友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

金刚经解读-第29部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  「茫茫无岸可回头」,苦海茫茫,回头是岸,这一句话大家经常说,却没有去想岸
在那里?岸就在回头那里,就是因为你回不了头。
  所以我们大家做功夫,譬如打坐的人,两个眼睛开著也好,闭著也好,你总是注视
在前面,没有办法回转来,所以,回头是岸,这句话已经告诉你岸在什么地方了。岸是
什么呢?是广阔是空灵,到达了回头是岸的时候是怎么样的情况呢?不要忘记金刚经的
一句话:「此法无实无虚」。你说它空的也不对,说它有也不对,到这个境界你就找到
了岸。假使不晓得回头本身就是岸,那就是业识奔驰相续流,茫茫无岸可回头。
  「同为苦海飘零客」,所以我们有一个感叹,我们众生,当然我自己也在内,都在
茫茫苦海里头翻翻滚滚。要怎么样才真得解脱?怎么样才真得道呢?
  「但了无心当下休」,当下无心,无心不是没有念头啊!说它是念头,把它压下去
也是不对的。能记住金刚经上一句话,无所住心,此法无实无虚,大致上说来,对真正
的修行,可以找到一点眉目了。希望大家在这里特别注意一下。
  最后的结论也就是金刚经上这一品的原文,「当知是经义,不可思议,果报亦不可
思议。」果报到达什么不可思议?可以使你成佛,这是成佛的捷路。

    第十七品  究竟无我分

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。
云何降伏其心。佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是
心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。
若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多
罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提
不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛
言。如是如是。须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法。如
来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛即不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。
以实无有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛。与我授记。作是言。汝于来世。当
得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐
三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三
藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法。皆是佛法。须菩提。所言一切法者。
即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长
大。即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即
不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我无人无众生
无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛
土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】

  现在金刚经讲到第十七品了,梁昭明太子下了功夫研究,把它分成三十二品,现在
已经讲完第十六品,刚好是一半。一半就是半斤,半斤就是八两,二八就是十六了,一
半一半。这一半讲完了,下面还有十六品,另起炉灶,这个分类是有一个道理的,不能
不注意;这不像我们现在写书,高兴写到那里,拿个数字随便来标一下就算了,这里研
究的,同易经数理的哲学,有著密切的关系。所以现在第十七品,回转来,又是一个新
的起头。

    发什么愿

【尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。
云何降伏其心。】

  你看,又回头了!又是老问题,这个须菩提也同我们一样,够罗嗦的了!金刚经一
开始,他就问佛这两个问题,佛一路给他讲下来,讲到了现在,他老哥是等于为我们问
话,老师啊!我还没有懂咧!他说一个学佛的人,刚刚要发大乘心,要想成佛,想明心
见性悟道,「云何应住」呀?我的心定不了啊,怎么住?住在那里呀!「云何降伏其
心」呀?我的思想烦恼多得很啊,怎么把它降伏下去呢?还是这个老问题。你看,很滑
稽吧!假使把它当一个剧本,不要当佛经看,这个演员够罗嗦的了!

【佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。我应灭度
一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相
人相众生相寿者相。即非菩萨。】

  还是老话,不过这老话很不同啊!这个话里头有骨头。当金刚经开始的时候,佛对
须菩提这个问题的答案是「善护念」,「应如是住」。这里答覆的不同了,他告诉须菩
提,一个准备开始学佛,想求大彻大悟而发阿耨多罗三藐三菩提心的人,「当生如是
心」。如是心是什么心呢?这就是佛家讲的发愿,立一个志向,发愿就是立志。立志做
什么?「我应灭度一切众生」,我要救世界上一切的众生,那些在苦恼中的众生我都要
救,灭度他。
  什么叫灭度呢?使他离苦得乐,进入涅盘。所谓涅盘的境界,就是离苦得乐,灭度
就是这个意思。你不要看到灭度两个字,以为是把他砍头杀了,那还得了!灭度就是涅
盘两个字的翻译,是形容辞,走入了寂灭、清净的境界;是回头是岸那个岸。这个境界
也就是离一切苦,得究竟的乐。要想学佛,第一个动机,就是要有这个心。
  其次,「灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。」事实上,你度了一切众生,
做了就做了,心里头并没有说,我已经度了那么多人了,如果有那种心理状态就错了。
前天有一位同学告诉我,他妈妈生了他们十六个弟兄。我说这个老太太真伟大;但是尽
管老太太生了十六个,最后走的时候,实无一可生者,还是等于没有生嘛!怎么样一个
人来,还是一个人走,对不对?每一个人都是光光的来,光光的走,来的时候很不高兴,
一出来还大哭一场,走的时候自己来不及哭了,别人帮他哭。更妙的是小孩子生出来就
是抓,捏著拳头抓。个个都想抓一把,抓了一辈子,抓到临终没办法了,只好放手。普
通一个人生就是这么一个境界,做了一辈子的事业,生了一大堆的儿女,最后,实无一
事可灭度者,一样都带不走。
  佛说,由这个人生可以了解到,学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,
心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。如果今天帮了人家一
点的忙,心里还念念不忘,还希望人家恭维一下,那就完了;不要说学佛不行,做人都
不行。所以说,学佛的人,要这样发心。
  他说什么理由呢?告诉须菩提,一个学佛修菩萨道的人,只要有一点自认崇高,自
我的伟大,自觉了不起的话,他已经著在我相、人相、众生相、寿者相了。这样的人,
佛说,完了!「即非菩萨」,这个人够不上是学佛的人,不是真正行菩萨道的人。中国
文化也讲大公无私,无我相、无人相,无众生相、无寿者相;救尽天下苍生,心中不留
一念,这样才是大公无私,才是菩萨,否则,佛说即非菩萨。

    然灯佛所得什么

【所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。】

  「所以者何?」这四个字就是说什么理由?他告诉须菩提,你们天天想悟道,明心
见性,大彻大悟,我告诉你,没有一法,没有一个东西叫做道。大彻大悟就是悟到一个
没有东西,你觉得有一个法可学,有个道可得,你就错了,你已经著了我相、人相、众
生相、寿者相,即非菩萨。所以禅宗六祖慧能大师悟道时候的偈子说:
    菩提本无树  明镜亦非台
    本来无一物  何处惹尘埃
  就是这个道理,没有一法,可以使你发阿耨多罗三藐三菩提心者。

【须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世
尊。】

  佛问须菩提:当年我在然灯佛那里开悟的时候,你想一想,我真的得到一个东西
吗?真的阿耨多罗三藐三菩提有多大多小啊?这个阿耨多罗三藐三菩提是什么东西嘛?
他说,你想想,我得到一个东西吗?须菩提说:「不也。世尊。」须菩提很恳切的回答,
据我所知,你悟道的时候,了无所得。这是真正悟道。

【如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。】

  须菩提说,假使我的理解没有错的话,我跟你学了那么久,了解佛所说佛法的道理,
佛当时在然灯佛那里,并没有得到一个什么东西,叫做什么阿耨多罗三藐三菩提;并没
有得到一个叫做什么大彻大悟的东西。所以须菩提答的很清楚。但是须菩提说我没有证
道,我的了解是这样,不知对不对?

【佛言。如是如是。】

  佛就说了,就是这样,就是这样。这样究竟是怎样?所以啊,真正你们要学禅宗,
这就是话头,「如是。如是。」这一句就是话头,你参通了就对了。天天只要参「如是。
如是。」不过也不要搞错了,明朝末年,有一个名妓叫做柳如是,她姓柳,采用金刚经
如是两个字作名字。「如是」是佛说的,翻成白话文就是这样,佛这是给你话头参,这
样就叫大彻大悟。

【须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。】

  告诉你老实话,真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就
是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连
光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

【须菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛即不与我授记。汝于来世。
当得作佛。号释迦牟尼。】

  他说假使佛法到了最高处,有法可得的话,当我悟道时悟到有个东西可得的话,那
么,我那个老师然灯佛啊!当场就不会给我授记说我将来之世会大彻大悟了。授记是佛
教专有名辞,悟道的古佛,当弟子悟了道,他就在前面摸摸顶,所谓灌顶,抚摸一下授
记,说个预言,过多少年后,你在什么世界成佛,打一个标记,这就是授记。

    然灯佛为什么授记

【以实无有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛。与我授记。作是言。汝于来世。
当得作佛。号释迦牟尼。】

  当释迦牟尼在然灯佛那里悟道的时候,实在没有得到任何一个东西;所以然灯佛当
时给他授记,你于将来的娑婆世界成佛,你的名号叫释迦牟尼。我们经常说,不要以有
所得之心,求无所得之果;大家来学佛,都抱一个有所得的心,求得一个无所得之果,
那是基本错误。佛就说:当时我得一个无所得的境界,了不可得,所以然灯佛给我授记。
好了,现在问题来了。

【何以故。如来者。即诸法如义。】

  这是重点啊!大家学佛的人千万记住!我们学佛都是拜佛,佛也叫如来,天天磕头
求如来保护,为什么中文翻译成如来呢?中文翻译得很妙,如来,好像来了,对不对?
「如」是好像,如来,好像来了,但是根本就没有来。如果说没有来吧!我们看电视的
时候,那个电视上的明星,是不是到你前面来了?事实上他没有来,他是如来,好像来
了。你打电话的时候,那个人是不是来到耳边上?他没有来,可是他是如来,好像来了。
所以如来在那里?佛在那里?佛就在这里。你不要另外去找了,你的心中,你的身心内
外,随时有佛;只要你自己能够找到,你就见到了佛,也是见到了如来。
  这里怎么注解?「如来者即诸法如义」,这一句话最重要,学佛法千万要记住。大
家学佛的人,都带有宗教性,佛在那里?佛在佛堂那里;佛在那里?佛在庙里;或者佛
在西天,那就糟了。佛在那里?佛就在你那里,「即诸法如义」。世间一切法,都是佛
法,没有那一点法不是佛法,任何世间法,正如中庸所讲:「夫妇之愚,可以与知
焉。」就是如来,都可以到的;随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处
处佛在现前,这就是如来,所以叫诸法如义。这一点特别要注意。

【若有
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!