友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第149部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



不要做大啦!小小的就可以,反正重质不重量。」你这一句话的意思是什么?如果你不能做大量的,你就讲这一句话,如果你能够做多的,不可以讲这句话。为什么呢?上帝对质对量共求,同样的要求。主说「我是真葡萄树」,这个是什么?「质」或「量」?「质」,对不对?「你们多结果子」,是什么?——量,对不对?你要不要更多的人信主?要不要更多的人蒙恩?有三十倍,有六十倍,有一百倍,都是量,不同的量,可能的做到大,能够叫更多人蒙恩的,做大叫更多的人蒙恩大。这样,不是为了自己。

    我们可不可以图谋大事?可以不可以?可以!圣经从来没有说我们不可以图谋大事,圣经说不可以为自己图谋大事(参:耶利米书:45章5节),懂吗?所以你要弄清楚,读经要弄清楚。为自己图谋大事不可以,为耶和华图谋大事是可以的。我们可以不可以雄心大志呢?可以的!耶稣说,「你们中间若有人为大」,表示什么?表示你们可以嘛,但是「你们做众人的仆人」(参:马太福音:20章26…27节;马可福音:10章43…44节),要照总原则来。但是你盼望做大,没有错的。

    好了,我就答到这个地方。你们问题还没有答的,请你们忍耐,好不好?还没有答到你的问题的,你要饶恕我,如果你不饶恕我,我也不怕,因为圣经说「你不饶恕人,上帝就不饶恕你」(参:马太福音:6章15节;马可福音:11章26节)。好,现在我们再唱一、两首诗歌,唱一、两首诗歌以后我们就开始。下个礼拜照样,不是七点十分哦,就是七点开始,好不好?就七点开始,我要预备好,七点的时候,就站在台上,所以我不再等人了,你们每一个来的(听话,听话),尽量坐满前排,坐得挤挤的,然后迟到的人不准再一排一排走到前面来使大家注意他,就分我们集中的精神。谢谢。

    请打开希伯来书第二章,我再读第十四节、第十五节,你们一同读第十六节到十八节。

    「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在上帝的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」

    我们再一次低头祷告:

    「主,我们感谢赞美你,你是搭救我们的上帝,你是用主你自己永远的旨意,在永世之间的计划,借着差遣基督在历史中间成就的救恩运行在我们心中的上帝。我们感谢你借着圣灵把基督死而复活的生命在我们领受真理的时候借着道赐下来的上帝。我们感谢你,我们因为领受的真理产生了信心,因为在你的道里面就有信仰的种子,当我们用信心领受所栽种的道的时候,主啊,我们就从你的话语得着真理的知识,得着得救的智能,我们把一切的荣耀归给你,求主赐福今天晚上的聚会,我们弟兄姐妹同心合意奉耶稣基督的名吩咐撒但远远离开这个地方,因为它在你里面是毫无所有!求主你启示使徒先知,启示圣经真理的圣灵,今天光照我们的心,引导我们进入你测不透丰盛奥秘的真理的深处。我们感谢赞美,奉主耶稣基督得胜名求的。阿们。」

    我们上个礼拜在这里已经思想了基督论里面为什么他要亲自照样成了血肉的身体。我们被造的时候原来是上帝的形像和样式被造的,所以神是我们的样本,我们照着那个「样」,照着那个「本」,照着那个「形」而被造的。所以我们不过是神的形像的一个样子,形像的影子而已,我们是照着上帝的形像、样式造的。在这节圣经告诉我们,完全反过来,基督是照着我们的形像来做人的。所以,这样岂不是变成一个很大很大的矛盾吗?如果神才是我们样子之本,形象样式的源头,而基督竟然照我们的样子成为有血有肉的身体,我们岂不是变成基督的形象样式之本了吗?这是完全本圣经里面唯一的一次,提到基督「照样」,是照我们的样子来道成肉身,这是我们连讲都不够资格,不配讲的。我们怎么可以让他照着我们的样子,照着我们的形象样式来成为有血肉的身体呢?但是这就是为了使他成为我们的长兄,使他可称我们为弟兄的这一件事情的最重要的一个基础。也就是他与我们同样有血有肉,同样我们在时间、空间里面,同样在物质的限制里面,同样在肉体所受的试探的这种可能性里面,与我们认同,这个爱的伟大,是我们言词没有办法明白的。

    我们既然是照上帝的形象样式被造的,而基督竟然照着我们的样子,成了有血有肉的身体,这岂不是上帝的爱在我们中间显明到最伟大,最具体的一个表现吗?所以圣经告诉,「他乐意住在人间」(参:箴言:8章31节)。基督在地上的时候,他很少称自己是「神的儿子」,多数称自己是「人子」。为什么呢?因为他把「与人认同」做为他的喜乐,把「与人认同」做为他的荣耀,所以当他以人,按照上帝的形像、样式被造的人一同住在一起的时候,这就是「上帝的帐幕在人间」,这就是「神与人同在」,这就是「以马内利」,这就是「大哉敬虔的奥秘,上帝在肉身显现,住在我们中间,充充满满恩典降在地上,使我们因信的人,与他一同领受神儿子的权利和福份」(参:提摩太前书:3章16节;约翰福音:1章14节),感谢上帝!他亲自照样成了有血肉的身体。

    耶稣基督为什么会来做人呢?耶稣基督来做人是特别为了来死的。为什么要来死呢?因为借着死他要打败掌死权的魔鬼。所以这里给我们看见基督来做人之后,还有另外一个更深远的目的,这个更深远的目的背后,要得胜一个最大的全人类共同的仇敌,就是掌死权的魔鬼。我们上个礼拜已经从几个角度很详细讨论到这个问题,到底在受死的权柄管治的时候,撒但凭着什么成为我们王,成为管理我们的掌权者?掌死权的是魔鬼,基督要打败掌死权的魔鬼,把我们从撒但的手中救出来,他不是把赎价交给魔鬼,因为魔鬼是非法掌管我们的,他是把赎价交给上帝,因为我们没有欠魔鬼的债,我们是欠上帝的债,所以这个债务是归给上帝,而主权不是在撒但手中,是非法的暂时的掌权,所以他暂时成了比天使微小一点。这样,你就看见第二章「暂时微小,成为血肉的身体,成为与我们一样,和我们一样在肉身的限制之中,然后因为死的可能,我们就在撒但手中,他要抢救我们出来」的时候,这一连串的关系是密切得不得了的,感谢上帝!

    当这节圣经讲完了以后,十四节是唯一的次在全本圣经里面讲到基督的死是「致死地于死」的死;基督的死是「超越万死之死」的死;基督的死是「使人脱离死」的死,所以他就拯救我们脱离那因死而做奴仆的那种害怕,我们就因为基督的救赎我们不需要再害怕死亡,不需要因为害怕死亡就一生一世做奴仆。那么接下去的一节圣经,第十六节的圣经,就很特别的突然又回到天使论里面一节在过去没有讲过,不但没有讲过,全本圣经没有任何人提到的一节圣经——「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」我们再念一次「他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。」在这里所讲的「救拔」,到底是不是我们基督徒所经历的「救赎」呢?在原文是不一样的一个字,这个救拔是「拉出来」,这个救拔是「帮助」,这个救拔是「临死的时候,他的帮助就把我们拉出来,使我们在危机、困难中间得着解释,得着释放」,是这个意思。所以「救拔」跟我们用的「救赎的恩典」的意义应当不是同一个字,也不应当直接讲成「救赎」。但是,这一节圣经是不是也暗示天使没有得救的可能呢?我认为是肯定的。为什么呢?因为全本圣经从来没有提到天使堕落之后有复原的这种事实,或者有复原的这种应许,或者有复原的这种例子,全本圣经没有告诉我们。所以,圣经只给我们看见有善良的天使,也有堕落的天使。圣经最多给我们看见有「被拣选的天使」,这是很特别的一句话语。为什么呢?因为「被拣选」这个字在整个归正神学里面是预定论很重要的一个字,所以今天我们成为得救的人不是因为我们选择我们的主,是我们的主拣选了我们。所以,耶稣基督在约翰福音第十五章第十六节对门徒说「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。」在这一节的圣经中间,耶稣基督把救恩的主动性是从神而来,而他自己是以主动者的身份来施行拣选之恩,很清楚表明出来。在这里再一次在约翰福音里面贯彻始终的是没有留余地给人的功劳的。在上帝的救赎的工作,在上帝的恩典的施行的中间,人领受恩典,人得赦罪,得救赎,领受上帝的恩典绝对、丝毫没有人这方面的功劳的成份在那里面。莫里斯(LeonMorris)自己讲这句话,noroomforhumanmeritinsalvation在救赎拯救的工作上,上帝在圣经里面不留任何空间给人有功劳在里面,这完全是出于神的恩典。所以上帝以主动的智能,主动的绝对权威,主动的权柄把他的恩典赐下来的时候,他才有资格说「我要恩待谁」怎样?——「就恩待谁」。「我要怜悯谁」,怎样?——「就怜悯谁」。因为他是主动的上帝。

    那,圣经告诉我们,上帝造了天使,有天使不守本位,我已经提过了,这个叫做「向上的堕落」你还记得吗?所以这「堕落的天使」,有「善良的天使」。这些善良的天使是大有能力,遵行上帝命令的灵界的受造物,是purespirit。而这些纯灵顺服上帝的旨意,照上帝的命令去执行任务的天使,他们有执行公义任务的是「审判者」,他们执行传信任务的就变成了「启示者」,他们也执行争战任务的,叫做「得胜者」,他可以帮助人,他可以把神的真理告诉人,借着圣灵的工作,天使参与了把神的真理告诉人,我们在第二章前面已经讲过了,我们对耶稣基督的七大称呼,每一个称呼都是从天使来的,你还记得吗?你称耶稣为「基督」,谁讲的?——天使赐下来的(参:路加福音:2章11节)。你称耶稣为「耶稣」,这个名字是谁赐下来的?——天使赐下来的(参:马太福音:1章21节)。你称耶稣为「上帝的儿子」,谁最先把这个名字给我们的?——天使给我们的(参:路加福音:1章35节)。你称耶稣为主,为救主,为以马内利(马太福音:1章23节),这些都是天使赐下来的,所以他变成了参与了上帝差派他把一些真理告诉人的启示之工,而启示之工是神的工作,神透过天使把一些的启示带给人。这样,我们看见,天使之中有善良的天使,有堕落的天使,也就是「不守本位的天使」,又叫做「犯罪的天使」。当天使犯罪抵挡上帝,最高的那一位就是叫做「撒但」,而「撒但」希伯来文的意思就是「抵挡者」,抵挡上帝的那一位叫做「撒但」,全本旧约一共只有四个地方提到撒但这个名称,而四个地方一共出现只有六次。所以今天我们口口声声「撒但」、「撒但」、「这是撒但的工作」,你要知道全本旧约七十万字里面只有四处圣经用「撒但」这个名字,而且一共只有提六次这个名字,所以我们不要随便讲,不要随便称呼神的名,不要随便称呼撒但的名,除非在很必要的时候,我们讲的时候以负责任,按照圣经的原则,按照真理的威严来讲。这是上帝给我们一个很清楚的形式和说话的一个榜样。我们接下去。

    天使,那些抵挡上帝的就是撒但和它的差役,是堕落的。那些遵行神命令的,是善良的。那么哪一些天使是「蒙拣选」的天使呢?这是保罗讲的一句话语,「我在蒙拣选的天使面前吩咐你」(参:提摩太前书:5章21节),他对提摩太讲这句话。那么这个「蒙拣选」的天使是谁呢?我认为,照我对整个圣经的观察的结果,也就是那些蒙神保守,永远不再会堕落犯罪的那一批天使,也就是善良的天使被神的恩典肯定,他永远不再犯罪了,这是蒙拣选的天使,跟人蒙拣选是不一样的。我们蒙拣选的人都要经历得救的过程,赦罪的平安,重生的恩典,都要经过圣灵的大能把我们从已经堕落的位分带回到得着新生命的地位,超越了堕落以前位分的那个救赎的恩典。而天使蒙拣选不需要,也没有经过这个,因为没
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!