友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第58部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



现大福报,这个大福报就是用寿在此地来表示。第八位菩萨:
  【香焰光幢菩萨摩诃萨。】
  《楞严经》上,「大势至菩萨圆通章」里面给我们讲过香光庄严。『香』,浅说是戒定真香,稍微说得深一点,佛法里面常讲五分法身香。我们供佛,香是最普通。但是你一定要懂得香是表法,不是说多烧几支香,佛菩萨就会多保佑你一点,没有这个道理。香表的意思很多,通常在讲经的时候跟大家介绍,最浅显它表信香。换句话说,我们给佛菩萨、给天龙鬼神要传达讯息,第一个就是燃香,他们闻到香气就知道我们要做些什么事情,所以香表信。实在讲表信的由来很古老很古老,在上古时代人就知道用烟火来传递讯息,在中国,诸位要是到中国去旅游,一定会去看看万里长城。长城是古代国防的防御工事,它每隔一段距离有一个烽火台。烽火台,诸位就想到,它是做什么用?实在上讲跟我们用的香炉意思没有两样,它是燃烟火传递讯息,速度也相当之快,几个小时我们就可以知道几千里外面的讯息,传递警报。除表讯息之外,在佛法里面特别表戒香、定香,我们在赞佛偈里面有戒定真香。五分法身是讲戒、定、慧、解脱、解脱知见,这叫五分法身香。由此可知,我们看到香的烟飘浮在空中,闻到香的味,就要想到信心,要想到持戒、修定、求解脱、成就解脱知见,解脱知见就是般若智慧。我们明白这个道理,懂得它的表法,这一炷香燃在那里,我们自己真的得利益。佛用这许许多多的道具,时时刻刻在提醒我们,使我们见色闻声都不忘修道,都不忘把心安住在道上。前面曾经跟诸位介绍过道场,维摩居士所说的道场,信心是道场、持戒是道场、修定是道场,我们的心安住在道场上,道场成就我们的道业,它比这个意思,所以香。
  『焰』是火焰,跟底下『光』可以合起来讲,表智慧。为什么?戒定一定生慧,不但生慧,而且是高度的智慧。『幢』是代表高显,非常明显、非常高的智慧,庄严道场。这种庄严,诸位同修一定要明了,前面有说过,怕的是今天有初学的同修来没有听到前面的。佛国土就是我们现前的社会,我们有责任、有义务庄严我们的社会,庄严这个国土,使这个社会更美好,大众在这里生活过得更幸福、更美满。用什么方法?香光。香光是自己心地的香光,才能够达到这个效果。下面一尊菩萨:
  【大明德深美音菩萨摩诃萨。】
  『大明德深』这四个字里面有德有慧,有智慧、有德行才能称之为大明德深。『美音』是言语、音声,说音声的意思比较美满,言语是音声之一;但是音声包括言语,言语不能尽括音声。以智慧普照,德行就是菩萨行,我们常讲三福、六度、十愿、本经里面讲十波罗蜜,这是菩萨智慧的德行,从智慧德能里面生出来优雅的音声。文殊菩萨在楞严会上给我们拣选圆通,他老人家说,「此方真教体,清净在音闻」。古时候,我们在《史传》里面看到记载,有闻音声而豁然开悟者。音声可以说是一切众生共同的语言,言语我们有的时候很难传达意思,特别是言语不相同的地区国家,要通过翻译,可是音乐不需要通过,无论是东方的交响乐、西洋的交响乐,我们使用的乐器不相同,可是演奏出来的乐章都能感动人心,不需要加以翻译。
  诸佛菩萨对於这桩事知道得很深、很透彻,众生的喜乐是音乐、歌舞、戏剧,能够欣赏音乐这是最高的,其次是歌舞,而戏剧可以说是三根普被、利钝全收。真正的乐章、音乐,这是对於有上根利智的人,他懂得。诸佛菩萨教化众生,他运用这些工具。现在我们末法时期,佛法里面的人才太少,不是世间没有这些人才,很可惜这许多杰出的人才没有接触到佛法,不能够为佛法发挥弘传的功能,这很可惜。古时候有,佛门里面有音乐家,有懂得乐章的天才,所以梵呗的演奏能感动人物,能感动人、能感动动物,当然也能感动天地鬼神,现在没有这个人才。歌舞,小乘佛法对於歌舞是决定禁止观听,不准你看戏,不准你听歌舞。大乘佛法不一样,释迦牟尼佛给菩萨们讲经说法,天人以歌舞来供养。你们再过两天就看见,我看那上面已经挂了飞天,载歌载舞。所以大乘佛法跟小乘不相同,小乘是保守,大乘是开放。这些歌舞里面统统是弘法利生,是让你在这里面得定得慧。
  所以美音,我们把它看作高度的艺术,这个意思就来得广、来得深。我们修学大乘,要不要学?要学。是不是每个人都能学?不见得,一定要看你的定功,要看你的智慧。果然六根接触六尘境界的时候,能够保持心地清净,无论是顺境、是逆境,是善缘、还是恶缘,都能够保持不动心,行!可以与一切众生同事、利行,四摄法里面的同事摄,就可以。如果我们见色闻声还会起烦恼,什么烦恼?顺自己意思会起贪爱,不顺自己意思会有瞋恚,要是有这种情形,还是远离比较好,学小乘,尽可能避免这些境缘,让心定下来。心定下来之后,然后再出去试验试验,这个很重要;试验试验又不行,再又退回来,这是修行的方法。试验一下就算通过一次考试,这一考试心又乱了,不及格,回头,回头老实修。什么时候出去考试通过,没有问题,你就可以学菩萨。菩萨四摄里面,布施、爱语、利行,我们可以学;同事是要看自己的程度。自己如果没有这个功夫、没有这个定力,这一同就完了,不但你度不了众生,你很快被众生度跑掉,这是要注意到。后面一位:
  【大福光智生菩萨摩诃萨。】
  这个名号里面有三桩事情∶福、光、智,这三桩都用一个大字贯穿下来,大福、大光、大智,这个意思非常的圆满。从名号里面我们体会到大智放光,光明必定是遍照,能利益一切众生。菩萨以他的智慧帮助众生破除无明愚暗,菩萨以他的大福带给众生幸福美满,以福慧才真正能够成熟一切众生,一切众生得菩萨的加持,得菩萨的护念,这就是光照的意思。
  异名菩萨,经上举十个名号,到这个地方给诸位介绍出来。读这一段经文它是介绍来宾,华严会上的来宾,介绍来宾,让我们对他熟悉,认识他,这是菩萨这一类。
  【如是等而为上首。】
  『等』,还有很多,名字要说就太多,说不尽,只举十个人做代表。
  【有十佛世界微尘数。】
  菩萨众有多少?实在是没法子计算。一尊佛的世界就是一个三千大千世界,十佛世界就是十个三千大千世界。龙树菩萨告诉我们,他在龙宫里面看到《华严经》大本,多大分量?十个三千大千世界微尘偈。这个地方告诉我们,参加华严法会的菩萨众有多少?同名菩萨、异名菩萨有十个三千大千世界微尘数,真正不可思议。所以华严的境界,前面跟诸位已经提过几次,一定要记住,它的境界是尽虚空遍法界。世尊说这个经在定中讲的,定中没有界限,定中是清净心,没有分别、没有执著,所以尽虚空遍法界,菩萨众有这么多。
  我们再看下面经文,第十三面第一行:
  【此诸菩萨。往昔皆与毗卢遮那如来共集善根。修菩萨行。皆从如来善根海生。】
  这往下赞叹菩萨的智慧德行。先总说,科题里面「别叹胜德」。『毗卢遮那』是梵语,翻成中国的意思,翻作光明遍照,也翻遍一切处,这是法身,圆满法身。法身有没有相?给诸位说,法身没有相,法身就是真如,就是本性,就是真心,现在哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。这个意思就是说,宇宙一切万法从这个地方生的,它是能生;宇宙之间一切万事万物是所生,这里面包含虚空,虚空也是万象之一。虚空从哪里来?也是自性变现出来。自性遍一切处,所以用毗卢遮那,一切诸佛的法身本体。
  世尊在这里说得好,这些菩萨,无量无边菩萨,往昔与毗卢遮那如来共集善根。我们想一想:我们有没有分?有分,诸佛如来有法身,我们也有法身。世尊也讲得很清楚、很明白,「十方三世佛,共同一法身」,十方三世佛,包括我们在内。三世是讲过去佛、现在佛,还有未来佛,我们大家都是未来佛,现在是凡夫,将来都要成佛。我们成佛,跟佛是同一个法身,没成佛还是同一个法身。你看这个经上讲得好不好?跟我们的关系多么密切,我们自己要珍重自己、要爱护自己,自己有成佛的本钱。这的确增长我们坚定的信心,无比的信心,我们跟毗卢遮那如来共集善根,修菩萨行。过去生中曾经修过菩萨行,没出得了三界,再一轮回又迷惑颠倒。这又不知道过了多少劫,这一生当中又碰上,这个缘很希有、很难得,百千万劫难得碰上一次,我们这一生碰到。碰到要继续再修菩萨行,接著再干,要真干,干假的不行。
  一定要遵守释迦牟尼佛的教诫,千万不要以为世尊所说的不适合这个时代。我在初学佛的时候,实在讲我的妄想分别执著相当重,我很感激我的老师章嘉大师,他对我非常有耐心,我自己想想我的耐心不如他,他把我的观念转过来实在是不容易。我那个时候的想法执著非常坚固,佛法理论好,方法在原则上不错,值得我们尊重,特别是理论,我们应当好好的来学习。至於它的修行,我就大不以为然,特别是戒律。我把戒律看作生活规范,实在讲今天我们这样说法,大家听了也点头,不错,是生活规范。可是生活,我们现代人生活跟古人生活不一样,时代不相同,地区也不一样,我们如果学习三千年印度古人那种生活方式,我们怎么能受得了?没有法子接受。章嘉大师他看出我的心思,他也不说,说了我也不能接受;我不好意思跟他抬杠,跟他辩论,但是我不会接受。我们总是认为,即使国家订的法律,法律每过几年要来一次修订,为什么修订?前几年适用,这几年社会又有变化,又不适用,要修订。戒律就跟法律一样也应当时时来修订,我们才好用,我有这么一个观念,这个观念非常非常坚固。我们儒家讲礼,礼跟佛法戒律是相同的。可是中国古礼,夏、商、周就不一样,佛订的戒律怎么可以说是一成不变?我们怎么想也想不通。
  可是章嘉大师,我每一次跟他见面;我那时候一个星期跟他见一次面,礼拜天去向他请教,他老人家常常轻描淡写的提一提,「戒律很重要」。我跟他老人家三年,他这句话至少讲过几十遍,所以我的印象就很深刻。他圆寂之后,我在他火化场搭了一个小帐棚,在帐棚里面住了三天,守了三天三夜,跟甘珠活佛在一起。我很认真的思惟,我跟他老人家三年,他教了我些什么?这一回顾,这句话的印象就特别深刻,他提醒我,我因为对戒律很不重视。於是认真反省检点,忽然觉悟了,世间所讲礼法叫世间法,世间法是会随著时间、空间有所改变,要重新修订的。我明白佛家戒律它不是世间法,它是世间跟出世间的一个分水岭,你能够守住这个方法,你才能超越世间。所以它不能够修改,它一修改就掉到世间去,不能用世间法的眼光来看佛家的修学方法。我明白这个道理,然后我才开始读《戒经》,我很认真、很用心的去读诵,掌握到《戒经》的原则∶「诸恶莫作,众善奉行」,这是戒律的总纲领。善恶的标准是什么?标准是性德,不是世间的。如果是世间标准,这个标准确实会随著时间、空间有所改变;它是性德,性德就没有法子改变。佛法里面讲相应,与什么相应?与自性性德相应,它不是跟世间人情世故相应,与性德相应,也就是与清净平等觉相应,我们明白这个道理。
  读这段经的时候,我们才知道跟法身佛共集善根,我们今天再接著修菩萨行,我们的成就『皆从如来善根海生』。「海」在此地是比喻,比喻自性无尽的深广,实在讲到哪里找比喻能比得像?实实在在找不到,用个海、用个虚空来比喻,也只能比喻个彷佛,没有办法比喻得恰好。这个道理我们必须要明白,然后才能建立自己的清净信心,对我们修学、对我们的生活会有很大的帮助。所以佛在大乘经里面,常常教导我们深解义趣,实在是很有必要,我们要解得深。解得深,解跟行有密切关系,如果不能行,就没有办法往深处去理解。
  清凉大师在这一段文里面也有很好的开示,可以给诸位做一个简单的介绍。说到毗卢遮那,意思是光明遍照。光有两种:一种是身光,一种是智光,都是遍照虚空法界。这个事实我们从这部经开头讲到此地,可以能体会到一点。光,我们现在听到这个名词,
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!