友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

金刚经解读-第38部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



乐啊!快乐的不得了,真这样快乐的话,这个人不到三天一定发了疯。苦乐是相对的现
象,著了相就会发疯。所以什么是乐?无苦即是乐,清净之乐。清净没有境界,所以这
个乐不是世间看的乐,是常乐。这个时候是真正的我了,不生不灭,这是不生不灭之我,
并没有像我们现在世俗的观念,有个我相的存在,所以这个我是乾乾净净的。
  所谓净土,没有一个净的境界,你说我们的地下很乾净呀!这不算净,你说虚空很
乾净,虚空才不乾净呢!物理科学家都知道虚空里有很多东西。真正的虚空是看不见的,
那个是无善亦无恶,无苦亦无乐,那是真正的乐,那个是佛境界。
  本篇所讲化无所化,是这样一个道理,我们了解了这样一个道理,给它作一个结论
偈语:

    第二十五品偈颂

    同为物化到娑婆  忧乐无端且放歌
    钟鼓歇时魔舞散  悠然一曲定风波

  「同为物化到娑婆」,我们一切众生都是物化,这个世界叫娑婆世界;老庄的观念,
宇宙是一个大化学炉,我们是其中的化学物质而已。草木、蚂蚁、蝼虫,都是宇宙大锅
炉里所化的一点点,所以叫做物化。中国固有的文化,人死了叫做物化了,就是物质走
了。这个身体生命死了而变化,骨头变成灰呀,肉变成水呀,质能互变,它的能量还是
存在的,不过形象变化而已,所以叫做物化。一切众生都到这个娑婆世界来,都在物化,
都在唱戏。
  「忧乐无端且放歌」,可是大家忘记了自己是在唱戏,而且更不会自己欣赏,自导
自演,结果唱啊唱啊,自己还真掉起眼泪来了。唱到高兴的时候,自己把肚子笑痛了,
被自己骗了,骗了几十年。一切忧愁烦恼,一切的痛苦、快乐,都是莫名其妙的事。无
端,没有理由,你看通了这个道理就要逍遥一点,爱跳舞就跳舞,爱唱歌就唱歌,就是
解脱了人世间的一切。庙子上打钟打鼓敲引磬、念经,我们在这个十一楼念金刚经,清
清净净,隔几条街有人家还在那里跳舞蹦擦蹦擦呢!他们同我们也差不多,各有各的境
界。我们钟鼓打完了,他们的歌舞也打烊了,最后大家都回去进入那个黑洞洞的地方去。
  「钟鼓歇时魔舞散」,最后清净与不清净,善与恶都了不可得。
  「悠然一曲定风波」,你懂得一切了不可得,一切不著相就到家了。定风波本来是
古代一首歌曲的名称,现在我们不讲这个歌曲的本身,借这个歌曲的名称来说明这个意
义。一切风波隐定,钟鼓也不敲,魔舞也不跳,歌舞皆散。

    第二十六品  法身非相分

【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如
来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。即是如来。须菩提白佛言。世
尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊。而说偈言。
    若以色见我  以音声求我
    是人行邪道  不能见如来】

  见佛与观佛

【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如
来。】

  金刚经的重点中心来了,这里佛又提这一个问题,这个问题佛已经提出来好几次了。
须菩提被佛这么一搞,又昏起头来了,我们如果把佛经当作佛的教育法研究,你看这一
位大老师大教授,当时的教育法真够厉害,须菩提明明答对,佛又东教西教,须菩提失
去自信,答案也错了。他本来答错的,佛东教西教,他的答案又变对了,此所谓佛的弟
子都叫声闻众,跟著佛的声音受佛的教化。禅宗骂人的话,鼻子被人牵著走,骂人骂的
很巧妙,禅宗祖师都有骂人的艺术,他并没有骂你笨,他只是骂你鼻子牵在人家手里,
只有牛才被人牵著鼻子,其笨如牛的意思。
  你看金刚经佛的教授法多有意思啊!前面佛也问过须菩提,如来可以实相见不?须
菩提言:「不也,世尊。」不是的啊,不可以拿形象来见啊。须菩提不是讲过吗?正讲
到好的时候,佛又问须菩提,「于意云何?可以三十二相观如来不?」能不能用三十二
相来观佛啊?注意这个「观」字!「须菩提言。如是如是。」是这样,是这样。佛本来
成了佛,有三十二种相好,所以三十二相来看如来是对的呀!

【佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王。即是如来。】

  佛大概在鼻孔里「哼」了一下,佛经不好意思记录出来,你真是糊涂,假使用三十
二相来看佛的话,这些转轮王,这些帝王们,就是佛了。你看须菩提,好可怜啊!被佛
搞昏了头,马上转弯立刻就说,佛啊,我讲错了。

【须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。】

  那我懂了,我刚才讲错了,如果照我理解你的意思,不应该以三十二相来看佛。你
看,这个须菩提好惨,把这个金刚经,读通了很有意思,越看越有意思,而且这个文章
的写法,越写越妙,所以我们把很好的文学,拿木鱼一敲,把自己敲昏了头。

    声色与邪道

「尔时世尊。而说偈言。」须菩提话刚说完,佛就岔进来说很重要的话:
    若以色见我  以音声求我
    是人行邪道  不能见如来

  这比那一颗广岛的原子弹还厉害,崩咚就炸下来,所以这个里头要加那个「尔时」,
把握时机,晓得须菩提快要悟道了,就把他东搞一下西搞一下。等于拿个香板晃,这里
晃一下,那里晃一下,把他晃头昏了,站住!就是这个!须菩提悟道了。不过他没有讲
须菩提悟道了,讲出来就不叫金刚经了。
  现在我们来研究这四句话,一般人学佛都以色见佛,就是「以色见我」。佛代表自
己的我,也代表我们的我,两重意义。一般人学佛都想见到佛在前面,用观想法门的,
拜佛的,都有人抱怨没有见到佛。佛不现前呀!如果真有的话,第一你神经已经有问题
了,第二血压已经很高了,心脏也出问题,那是幻相,佛那里可以以色相见呢?心经大
家都会念,色即是空,空即是色,真有色相出现,那就是魔,不是佛了。佛在很多经典
上都告诉你,不能著这个相,所以以色见佛是错了。
  还有些人是「以音声求我」,打起坐来念咒子,五千块钱传你一个咒子。但据我统
计起来,大概有一千四百多个咒子,如果一个咒子卖五千块钱的话,我相当有钱了。咒
子念一念说,喔唷,得定了,然后有些人念久了以后说:唉唷,我另外听到一个声音了。
劝你赶快去看医生吧!佛经告诉你,不能以音声求我,因为音声是耳根的幻化,属于意
识境界,是下意识的幻化,是最糟糕的事,人体里头本来就有音声。
  你要听人体的音声很简单,用手把你的耳朵蒙起来就听见了嘛!两边都蒙起来,心
脏里头的血液咚咚的流行,再配合下意识作用,里头也听到念咒子嗡啊嗡啊,□啊□啊,
啊啊啊啊,就念出来了嘛!这都是幻觉,一般人不懂,以为音声是有道,是另外一个音
声在念佛,都著相了,不得了。所以佛说,有人到了声色这种境界,认为是学佛有进步
得道了,佛说那「是人行邪道」,这个人走的邪路,著魔了,「不能见如来」,永远不
能见真正的佛境界。何况一天到晚去研究灵魂啊,还说为了研究才去看鬼,念念咒子就
跳起来。好好一个人不去做,为什么要去发抖,人真是奇怪。佛现在明白的告诉你,声
色两样都不是。
  但是要注意啊!这是拿佛境界来讲,如拿「我」境界来讲,很多人都是以色见
「我」,打坐坐的好的,忽然自己看到自己,坐在那里头歪歪的,都看得见。另外,好
像「我」出来了,看到自己身体坐在这里,许多人就认为自己可以出阴神了,千万注意
啊!若以色见我,这个身体本来已经是个假我,那个出来的是第二个假我,那个就是楞
严经里所谓精神飞越。因为你打坐坐久了,身体上的血液循环,呼吸往来,生理作用并
没有停止,也就是说这个动力没有停止。心念在静,生理上的活动没有停止,两个一磨
擦产生幻相,就成为另外一个投影,是凡夫之人贪著有「我」的这个意识的投影。所以,
另外一个自己看到自己睡,看到自己在打呼,蛮好玩的,自己睡的姿势不好,不过一动
念就回去了,两个又变成一个。
  如果认为这样是道的话,就是「以色见我」,错了。
  还有些人念佛念咒子,念著念著,虚空中也有个声音在念,声音大得很,甚至于很
多声音念。有人以为自己有功夫了,这个是道,这是以音声求我,佛说的,注意!你们
「是人行邪道」,走入魔道了,现在社会上很流行,一般人受这个迷惑蛮厉害的。
  平常我们不在研究佛法的时候,有人问到我,我也只好一笑,为什么不讲呢?我有
一个观念,世界上的人都要吃饭,我为什么说话妨碍人家吃饭呢?所以你问我对不对?
我说不知道就好了嘛!因为我也要吃饭,人家也要吃饭,人家正把饭拿上来吃,我说那
是不对的,这多缺德啊!那岂但没有福德,还是缺德!所以不能讲。
  现在讲到佛法的正念,要把重点告诉大家,这一篇问题多得很,我们先回过来看,
从这一品的开始再来研究。
  「须菩提,于意云何,可以三十二相观如来不?」
  我刚才首先向大家报告,这一篇重点在「观」字。「观」是什么?佛法的修法叫做
止观,修止观,尤其修密宗,更须要修观想,修观修想。真能够观得起来,止得住,就
可以得定了。要修佛法,先要能够观得起来,想得起来,止得住,定得住,入佛之门就
快了。
  大家学佛,几个人能够观得起来?能够把念头止得住啊?大家打坐,不管你用那一
种法门,能够止吗?更不要说定,定更谈不上。此一心念能够止于一样东西上,或者止
在空上,或者止在清净上,谁能做得到?没有人做得到!形式上好像在用功,根本都没
有上路;要止而后能观,止观双运是正三昧,真正的定境界,所以叫做止观双运。佛告
诉我们止观的方法,如果拿止观来讲,八万四千个方法都是止观。譬如念佛,心里念,
嘴里也念,你能不能杂念不起,只有一句佛,一句南无阿弥陀佛?做到了,就是念佛法
门的止。
  止以后,并不是死亡,也并不是万事不知道,而是清净到了极点,智慧大开,所有
佛法的道理都懂,也都知道,这叫做观,就是净土的一种。还有一种观,譬如佛经上叫
我们观一个月亮,太阳,就是想,观想。大家都看过月亮太阳,我们用意识起一个形象,
观在心窝里也好,胃这里也好,是观想的,假的啊!一个月亮,太阳,开著眼睛也好,
闭著眼睛也好,前面假想一个月亮,设法把这个假想止住它。或者假想一个佛像停在这
里不动,止得住,人就傻掉了一样,不是疯掉了,疯掉了就有问题了,是傻里傻气的那
么想。等于人想钞票啊,男同学们想女朋友啊,或者女孩子们想男朋友啊,好久不来信
了,想得傻了!也就是西厢记上讲的,茶里也是他,饭里也是他,就是那么想著,止住,
这就是观。
  密宗有很多的方法修止观,但是告诉你,那只是方法,不是真正的佛法。方法是方
便,叫我们把非常混乱的思想,先拿一个东西把它钉住,这就叫止观的初步。如果说不
用佛像好不好呢?当然可以!我们一念清净,前一个念头过去,后一个念头不起来,当
念即空,你永远止在这儿,旁边一切境界都知道,一切声音都知道,一切动静都知道,
但是,与我毫不相干,清清净净,这也是止观,并且是正止观。
  做到做不到?做不到!当然,所谓凡夫者,即非凡夫,是名凡夫。那当然是做不到,
当然叫凡夫嘛!做到了,凡夫那个「凡」字,中间一点可以拿掉,叫做「几夫」,就是
「几乎」了,进入佛法就差不多了。佛进一步告诉我们,连最后观起来的观像都要舍掉,
所以说不要以三十二相观如来。
  他这个问题,不是须菩提被他搞迷糊了,金刚经的前面,佛问须菩提,「可以具足
色身见不」是讲见,明心见性,见地的「见」。这里是讲做工夫的「观」字的观。所以
读书、读经、做学问都要留意,不然,刚才我给大家也耍了一点花样,把你带领迷糊一
下,过去这个问题讲过的呀,须菩提答的对呀,现在怎么又答错了?须
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!