友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第135部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



梢越饩瞿愕奈侍猓突牡睿锹穑渴凡涣粼谑飞希徊鸹傧吕础!挂栈浇舱饩浠耙院蟛坏饺迥辏娴姆⑸苏庋氖虑椋骱笃呤晏岫嘟偷搅艘啡隼浒咽サ钌盏簦醇平鸫邮返姆熘屑淞鞒隼矗烂恳豢槭分屑湟刈呕平穑铝蠲恳豢槎家鹣吕矗荒芰舻接幸豢樵谝豢榈纳厦妫陀ρ橐盏幕坝铩D歉鍪焙蛞栈揭丫懒耍丫椿盍耍丫炝耍瞬偶堑靡盏幕坝铩K堑玫模俊切└嬉盏娜恕S烫四兀棵挥小O2慈四兀克敲挥薪邮堋K腔故且灰夤滦凶咭桓龉讨础⒐悴磺啊⒐什阶苑馊醋砸晕宓纳睿牖酵耆挥泄叵怠D敲此亲畲蟮呐瓮鞘裁茨兀烤褪腔健K运怯牖矫挥泄叵担畲蟮呐瓮质腔剑獠皇呛苊苈穑空飧龊透詹诺姆春鲜峭耆灰谎模馐钦嬲媸凳档拿埽裁茨兀克侵浪钦嬲呐瓮挥幸谎褪巧系鄞拖旅秩恰!该秩恰拐飧鲎质窍2次模飧鲎值囊馑季褪潜桓嗔ⅲ患鹧。巧褡约焊嗔⒌哪且晃唤凶觥该秩恰埂D敲凑飧鲎值搅讼@拔慕凶鍪裁茨兀拷凶觥窩hristos」,中文叫做「基督」,英文「Chirst」。同一个字,「弥赛亚」、「Christ」、「Christos」、「基督」,就是「神的受膏者」的意思。所以犹太人在那里祷告,「上帝啊,可怜你的百姓吧,赐下弥赛亚,赐下弥赛亚!」他们相信弥赛亚来的那一天以色列人就雪耻了。请不要笑,不要讲话,注意听道。他们知道弥赛亚赐下的那一天他们的历史就有新的转机了。所以犹太人在他们羞耻失败,在他们战争,他们的民族,他们的王座被整个粉碎之后,他们只有一个盼望,那个盼望就变成他们日夜的祷告。直到今天耶路撒冷的哭墙,你们知道吗?他们还在那里祷告什么呢?「上帝啊,赐下弥赛亚!赐下弥赛亚!」

    好,现在我们回到希伯来书的作者说,「唯独见那暂时比天使小一点的耶稣,已经得着尊贵和冠冕。」但是「得了尊贵和冠冕」以前他却讲了一句话,这句话就是犹太人从来不愿意接受的话——「因受死的苦」,大家说(重复),「因受死的苦,得了尊贵与荣耀为冠冕。」

    大家再来念第九节,一同念:「惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。」

    所以这第九节的基督论是基督教的弥赛亚观,不是犹太人的弥赛亚观。基督教的弥赛亚观已经看到这个程序这个程序是一个abslutenecessity;defenitlyneed是绝对必须的一个程序,什么程序呢?——「基督必须受害,基督必须受苦,基督必须受死」才是基督。那么犹太人有没有这个观念呢?没有,他们盼望上帝赐下弥赛亚,他们对上帝赐下的弥赛亚就被他们民族在悲哀的中间产生出来的一个盼望所玷污了,什么意思呢?为什么盼望会玷污这个弥赛亚观呢?——他们所要的,跟神所赐的是不一样的,你明白吗?正像你今天。你求婚的时候,你恋爱的时候,你对象的时候,你常常自己要的跟上帝给你的是不一样的。所以上帝如果给你失恋,你要感谢上帝!我告诉你,很严肃的告诉你,因为如果上帝真正要用你可能他要给你一个和你想象的完全不一样的,然后你就因为一生一世因为神的缘故领受了神给你的,不是照你要的,你才能真正在神旨意里面成功。

    如果你所要的神都要给你的话,那神不是你的神,神变成你的仆人了,你懂吗?因为是你命令他替你成全,他就专服事你这个老爷。这样的上帝他还有一个「老爷」,他就不是神了。所以上帝给你的和你所要的之间常常不一样是为什么?你没有看清上帝的旨意你就祷告。祷告需要从纯正的神学做出发点,你说圣经哪有这样讲?有。「如果不信怎么求告呢?」对不对?你求告出名就必得救。但是如果你不信,你怎么能求告他呢?对不对?所以信仰是祷告的基础,你从那里看到了没有?你如果信对了,你祷告就对了。你信错了,你就照错误的信仰祷告,你的祷告就错了。

    

    那犹太人,「主啊,我需要弥赛亚!」为什么需要弥赛亚呢?因为弥赛亚来会拯救他们嘛,为什么需要拯救他们呢?因为民族自尊受害了嘛,因为他国家的尊荣受亏了嘛,因为他大卫的宝座受损了嘛!因为他们整个民族的复兴已经没有了,现在荣耀尊贵都离开了,所以他们为了自己要报仇,为了自己要得着复兴,为了自己要在世界上夸耀超过万国,继续可以得着上帝的皇太子的这个位分,所以他们就祷告上帝赐下弥赛亚。「上帝啊,赐下弥赛亚,赐下弥赛亚以色列国就可以复兴了,赐下弥赛亚我们就可以得着荣耀了,赐下弥赛亚我们就可以报仇了,赐下弥赛亚这些帝国都给我们赶出去了,赐下弥赛亚我们军队就可以夸大,就可以雄纠纠,气昂昂的鹤立鸡群超过万族了!」上帝说「弥赛亚是这样的吗?不是!弥赛亚要赐下来,他要拯救你,但是这位弥赛亚是从受苦才得荣耀的!」大家说(重复),「从受苦才得荣耀」。以色列人不能接受这个,「我要的弥赛亚是尊贵的,是马上有权柄的,是没有经过苦难的,是马上争战的,是充满仇恨,有报仇的大能大力的,有军事权柄的,有得胜的权威的,有复兴以色列国的最大的魔力的,这个弥赛亚我要。」

    所以他们读圣经的时候没有办法读清楚,为什么?因为他们先把圣经中间不合他们想象的那些都读不进去,你明白吗?这个叫做selectiveperception,这个做传播学里面的叫做「选择性的认知」。你能够选择你所要的,其它的你连看都看不见,所以虽然你有了千万本书也没有用,因为里面有了你自己的定见,你只看见你要看的,其它你都看不见。如果你已经定了你只能爱这种人,那么多好的女子你都看不见,因为你看她一点不象样,因为不像你要的那个,那么你就把最好最好的机会都失去了,这是很笨的,你懂吗?这selectiveperception是人最大失去机会和失去恩典最大的一个拦阻,而今天有太多人固执自己的成见,限制自己的看法,然后用自己的相对绝对化之后,他就完全盲目看不见上帝的恩典。

    所以当耶稣到世界上来的时候,这些犹太人不能把他当做是基督,为什么呢?因为在他们观念中间基督绝对不是这样的,基督应当是照我要的那样。所以基督论的一个程序他们不了解,「对基督论必须有的一个程序的不了解」就是整个犹太信仰最大的失败,这也成为基督教信仰最大的奥秘。你注意听,所以今天世界上最难的事情基督徒对犹太人传福音,告诉他耶稣是基督,这个是最难的。你不相信你看看,你对一贯道、你对儒家、你对所有回教,对所有的人传福音,你绝对不会找到比基督徒对犹太人传讲「耶稣是基督」来改变他的观念更困难。他们已经变成整个文化的结晶,整个信仰的一个系统,很坚固,固若金汤的那个观念,没有办法动摇的。

    那这种弥赛亚观到底从哪里来?他们说「从圣经来的。」你说「是吗?」我说「是。」他们那种弥赛亚观念是从圣经来的,我说「是。」为什么呢?因为圣经实实在在有提到弥赛亚的权能、弥赛亚的荣耀、弥赛亚的尊贵、弥赛亚的权柄、弥赛亚的得胜、弥赛亚的战争,有的。圣经提到了,所以圣经提到什么呢?「政权都要担当他的肩头上」(以赛亚书:9章6节)有没有啊?他是「全能的神」,是不是呢?他是「和平之君」,是不是呢?他是「永在的父」,他是什么呢?他是「奇妙」,他是「策士」,是wonderful;consuler;almightyGod;everlastingfatherandprinceofpeace。所以这些名词都把最尊贵荣耀的放在这一位要来的弥赛亚身上,所以他们就从这样的圣经中间建立他们的弥赛亚观。我们不能完全说犹太人的弥赛亚观绝对错误,我是说对弥赛亚论,基督论「程序上」他错误,你弄清楚,我不随便讲话的。

    那么,这一位弥赛亚来的时候应当是怎么样?所以他们就盼望、等候、祷告,因为神应许要赐下一位来拯救他们的,这一位是以马内利,这一位是女人的后裔,这一位是伤蛇的头,这一位是都要使万族万国都要服在上帝的权柄之下,这一位要建立大卫的宝座,这一位是大有权能的万军之耶和华,这一位是弥赛亚。而这弥赛亚是谁呢?是来做什么?是来做人。如果这样,弥赛亚一定有肉体的。如果有肉体,他是生出来的吗?如果他是生出来,是透过谁生出来呢?所以就开始研究「弥赛亚论」,你明白吗?研究这个弥赛亚怎么来的?他是一个人,是突然间人形出现不知道从哪里来吗?在以色列历史中间不知道从哪里来的只有一个,你知道是谁吗?——麦基洗德。因为不知道他父亲是谁,不知道他母亲是谁,所以叫做「无父」、「无母」。不知道他从哪里开始生的,从什么地方出现,也不知道以后他死了怎么样,所以「无始」、「无终」。无父无母,无始无终是麦基洗德的一个特点,除了这一位以外,他们就想,这弥赛亚到底是谁?当他来的时候是怎么样的?所以他们就等等等。而摩西也曾经讲,「在我以后有一位,是在你们中间要兴起一位先知像我的,他来的时候,你们不听他的话,你们就要灭亡」(参:申命记:18章15;19节)。所以这一位摩西以后来的是谁呢?他们等等等,后来看见没有,没有什么人比他更大的,结果一个一个过去一个一个死了,一个一个过去,都不像弥赛亚。那么,最后在旧约与新约之间有四百年的历史,上帝没有赐下先知。旧约最后一个先知是谁啊?旧约最后一个先知是谁啊?是玛拉基对不对呢?玛拉基写完了最后一句话,咒诅的话,「免得我来咒诅全地」(参:玛拉基书:4章6节)。所以旧约是用咒诅做结束的,新约是用祝福做结束的。

    请你注意,旧约是定罪之约,新约是赦罪之约。旧约是审判之约,新约是救赎之约。所以当玛拉基一结束之后,一直到圣经马太福音时代耶稣到世界上来的时候,有多久没有先知?——四百年。这四百年里面的人很可怜,他们所听的都像是神话一样的,他们父母亲对他们说「从前有先知耶利米,有以赛亚,有」他说「现在为什么没有呢?」他爸爸也不能回答。「上帝还在吗?」大概还在。「为什么不派某某人来?」我也不知道。「那么你爸爸呢?」我爸爸也说他没有看到。「爸爸的爸爸?」也没有看到,所以我的孩子说,「我孩子的孩子也没有看到」,就这样,四百年没有。就这样,三百九十八年里面,四百年里面的最后一年还有人看过,后来还看过,这些在四百年里面,过一年生,早一年死的,那些人就从来没有看过什么上帝差遣先知来的事情。所以他们落在一个,或者生在一段四百年没有先知的这个状况中间。但是这四百年中间就是最多战事,以色列民族受动荡,政治不安,社会腐败,军事无能,结果整个民族垮下去了,是这样的一个世代,所以怎么办呢?这四百年中间就有许多的假弥赛亚称呼自己,「我就是基督!我就是弥赛亚!」犹太人就注意看他了,「你如果你是弥赛亚,你像什么?」看,「不象样」,不承认他。另外一个再「我就是基督!」也不象样。所以他们不但看不见先知,也没有看见弥赛亚来到。所以这四百年是陶炼时期,在陶炼的时期中间,以色列虽然没有先知,却产生了很多很伟大的宗教文学,这十多本宗教文学把它编辑起来就叫做Apocrypha中文叫做「次经」,天主教把这次经也印在旧约与新约的中间,虽然他们知道这不能和旧约或者与新约等量齐观的经典价值,但是至少使我们认识两约之间的宗教背景,当时的文化背景、政治背景,以及风俗习惯有绝对性的贡献。所以这是把次经与圣经同列他们的原因,我们基督教不接受这个事情。

    我继续讲下去,那么在这一段时间中间,除了有这伟大的宗教文学「次经」产生,有一些很伟大的民族英雄产生。所以有一个家族是在主前两百多年一直到主前七十年的时代里最重要最重要的家族,这个家族叫什么呢?叫做马加比家族,或者叫做马喀比家族(Maccabeus),那Maccabeus家族里面出了许多的将军,其中最伟大的叫做犹大,所以有一个将军的名字叫犹大马喀比(JudasMaccabeus),后来韩德尔(GeorgeFri
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!