友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第414部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  《华严经》确实不可思议,确实令人赞叹,令人五体投地。我们凡夫,一开端就能跟它相应,不离这个。这是《华严》所讲的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,初发心就向著圆满佛道上精进。佛在经上教给我们,哪些该做的,哪些不该做的。五戒里面,佛说:杀生是不应该做的、偷盗不应该做、邪淫不应该做、妄语不应该做、饮酒不应该做,这是五戒。如果这个五戒是为自己,与性德就不相应,那是世间善法;你能够做得很好,但是是为自己,脱离不了六道轮回。如果我守五戒是为社会做的、为一切众生做的,这叫功德,这个能够了生死,能够脱离轮回,能够成佛道。为什么?为众生做的,与法性相应,与菩萨离四相相应。我持五戒,做成持五戒的样子,给众生看。我要做得很好,做得很圆满,希望感化众生,为人演说、表演。持戒是为众生持的,修十善也为众生修的,不是为自己。现在多少修行人搞错了,五戒为自己,十善也为自己,坚固的执著自己,出不了轮回。佛给我们说,六道从哪里来的?六道是从执著来的,妄想、分别、执著这三样东西都具足,生活的境界就变成六道轮回。执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,所以六道轮回是妄想分别执著变现出来的,你的执著要是不能够丢掉、不能够放下、不能够舍弃,六道轮回这个相就不会消失。所以修行、行善一切为自己,我种善因将来得善果,你是六道凡夫,你出离不了六道。佛菩萨示现在世间,断恶修善,他不是为自己。种善因得善果,什么人得善果?一切众生的善果,社会的善果,国家的善果,虚空法界的善果,不是自己的善果。我种善因得善果,是大家的善果,诸佛菩萨跟凡夫就这么一念之差。一念正,他得的是圆满的身相,圆满报身。「身有无量相,相有无量好」,不是自己求得的,是自自然然的果报,性德圆满的显露。
  佛在经上告诉我们,性德一切众生人人本具。有情众生本具如来圆满报身,我们的生活环境本具华藏、极乐清净的净土,依报、正报无比的殊胜庄严,都是自性本具的,我们要明白这个道理,了解事实真相。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,这个话的意思引申是「本具的本有,不具的本无」。换句话说,一真法界是本具、本有,十法界是意识变现出来的,自性里头本来没有。本具的,哪有不能恢复的道理?离四相就恢复了。所以念头一转,我的生活不是为自己,为社会、为人民、为众生,我活在这个世间是为这个,不是为自己活的,不是为我一家人活的。菩萨的心量更大,为虚空法界一切众生生活,为虚空法界一切众生工作,为虚空法界一切众生交际应酬,没有一样不是为社会、为众生。这个念头一转,你就是佛菩萨。无论你现在过的是什么样的生活,富裕的生活也好,贫贱的生活也好,都不相干,你现在从事的是什么样的工作也不相关,念头一转,你过的是佛菩萨的生活,你做的是佛菩萨的工作。
  我曾经有一次访问澳洲的电视台,我去参观,电视台的总经理接待我,告诉我,他们这个公司人人平等,人人第一。总经理全心全力把这个公司管理好、照顾好,经理第一。我们走进去的时候,有两个工人在扫地,经理告诉我,他们也是第一,他们的职责是搞卫生,卫生搞得干干净净,人人看到都欢喜,他第一。我点头,这是佛法的落实。所以员工跟总经理平等的,你第一、我也第一,彼此互相尊敬、互相敬爱、互助合作,他这个公司是健康的公司、美满的公司,这就是今天所讲的多元文化的落实。如果说经理高高在上,员工低低在下,见到毕恭毕敬,奉承侍候,这公司不健康,它有病;病虽然不严重,还能维持,但是毕竟不健康,不能充分发挥它的效用,唯有真正健康才能发挥它的体能。我去参观参学,深得受用,给我的启发很大。每一个团体,从领导到被领导都能有这个概念,都能有这个认知,社会自然安定,天下自然太平,每个人都会过著幸福美满。所以我们在公司看到,从经理到底下员工,到清理卫生,打扫洗手间,扫地的员工,满面笑容,人人见面都那么样的客气;真的我所讲到的,在上位的人谦虚、谦让,在下位的人礼让,做得那么和睦,我赞叹敬仰。这个公司里面的员工有很多种族人,有白人,也有我们中国人,有印度人,也有黑人,多元文化组成的,不同的族群组成的。关键就在领导人,领导人有智慧,领导人有能力,佛家讲的善巧方便,这是我们学习的地方。我们去参学,那就是拜佛,那里面从上到下个个都是佛,个个都是菩萨。我们到那里去亲近供养,我们拿什么供养?我们带去的礼物很少,结缘的东西,真正的供养是依教修行供养。我们看了这个之后,我们明了,我们要学习,依教修学是真的供养、法供养,一切供养当中法供养最。
  诸位一定要晓得,要求得我们自己身心健康,容貌端正,我们居住的环境美好,都要从心理上学,要从心理上做一个一百八十度的大转变,决定把以往自私自利的念头舍弃掉。当然这桩事情说得容易,做起来困难,难在哪个地方?自私自利是无始劫以来累积的习气、累积的烦恼,哪有那么简单一下就放掉?你能够一下就放掉,你决定不是凡夫,你是再来人,你是佛菩萨再来的,凡夫不可能一下就舍掉。舍不掉也要舍,能舍一分也好,舍两分、三分更好。总而言之,学了以后要真干,干什么?转我们的业报。我们不是爱美吗?真正达到爱美的目的。我们不是希望自己身心健康吗?身体健康先要心理健康;心理不健康,要得到身体的健康是做不到的。我在美国住在加州,邻居当中有几位老人身体很好,八十多岁了,每天早晨清晨三、四点钟就起床,到公园散步,每天大概要走五公里的样子,他们清晨的运动。他们有个老人,有个老人会一样,有十几、二十个,年龄都是在七十岁以上,退休的老人。其中有几位生活得很愉快,他来告诉我:我这个身体,我的寿命至少可以活到一百二、三十岁。可是没过两年,他已经死了。什么原因?身体很健康,心理不健康。何以知道心理不健康?自私自利,钱财看得很重,得失看得很重。所以身体健康也枉然,还是受命运的支配,那有什么用?不能够延年益寿。延年益寿是怎么讲?你命里面该活到八十,你能够活到一百多岁,那是真的延年益寿。命里面是一百岁,到一百岁就死了,那个一百岁是你前世修的,你没有能够改造命运,你没有能够转变你命运,你不懂得这些大道理。
  诸位读《了凡四训》,我初学佛的时候,朱镜宙老居士送我这本书,我读了之后很受感动,依教奉行。了凡先生人家给他算命五十三岁,他五十三岁死,那他完全没有办法脱离命运;但是他活到七十多岁,这就是说他延年益寿了,他改变了他的命运。他做得还不够好,还不够圆满,为什么?他没有能超过一百岁,没有能超过一百二十岁,不是做不到,确实能做得到,他做得不够好。我年轻的时候,也有很多人给我算命、给我看相,几乎许许多多人都跟我说,我活不了四十五岁,我很相信。我什么理由相信?我的父亲、祖父、伯父,我所能够记得的,他们都是四十五、六岁过世的。读了一点书,听了一点科学的理论,大概这是遗传,所以我很相信。懂得这些道理,这才发心学佛。学佛,我也没有求长寿,但是在思想上、在行为上,确实起了一个很大的变化。没有学佛之前,念念为自己;学佛之后,遇到章嘉大师,受他老人家的调教,才把观念慢慢的转变过来。不要为自己,要为别人想,要为别人服务,一切为佛法久住世间,一切为众生的福祉,舍己为人。这个生活,还过得愈来愈自在,愈来愈舒服。方东美先生把佛法介绍给我,他这句话兑现了,他说「学佛是人生最高的享受」,我真正体验到他这句话,把他这句话落实了。
  人生最高的享受,是要把物欲、爱欲、嗜欲统统舍掉,一切为社会、一切为人民、一切为众生,你才能真正体会到人生最高的享受,这里面有大乐,佛家讲常乐我净这四净德你都得到了。在学佛过程当中,修行过程当中,还有一念私心没放下,这个境界你得不到。佛家讲舍得,「舍得」两个字是佛教的术语,你舍就得,你不舍就不得。把自私自利舍掉,把名闻利养舍掉,把五欲六尘舍掉,身心世界一切放下,你就都圆满得到了。你所得到的是虚空法界,你所得到的是性德的圆满,你才真正证实虚空法界一切众生「唯心所现,唯识所变」,你把它证明了。证明就是佛家讲的证果、证道,可见得证果、证道不是难事,难在哪里?难在你放不下,难在你不肯舍。所以你舍,你就得到圆满的佛道;你放下,你就得到圆满的自性。
  诸佛菩萨看到世人很感叹!为什么不肯舍,过这种苦日子,等於说是无缘无故背上一个很重的担子,背上这个大包袱,可怜。你这个包袱里头什么东西?垃圾、砖头瓦块,一文不值,把自己压得累死了,压得气都喘不过来。这个包袱是什么?六道、十法界,所以佛感叹说「可怜悯者」,不肯把六道、十法界这个包袱放下。尤其可怜的背什么?背三恶道的包袱:地狱、饿鬼、畜生的包袱。这个包袱是什么?贪瞋痴的包袱。贪瞋痴慢这四个字是三途的包袱,你说多可怜!四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,背的包袱很轻,佛看到都摇头。看到我们这些芸芸众生背的是贪瞋痴慢、三途恶道的重担,不肯放下。他为什么不肯放下?迷惑颠倒,不知道这个东西是个废物,以为这里头是黄金美钞,喜欢得不得了,哪里知道是废物,一文不值。所以你放下、舍弃,你就得大自在,你得大安乐。希望我们同学们要认真去观察、去思惟,重新再认知,你真的认识了,真的知道清楚了,你就会放下,你就会把它舍弃。舍弃贪瞋痴慢,就把三途恶道这个重担放下了,舍弃自私自利你就把六道的包袱丢掉了,舍弃妄想分别你就把十法界放下了,这样你才能过佛菩萨的生活,你才能真正享受到一真法界的美满、一真法界的真实。
  从哪里做起?十善业道做起。成佛作祖,证得究竟圆满的果位,他起心动念、生活行为还是十善。佛法表现在外面,自始至终永远是十善,十善是样子。「不杀生、不偷盗、不邪淫」,是对一切众生来说的,身三善;「不妄语、不两舌」,妄语是欺骗人,两舌是挑拨是非,「不恶口」,恶口是说粗话伤人,「不绮语」,绮语是花言巧语欺骗人,口四种善业;意「不贪、不瞋、不痴」,意三善。纯是善心、纯是爱心,爱心是从善心里面生出来的,所以纯是善意,纯是爱人、爱物之心。身三善,口三善,纯是利人利物之心,纯是利人利物之行,这样的心行自自然然感得圆满的报身。所以,尽虚空界清净光明身相是这么得来的。「尽虚空光明身相」,这一句里面包含著依正庄严,身相清净光明,居住的环境也是清净光明;正报如是,依报亦如是,依报随著正报转。我们今天依报不好,地球生病了,病得非常严重。地球怎么病的?地球是依报,我们正报生病了,我们自己生病了。生的什么病?贪瞋痴慢,佛家讲三毒。无贪、无瞋、无痴,你的心是善心、好心;如果你心里面还有贪瞋痴慢,你这个心是坏心,你这个心是恶心。从恶心里面生出自私自利,从善心里面生出是利益别人,利益社会、利益众生。
  贪瞋痴叫做三毒,我们今天讲病毒,现在贪瞋痴这个病毒蔓延到我们全身,每一个细胞里面都是贪瞋痴,你说这怎么得了?正报如是,好了,搞得地球也不得了,每一粒微尘里面也充满贪瞋痴,所以地球会毁灭,人类会毁灭。怎么毁灭的?自私自利,贪瞋痴慢造成的。谁知道这个事实真相?佛菩萨知道,世出世间圣贤知道。我们看到西方古老的预言,中国也有不少预言,这些预言的人,可以说都是先知,他们知道,他们了解。预言是给我们提出警告,预言真正的目的是叫我们觉悟,唤醒我们,警觉我们,使我们自己知道回头、知道反省、知道改过、知道自新。福寿自己求的,念头一转,多福多寿;念头转不过来,决定受命运支配,一生所造作的业果不堪设想。眼前纵然你能够尝得,所谓是蝇头小利,得一点点甜头,苦报在后头,苦报在阿鼻地狱,长劫轮回,那个长,太长了,天文数字没有办法计算的。一个聪明人、
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!