友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第634部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  我们的素食,人家觉得也很奇怪,我们是养成一种习惯,习惯成自然。所以要随顺众生的习性,随顺他们的生活习惯,千万不要说吃肉是有罪过,你开头讲这些,他下次再不来了。换句话说,学佛的机缘断掉了,要知道这个事情重大!佛家讲慧命比生命还重要,第一要紧的事情,不可以断绝众生的法身慧命。这一句话现在人听不懂,换一句话大家就听懂了,决定不要把众生学佛的机缘断掉了,学佛的机缘就是法身慧命。只要能保住学佛的机缘,吃肉杀生也不要紧,为什么?那是一时的,到他深入经藏的时候,逐渐逐渐明白宇宙人生的真相,他自动会放弃,不要劝,不要勉强。
  中国早年,素食相传是梁武帝提倡的。佛在经典里面虽然说是不食一切众生肉,培养大慈悲心,可是佛陀在世每天日中一食是出去托钵,托钵人家给什么吃什么,这叫慈悲。托钵一定要托素食,那叫人家天天还要替你准备素食,来供养法师,你不叫找麻烦吗?找人家麻烦,慈悲何在?佛法是「慈悲为本,方便为门」,永远是恒顺众生,托钵的时候,你们家里吃什么就供养什么,完全没有分别。没有妄想,没有分别,没有执著,这是佛法。
  佛菩萨、修行人为什么要托钵?要接受你这一餐的供养?意义很深,为众生培福。这个意义太深了,一般人不知道。你在一生当中修福,什么是真正的福田?三宝是真正福田,三宝当中是真正修行人。现在我们在经教里面懂得,塑造佛像是种福,为什么?这一尊佛像,许许多多人见到了,生起恭敬心,生起敬仰心;纵然不能生恭敬,所谓是「一历眼根,永为道种」,阿赖耶识里头,佛的种子种下去了,这叫福田,这是造像真正的意义。第二是法宝,现在印刷术发达,成本低廉,我们可以发心印经流通。随著科技的发达,现代年轻人有很多不愿意看书,喜欢看录像、听卡带,我们利用这些科技把佛法灌输进去,这也就成为法宝。
  我们要利用这些科技,制作讲经、读经的录音、录像,这就是什么?「一切众生心之所乐」,现在人心他欢喜这个,我们就用这个方法。可是要记住,经书还是非常重要,为什么?这些科技东西离不开电,哪一天电要断掉了,全都变成废物。电可不可能断?很可能!上一次我听说台湾停电几天,大家都感觉得慌张,都不方便。以后调查清楚,听说一个高压电线杆倒下来,导致全台湾停电。我们就联想到,如果一旦发生大战争,恐怕所有的电源统统都完了、都断掉了,到那个时候还是经书管用,所以书籍有它的重要性。
  书籍也会跟著灾难消失,古时候的人他想得很远,真叫熟思远虑!这个书本,我们现在所用的纸张,大概它的寿命可以延续一百年,一百年之后这个纸张就变成粉,不能存在,所以要不断的翻印,它才能够延续,续佛慧命。古人想出方法,把经文刻在石头上,这保存得久,石头比纸张要保存得久。像最近北京房山云居寺发现的石经,古人刻的,把全部的《大藏经》刻在石版上,石版大小差不多是一张桌子那么大,两面刻。全部《大藏经》刻在石头上,总共将近用了一千年的时间,三、四百人做这个工作,做了一千年才完成。我们想想古人用意何在?希望经法永远保存在世间,不至於失去,古时候只有用这个方法。我们从这些地方体会到古德的用心,所以我们发心要继续,把石刻的《大藏经》印出来,我们印成经本,分送给全世界每一个国家图书馆、学校图书馆,这样就永远不会丧失了。世间这里有灾难,那个地方没有灾难,那里有灾难,还有地方没有灾难,古人用意是要经法久住世间,我们今天要助一把力量,要把这个愿望完成,使佛法久住世间。
  可是佛法的弘传还是要人,人能弘道,非道弘人。什么人能弘道?僧的事情,这出家人的事情。所以僧宝之可贵,僧宝诸佛赞叹,龙天拥护,为什么?他能传道,灯灯相续,使佛的慧灯永远不会在这个世间断绝。所以出家第一桩大事就是传法,讲经说法还是其次,最大的功德是传递佛法,我们要明白这个道理。自己能讲经说法说得很好,后继无人,你的过失就很大了。为什么?佛法到你这一代断了、绝了,没有后代,这还得了吗?传法是第一功德。传法,今天讲教学,帮助底下一代,弘传都需要缘分。
  我们要懂得,要懂得佛法真实的利益,於是我们才真正肯去干,像诸佛菩萨一样,来到这个世间为众生的,不是为自己。为自己的造业,为众生的那是累积功德,积功累德。同样做事情,为众生就是积功累德,为自己就是造业,为自己你就没有办法免六道轮回。穿衣吃饭都是为众生,穿衣吃饭是要维持这个身体,那怎么是为众生?身体不是为我,这个身体要给众生服务,是个工具,我要好好的保养这个工具,让它为众生服务,穿衣吃饭为众生。由此可知,诸佛菩萨跟凡夫差别在哪里?差别在念头不一样,佛菩萨也穿衣吃饭,我们也穿衣吃饭,我们穿衣吃饭搞六道轮回,人家穿衣吃饭积功累德。为众生,不为自己,这一念转过来了,转迷为悟,转凡成圣。问题我们会不会转,我们能不能真的转过来?如果对於宇宙人生的真相,不能彻底了解明白,你就很不容易转过来。真的搞清楚、搞明白了,一切众生跟诸佛如来是一个体性,无二无别,一念觉则称为佛菩萨,一念迷则称为众生,所以佛说生佛不二,就是这个道理。觉悟的人要帮助迷惑的人,要帮助他觉悟,这就是佛法;帮助他,不能使他觉悟,这是世间法;世法跟佛法差别就在此地。佛法是决定要帮助众生大彻大悟,明心见性,宗门里头常说见性成佛。
  我们再看看现前这个社会,就知道我们自己应该如何去做,从哪里做起。遵循佛陀的四摄法,接引广大的众生,不分国土,不分族类,不分宗教,以清净平等摄受教化一切众生。首先要跟他结缘,结缘用现在的话来说,第一步要跟他交朋友,真正的好朋友,中国人讲知己的朋友。诸佛菩萨摄化众生,要用现在的话说,诸佛菩萨是法界一切众生最真诚的知己朋友,所以才能得到众生的信心。他对你有信心了,你教导他的,他才欢喜接受;如果他对你没有信心,你的法再好,他不能接受,也是枉然。特别是在现在这个社会,伦理、道德、人文教育完全破产的状况之下,唯一能帮助一切众生离苦得乐的是宗教教育。宗教教育里面,对於事理讲得最透彻、最明了的,无过於佛法。所以我们一定要知道,我们活在这个世间是来做什么的,我们要怎样作法,如何能收到效果,使这一次到世间来没有白跑,世间人所谓人生的意义、价值,我们确实获得了。
  所以要帮助他,很有耐心观机设教,逐步把他的境界向上提升,帮助他减少烦恼,增长智慧,使他觉了宇宙人生真相,他也会发菩提心。发菩提心就真正觉悟了,大彻大悟。悟了以后,他就跟诸佛菩萨没有两样;如果还有寿命,他还不想走,他所作所为跟乘愿再来的佛菩萨没有两样;如果寿命已尽,寿命到了,他达到这个境界,他发大慈悲心,愿意帮助成就一切众生,他寿命可以延长,这就是所谓转业力为愿力。所以佛法修学到一定的程度,生死自在了,想什么时候走什么时候可以走,想多住几年,决定不碍事。但是要知道,多住几年,多住几十年,决不是为自己;如果为自己,依旧是业力。业力跟愿力在形象上差别的,就是为自己、为众生,为众生是愿力,为自己是业力。
  这两天你们看过新加坡许哲居士的录像带,她是愿力,她不是业力。一百零一岁现在还照顾二十多个苦难的人,不是二十多个人,二十多户。每天还在劳碌奔波,给他们送粮食、送衣服,帮助他们治病,解决他们的困难,愿力,不是业力。她有这么好的体力,完全是从愿力来的。她说得很好,人不要想老,想老就老化了,她永远想著,她还很年轻,她还有体力,还可以为大家服务;证实佛在经典里面所说的,「一切法从心想生」。所以我们要反省,我们一天到晚想的是什么?再仔细观察,他们想的是什么?我们想的不一样,我们所想的总是自己的利益;他们所想的是别人的利益,自己忘掉了,没有自己,这就是佛菩萨。
  所以帮助众生一定要先了解众生,这是庄严幢王给我们最大的启示。我们帮助他,他需要什么?他困难在哪里?我们要了解他,针对他的需要去帮助,这个帮助是有意义的,这个帮助是实在的。不是所谓锦上添花,那是没有必要的帮助,人家在真正有需要的时候帮助人家。我们不是在讲经说法的时候才想到观机,那已经迟了,来不及了,观机要在日常生活当中,与一切众生交往之处,时时刻刻念念不忘。
  现在交通便捷,资讯发达,整个地球,一般人讲地球村,地球变小了,这个意思说往来密切了,对於住在地球上这些众生,特别是各个不同的族群,不同的宗教,不同的文化,不同的生活方式,一定要多了解、多留意,我们推动多元文化、推动佛陀教育,自自然然就得心应手,就没有障碍了。交往是非常重要的一桩事情,叫交通。为什么会产生隔阂、产生猜疑、产生误会、产生冲突,都是缺乏交往这么个缘故。
  我们人的身体,我们知道身体器官很复杂,如果血气畅通无阻,这个身体健康。毛病从哪里出的?管道不通,哪个地方有障碍,於是乎毛病出来了。处理的方法,只要使管道恢复畅通,这病就好了,这是一个基本的知识。治病,药物帮助管道畅通的,消除里面的障碍,药物是用化学的方法;针灸、按摩是用物理的方法,你哪个地方阻塞不通,用针灸把它打通,用按摩的方法把它打通,它就恢复正常。佛法里面还有更高明的方法:念咒,念咒也是物理的方法,物理治疗。你什么地方有病,佛教你念个咒,这个咒一念,病就好了。我们现在听到,感觉到非常神奇,其实道理很简单。念咒是用音声振动,可是这个咒的发音一定要正确,振动到你里面某一个部位,把那个不通的地方给它振动,它就通了。
  现在《大藏经》里面治病这些咒,我们念起来都不灵,原因是什么?念的音不准。那个一定要口传,但是释迦牟尼佛到现在三千多年了,代代相传音都变了,音都变质,所以正确的音现在没有了。我们在古时候读到古人的书,唐朝时候还行,这个咒都能治病,我们相信。我们相信它是一种物理的治疗,用音声振动,这是最高明的方法。非常可惜现在失传了,失传证明什么?这一代众生没有福报,这一种好的医疗方法失传,没有了,众生没福,福薄。凡事它都有个理,理明白了,事就通了。我们身体的病需要治疗,需要血气畅通,社会也是如此,国家也如此,世界也如此。这里头人情事理都要达到畅通无阻,社会就安定,世界就和平,人民才能真正享幸福美满。
  佛法是教学,以教学这个手段,来达到幸福美满的目的。教学不能不懂得观机,不能不懂得现在的世人他们想什么,他们对宇宙人生是怎么个看法、怎么个想法,我们要多看多听,然后才知道病症之所在,我们用什么方法对症下药,来帮助社会,帮助众生。佛给我们说的是总纲领、总原则,我们要懂得怎样去运用这些纲领原则,这就是智慧。佛家的纲领说得很简单,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣。怎么个转法,这是技术,佛家称为善巧方便,现在人讲技术、讲艺术,我们要懂得转。自己要晓得转,然后才能够帮助别人转,自己都转不过来,怎么能帮助别人?自己转了,自己会有信心、有经验,肯定自己的经验,肯定自己的成果,帮助别人才有效果,叫人家不怀疑。自己没有转过来叫人转,说法语气都不敢肯定,半信半疑,这就得不到教学的效果。所以一定是佛家常讲的,先度自己,然后才度别人;如果自己没度,要想度别人,佛经上常讲「无有是处」,没这个道理。
  菩萨在此地为我们示现,庄严幢鸠盘茶王,这是八部鬼神之一,这是诸佛如来现鬼神身。应以鸠盘茶王身而得度者,即现鸠盘茶王身而为说法,不就这个意思吗?所以我们在《华严经》上看到,诸天也好,人王也好,这个地方讲的是神道,全是如来化现的,他不是真的六道众生,真的六道众生哪有这种成就!这些话他怎么能说得出来?从他们得法,我们有更深一层的体会,真的是法门无量无边,任何一个法门都能成无上道。因为我们看他们得的法门都不一样,这个是
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!