友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第158部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



陨窈粽偎赋隼矗肟愕谋镜亍⒈咀濉⒏讣遥宜甘灸阋サ牡胤饺ァ梗疵挥懈嫠咚侥睦铮歉鍪焙蛩丫呤逅炅恕R桓銎呤逅甑娜耍丫姓饷匆淮蟀训哪炅淙菀装峒衣穑坎蝗菀装峒摇D忝墙憬恪⒏绺绨岬矫拦心惆职指湃ニ欢ú话サ模裁矗磕昙痛罅瞬话泼瘢蠹医埠貌缓茫俊改昙痛罅瞬话泼瘛!挂丫吡耍律璧牡卮旅挥信笥选Q遣比サ氖焙颍坏耆撤系廴ィ呤逅辏昙痛罅耍泼瘢试溉ィ垢卸陌职秩ィ陌职挚赡艹话偎辏哺湃チ耍裁锤湃ツ兀恳蛭飧龈盖自词前菖枷瘢踔潦亲黾偕窭垂┯Ρ鹑司窗菁偕竦墓こУ囊桓龀е鳌5堑彼醇遣币远酪簧竦男叛鲎咭簧牡缆罚狡呤逅晏穹愿谰退炒拥氖焙颍怠肝以敢飧盼叶拥男叛觯哒馓醯缆贰!寡遣辈坏切判闹福怯锌梢愿卸傅男判摹K孕判闹福指卸约褐福憧吹矫挥校空馐呛芴乇鸬囊桓鋈恕2坏绱耍遣毙派袷墙兴廊烁椿畹模谴用挥写丛煊械模恰钙鹚阑厣刮薇溆小沟纳系郏褪撬男叛觥K男判牟皇恰敢宰晕业男拍睢菇⒌囊恢中判模耸且陨竦淖魑晌判亩韵蟮哪谌莸囊恢中叛龅南低场K纳袷嵌酪坏纳瘢凰纳袷枪ぷ鞯纳瘢凰纳袷怯写竽艿纳瘢凰纳袷悄芄皇刮薇溆械纳瘛U飧鼋凶鯿reatioexnihilo拉丁文的意思就是「创造的神」。他的神是能叫人从死里面复活的神,这个叫做赐生命的神,不但是creatio而且是resurrectio。他不但是从没有变成有,是创造能力的神;他乃是使人从死里面复活,使罪人得着圣洁,使人领受新生命,他是拯救的神。所以亚伯拉罕的信心成为我们的信心之父,他的信心成为我们的榜样。

    他的「信」不是建立在「信念中间的扩张」,他的「信」是建立在「神的作为」成为他的信心的内容,他所信的上帝是拯救的上帝;他所信的上帝是创造的上帝。当你的信心建立在这位创造主身上的时候,你就知道万有都是他的,你不过是万有中间,被造中间微小的一份子,你就知道生命是从他而来的,你就成为有盼望的人。亚伯拉罕是信心之父,我今天晚上不多讲了,但是亚伯拉罕的后裔就是那些真正得救的人,不是因为你的功劳,不是因为你的行为,不是因为你的工作,不是因为你的资格,不是因为我们配。因为如果是「资格」,是「配」,是「功劳」的话,那么恩典就不是恩典了。恩典之所以成为恩典,因为是「不配得」的才叫做「恩典」,大家说,「恩典之所以称为恩典,是因为不配得的才叫做恩典。」我不配得神的恩,而神竟然把我不配得的恩典赐给我,所以我就成为蒙恩的人。一真正知道自己而蒙恩的人,他就真正珍惜上帝的恩,他不会糟蹋上帝的恩,他不会轻看上帝的恩典,他不会荒废上帝的恩。不但如此,他才真正做一个懂得荣耀上帝,懂得感恩的人。因为对恩典神学的了解,是荣耀神的神学的开始。对恩典神学的觉悟就是把荣耀归给上帝的动机的纠正,感谢上帝!这样,我们越明白神的恩,我们就越感恩。我们越领受神的恩,我们就越把荣耀归给上帝。所以,亚伯拉罕的后裔就是神所拯救的对象,这些人是真正蒙恩,真正因信称义,领受神的恩而要荣耀上帝的那一些人。

    「他不救拔天使,只有救拔亚伯拉罕的后裔。」第十七节,「所以他凡事该与他的弟兄相同。」我们前面已经对大家讲了,第二章的前面一段乃是提到我们称为「弟兄」,这是全本圣经最重要的一段经文。在诗篇里面提到在「弟兄的会里面」(参:诗篇:22篇22节),提到了我们是「弟兄」,但是在新约中间呢?基督是「长兄」,我们被称为「弟兄」。我们今天教会,全世界的人,我们都称自己为「弟兄姐妹」,这个原委哪里来呢?这个到底根本的思想哪里来?就是从希伯来书第二章这个「基督借着救赎使我们成为弟兄,与他一同为后嗣,一同领受儿女的权柄」,从这里来的。这里就告诉我们,第十七节「所以他凡事该与他的弟兄相同」。为什么这里说「凡事应该与他的弟兄相同?」因为这里是不是指我们的条件的问题,是指他的「条件」的问题。那么他应该与弟兄相同,不是像刚才我所讲的,史特朗说的「他应该拯救我们」,不是!这里讲的「应该与弟兄相同」是指他的「条件」的问题。那么他到底还需要什么条件呢?就是他做为祭司是要有条件的,请你注意。我们得救是无条件的,我们没有条件蒙上帝恩典,但是耶稣基督要成全救赎的恩典,他要在神面前可以为人赎罪,在神所定的规则里面,他要符合于神所定的条件,这就是他被生在女子之下,被生在律法之下,他为女子所生,而且生在律法之下。换句话说而,耶稣按照律法书所说的,要成为祭司,要赎罪,要献上挽回祭,他就要有祭司职份应当有的条件。

    现在我们回到一个很简单,人常常问的一个问题,「为什么耶稣要等三十岁才出来呢?」为什么司布真(CharlesHaddonSpurgeon;1834…1892)十七岁就按立牧师,耶稣要三十岁呢?难道司布真就比耶稣更天才十三年吗?为什么耶稣要等三十岁才出来呢?圣经说「他要尽诸般的义」(参:马太福音:3章15节)。「尽诸般的义」就是遵行神律法所要求一切的责任,是这个意思。在律法书里面,五经里面摩西说「做祭司的要三十岁才可以做祭司」,所以施洗约翰出来的时候是三十岁,半年以后耶稣出来,施洗约翰比耶稣更早六个月生下来,所以这两个人都按照律法的规条来做上帝的工作。这样,施洗约翰三十岁出来,耶稣基督三十岁出来,他们照着律法的规定,祭司三十岁受按立。这里说「他凡事该与他的弟兄相同」,什么意思呢?他要做人与神中间的祭司他就要有人性,他要与弟兄相同。所以,不但如此,在人性中间,他要照着神在律法中间为做祭司的人所尽的责任所有的各样的条件。所以你这里看见耶稣基督是完完全全,绝对顺从,遵照天父的旨意来做祭司。「祭司」这个字,在希伯来书是很重要的名称。希伯来书讲「大祭司」这三个字是比保罗十三本书信里面所提的大祭司所加起来还更多,这是希伯来书的特别用词,这是希伯来书的特别信息。

    所以第一章、第二章,到了最后这一段的时候,「大祭司」这个名称出来了,以后到了第四一直到了第七章你就看见大祭司、祭司、祭司、大祭司,这个教义性的解释和旧约里面圣所与至圣所之间事奉祭司的角色的责任就很清楚一步一步的告诉我们了。而这一节在这里,十七节所提的,「他就成为慈悲忠信的大祭司」,这就是以后好几章希伯来书要讲的基督救赎的工作最重要的一个前奏词了,这里先提出来了。「他凡事要与他的弟兄相同」,这个跟第十四节所讲的不同的地方在哪里呢?十四节所讲的,「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体」,那里所提的是「要借着身体能死,才进到掌死权的魔鬼那里,把掌死权魔鬼打败。」这个是指他与撒但国度之间的关系,需要一个的能死的身体。但是这里第十七节讲的不是;这里所提的乃是他需要一个身体,是在人与神之间,不是与魔鬼之间的关系。所以这里他讲的,他所做的是大祭司的工作,为什么呢?大家再读一次第十七节,一、二、三「所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。」「为要在上帝的事上」,刚才是在「与撒但争战把掌死权的魔鬼打败」的事情上他取了人身体。这里「上帝的事情上」是指什么呢?是指「献祭」的事情。所以这个「献祭」的事情,这个「事」是什么事呢?是神与人之间一个中保所做的事。这个「事」是什么事呢?是祭司所做的事,所以祭司所做的工作,就是在神与人中间所做的工作。祭司在人面前是代表上帝,祭司在上帝面前是代表人,大家说「祭司在人面前是代表上帝,祭司在上帝面前是代表人。」所以「祭司们」,也就是人与神之间的「中保们」,是照着神所定的原则来替人办属于上帝所要求的事情。

    我再讲一次,祭司们,也就是人与神之间的中保们,是要替人办神为人所定一些原则人所需要的一些事情。所以这样祭司既然在神面前代表人的话,他就应当有人的身体。这样,他就要凡事与弟兄相同。祭司在人面前既然代表神的话,他就要有神的生命和神的本质,所以这个位格能够在两方面成为中保,这个「真正的大祭司」,除了耶稣就没有人可以胜任了。原来旧约里面所有的大祭司,不过是基督来到世界上预先所赐下的「影子」而已,他们成为中保,他们却没有无罪的人性,他们更没有上帝的本性,他们不过是有罪之中的人选一个来代替罪人而已。当他们代表神的时候是蒙差派,或者蒙神设立,却没有神的本质在里面。而耶稣基督做中保成为大祭司的时候,他是在神面前代表人,他在人面前代表神,这个代表性的职份,这个代表性的资格高到一个地步——他自己是人,他自己又是神,你看到了没有?而他是人的时候是以无罪的人性站在人与神面前代表人的。他自己是神的时候,他是肉身成为神的具体形像,道成肉身住在我们的中间,上帝在肉身显现的这一位。所以,基督就在这一方面上为了办上帝的事情,上帝什么事情呢?上帝救赎人类的事情。上帝什么事情呢?上帝要把百姓呼召出来拯救他们的事情。这里的「百姓」跟「弟兄」的用词是在这里分清楚的,「他凡事要与弟兄一样」,所以他要为「百姓」献上挽回祭。所以在这里我们看见我们是儿女,我们是上帝的儿女,我们是基督的弟兄,我们是主的百姓。

    你看见耶稣基督生下来以前,天使长加百列(Gabriel)对约瑟说什么呢?你要给他起名叫什么?——「耶稣」,因为他要将什么?——将「自己的百姓」,「自己的百姓」,你看到了没有?自己的百姓从罪恶里面救出来(马太福音:1章21节),救出来以后是不是他的百姓呢?当然是他的百姓。还没有被拯救出来,是不是他的百姓呢?啊?是不是他的百姓呢?是「还没有得救的百姓」,对不对?这样,他的百姓在罪中,他就用宝血,用挽回祭,用他的赎罪祭把他们拯救出来。拯救出来以后,他不再称他们为「百姓」,他称他们为「弟兄」了,你明白吗?所以他要把百姓从罪中救出来,拯救出来以后是成为他的弟兄。不但如此,他又给他们一个称呼,我称你们为「朋友」。所以这样,基督徒在圣经里面有「神的儿女」、有「基督的弟兄」、有「基督的朋友」,有「上帝的百姓」,有「上帝的召会」,所呼召出来的,有「圣洁的国民」,「祭司的国度」,有这些最好的名称,一个一个摆列出来。这一节的圣经告诉我们,他就要与弟兄相同,为什么呢?因为这个祭司是有肉身的祭司,是一个有人性的祭司,成了人的祭司,而其它所有的大祭司,只有人性,没有神性;他们有肉身却有罪性;这一位是有人性,却无罪性;有人的身体,却有神性在人的身中间显明出来,上帝在肉身显现的一位大祭司。请你注意在这里提到他成为「慈悲忠信的大祭司」。「慈悲」、「忠信」这两个名称连在一起是很难得的一个配合,为什么呢?因为他的「慈悲」就表示了他真正明白体恤我们,所以他才是慈悲的;「忠信」就表示他绝对是照神的诚实,诚信真实的可靠的程度来成全这救赎的工作。

    所以,这样,基督在代表神那一方面,他成为我们忠实的祭司;在了解人这一方面,他成为慈悲的祭司。耶稣基督因为代表神所以是诚信真实,是绝对可靠的,所以他是忠信的祭司。在代表人这一方面,他是慈悲仁爱,真正体恤我们软弱的,所以他是慈悲的大祭司。这样,「慈悲忠信的大祭司」就变成一个很美好的结合,他在神,在人;神性,人性;在代表神,代表人的中间,他都把最完美的显明在我们的身上,感谢上帝!耶稣基督是「忠信」的大祭司,这表示什么呢?表示他绝对不背乎自己。他照着神的本性所做的要一次成就,成就到永永远远,他绝对不背乎他自己,他不会半途而废,他不会半路丢弃我们。如果我们看到第四章的时候,你就发现到犹太人,上帝把他们从埃及为奴之地领
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!