,不明白这个原理。

    你要进迦南吗?是。「迦南」表示什么?得胜。表示什么?应许。表示什么?享受神的应许、享受神的丰盛,是吗?是。上帝说,你怎么进去?你带着「懒惰椅」进去啊?你带着沙发椅进去啊?「我进迦南去安息了」,是吗?不!你带着兵器进去,去杀他们,去赶走他们,去与他们争战,不争战没有得胜,不得胜没有安息,大家说。「不争战没有得胜,不得胜没有安息。」那你说「神哪,你要个手不动,叫我去打,把那又高又大的仇敌交给我去打,你在做什么?」上帝说,「我做了六天以后,第七日才有安息,你要效法我。」「你要劳苦,你要流汗,你要争战,然后休息。」「我给你的应许不是我什么都替你做,你去享受。我给你的应许,告诉你,我与你同在,使你经历怎样从劳苦进到安息的这个亲身的经验,要叫你懂得这个原则,就是藉着争战享受安息;借着打败仇敌得着得胜的喜乐,效法我一样的。」「我的安息是第七日,不是第一日。我的安息是劳碌创造万有六天大工做完以后,歇息,停下来安息。」「你要进入我的吗?你要先争战。」哇!这些原则好象外面看不出来,隐约隐藏在其中。我们大家再看这一段的圣经,我们再从第七节开始读,一同读:「圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像旷野惹他发怒,试探他的时候一样;在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”」

    请大家注意在这里,我在这里要特别解释的就是,「他们心中常常迷糊。」这个「迷糊」给中国人的印象就是好象眼睛朦朦胧胧的看不清楚,其实原来的意思不是这样,原来的意思是他们心里先走迷了路。一个人脚走迷路以前心先迷路,你明白吗?当你胡思乱想,你的心没有定见,你没有安正你的心的时候,那你一生都乱了。一个人为什么站在那里观看上帝的作为,试上帝、探上帝,他们看看上帝到底能够做什么?「你的祖宗在那观看他。」为什么呢?他们观看上帝的作为,试神、探神、不信神之先是因为先硬着心。你注意,如果一个人硬着心,那么以后他就开始不信神;不信神就试神,就探神,就观看上帝的作为,不信他的工作。

    其实神在摩西身上,为以色列人行的神迹比任何一个先知更多。你看见摩西四十年行多少神迹,以色列人亲眼看见,鹌鹑鸟整批飞到他们中间给他们吃到从鼻子里面喷出来,丰丰富富,为什么呢?因为他们说,「你把我们带出来不舒服,我们在埃及虽然做奴仆,但是还有肉吃」(参:民数记:11章4…5节)。这些人为了贪吃,连做奴仆也不感到害羞的人,就像今天许多基督徒。许多基督徒宁愿做罪奴,享受钱财而不愿意做神的儿子,过为神所预备过一段贫穷生活的这种特权,求主怜悯我们。我们今天贱到这个地步,我们已经贱到为了钱,做奴隶也甘愿,只要我得到钱财出卖主也甘愿。

    今天多少基督徒用出卖上帝名义的办法来发财,来欺骗人。在印尼有一个人骗钱跑到新加坡,再骗钱再跑到美国,现在到美国对人家说,「我是唐牧师的会友。」人长到真是英俊,白得不得了,就像天使少两个翅膀罢了。这个人现在在洛杉矶,他说「我是唐牧师的会友,我们教会是,唐牧师是我的牧师」,就用这个办法又在那边去骗钱了。我有些时候很来抓他来打他几巴掌,想拿一根绳子叫他学犹大去自杀算了。羞辱主的名,到处羞辱主的名。

    亲爱的弟兄姐妹,有许多人为了钱财把上帝的名出卖掉他也不管,把教会的名字出卖给外邦人他也不管。所以外邦人因为这类的基督徒他们没有看见上帝的作为。耶和华借着摩西在以色列中行的神迹多得不得了,但是上帝在这里说,「他们还不信我,他们竟然试我探我,他们不明白我的作为。」然后怎么办呢?「今日如果再有机会听见上帝的话,就不要这样。」所以这个「今日」是什么意思呢?就是重复的恩典有时会来。你的祖宗失败了,神给他的子孙又有机会。如果你从前曾经硬过,今日如果还听见上帝的话就不可再硬
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!