友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师_第1-300集-第352部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



洌虼怂幸磺械男谐侄际巧频模际嵌隙裥奚疲嫘幸彩嵌隙裥奚啤O瘛痘暇纺┖蟮奈迨危忻挥欣胩安_痴的,示现邪知邪见的,其实他是正知正见,他必须用这种手法来帮助众生,能令众生回头,能令众生觉悟,我们今天讲不择手段。行!他行,我们凡夫不行,我们凡夫学他那个方法决定堕落。这是从根本修跟枝末修不相同的地方。
  这个地方也许有同学听到疑惑,为什么他能行,我们不能行?这首偈上说得好,他处世现形无所著,他就行。我们为什么不行?我们有执著,我们的私、欲、情没放下,你怎么可以学?私、欲、情没有放下,你造作是造业,造作罪业,这种罪业愈造愈深,愈造愈下陷,永远不能自拔,决定堕落。所以诸佛菩萨大慈大悲,对於初学的人就用初学的方法,首先禁止身口不造业,然后再慢慢帮助你意识里离开颠倒妄想,这是渐修,像爬楼梯一样,步步高升,这是佛菩萨用的方法。对於那些利根的人,真正从根本修的人,那是一步登天,不需要找这些麻烦。所以我们自己想想,我们是什么样的根性?不是利根的根性,那就依照经典的教诲,按部就班,严守规矩,对自己有一定的好处。在大乘经里面,告诉我们宇宙人生的真相有好处,虽然不是我们的境界,我们知道有这么回事情,可以帮助自己拓开心量。真正心量拓开之后,见到人有恶的行持,我们也不会毁谤他,也不会讥笑他,自己会用平常心来看待,对自己有利。不了解这些事实真相,往往随顺自己的知见来分别、来判断,造成许许多多的误会,对自己很不利。这就是中下根性读大乘圆教经论的好处,读了之后不敢随便批评人,知道自己怎么用功。
  第二句说『智慧音声亦如是』,智慧、音声,是在一切法里面举出两样,实在讲法法如是。「如是」就是没有边际,称性,十法界依正庄严哪一法不称性?智慧无有边际,音声无有边际,在诸法里头举出这两种来说。智慧无有边际,这无所不知;音声无有边际,一切众生只要缘具足,十方一切诸佛说法皆能得闻。佛说法我们能听到,我们说话佛又何尝听不到?这个意思在此地。我们在《无量寿经》,在阿弥陀佛四十八愿里面看到,世尊给我们讲解、介绍里面我们也听到,证实这个话是真实的。世间人不懂,正是经上讲不能怪他,他自己迷惑颠倒,也没有人去教导他。我们今天很幸运,遇到大乘,遇到圆教一乘的经论,这个因缘稀有难逢。听到之后,如果你真正理解,相信佛在经上讲的话没错,我们今天无论在什么时候,一切时、一切处,起心动念能不谨慎吗?我们起心动念,诸佛菩萨知道,龙天鬼神也知道。中国有一句谚语说,「举头三尺有神明」,举头三尺就是讲很近,有天地鬼神都看到你,你怎么能瞒得过人?能够相信古圣先贤这些教诲,他不是骗人的,不是来吓唬人的,他是来给你讲真话,讲的事实真相。我们今天看到身相、智慧、音声,一一法都无有边际,从这个当中就能肯定,诸佛菩萨、天地鬼神都在我们周边,靠得太近了,所以绝对不会再做自欺欺人的事情,以为别人不知道,那是自欺欺人。看到的人、听到的人、知道的人,无量无边,我们怎么能不谨慎?我们念念希求,要到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,想想我们一切的想法、看法、做法,有资格进入极乐世界吗?有资格参与诸上善人的法会吗?值得我们认真去反省。过去所造的罪业不要紧,要紧的是知道回头,回头是岸,要知道修忏悔法门。
  什么叫忏悔法?从前章嘉大师教我,「后不再造」。我造了,知道错了,以后不再造是真忏悔。佛在经上把忏悔法,忏悔的理论、方法、效果,都讲得很清楚、很透彻。唯有真正忏悔,真正忏悔就是下定决心,从断恶修善做起,起心动念、一切造作都能与十善相应,这是世尊教初学的人,我们现在是初学。人贵自知,才会有成就,自己晓得自己是什么样的人,在整个佛法修学的阶段上,我们是在哪一个层次,很清楚、很明白,我们决定是初学的,初发心要从头做起。所以《无量寿经》上,特别强调五戒十善,这是佛陀慈悲,三根普被,利钝全收, 纵然是等觉菩萨也不离开五戒十善。所以五戒十善,在佛法里面讲断恶修善,它是根本法,一定要从根本起修。
  第三句讲的是观慧,从五戒十善往上提升,『处世现形无所著』。处世,就是我们跟人接触,跟一切有情众生接触,跟一切无情众生接触,还有跟我们肉眼看不见、肉耳听不到,在我们周边的天地鬼神接触,这些都包括在「处世」这一句里头。「现形」,这两个字的意思非常之广,前面所讲的无边际。落实在我们现实生活里面,现形就是说我们的言行举止,我们的一举一动,这是形;也就是讲三业的造作,身语意三业,这三业刹那刹那都在变化,这是现形。佛菩萨在这些境界里面跟我们不一样,佛菩萨「无所著」,就是我们一般讲的不著相。我们凡夫处世现形是有所著,只要你有所著,你住所著,你就是凡夫,你就没有办法超越十法界。再跟诸位说明白一点,你对於五欲六尘有所著,你就不能超越欲界;你对於一切色法有所著,你就不能超越色界;同样道理,安住在无色界里面,著无色界,所以不能超越无色界。阿罗汉修九次第定,超越三界了,我们要问他何以能超越三界?他对三界无所著,就超越了。这个「著」就是分别、执著。
  菩萨离一切妄想分别执著,应化到世间来是度众生的,决定没有自己。有自己是凡夫,有自己就是到六道里面来受报的,过去造的业因,现在要受果报。只要你的妄想分别执著没有离开,你自己要肯定,我到这个世间来是受果报的。过去生中种的善因,你受的是善报,这一生享福;过去生中造的是不善因,这一生的果报当然就不尽如意,所谓是不如意事常八九;业因果报,自作自受。了解这些事实真相,明白这个道理,我们这一生当中无论遭遇什么,决定不会有一念怨天尤人,这个好!为什么?消业障,受报是消业障,不再造作恶业了。知道断一切恶、修一切善,来世比这一世福报更大、更殊胜,这在学佛里面你是得到一点小的好处,总算没有白学。不但不会堕三恶道,不会失人身,来生智慧福报一定胜过这一生,这是修学佛法得最低的利益。如果修学佛法还堕落,那叫真冤枉,那大错特错!
  但是学佛的人,乃至於出家人,古德常讲「袈裟之下失人身」,依旧还堕三途的人多,不在少数。那是什么原因?听佛的教诲,听是听了,耳边风,没有把佛的教诲当真,在日常生活当中依旧还随顺烦恼,也就是随顺自己的情欲,随顺自己的习气,还是造作一切罪业。这样的人古时候有,现在更多,我们要问为什么会有这个现象?我想这个答案,诸位同学们都能够想像得到,都不难懂。说穿了,对於佛所讲的理论、境界不够透彻,对於业因果报的事实没有相当的认识,疏忽自己将来的大利益,贪图眼前的小利,障碍了将来的大业。
  所以古来的祖师大德们非常慈悲,你看他教导学人,关怀照顾,种种施设,我们可以从这里面看出来,慈悲照顾,无微不至。但是在那个时代行,这种做法能够获得社会大众的认同,甚至於得到有识之士的赞叹。现代这个社会变了,民主自由开放,这是现代人思想的一个标准,凡是不符合民主自由开放,他们就不能接受,要极力的排斥,连教学的方法都不例外。诸位同学在此地,我们采取的方法是古老传统的方法,是被现代人遗弃、丢掉的这些方法,我们从上一代善知识教诲当中,体会到、认识到这方法好,有效。我依照这个方法修学,我感到有效;诸位同学们到新加坡来,我把这个方法介绍给你们,你们学了三、四个月,也感觉到有效。这个方法要介绍到现在学校里面去,他们摇头,不能接受;不但一般学校不能接受,连佛学院都不能接受。我早年在台湾,有一些佛学院请我去教学,我也把这个方法介绍给佛学院,不接受。他们听到这个方法也点头,是好,他说不适时宜,不适合现在这个时代的环境,所以拒绝,不要。从此以后,我就不再接受佛学院的聘请,不教佛学院,这么多年来我只讲经,没有教学。所以,古老的设施,古老的方法,有它的道理。
  我给同学们提到过,如果将来我有缘分建道场,我要建茅蓬,讲经、念佛、共修的地方,建大茅蓬,能够容纳两、三百人的大茅篷,个人自己修行住小茅蓬。这不是我创新,这是祖祖相传,老办法,不是新办法,老办法有效。诸佛菩萨、祖师大德种种设施,是帮助我们恢复清净心,所有一切设施都是以这个为基础,防微杜渐。道场一定修建在交通不方便的地方,我这一生遇到一个法师,香港大屿山的圣一法师。我们两个是知交,但是学的法门不一样,他学禅,我修净,我们两个是好朋友。他的宝林寺在大屿山的后面,交通很不方便,车不能进去,一定要步行进去。车到宝莲寺,从宝莲寺步行到他那个地方要走半个小时,很多人因为走半个小时的路他不去了,所以它清净。他告诉我不能修路,修路就麻烦了,你没有诚意不要来。一直到现在还是没有路,没有路比从前要进步一点,修了一条小小的、很窄的一条水泥路,现在年岁大了,住的人多了,他要运一些粮食东西进去。那个路很窄很窄,车非常小,一个小车,我们普通的汽车开不进去,只有他那特别的小车,但那小车也能坐人,很窄,我去过一次。这些设施,都是照顾道场在一起的同修。
  圣一法师的道场,清修的大众统统睡广单,叫通铺,这是古大德提倡的。我们是凡夫,末法时期的众生,业障习气很重,一定要依众靠众,晚上睡觉都在一起,睡觉也得规规矩矩,大家都看到你,一个看一个,互相监督、互相警策,一天二十四小时功夫都不能间断。你在这个场所去薰习,有两、三年的时间,自自然然就合规矩,就很如法。一定要到自己真正有定有慧,才能下山弘法利生;假如定慧不足,一下山还被山下人度跑了,例子好多。古时候尚且不免,何况现在这花花世界五欲六尘,还得了?所以在今天能够保住自己,是何等高度的警觉心。你在这个社会不被诱惑,唯有不被诱惑,你才能帮助众生回头。所以我们帮助别人,先要成就自己,道理就在此地。成就自己什么?成就自己不被外境诱惑。
  这个时候诸佛菩萨赞扬、劝导,你要发大菩提心,帮助一切苦难众生。你要学菩萨行,能够舍己为人,像智者大师所说的,往生极乐世界,牺牲自己的品位,帮助一切众生,这是地藏菩萨的精神,「我不入地狱,谁入地狱」!智者大师往生,他的学生、他的徒弟们问他:老师生西方极乐世界是什么品位?他告诉大家,他因为领众,也就是弘法利生,照顾大众,分心太多,不能专心精进,五品位往生。五品位是带业往生,生凡圣同居土,品位不高。他说:假如我不领众,自己专修,那个品位就很高了。牺牲自己的品位,帮助大众。但是牺牲品位有个底限,决定得生,这是底限。决定得生,说实在话,就是决定不会受世出世间一切诱惑,就决定得生。世法不能诱惑你,佛法也不能诱惑你。佛法,譬如我们专修净宗,那个人说禅好,那个说密好,那个神通好,你所接触到的时候,统统你都能够不受诱惑,还是一句佛号老老实实念到底。
  那些五花八门可不可以接触?可以的,你看善财童子,善财童子示现一个念佛人的榜样。善财修什么法门?善财修的就是老实念佛,你们在《华严经》上有没有看出来?经文上好像没有明说,但是意思很圆满,你自己去观察、去体会。善财的老师是谁?文殊、普贤。文殊、普贤修什么法门?在《华严经》上你看他发愿,他们两个是求生净土。老师修净土法门念佛求生净土,这个得意的门生哪有不修这个法门的道理?你再看看他后来参学,参学第一个德云比丘,在《四十华严》称吉祥云比丘,这是翻的不一样,是一桩事情,吉祥就是德,德就是吉祥。德云比丘修的是什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛。第一个,我们常讲先入为主,肯定善财童子是修般舟三昧。到末后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,你看一个开头、一个结束,你就知道、肯定善财是修念佛法门。当中这些善知识代表无量无边的法门,无量无边法门他可以去接触,他可以去了解,他没有修
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!