友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

希伯来书查经-第100部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



还有像牛顿,像克卜勒(JohannesKepler;1517…1630)。」我告诉你,伽利略、哥白尼实在受过宗教错误的权威的批判,而教宗后来也曾经为这个事情请求大家原谅过,但是我们不能因为这样就以为是科学家被宗教逼迫、受苦,我们应当认为,这些被所谓逼迫的科学家他们也是基督徒啊。所以当伽利略,当哥白尼、牛顿、克卜勒这四个最伟大的物理学家,他们离开世界以前他们都还是很虔诚的基督徒,到死是基督徒。所以你不要受那些唯物论的变动哲学对基督教的批判所毒害,然后以为他们讲的理论是对的,「基督教、宗教是逼害科学的」,没有这个话讲。我实在告诉你,那个时候伽利略和哥白尼说「地动说」,是地球绕太阳,不是太阳绕地球。太阳绕地球,这个叫做GeocentricTheory,地球绕太阳叫做HaleocentricTheory,Haleo是太阳,Geo是地球,Haleo不动,Geo动,这个叫做「以太阳为本位的的天文学」。「以地球为本位的天文学」叫做Geocentric所以那个时候天主教说「地球做本位太阳绕」;哥白尼说「太阳做本位地球绕」。这不是科学与基督教的事情,这不是宗教逼害科学,这是基督徒与基督徒,同样是基督徒,两种不同的宇宙观的问题,你明白我的意思吗?这是「基督徒与基督徒不同意见」的问题,不需要XX党用这个办法来挑拨离间,使我们认为是宗教逼害科学的事情。

    亲爱的弟兄姐妹们,对于宇宙的认识到这个地步的时候,我们回到上帝面前,「主啊,你是大地根基的奠定者。主啊,你是天体万物的创造者,你是天地的主宰,而世界都要过去,唯有你是永远常存的。」这样,基督徒的信仰,就借着永恒者的智能来面对,来认识受造界的相对和变换。那我们的生活、我们的生命在这个世界中间,我们就知道我们不是永恒的,但是我们里面有一个遵行神永恒旨意的心志和责任是超越这个肉体在物理世界中间所应当做的工作。感谢上帝!下个礼拜,再下个礼拜,我们刚好要把第十三、第十四节把它讲完来结束第一章。现在我们大家再来看今天所讲的这三节的圣经,希伯来书第一章十到十二节,我再读第八第九,你们读十到十二节。

    「论到子却说:“上帝阿!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以上帝,就是你的上帝,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”又说:“主阿!你起初立了地的根基,天也是你手所造的;天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了;惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。」

    第十三节弟兄读,十四节姐妹读。

    「所有的天使,上帝从来对那一个说:“你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳?”」

    「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」

    在这里我们看见下个礼拜,再下个礼拜又回到另外一个关系,圣子与教会之间的关系,这样,就把圣子基督论的大概全部讲清楚了。才进到第二章第一个伟大的敬告出来了——「我们要郑重所听见的道理,免得我们随流失去。」

    愿上帝继续赐福施恩给我们在查考这些圣经的时候,我们的信仰被坚固起来,我们的视野被增广起来,我们的立场被坚定起来,我们大家低头祷告。

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    我们一同开声祷告,大家每一个人为今天所领受的感谢主,一同开声祷告:

    「主啊,我们感谢,我们赞美你,因为你的恩你自己的爱吸引我们到你面前。主啊,你赐福我们,给我们知道这世界要过去,这世界的解释不是靠着我们在被动的关闭的系统里面的解释,乃是靠着从外头来,创造万有的把智能和把那本意和永远的旨意和目的放在其中,主你自己的智能来解释,我们感谢,我们赞美你。求主恩待赐福与我们同在,叫我们在你面前蒙恩,我们在你面前也为着我们所领受的真理祷告,求你给我们不但思想,我们明白了,我们成为信仰,我们记得你的话在我们心中效力,使我们以后的有的日子更懂得怎样为你工作,主你听我们的祷告,你与我们同在,我们把一切荣耀归给你,愿主你施恩赐福,感谢赞美求主垂听,奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」

    我们为下个礼拜,为再下个礼拜还有两次查经的聚会我们大家恳切开声祷告,一同开声祷告:

    「主啊,我们在你面前为还有两次的聚会在这个地方,求主恩待赐福叫我们在你面前依靠仰望你,给我们饥渴慕义的心,给我们知道这些关连,这些有机之间的关系,给我们知道怎么样明白你的话语,怎么样用知道你的话来批判这个世界和世界上的学问、世上的小学,愿主你怜悯,愿主你赐福,你与我们同在,你听我们的祷告,我们把一切荣耀归给你,我们求主施恩赐福加添我们力量,我们感谢赞美,求主垂听,求主你把应当来的人带到你自己的面前来,用你的爱吸引他们,给我们弟兄姐妹有能力有智能把别人带到你的面前来与我们一同领受你的恩典,听我们的祷告,感谢赞美求主垂听。奉主耶稣基督得胜的尊名求的。阿们。」

    我们再一次唱十字架,我们请范恩惠姐妹上台来带领我们祷告。

    (唱诗:十字架永是我的荣耀)

    大家站起来祷告。

 第十七讲

    晚安。你们吃了饭没有?你们唱诗好象还没有吃饭一样。基督徒如果不唱诗,全世界的歌都没有好印的了。世界上的人为什么唱歌,你晓得吗?他们不是为了敬拜上帝,不是为了感谢主,他们唱爱情歌,爱国歌,抒情歌,还有什么?哀歌。为什么赞美?向谁赞美?为什么歌唱,这是基督教很特殊的一个地方,世界上没有一个宗教像基督教的音乐那样美,那么伟大。所有伟大的作曲家年老的时候都盼望可以写一些与宗教有关的乐曲才死得甘愿,甚至连史特拉文斯基(IgorStravinsky;1822…1971)年老的时候都写了SymphonyofPsalms,你们这一次要演唱里面有一个这样的题目。所以你看,贝多芬写「庄严弥撒曲」(MissaSolemnis),白辽士(HectorBerlioz;1803…1869)十九岁写MissaSolemnis,莫扎特(WolfgangAmadeusMozart;1756…1791)最后一部作品就是Requem,是差不多离开世界以前,一七九一年写的。孟德尔颂(FelixMendelssohn;1809…1847)写了旧约的一个「以利亚」(Elijah),写了新约一个「保罗」(Paul),韩德尔(GeorgeFridericHandel;1685…1759)写太多了,二十六部圣乐(Oratorio),而巴哈(JohannSebastianBach;1685…1750)写了两百二十多个(这是传统的记录,最新有人说是两百八十多个)圣咏曲(Cantata)每一部差不多半个钟头,而每一部要写以前就跪下来,祷告:「上帝啊,求你用我,把你给我的才干,在音乐上荣耀你,使我好好写。」很虔诚的祷告以后,祷告完了起来开始动笔,当他写完了整个Cantata以后他一定要签一个字,在JohannSebastianBach前面有一个字「SoleDeoGloria」一切荣耀归给上帝。我不是说每一个作曲家都这么敬虔,真正最敬虔的就是巴哈、帕勒斯特利拿(G。P。daPalestraina;1525…1594)、威尔第(GiuseppeVerdi;1813…1901),还有像韩德尔这几个,关于贝多芬、莫扎特这些就不会那么敬虔了,但是他们实在用了神给他们最好的恩赐来写音乐。我刚才收到了一份你们要唱的音乐会的节目在这里,里面有一首是「安魂曲」,我们刚刚礼拜六唱安魂曲,我们唱三大首,单单三首就差不多用了半个钟头的时候,而另外再唱了韩德尔的《IsraelinEgypt》另外大家四十分钟,把里面的GreatChorus最大的乐曲把它唱出来,真是很感动人,感谢上帝。

    我相信上帝在每一个城市都预备一批的人,比如说在台北有金希文,有苏正途,有范恩惠姐妹这些,这是宝贝你们知道吗?这个是台湾教会的「会宝」,不是「国宝」。为什么呢?因为每一个城市有几个这样的人,他们就把一些伟大的作品留在那个时代中间使人产生回响。如果没有这些人,那教会音乐就停留在许多肤浅的灵恩派的那些没有好好研究音乐的人,那种只有用节奏、用感性的东西来表示他们对信仰和敬拜的这些音乐作品的表达,这是很可惜的。所以我相信新加坡李宗明弟兄、吉隆坡的陈容弟兄、游美文姐妹,香港有几位,好象杨伯仑、黄永熙、罗秉祥,还有这边我刚才提的这些,这些都是教会的会宝。我很想什么时候把这些人全部集合起来来一个SouthEastAisaChristianOratorioSocietyAssociation。这个和「世界圣乐促进会」不同的地方,因为「世界圣乐促进会」所促进的音乐是比较平信徒普通唱的音乐,或者诗班比较简单的音乐,我盼望把最好的作品交给上帝,因为只有神有资格享受最好的人才献上最好的音乐,最好的作品。阿们?感谢上帝,连世界这些赚臭钱的人(听不懂就算了),他们都要用经理的时候选最好的人才,而在神的国度,神的教会,竟然可以用最不好的音乐,最没有意义的东西来做敬拜上帝的这些工具,这是不对的。所以,耶鲁大学前任博士班指挥全世界最好的教授,我认识他,叫做Muller他说,「我看教会很多人唱诗的时候,以为上帝是耳聋的,所以他们敢乱唱还以为在敬拜上帝。」我听了我很害羞,为什么?因为我是教会的领袖,然后听见有一个音乐界的人竟然对教会的音乐批评得这么准。「TheythinktheirGodisatonedeaf」,他们唱诗好象以为他们的上帝是一位不懂音乐的上帝。神是配得最尊贵最荣耀的,我们唱的时候从心灵里面很诚实的把信仰,把真理,把盼望,把爱心把它用音乐表达出来。阿们?所以你不要再唱诗像是没吃饭一样了,我会抓你上来独唱的。我们再来唱一首诗歌好吗?我们唱三百四十八首「自耶稣来住在我心」。我要你一句要有一句的表达,第一句有一点渐强(Crescendo),一句一句,不要一字一字的表达,一句一句的表达。三百四十八首。

    自耶稣来住在我心

    我生命已有了真奇妙的改变,自耶稣来住在我心!我久慕的亮光,今照耀我魂间,自耶稣来住在我心!

    已停止我流荡不再入那迷途,自耶稣来住在我心!我的罪虽众多,主宝血已涂抹,自耶稣来住在我心!

    (副歌)自耶稣来住在我心,自耶稣来住在我心,喜乐潮溢我魂,如海洋浪滚滚,自耶稣来住在我心。

    这个海浪滚滚是怎么「滚」的?你就把自己当做海浪里面的一滴,好不好?我们一面唱一面想「我正在滚,我正在滚了。」

    好,试试看把副歌唱三遍,不可以看的,要偷看的现在看。要有音乐性,「喜乐潮溢我魂,如海洋浪滚滚,自耶稣来住在我心。」越大声,更快乐,Crescendo上去。看这里,我还没有停,不顺从指挥哪里会好!你也看我,他也看我好不好?当我指挥的时候,指挥最重要。我心里面要顺从、忠于原作者,所以作者最重要。一向最重要的都是看不见的,所以拍照的人很重要,但是拍出来的时候,他不在里面,为什么?因为最重要的看不见,大家说(重复)。我不是说看不见就很重要,好象你今天不来你就很重要,那不对的。最重要的常常看不见,不可以反过来。我们听音乐会的时候,最重要的是什么?指挥吗?不是!是作者,作者死了。最重要的常常看不见,大家说(重复)。你不要反过来,凡看不见的都很重要,不可以反过来。人是两只脚,是不是呢?左脚、右脚,人有两只脚。你说「人有两只脚」,你把它反过来「两只脚的就是人。」不!可能是鸡。对不对?不要反过来。现在看这里,一、二唱。

    第二句小声一点,这个叫作Shadow,第一句主题出来了,影子跟着出来,不能太大声。第二个「自耶稣住在我心」大声就没有音乐感了,对不对?所以每一次那Sequent出来的时候,第二句就小一点,第三句就慢慢再大到高潮,特别是照他的字去把它表达出来。基督教诗歌美得不得了,那些「蓬拆、蓬拆」除了「拆」和「蓬」什么都没有了,对不对呢?好,我们把圣诗好好唱,好不好?我相信范恩惠姐妹以后可以把很多人领回正统圣诗里面,那如果速度再高一点,再快一点,里面的美更大,特别是我
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!