友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第712部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  佛将这些道理讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,我们听懂了,但是没有真懂。怎么说没有真懂?境界现前依旧做不了主,这就是没有真懂。真正懂得了,境界现前自己可以作主,不会堕落,不会被境界牵著转。我们的信不够深,为什么?自己的利益还没有放下。信得真的深,决定没有自己,决定帮助别人,念念希求成就别人,这是佛心,菩萨愿。凡夫只为自己,念念障碍别人,有意无意障碍别人。唯有佛才教人,「请转法轮」,「请佛住世」,常常劝请,不会做障碍。佛与法身大士心目当中,虚空法界一切众生是一体,但是凡夫有分别、有执著,他不承认是一体;即使是一个小团体里面还要分很多派别,你跟我不是一党,他跟他不是一党,还在搞这个。
  佛在《华严经》里面教给我们,我们看出他是有分工,这里面列的这些神众,各人所修的法门不一样,这是分工,但是他是一体,他没有把别人看作外人。这个道理是什么?就好像我们一个身体,我们身体是许许多多器官组织的,眼这个器官不是耳,耳不是鼻,但是所有器官各个分工,它是一个整体,我们要常常想到这个。所以不同的国土、不同的族群,甚至於不同的宗教,一家人,一个生命共同体,在我们佛法里面讲「共同一法身」。所以彼此要互相尊重,要互相关怀,互相照顾,互相协助,一个出问题,整个清净法身就不健康。就好比我们一个人身,任何一个器官出了毛病,整个身体就病倒了,所以怎么能不关心?怎么能不照顾?然后你就了解,诸佛菩萨为什么不为自己,为一切众生?为一切众生是真正为自己,为一切众生清净法身才健康,才不出毛病。利益无量无边,一切诸佛如来无量劫都赞叹不尽,这个话佛在经上常说,真话不是假话。非常可惜,凡夫迷惑颠倒,只看眼前一点小利益,斤斤计较,坚固执著,不知道有无量无边广大利益。都在一念之间,一念觉悟,你就得到了,得到是圆满的。在佛家,无论显教、密教,都常讲「大圆满」。所以一定要学佛,学佛的存心,学佛的行事。
  底下讲「叹佛」,赞叹。赞叹里面包括的范围也是深广无尽,一切诸佛如来、诸大菩萨,为一切众生讲经说法,讲经说法就是「叹佛」。佛是什么?佛是自性。由此可知,叹佛是赞叹自性,自性本具无量智慧,自性本具无量功德、无量相好。无量相好并不专指身,身是正报,常言说三十二相八十种好,还包括依报,依报是居住环境的美好;像往生经里面讲的极乐世界,《华严经》上讲的华藏世界,这一品经文我们还没念到。依报、正报都是属於相好,都是无量无边。能够学佛,能够赞佛的,他就会得到这个果报,特别是净宗法门。
  《华严经》也是属於净宗法门,清朝初年彭际清居士说,《华严》是大本《阿弥陀经》。他将《华严》、《无量寿经》、《弥陀经》看成一部经,这非常有道理!《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,经本文字有广略不同,里面的内容一丝毫差别都没有,只是佛一个是广说、详细说,一个是简单、略说。所以《华严经》也是净宗主要的经典,隋唐大德就说过,《华严经》是《无量寿经》的注解,是《无量寿经》的详细说明。
  我们要从这些地方体会得,学习称赞性德。这个法门很重要,你会称赞,可见得你心里头有。我们常常喜欢说人家的长短,说别人的坏话,什么原因?你心上有,你在口里头不知不觉就流露出来了。心里头有佛,心里头有菩萨,心里头纯善,你不知不觉流露出来的是善言。所以从你的言行就能观察到,你心里头藏的是些什么东西,自然会往外透露,所谓是「诚於中,形於外」,就是这个道理。人能常常赞佛,常常赞叹性德,这个人心地纯善、善良。十善圆满,他不就作佛了吗?大智慧夜叉王,你看他的名字,他大智慧从哪里表现?学佛赞佛。一切众生本来成佛,一切众生皆是未来佛,要从这里赞叹。
  佛有没有过失?我们看到人家有过失,人家有过失我们会想到,那是佛菩萨示现的,不是真的,表演给我们看的。表演给谁看?表演给我看的,不是给别人看的,给我看的,让我从他表演当中,回过头来想想自己有没有不善,如果有不善赶紧改过。自己有不善的地方,自己不能觉察,佛菩萨故意示现来给我们看。这样这个念头一转过来,我有过失,他没有过失,你看这个心多好!不是原谅别人过失、不见别人过失,从别人过失当中对自己产生莫大功德,我们从这里转过来,你说多好!修行证果哪里是难事?难是你转不过来,看到什么都是自己好,看到别人都不好;只看到自己好,这人完了,这人必堕地狱!专记别人的不善,古人所谓是「记丑而博」,专门记别人的丑事,又记得好多好多,这个人完了。孔老夫子时代,有一个少正卯,你们看《论语》里头有,孔老夫子做了司寇,司寇大概相当於现在的警察局长,孔子做过这么一个小官,头一个就把少正卯抓起来杀掉。什么罪?现在的话不行,现在不可以,他没有犯罪;「记丑而博」,专门记人的丑事,而且还能言善辩,一般人讲不过他,很会说话。在那个时代,孔老夫子就把他处死刑。在佛法里面讲得通,心恶、念恶、行恶,对社会造成不良的影响,杀少正卯是维护社会大众善良的心性。
  今天我们不是司法人员,即使是司法人员,也不可以这样作法。那怎么办?从自己本身做起,这一点重要,尽可能的去影响社会大众,常存这个心。佛的四众弟子,在家、出家都要做社会大众的好样子,无论从事哪一个行业,我这个行业的好榜样。什么时候你佛法通了,你就是菩萨,你办事、你的生活工作跟别人不一样。你没有学通,你的生活为自己、为你家庭,你的工作也是为自己、为你家庭、为你公司,为这一家人幸福为目的,一生干这个事情。如果你真正通达了,个人为一切众生服务,一切众生是主人,我是仆人,诸佛菩萨是仆人,众生的仆人。我们非常努力去工作,绝对不会懈怠,福报社会大众大家享,果报不可思议。为自己果报很有限,纵然修善,善报也很有限,不过是修得很好,五戒十善都持得不错,也不过是人天两道的福报,没有舍弃自己。如果把自己舍掉了,一切都是为社会、为众生,你的果报就大了;现前的花报就不可思议,你得到社会大众的尊敬、爱护,你的生活得到社会大众的供养,哪里有缺陷?
  我没有学佛之前,自私自利,非常吝啬,不懂事,生活过得非常辛苦;学佛之后,逐渐逐渐才明白这些道理,受章嘉大师的教诲,这个观念改变了。他老人家教我「看破、放下」,教我要学「布施供养」,我跟他见面头一天教给我的。我很听话,我依教奉行,我自己对自己非常清楚,不但没有福报,也没有寿命。照佛家因果来说,我过去生中大概是偏重在修慧,修慧不修福,没福报。因为还有这么一点智慧,就是能够孝亲尊师,能够听话,能够辨别好歹,我依照老师教导认真努力去做,这将近五十年了。五十年,你们看到现在有福报,福报在哪里?不是有钱,没钱。福报在这么许许多多人热烈的爱护,我已经觉得福报太大了,大到我不敢回中国去。我很想回去,国家也希望我回去,但是一去,总是几千人、几万人包围著你,怎么办?吓得不敢回去了。
  所以回去要保密,怎么样保密都保不住,中国人很厉害,有神通。前些年有一次我到上海,真的是保密,没有人知道,可是一下飞机,机场三千多人围著我,一步都不能动,非常热情,我非常感激,吓到以后再不敢去了。东北崔玉晶居士邀请我到那边去看看大连,她在那边买了一栋房子,希望在那边建个道场,让我去看看。我说,好!我答应她了。先到沈阳去看看辽宁省的省长,都约好了。消息不晓得怎么走漏的,我人还没去,听说北京那边来了有五、六万人,旅店都住满了,带来不少好生意,我不敢去了。这果报,这四十年来修的果报。去年九华山仁德法师,真是难得!好像我在澳洲,他在新加坡等我,等了十天,我回来了,一定要邀请我到九华山讲《地藏经》,我跟他讲,他准备让我讲二十天。我说,二十天我最低的估计,九华山会来二十万到三十万人,我说怎么办?这可能,不是高估,这是很低的估计。所以我就在此地把《地藏经》讲一遍,把录像带送给他。这是跟你们说什么?现前的果报!
  在全世界,我们在此地讲经,这个机器架在此地,向全世界传播,这大家晓得网路,全世界的人都听到。我们大家在一起学佛,至少有两亿人以上,不会在两亿人以下的。这是眼前的福报,依教奉行。现在这两年,我们跟其他宗教交流,得到非常好的回响。李木源居士告诉我,回教的穆斯林,印度教的道友们,他们都知道,在新加坡都说「净空是好人」,这是赞叹。我如果要有需求的话,你就晓得布施、供养、帮助的人有多少,太多太多了!你们同修在此地,你能够体会到,每一个星期从海外多少团到这儿来。这是学佛、赞佛的果报,这是花报,果报比这个殊胜千万倍都不止。我们为什么不干?这个好处太多太多了、太大了,世间百亿、千亿、万亿富翁也不能比,为什么不修大福,修那一点小福?
  福怎么修的?一切为众生,决定没有一念为自己。许多出家的法师,包括我的老朋友演培法师,都犯了过失。什么过失?自己许多著作后面「版权所有,翻印必究」,这个就不行了。你这个书卖给书店,你拿版权你拿到几个钱?你是给书店做生意买卖赚钱,你没有布施给一切众生。布施给一切众生是没有版权,欢迎翻印,这是布施给一切众生。现在这个世间,所有的人都还有什么?智慧财产权,财产一点点,可怜!能把这个布施掉,他的智慧财产就不可思议,无量无边。你的福报有多大随著你心量,你心量大,福报就大,中国谚语常说「量大福大」。佛的福报圆满,为什么?他的心量是等虚空遍法界,所以他的福报是圆满的,这是我们要学。我们常常念「心包太虚,量周沙界」,认为什么?那是佛菩萨,不是我。我为什么不跟佛菩萨一样?点点滴滴都为虚空法界一切众生,你不就成佛了吗?你跟佛的心、跟佛的念头、跟佛的行为完全相同,无二无别,你就作佛去了。佛的智慧、福报圆满,二足尊,足就是满足,我们讲圆满;智慧圆满,福报圆满,随著心量圆满。为什么要那么样的小心量?
  此地「仿佛叹佛」,这个佛不是专讲形像上的佛,是讲道理上的佛,道理上的佛就是真如自性、真心,说的是这个。佛是印度话,意思是觉悟,真心是觉悟的,妄心是迷惑的,佛的教学没有别的,就是教我们怎样把妄心转成真心,把迷惑的心转变成觉悟的心,就成功了,这就是大智慧。这一位夜叉王,也是北方天王,他修这个法门,『称扬一切圣功德海』,专门称扬善法,不夹杂丝毫恶法,这样成就的;跟世尊在《十善业道经》里面的教诲完全相应。再看底下一尊:
  【焰眼主夜叉王,得普观察一切众生大悲智解脱门。】
  前面心念口赞,这一尊他会看,他会观察一切众生。我们两个眼睛看一切众生,专门看众生的过失,专门看众生的不善,结果把一切众生的过失都变成自己的过失,把一切众生的不善统统变成自己的不善,冤枉不冤枉?错了,大错特错!菩萨不是这样的,菩萨专门看别人善的,专门念别人好的,绝不许可有一丝一毫的不善夹杂在其中,这是我们应当要学的。『普观察』,这个「普」字重要,「普」是平等观察。用平等心、用清净心观察就叫普,这里面没有分别、没有执著,有分别执著就不普。我们对人对事对物,不要用分别心,不要用执著心,不执著就是平等性智,不分别就是妙观察智,唯识学家里面所讲的「转八识成四智」。
  他们的转法,观察一切众生大悲大智。智是对於一切人事物通达明了,这个明了是正确的而没有错误,这是智。为什么他的观察不会有错误?他的心清净平等。我们今天看一切人事物都看错了,看偏差了,什么原因?我们有分别、有执著、有妄想。只要妄想分别执著这三个东西,扎在眼根里面,你看问题就看错了;扎在耳根里面,你听话也会听错;扎在舌根里面,你说话也就造口业;扎在身根里头,一举一动都在造业。由此可知,妄想分别执著一定要放下、要舍离。这个
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!