友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第146部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



平稳,就是心里感觉到他有罪,他就求主赦免,所以每一个人的经验是不一样的,我们不可以用经验去逼人与我们相同,因为我得救的时候是摔下来的,那保罗就问「你有没有摔下来?

    你没有摔下来,你还没有得救。」保罗从来没有这样讲,保罗得救是不是跌下来?是不是啊上帝的大光照耀他,他摔下来,然后瞎了三天,以后亚拿尼亚为他祷告他才好了,保罗是这样得救的,他会不会对哥林多的教会、以弗所的教会说「所以凡得救的人都要跌下来,都要瞎三天」?不可以的,所以经历不等于真理,因为真理是超越经历,真理验证经历,真理批判经历。所以凡是你的经历,如果你的经历是不合圣经的,那么你就应当把你的经验丢掉,尊重圣经过于经历。

    二、耶稣三天才复活(耶稣第三天复活),耶稣那三天到哪里去?他在哪里?这三天有什么意思呢?谢谢你。

    答:耶稣基督第三天复活,或者三天才复活,这重要的字不是「七十二个钟头」的意思,重要的意思就是三字,因为「三」是上帝的数目,「四」是人的数目;「三」是天的数目,「四」是地的数目。「三层天」,「圣哉!圣哉!圣哉!」,「圣父、圣子、圣灵」,「基督三天复活」,这「三」是神的数目。「四」是人的数目,所以地上有「春、夏、秋、冬」,有「前、后、左、右」,地有「东、西、南、北」,所以「四」是地的数目,「三」是天的数目,「七」是天地合一的一个数目,所以七天到了第七天的时候我们就安息了,我们就与主一同享受安息,所以这是天人合一的一个数目。这样,耶稣基督三天复活,或者第三天复活,重点就是「他以神的身份来到地上做人为我们死,第三天复活就显明他是上帝的儿子」。

    那耶稣那三天到哪里去呢?有的人就照着使徒信经的次序,把「耶稣死了,埋葬,降在阴间,然后从死里复活」,而那「下阴间」,他们就把他当做是去到死人所到的地方,那三天就是去那里。其实,圣经里,严格的说,不应当用这个「下阴间」来和这「三天」配在一起,因为圣经里面提到,「他不把他的圣者撇在阴间,也不叫他的圣者见朽坏」(参:诗篇:16章10节),也就是说耶稣基督死的时候没有被撇在阴间,也没有见朽坏。有人说「没有被撇在阴间」就是去了,但是结果再出来,没有被「撇下来」的意思,所以他有去过。其实使徒信经里面的「下阴间」那一句话,在第一世纪结束的时候没有出现。使徒信经那一句「下阴间」那句话,到了第三世纪也没出现,那一句话是到了第七世纪的时候才出现,而出现的时候,下阴间的「下」字,所用的原文不是「动词」,所用的原文是「形容词」,所以归正神学特别是加尔文(Calvin;1509…1546)解释这节圣经的时候就说,「不是等于耶稣基督亲自下到阴间那里,乃是耶稣基督降卑到受了阴间的审判」,在哪里?在十字架上。所以基督在十字架上降卑到像被审判在阴间受痛苦一样,受刑罚,受咒诅,受审判来代替我们,是这个意思。所以那三天在哪里?那三天耶稣基督,如果是从天主教和路德宗,或者马丁路德(MartinLuther;1483…1546)信义宗的看法,他们认为那天三耶稣就在阴间里面向已经死了,旧约里面那些得救的人显现。换句话说,在旧约里面有一些的圣徒,这些人等候耶稣来,他们用信心仰望上帝的应许,到他们死的时候,他们还没有看见耶稣基督来,所以他们就在阴间里面等候,继续等候。耶稣基督就在他们中间,也就是在死人所在得救的旧约得救的圣徒的那一部份对他们显现,向他们宣扬,向他们宣布他得胜凯旋的信息。这样,也就是说耶稣基督是对那些等他没有等到就死了的旧约的圣徒,向他们传扬他的得胜。那用这句话也就解释了「死人有福音传给他们」(参:彼得前书:4章6节),意思就是耶稣传扬他得胜的好消息给那些等候他的人。不过,归正神学没有接受这个教义,没有接受这个解释法,因为那个下阴间在ApostolicCredo里面所用的词句是形容词,不是动词,所以我们不应当把它很严格的规定,就是耶稣这三天下阴间。那「三天」是在我们这里来说才有所谓「三天」的,因为一个人死了,他就超过时间的范围了,他已经在一个死了以后永恒的状态中间,而过了三天复活的时候我们又看到他在时间里面显现了。一个人在三天,也就是在太阳绕地球的现象(不是真正的绕),太阳绕地球的「现象」看到三次的时候,我们叫做三天。其实在永恒界里面,或者灵魂离开肉体的时候就不在地球绕太阳这种范围的自然的因果律里面了。

    三、请问耶稣基督以人性的得胜管治万有与亚当没有以前的管理有什么不同之处?

    答:这是一个很好的问题。耶稣基督以人性的得胜的这个管治,来管理万有的时候,他乃是代表人的成功。亚当还没有跌倒以前,他应当可以管理,那他到底是不是已经管理了?还没有完全!所以亚当还没有完全管理,为什么?因为他被定有管理万有的权柄,但是他还没有真正得着管理万有的权柄以前,他已经受试探失败而堕落跌倒了。所以,这样,亚当有那个潜在能,上帝叫他给万有起名,所有的动物的名字是他所起的,表示他有管理万有的这种潜在能,但他真正管理万有吗?没有。他应当要管理万有,但是他忘记了,所以结果,应当蛇听他的话,反过来变成他听蛇的话,所以他没有管理万有。那为什么要等到受试炼得胜才可以管理呢?因为上帝的原旨(上帝所定原先的旨意),也就是人性需要借着试炼进到完全才真正达到神为人定的那个应许,所以亚当是没有达到那个地步,他就堕落了。

    有一个教义,就是「耶和华见证人」的教义(下一次我再讲一次,先来的坐前面,迟到的就坐后面,我已经开始了,不要走到前面来。还有,下一次,不准你们放圣经,放皮包先占位子,因为这个是「帝国主义」,你说「我先占位子再去吃饭,那是电影院,教会不是如此。因为聚会开始,我不要人再走动了,请大家注意。)

    我刚才讲到哪里呢?笑什么呢?(耶和华见证人)耶和华见证人说「在亚当里所失去的,我们在基督里得回来」,这句话你感到好不好?「我们在亚当里面所失去的,我们在基督里得回来」,好不好?好。够不够好?不够好。为什么?如果我们只在基督里得着亚当所失去的,那我们很可怜,我们还只有在一个被造界里面回复一个没有堕落以前的人性而已。但是,我们是在亚当里面失去了神的荣耀,在基督里呢?得回神自己的生命,这不是单单得着亚当所去的,乃是得着神永世中间应许我们的永生。亚当没有永生,亚当那个时候,被造的生命但是还没有永生。所以在基督里面所得着的是远远超过亚当所失去的,大家说「感谢主!」。

    四、倪柝声、李常受两位弟兄的解经,除了「灵、魂、体三分」之外,还有什么地方违背了重要的真理以致于造成何等的影响呢?

    答:倪柝声说「一个地方只能有一个教会」,如果你问他说这个地方一个教会,这个叫做「地方教会」是根据什么?他就告诉你,保罗说「我写信给哥林多上帝的教会」、「我写信给上帝在以弗所的教会,在加拉太的教会。」他就从这里想象,一个地方只能一个教会。那么地方到底多大呢?他就没有办法讲的,所以现在一个重庆城市,在变成直辖市之后,人口是三千万。一个重庆城是半个英国,那么,重庆只能有一个教会吗?一个墨西哥两千六百万,只能有一个教会吗?那如果墨西哥城里面信主的人,比如说四分之一的话,那表示就有差不多七百万的人,六百五十万的人,那么六百五十万的人在一个教会里面,那么这个教会到底要建多大的礼拜堂?所以他那个观念是很落伍的观念。为这个缘故,我们就认为,地方并不是指一个城一个地方,他这个事情不能禁得起考验,所以当福州(就是倪柝声发起地方源头的地方),两个教会同时存在的时候,他没有话讲,他没有反对,他就默默不语许可它存在,那个时候王载跟他已经分家了,所以他有许多的事情是把很相对的东西,用很绝对的口气把它讲出来的,而这个就很不对了。其它还有一大堆关于倪柝声神学里面的毛病,我介绍你们看一本书是林荣洪博士所写的《属灵神学批判》,还有一本李常受弄得大发脾气,后来就在美国发言告那本书的作者。结果,美国因为太给人自由发言的机会,所以结果保护了李常受,就罚那个出版社一千一百五十万美金的罚款,因为他攻击了李常受。而李常受当然不是要那个钱,他就是要那个名,表示他人家不可以随便反他的。

    李常受年老的时候,离经离谱是完全走到一个很可怕的地步。他在一九八九年的时候,一连串的信息印成一本书,就是《基督徒的成熟》,里面提到什么?「上帝本来是生的,后来熟了,好象鸡蛋还没有煮以前是生的,后来鸡蛋熟了一样。生的上帝不是三一的上帝,后来经过基督死而复活的成全就变成经过死而复活,三一成全成熟了的上帝。」像这样的道理你能接受吗?我们还没有讲到第四章十二节(已经讲了没有?还没有。)我还没有给你讲到四章十二节,四章十二节就提到什么?「骨节」、「骨髓」的问题了,他们就常常提这个事情。所以他就大大发挥「灵」、「魂」分开的道理,「还没有得救的人灵魂混而为一,得救之后灵归灵、魂归魂,因为上帝的话把他剖开来」,他就专解释这样的事情,而这些都是在圣经里面好象不是特别重要,本来也不是特别重要的,他把它讲得好象非常非常重要,而本来是不重要的。所以,这样,把绝对的精神放在相对的词句中间,就做了许多违背圣经的话语。不过,我老实讲,我可以称倪柝声是弟兄,我从来没有开口说李常受是弟兄。因为李常受在他的书里面,在他的讲道里面曾经提过「耶稣基督是被造的」。如果耶稣基督是被造的,那基督徒拜一个受造的神,你明白吗?这个就很危险了,所以我认为,这个人的信仰大有问题,是不是配我称他为弟兄,我是不愿意随便开口的。他在一九六八、一九六九年讲这个道理以后就引起香港教会的聚会所大大分裂,分裂的结果,有一个叫做魏光禧的就忠于他继续走他的道路,相信耶稣是被造的,另外一位就不能接受,那个人叫做陈则信,你们听过这个名字吗?陈则信老弟兄不跟着他就引起了辩论,「耶稣基督不是被造的,我们不能敬拜一位被造的圣子!」那么,这样魏光禧跟陈则信就变成两派。变成两派之后教会就冲突,冲突到一个地步,香港警察跑到天文台道李常受的聚会所里面去调解,因为他们闹事闹得很厉害,一九七0年我就到香港讲道,那时候我是三十岁少三个月,也就是从台湾完了我就跑到香港去。在台湾两个月,我讲了二百二十六次道,到香港二十七天讲了六十五次道。而那一次讲到最后一个晚上的时候,许多香港最重要的牧师、传道都来参加聚会,所以人挤到水泄不通。龙灵光、吴恩溥、还有许多老牌的重要牧师一个一个出现,他们都来看看什么事情发生?因为我要去以前,他们很轻看的口气说,「这个人是谁?」「唐崇荣?」「年纪轻轻,不名不见经传,没有看过他的文章,广东话都不会讲,来香港要吃饭吗?要做什么?」所以有一些长老就说「不必叫他来!」另外一个说「不是我们叫他,是计志文特别推荐的。」计志文说「我一生讲道最多几千人,唐崇荣二十多岁对几万人讲道,所以我盼望他到香港去,你们给他开布道会。」那么,他们说「一个不会讲广东话的人来我们这里做什么?」所以他们执事部讨论,讨论的结果他们说,好了,给他来一、两个礼拜,讲祷告会五十块、妇女团契就七十五块、大礼拜就一百块港币,以后就叫他走好了。」我知道我死都不去,我如果知道这样情形,不是因为钱少不去,因为我在印尼已经对几万人讲道了,何必我二十多岁的时候还要受到这样的苦。你知道香港「港九培灵会」他们重要的聚会,我从来不去讲,为什么呢?因为他们说,「如果你来讲,照我们的规矩,先给你讲早堂,如果讲得不错,第二年就给你讲晚堂。」我就对他说「那永远不来了,我不会去你那边讲。你还要试验我能不能讲,可以讲,讲
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!