友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第451部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



坏交兀俏颐敲挥心芰Χ弦黄肺廾鳌H绻颐窃诖说兀挤衬斩狭耍旧撤衬斩狭耍廾髌埔黄罚颐亲诖说鼐图交厥澜纾颐蔷拖硎芑厥澜纭U庹欠鹪诰辖擦撕芏嗪芏啾榈摹妇乘嫘淖梗皇切乃婢匙乃婢匙欠卜颍曰蟮剿匀淮Γ谋痪辰缱恕U嬲跷虻娜耍约鹤龅昧酥鳎龅昧酥骶褪蔷乘嫘淖木凰婢匙牟凰婢匙沤凶龅昧酥鳌N颐墙裉烀徽飧瞿芰Γ哟ネ饷媪揪辰纾匙约阂馑计鹛靶模凰匙约阂馑迹岫瘢鸩_恚心,你的心被外头境界所转。真正做得了主、有功夫的人,六根接触六尘境界,顺自己意思不起贪心,不顺自己意思不起瞋恚心;再说连顺不顺这个意思都没有,这叫自己做得了主,这叫功夫,不会被外面境界所动。《楞严经》上说得很好,不会被外境所动,你就进一步能转境界,「若能转境,则同如来」。佛教给我们这一招,这是真的。华藏、极乐在哪里?就是现在。华藏、极乐里头哪有灾难?什么样的劫难都化解了、都没有了,这才是真正自度度他之道。
  所以一定要晓得,「一切法界皆周遍」。我们见不到极乐世界,是我们念佛的功夫不成熟。我们在《往生传》里看到,在《净土圣贤录》里也看到,人念佛功夫成熟要往生了,跟家人告别,家人问他极乐世界在哪里?就在隔壁房间。你们想想看这个话的味道,极乐有没有离开娑婆?没有离开。这个话,诸位乍听到,会听得很迷惑,这到底是怎么回事情?现在我们用比喻来讲,你能够容易体会,就像你看电视频道不同,你现在看这个频道这个画面,极乐世界是另外一个频道,一拨还是这个画面,没有离开这个萤幕。你们从这里去想,虚空法界无量无边都是在一个大萤幕,频道不一样,随便你拨,你拨到极乐世界,极乐世界现前,还是这个萤幕上,并没有换一个萤幕,这就是「一切法界皆周遍」。怎么样能够调整我们的频道?这就是佛法教学的所在。今天大家传说有大劫难,我们频道一调换,劫难就没有了,要懂这个道理,这是真理,这是宇宙人生的真相。不但我们会调整频道,我们还要有能力突破频道,什么叫突破频道?在一个萤幕里头,所有频道我们统统看到,这叫不思议,一般人叫神通。你会调整,你不能突破,还是可思可议;你不需要调整,一切都突破了,不思议解脱境界,就解脱了。
  「解脱」这个名词,我们今天用「突破」这个名词来解释,大家好懂。突破六道,突破十法界,现在科学家讲突破一切不同的时空维次,能不能突破?能。为什么知道能?佛跟我们讲,十法界从哪里来?不同时空维次从哪里来的?为什么会有三度空间、四度空间、五度空间、无数度的空间?从哪里来的?佛知道,这些不同的空间、不同的法界,就是从妄想分别执著里头变现出来的,本来没有,本来法界就是一真。所以一真法界,就是禅宗里面常讲「父母未生前本来面目」;诸位要晓得,我们的本来面目是一真法界。现在我们把一真法界变成非常复杂的法界,变成一切法界,怎么变的?妄想分别执著变的。你既然晓得这个事实真相,解决就不难,只要你把妄想分别执著放下,不就又恢复到一真吗?恢复到一真之后,你就永远住一真法界,那就是诸佛境界。可是无量无边的法界存不存在?存在。这就是说你成佛了,别人还没成佛;你住一真法界,他还是住十法界。十法界跟一真法界有没有冲突?没有冲突,所以一切法界皆周遍。
  第三句『入於诸法到彼岸』。这个事情是交叉的、是融合的,它没有冲突,十法界跟一真法界不冲突,所以诸佛菩萨可以入十法界。这经上讲得很清楚,《普门品》大家念得最多,观音菩萨跟你们感情最深,菩萨三十二应身,应以什么身得度就现什么身,菩萨住一真法界,一真法界融在十法界里面,所以十法界的众生有感,菩萨立刻就有应。他要有障碍,他就不能应,没有障碍他随时就应,这是《华严经》讲的「理事无碍,事事无碍」。菩萨跟一切众生、跟地狱道的众生都有感应,众生有感,佛菩萨就有应,这个感应就是事事无碍。一真法界跟十法界交融在一起叫理事无碍,菩萨示现种种身帮助一切众生是事事无碍。《华严》讲的就是我们现实的事实真相,了解事实真相才能彻底解决一切问题,没有不能解决的。世间有不少哲学家、宗教家、科学家,比一般人都聪明,但是他们局限在一个境界里,永远不能突破到另外一个境界,原因在哪里?不懂得这个道理,就是「理事无碍,事事无碍」,这个事实真相他不了解。
  这个月二十四号,澳洲雪梨有一个宗教会议,那一边发邀请函来找我,邀请我在大会上做讲演,我很乐意去参加。我为什么辛辛苦苦到哪里去?把「理事无碍,事事无碍」这个事实真相告诉他们,希望他们在思想见解上能有所突破,这个突破会给世界安定和平,真正带来了共识,使我们希求的和平幸福真正能落实。难得他们来邀请我,这一次主持的是天主教的一个主教,逐渐逐渐的这些宗教家们都要学佛,都要学习《华严经》。这一次我们去参加,悟泓师还是要跟Greame联系,问问清楚有几个宗教,这个虽然好像是不礼貌,我们跟他讲我们要送礼物给他,这就晓得多少个宗教,我们准备多少礼物。什么礼物?《大方广佛华严经》,这一次我们带《华严经》做礼物送给他们,这样他就好问了;否则的话,没有理由问,这是不礼貌的。我们是准备礼物来赠送给他们,他们一定会答覆,参与这个会议多少个宗教领袖,我们准备。现在印的《华严经疏论纂要》很多,就从布里斯本那边运过去,交给Greame就行了,请他带到会场,我们做为礼物来赠送。经典是中文的,希望他们好好的学中文,他才能看得懂,要不然他看不懂。鼓励他,好事情,希望他们能够多学一种语言,多学一种文字。告诉他这里头有真正的宝贝,要不好好的学,那宝贝在你手上,你也看不懂,那不是可惜!一定要好好的学中国文字,我们尽心尽力的帮助他们。
  唯有诸佛境界最真实,那要怎样才能契入?契入必须要「信解行证」,这四个条件要具足;一即是四,四即是一,才能入境界。我们今天学习,学了这么久,为什么智慧不开?是把这四个字分了家,所以变成什么?变成什么都不是。你说你信佛,自以为信佛,佛菩萨听到摇头。为什么?信里头一定有解、有行、有证,那个信,佛菩萨会点头。你只有信,佛法是什么不知道,佛教你怎么做也不晓得,你那个信不是真信,那个信叫迷信。所以不是佛菩萨讲的信,佛菩萨听了,怎么会不摇头?解,你读经、你听经,这意思真听懂了吗?你说我了解,佛菩萨也摇头,没有了解。真正了解,他就真正相信,他就真正肯做。佛教我们布施,我们有没有做到?我们懂不懂「布施」这两个字真正的意思?没懂!因为没懂,所以我们就没做到。你懂得一分你会做一分,你懂两分你会做两分,你没有做到就是证明你完全不懂,你怎么能说你懂了?我们学佛把「信解行证」四个字分了家,各是各的,所以什么都不是。
  宗门常常教学,你们看语录里,老和尚问学生:「会么?」这个话意思很深。会么?什么叫会?四个字合在一起就会了,信解行证融合在一体就会了,分了家是不会,会了的人开悟,豁然大悟。所以那一句话叫棒喝,人在这个关头,这么样一问,豁然醒过来了,融成一体。信里头有解行证,解里面有信行证,证里面有信解行,《华严经》上说「一即是多,多即是一」,那叫会了;一不是多,多不是一,没会。佛法的难处在这个地方,佛法的容易处也在这个地方。换句话说,放下妄想分别执著就会了,不难;不肯放下真难,穷年累月得不到门路,找不到入门之处。由此可知,佛法的门径,遇到高明的人指点你,你要当下会了,不难。
  我二十六岁闻到佛法,很幸运,第一个指导我的人是章嘉大师,头一天就把这个门径告诉我:「看破、放下」。看破是这个事情你真的明白、真清楚了,放下是真干,从哪里干起?从执著干起,放下一切的执著,於世出世间一切法不再执著。这个话说起来容易,做起来很难,因为我们执著的面太广太深,一点一点的放下。如果能一下放下,那这个人是上上根性的人,圆顿根性,他一切都能放下;中下根性的人做不到,中下根性慢慢放下。譬如布施,帮助别人,我们有的东西、多的东西,人家有缺乏我们帮助别人,先怎么帮助?好的留到,坏的、不好的、旧的拿去布施,送给别人;已经很难得了,过去坏的、破旧的还要守住,还不肯给人。再慢慢进步一点,旧的东西留著,好的东西给人家,那是进了一大步。再进一步,自己忍饥忍寒,能够牺牲,帮助别人,那就更进一大步,慢慢来。中下根性的人,不是上上根人,上上根人遇到的时候,他一下就可以做到,我们不行,慢慢做。我做了四十多年,还不断的在做,还不错,年年还都有进步,可见得这个事情难。
  我们六根面对色声香味触法、名闻利养、五欲六尘,逐渐的放弃。你们同学们常常听我讲经,觉得我境界好像年年不一样,最近讲的跟过去讲的也不相同,什么原因?现在放下比从前更多,没有别的。放不下是障碍,障碍你的智慧,障碍你的功夫,障碍你的德行。看破是智慧,放下是功夫,放下是福报,福慧双修;看破是慧,放下是福,真正的福报是要放下,你才会得到。你要不肯放下,放下什么?烦恼。你烦恼少一分,你的福报就多一分;你烦恼不肯放下,你哪里有福?福才是乐,离苦得乐,你苦不肯放下,你乐从哪里来?所以放下烦恼就是放下痛苦,你放得愈多就愈自在。这是佛教给我们的,我们不肯去做;换句话说,你对佛的教诲没有理解。你懂了,懂得不够透彻,还不能起作用,你还做不到,一定要认真去做。
  高明的老师他有善巧方法,他勉励你、督促你,希望你去做。我头一次见章嘉大师的面,他把这六个字告诉我,他讲六个字:「看得破,放得下」。我辞行,离开他的时候,他送我到大门口,拍著我的肩膀告诉我:「今天我跟你讲的六个字,你好好的去做六年。」这是善知识,他教你真做,他不是跟你讲了就完了,嘱咐你去做,而且要我做六年。六年扎下根,所以以后学教能够有一点进步、有一点长进,都是得力於这个教诲。不肯认真去做,虽然跟李炳南老居士学经教,跟他学经教的人多,那么多同学为什么不能契入境界?没有这个根底。我在章嘉大师会下得到这个好处,奠定这个基础,以后到李老师那里学经教不一样。基础教育比什么都重要,世间人常讲「先入为主」,先入为主就是基础教育,影响你一生。所以我常常劝勉同修们,我讲的都是实话、都是真话,必须从心地里面把对人对事对物控制占有的念头彻底放下,这是放下障碍,放下业障。有控制一切人事物这个意思,这是迷惑,这是属於无明;占有一切人事物这个念头、行为,那是造业。迷惑、造业后面就是果报,这个果报就是六道轮回的果报,三途苦报。你能把这个念头,把这些行为舍弃掉,你就不造业了。你就随顺自然、随顺法性,法性里头没有迷惑,法性里头没有造业。
  《坛经》上说得很好,惠能大师讲「本来无一物」。这就是告诉我们,我们自性里头本来没有控制一切人事物的念头,本来没有占有一切人事物的行为,本来没有。可是现在有了,现在怎么有了?现在迷惑了,所以控制、占有这种念头,都是从无明,从妄想分别执著里面生出来的,但是妄想分别执著本来都没有。我们要恢复本来面目,恢复本来面目就是诸佛菩萨,这个菩萨叫法身大士,在此地讲就是诸佛。本来没有的,你现在执著这个东西有,这就是把诸佛境界变成十法界、变成六道轮回。十法界从哪里来的?六道轮回从哪里来的?自作自受,不是别人变现出来给你受的。所以我们要晓得,一切过失都在自己,绝对不在境界。可是凡夫不了解事实真相,受苦受难怨天尤人,总以为这个灾难是别人给我的,我自己没有,这是绝大错误。生生世世无量劫来,你不能离开六道,不能离开三恶道,错就错在这里,这是个根本原因。真正觉悟回头了,知道境界里一切人事物没有过失,过失就是在自己错误的看法、错误的想法,这叫真的回头,回头是岸。
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!