友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第582部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



冢胍磺兄谏啻λ嬖刀慌试担鞘瞧腥睿鞘欠鸹系难印J湾饶材岱鸷艽缺凇痘暇纺┖笥煤艽蟮钠氖恚痘暇钒耸恚靡话氲姆至浚陨撇仆印⑽迨簧浦侗硌莞颐强础U饫锿纺信仙佟⒏餍懈饕担饩褪钦錾缁幔蘼勰愎氖鞘裁瓷睿蘼鄞邮履母鲂幸担薏皇亲栽谒嬖担恳桓鋈硕脊鹌腥纳睿恳桓鋈硕际窃渤煞鸬溃迫耸欠鹌腥袢艘彩欠鹌腥8事痘鹜酰鞘俏颐欠卜蛐哪康敝械谋┚⒍裢酰唤驳览恚欢蜕比耍瞧腥环ニ彰鄱嗯颐鞘兰淙私布伺瞧腥欠穑皇と绕怕廾疟硐值挠蕹眨颐墙裉旖参拗欠穑瞧腥Vっ魇q益大师所讲的「境缘无好丑,好丑起於心」,离开妄想分别执著,没有一个不是诸佛,没有一个不是菩萨。那种恭敬心、孝顺心、供养心油然而生,你才真正平等对待一切众生,这个人是用菩提心,这个人是行菩萨道。
  是不是世间善恶都不分别?不是的,清楚得很。就是他没有是非善恶的念头,没有妄想分别执著,因为他知道无论什么境界都是真心变现出来的。真心为什么变现这么复杂?无量劫来我们的妄想分别执著太复杂,所以变现这种复杂的现象;但是要晓得,都是纯金,同一个心性,古人讲「以金作器,器器皆金」,它的分量价值是相等的,没有丝毫差别。我们从这个地方体会,然后对人对事对物,恭敬心生起来,孝顺心生起来,供养的心才生得起来。生这个心就是回向发愿心,我们才能够全心全力真的去关心别人,关心事物,照顾别人,照顾事物,无缘大慈,同体大悲,佛心自然就流露了。我们今天最大的障碍、最大的困难,就是自私自利,自己样样都好,看别人总是不是,总看不顺眼。遇到诸佛菩萨得不到利益,自己业障太重了,不是佛菩萨不帮助你。佛菩萨礼物送给你,你不肯接受,有什么法子?你在这个地方挨饿受冻,别人供养你的衣服食物你不肯接受,这个情形就像这样的。什么时候我们自己能够欢欢喜喜接受,接受诸佛菩萨真实教诲。接受不是凭口头一句话,不是凭一个妄想,妄想、嘴皮上的接受没有用,几分钟又变了。这是我们自己学佛,生生世世,多少年来不成就的重要因素,我们要把这个因素消除。
  夏莲居老居士在《净语》里劝导我们「真干」,这两个字说得好!真干是真的转过念头来,就在这个关键上下手。「不见世间过,只见自己过」,我们从这两句上下手,真干!我们就有救了。如果还是犯这两句,不见自己过,只见世间过,你就回不了头,永远回不了头,眼前这些大灾大难你决定没有法子幸免,修积什么样的功德、什么样的福报也不能够避免。为什么?你所做的是有漏的福报,惠能大师说「此事福不能救」。可是死了以后,我们知道死了并不就是了了,死了之后你会去轮回,不管轮回到哪一道,你所修积的这些福德还是有,还是会享受的,可是灾难不能避免。灾难不是一世,生生世世,只要不能脱离轮回,你就脱离不了灾难。六道灾难重,四圣法界也有灾难,灾难比较轻。真正脱离灾难,那要到一真法界,不但要超越六道,要超越十法界,永远不再有灾难了。为什么?一真法界是圆满的性德显现,里面决定不夹杂妄想分别执著,所以它没有灾难。由此可知,只要夹杂妄想分别执著,就不是真正修行人。可是要想不夹杂妄想分别执著,我们做不到,这不是凡夫境界,这是法身大士的境界。我们现前怎么办?我在讲席里也说过很多次,我们要承认自己是凡夫,不是圣人,别搞错了。既然是凡夫,佛教给我们放弃自己的想法看法,遵守佛菩萨的教诲,这是凡夫成佛不二法门,成佛的秘诀。佛在经典上教给我们做的,我们认真努力去学习、去做;教我们不可以做的,我们决定不违犯,依教奉行,做学生,不要去问理由。就如同大人教小孩,叫你怎么做,乖乖去做,不要问理由,理你不懂。也就是说,一定要放弃自己对一切人、一切事、一切物控制那个念头,念头尚且要放弃,何况行为?
  我们有没有真的去做?真的去做就叫做真的修行,修正我们错误的行为。我们错误的行为里头最严重的,起心动念总是想控制别人,管别人,人都想管人、管事、管物,什么都要管,就是不知道管自己,你说糟糕不糟糕!自己管自己都没有管好,怎么会能把别人管好,哪有这种道理?佛菩萨的本事就是先把自己管好,然后再教导别人。佛菩萨不是管别人,佛菩萨是教别人,自己先把自己管好。经论上常讲众生造业造罪,《地藏经》上尤其说得好,「阎浮提众生起心动念无不是罪,无不是业」。为什么说他造罪造业?就是起心动念都是想管别人,控制一切人、一切事、一切物,他有控制的念头,有控制的行为,就造业造罪。你的控制去管,管得好,你不过得的是一点有漏的福报,管得不好就是一身的罪业。佛菩萨教给我们放弃,这个要放下,要学著「恒顺众生,随喜功德」,随喜里面诱导他。我们看诸佛菩萨种种示现,从这里面得到启示,从这里面我们开智慧。佛菩萨怎么样帮助别人?怎么样成就别人?他从随喜、恒顺下手,他没有讲一下来的时候要求改变,没有!你造恶业,顺著你造恶业,不是魔。魔是什么?魔看到你造恶业欢喜,帮助你造恶,加重你造恶,那是魔。佛随顺你造恶,绝不加重你,而慢慢在这里面感化你,叫你觉悟,叫你回头,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,这是佛菩萨造的。佛菩萨劝人回头,魔不劝人回头。佛菩萨劝人舍己为人;魔教人虽然为别人,决定不放弃自己的利益,这是魔,为自己的利益,以帮助别人做一个手段,目的是要成就自己殊胜的利益。魔也做社会福利慈善事业,他也做得很多,他也做得很好,做得很殊胜,没有放下妄想分别执著,没有放下对一切人事物控制的念头跟行为,那是魔。所以从事相上去看,你要不微细观察,佛跟魔很难辨别。
  诸位读《楞严经》,末后五十种阴魔你就了解,佛跟魔,往往是大魔、高级的魔,在事相上跟佛丝毫没有差别,用心不一样,意思不相同。凡是世出世间大圣大贤,主动自动的帮助一切众生,决定不附带任何条件。可是魔决定有附带条件,没有附带条件,换句话说,自己要得不到利益的话,他绝对不做。或是为利,或是为名,他总有一个目的在。不像诸佛菩萨,这些大圣大贤,他们没有目的,他们只有施舍,绝不求一丝毫图报那个念头,这是觉悟的深广不相同。在经文里面所比喻的,「所依不同」,佛是依自性,自性是真诚、清净、平等的;魔所依的是识,识是什么?妄想、分别、执著,阿赖耶是妄想,末那识是执著,第六意识是分别,这个不一样。性德是离一切妄想分别执著,这是性德,决定是一切福,福不会变成祸。如果依妄想分别执著,那个福会变成祸,老子所谓「福兮祸之所伏」,就是这个道理。
  第三句『巧示离忧安稳道』。清凉给我们提示,这就是「照现义」,也是「清凉义」。「巧」是善巧方便,「示」是示现,表演给我们看。「离忧」,心里面妄想分别执著是忧,无量无边的烦恼,外面是种种灾变,人事环境、物质环境上的灾变永远脱离了,真正得到安稳。佛的善巧示现在哪里?就是释迦牟尼佛当年在世一生所表演的。我们要多想想,多体会体会,祖师大德们、真正修行人所表演的。近代净宗十三祖印光大师,给我们表演一个很好的示范,我们有没有看清楚?有没有认清?必须自己有能力看得清楚、看得明白,你才知道学习,我们向他学习。我们再细心将印光大师一生的行谊,跟释迦牟尼佛一生去做个比较,哪些地方相同?哪些地方不同?他们的用心用意相同,他们的方法手段在原理原则上相同,在方式上有所不同。原理上相同是契理,方式上不同是契机,都是没有私心,都是没有妄想分别执著,我们从这个地方得到很大的启示。
  尤其印光大师在近代给我们示现,近代佛教衰微,大力护持的人不见了,在过去有国王大臣护持,佛法到清末民初的时候,有力的人护持没有了,一直到今天,我们自己要反省,我们的力量薄弱,无论在人力、财力、物力任何一方面,我们都比不上其他宗教。我们自己心里明白,唯有佛法能够究竟圆满的帮助众生离苦得乐,我们心里清楚,可是我们今天所遭遇的环境,社会上多数人不相信,不能接受,根本就不接触佛法。印祖给我们示现的,我们就要特别去用心体会,努力学习。印祖把一切都放下,只有在弘法利生上下功夫,用现代的方法。他那个时代最进步的方法是印经流通,用铅字排版,在那个时代是最进步的方法,大量的流通经典。可是要晓得,经典是给知识分子用的,没有念过书、不认识字的人在中国很多。尤其是这些文字,虽然很浅显,还是文言文的体裁,在当时有效,现在困难了。印光大师印的那些书,现在人看不懂。现在大概六十岁以上的人行,给他看他欢喜,六十岁以下的人他拿到摇头。不但现代人看不懂文言文,现代人讨厌念书,看到那厚厚一本讨厌,哪有那么多时间看这个。现在人要什么?看电视,听录音带。於是我们要觉悟,我们要帮助现代人,要用这个方法。我们也是得三宝加持,新加坡政府很开明、很慈悲,批准我们设一个VCD生产的工厂,我们是小型的工厂。我就想到什么?我们以后不要印书了,我们做光碟,我们做有声书。书本文字显示在萤幕上,找一个音声很柔和,读音很正确的人去读,把他的音也录进去。打开电视,他看看电视上的字幕,听听声音,现在人喜欢这个,我们要恒顺众生,随喜功德。
  这个成本还很低,像一本《无量寿经》,我前天问过他们,一本《无量寿经》从头到尾念一遍七十分钟,速度正好,不快不慢,一个光碟,一部《无量寿经》。文字打在萤幕上,声音又非常清晰,又非常好听,人见人爱,不听他也要听!一片的成本,我听说只要八毛钱,新加坡的钱八毛钱,我们印书这一本八毛印不到,印不出来,可是光碟有声书八毛钱就等於一册,一片就一册。恒顺众生、随喜功德是这么修的,我从印光法师那里得来的启示,契机契理。用这种方法把最重要的东西,今天要救急,救急要讲《感应篇》,要讲《了凡四训》。讲《了凡四训》的目的是帮助人深信因果,讲《感应篇》的目的是帮助人改恶为善,讲佛经是帮助人转迷为悟、转凡成圣,这就是「巧示离忧安稳道」。真实的功德在现前这个阶段就是光碟、网路、电视。所以有人找我去讲经,告诉我搞一个大的场所,能够召集一万人、两万人,请我去讲经;我摇头,不去。为什么?我们的精神体力很有限,那个效果不大。什么地方找我我去?电视台我去。电视台找我去讲,我一定会去,那个效果大,影响很深。而且讲下来的东西他录下来,录下来之后,我们可以制造光碟流通。所以我们一定要想到,自己的人力、物力、财力很薄弱,就要想到我们的影响面要广,要影响得深,时间要影响久,这个事情我们赶快去做。你看看佛陀所做的,印光大师所做的,古来的这些祖师大德都能掌握到这个重点,所以财力、物力、精神体力不浪费。活在这个世间是为一切众生活的,不是为自己,不是为少数人。不动月天子他从这个地方入门,他从这个地方证果,契入佛华严的境界,这是我们应当要学习的。今天时间到了,就讲到此地。

大方广佛华严经  (第二三八卷)  香港  档名:12…17…0238
  请掀开经本,月天子偈颂第八首。这是星宿王自在天子他的赞颂,长行介绍他得法是「开示一切法如幻如虚空无相无自性解脱门」。前面曾经将他的得法做过详细的报告,我们现在看他的赞颂:
  【智火大明周法界。现形无数等众生。普为一切开真实。星宿王天悟斯道。】
  前面长行义趣深广无尽,偈颂显示尤其微妙,我们在这里面要细心去体会。『智火大明周法界』,是说他「开示一切法」,说明一切法的真相如幻、如泡、如影。世间人很难体会,可是世间毕竟有不少聪明智慧的人,听到佛菩萨的教诲,也能够体会到这个境界。偈颂里面将智慧比喻火,这是佛法里常用的。火有特别的意义,能燃烧,佛用这个比喻,把我们的烦恼,就像火燃烧这些物一样。智慧开了,烦恼就消除;实际上,智
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!