友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

倪柝声-基督徒生活-第19部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



什么是十字架?十字架就是里面没有恨。没有恨,只有爱,所以里头没有声音。基督为一切逼迫他的人祷告,就是因为他里面没有恨,只有爱,所以他不要喝苦胆调酒。
今天有基督徒受苦么?有!我看见过许多受苦的妻子,受苦的父亲,受苦的儿子……。但是我也看到那许多人,在受苦时有几种不同的表现。有的人当时不说话(这是最普遍的),背后却说怨言。你若事情过了之后,竟有许多的怨言,这就说出在你里面有一种在受苦的感觉。所以你需要苦胆调酒,你从来就不知道什么是十字架。还有一种人,声音没有,怨言也没有,但是却去哭。十字架上有流血,却不是流眼泪。为什么流眼泪呢?是因为自怜。主的十字架是没有自怜的,乃是要怜悯人的。Havergal是个多病的人,他常说,「大家都因我常生病而怜悯我,但我却并不可怜我自己,因为我所有的病痛,都有基督在替我担当。」
在十字架上与在十字架下
只有在十字架下面的人,才会流泪;挂在十字架上面的人并不流泪。若能感觉到受伤,就不是在十字架上。有的人吃了一点苦,就觉得是一个殉道者了,那并不是钉十字架。那么,什么才是十字架呢?主说,「我若从地上被举起来……」(来十二32)一切钉十字架的人,都是被举起来的人。钉十字架的人,乃是在上的;你若是觉得你不上算、吃亏,你是在底下的人。什么时候你被钉在十字架上,就是你不觉得受伤;什么时候你觉得受伤,就是没有被钉在十字架上。真正的十字架,乃是心中只有祷告,对别人没有怨言,对自己没有自怜的。若是还有受苦的感觉,就需要喝苦胆调酒。
基督在十字架上头一个反应,就是不生怨言。假若环境临到一个人,在他身上有受苦的感觉,就证明在他身上没有十字架。若有受苦的感觉,就证明有苦胆调酒。并不是说所有脸上喜乐的人都是背十字架的人,也不是说所有哭泣的人都不是背十字架的人,真正的背十字架乃是没有受苦的感觉。
十字架有祷告,有祝福,有爱
主在十字架上说的话,乃是为仇敌祷告,他爱他的仇敌。保罗和西拉被打以后,就被下在监里,两脚上了木狗。他们在这么多的苦难中,却不喝苦胆调酒,他们对人没有怨言,对己没有自怜。他们的祷告、唱诗,都是真诚的。当保罗看见禁卒拔刀要自杀,就大声呼吽说,「不要伤害自己。」这说明他对禁卒有爱。
有的人先说一大篇他受苦的事给你听,然后也就祷告,我就被他的这个祷告浇冷下来了。有的作妻子的对我讲他们的丈夫怎么怎么的不好,她都如何如何的忍耐,但是我怕她所有的忍耐都有些狂傲在内。多有喜乐,有爱,乃是可悦纳的事;但若是有喜乐,却是假装出来的,乃是可定罪的事。
有两个在肉身也是姊妹的基督徒,一天,姊姊得罪了妹妹,妹妹不说话。但每次姊姊经过妹妹面前的时候,妹妹就唱诗。那意思就是说,「你看见么?你是失败的,你得罪了我,而我不计较,我是得胜的……。」这样就使姊姊更难过。这乃是法利赛人的祷告,是用反常的祷告,假装的快乐来报仇。
什么是十字架呢?简单的讲:因为我是一个背十字架的人,里面没有受苦的感觉,不是假装出来的,乃是一种自自然然的。好像保罗和西拉那样的祷告;也如同司提反那样的呼求,他们都是不需要苦胆调酒的人。
基督徒真的背十字架,不是单在外面的行为上,转左脸,给外衣,同他走二里路;更是在心里的态度上。今天有许多的基督徒,在这三件事上,乃是作出来的,这不是十字架。十字架乃是里面不要苦胆调酒,是没有忌恨、气恼、报仇的……乃是真能有祷告,有祝福,有爱的。
保罗在罗马书十二章二十节里说得真好:「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。」你自然流出来的爱,是能烧人的;你假装出来的爱,在人身上却点不着。
你要认识保罗这个人,你就要去读哥林多前后书。今天世上也有一班像哥林多人的基督徒。保罗对他们好,就说他是用心计牢笼他们;保罗对他们说直话,又说他是苦待他们。在这样的情形中,人要为自己说话,是何等的难。所以保罗多次的说,「我乃是像愚妄人……,说……愚妄话。」「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」(林后十一)所以,虽然有那些人说了那些论断保罗的话,在保罗看那是不要紧的,保罗向着他们,仍然口是张开的,心是宽宏的。
基督替你背的才是十字架
需要苦胆调酒的人,是因为有自怜,会生气,假装快乐来人。这样的人,是没有十字架的。事实上,十字架若是你自己背的,就不是十字架;只有基督替你背的,才是十字架。当难处临到,当事情搅扰你时,唯一能叫你不至身心崩溃的出路,就是立即把重担卸到灵里。你要把重担转卸于灵,因为身体无法忍受,精神也支撑不起。十字架对你身心皆有益处。若不是十字架,就只是一种行为的努力。但那生根于里面的爱,出自十字架的爱,乃是交织着基督的爱涌流到别人身上,这爱是超越一切的。许多人作基督徒作得不长久,因为他们只有外面的修行,只是努力遵行基督教外在的原则;那不过是强制自己,终久必会崩溃。
神若只给我们马太福音五章,而没有同时给我们十字架,那就是残忍的。但是当我们认识,「活着的不再是我,乃是基督,」并且我们是凭着那在我们里面神儿子的信而活(加二20),事情临到时我们就不会有反应,因为受击打的是他,不是我们;我们已经死了,我们的生活与基督一同藏在神里面。在这一切事上,我们都逃逸了——他的右手托住我们,使我们不至崩溃;在他里面,并在灵里,我们就被带过去了。
若不是深深的认识十字架,试炼和苦难只会带来反应和崩溃;但在十字架的运行之下,只有爱。许多事情,我们今天只能有限度的经历;事实上,大部分的事情都是如此,惟有爱不一样。惟有爱是我们今天就能完全经历的。神已经在他儿子里面,将他全部的爱给了我们,——在十字架,我们看见了这事的明证,我们得着了他全部的爱。
钉死与受伤是两回不同的事。你真的钉死了,就不会受伤;你若受伤,就是还未钉死。我恨恶殉道者的感觉。许多人有殉道者的感觉,因为他们不认识十字架。也们只知流泪,不知流血。他们总是在自怜的水平上,寻求同情,而不是在更高的水平上,坐在诸天之上作王掌权,能宽厚的、无条件的、君尊的赦免人。若是人能钉你十字架,却不能伤你,你就是真属灵了。受苦是一回事,受伤是一回事,但钉十字架又是另一回事。
我们常听人说,「某某人深深的经历了十字架,多年来他一直背十字架。」事实却不然,因为他一直有眼泪,他只有殉道者的感觉。真正认识十字架的人,乃是像司提反一样,他的死是君尊的死,是安静的、完全自制的,将自己的灵交给神,并为杀害他的人求赦免。我们不会可怜他,只会尊敬他,并敬拜主。所有真正背十字架的人,都不会自怜,也不需要、不愿要人的可怜。仰望主使我们更多真的认识什么是十字架。
祷告:
我们的主,我们来到你面前,求你的赦免。我们是何等容易在受苦的时候受伤、夸耀、发怨言。求主使我们能由心里去爱人,真正的赦免人而不装假。叫我们在家庭中,以及各种的生活里,能进入更多属灵的实际。奉主耶稣名求,阿们。
上章目录下章

二十四信心
读经:马可福音十一章二十四节
「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」
这节圣经的应许非常包罗。这是圣经中最大的经节之一。约翰福音三章十六节有「一切……的」,指所有人;这里有「凡……的」,指所有事。约翰福音说,「一切相信他的都得永生;」这里说,「凡你们祷告祈求的,……就必得着。」所以这是非常包罗的经节:「凡」包括一切事。但这节有一个条件:我们必须相信。我们若没有信心,就得不着所祈求的。这一节不仅告诉我们信心的必须,也告诉我们信心的性质。就看我所记得的,圣经惟有此处告诉我们信心的性质。
信心的性质是什么?我们该相信什么?当我看见属灵的事,并追求要得着的时候,我该如何相信?我在这里不是请到信心的必须——那是显而易见的。但问题乃是如何相信,这是回答这问题唯一的经节。「信是得着的,就必得着。」我们要怎样信?「信是得着的,」这句话该译作:「信是已经得着的。」这是原文里的意思。相信的路不是相信我要得着,或我将要得着,乃是我已经得着。这就是信心——我已经得着了,不是我有一天将要得着。我用全心相信,说我能得着,或我将要得着,这是最错误不过的事了。那只是盼望,不是信心。信心指向过去,它与将来没有关系。将来的事总是盼望,不是信心。我们的主不是说,你必须相信你要得着,乃是你必须相信你已经得着了。这是神已经作成的,是神赐给我的。每当我们的信心放在将来,这就不是信心,而是盼望。
让我们来看一些例子,来说明这种正确的信心——「信是已经得着的」——是什么意思。
救恩
假若我是个传福音的人,一个罪人来了,要我告诉他得救的路。我尽所能的对他说清楚。我告诉他关于血、十字架、赎罪和救赎的事,也告诉他主已经作了一切。然后他说他要得救;我们就一同跪下来。我祷告了几句,就请他祷告。他说,「主,我知道你的儿子基督的血洁净了我一切的罪,所以请你赦免我的罪。」然后又说,「阿们。」他起来之前我问他说,「你的罪如何?你的罪得赦免了么?你自己如何?你得救了么?」假如他回答说,「我相信我将要得救,我相信神要赦免我的罪,我全心相信神能赦免我的罪。」那个人得救了么?不!他的罪得赦免了么?不。他该怎么说呢?他该仅仅往上看,并说,「赞美主,我一切的罪都得赦免了;我一切的罪已经得赦免了;赞美主,我得救了。」只有一种信心——我已经得着了。这原则也应用在别的事上。许多所谓的信心,其实只是盼望而已。许多人说他们有信心,但全是在将来,他们说有一天他们将要得着。但信心不是说我有一天将要得着,乃是说我已经得着了!
医治
以往常常有人叫我去为病人祷告,祷告之后我立即知道那人是否得着医治。怎么知道的呢?我进到房间后就用油抹他,或者不用油抹,视情况而定;祷告之后我会问他说,「你的病怎么了?」他的答覆会立刻显明那人有没有信心。他如果说,「赞美主,一切都好了。」他可能仍然觉得软弱,仍然有高烧,但他能赞美主。我问他说,「我需要再来为你祷告么?」他说不需要了,事情都成了。所以,无论他的情况看来如何严重,我都很有把握的离开;因为他不是相信神将要医治,乃是相信神已经医治了他。有时当我问那个人如何时,答案却不一样。他说,「我相信主要医治我。我很确定神要医治我,我全心相信我将要得着医治。」他可能看起来有世上全部的信心,相信他要得着医治,我却失望的回家。我知道他不会得着医治。他没有神圣的一摸,没有神所赐的信心。那人说他相信,但他完全没有相信,只是盼望而已。
你看见马可福音十一章二十四节的重要么?神说,我们必须相信是已经得着了。有一次,主奇妙的医治了我,我就在少数信徒中间作见证。当时一位姊妹,眼睛有非常严重的毛病。每一周她必须坐渡轮到远处去看医生;在这位医生的照顾下,她渐渐好转。医生给她擦药膏,也给她配戴眼镜。她听到我的见证,就想说,「虽然医生说我会好转,但他却说我绝不会再像正常一样。」所以她祷告,也信主会医治她。但她与医生约好,必须去看他。医生给了她一副眼镜和一瓶药膏;之后,她上了渡轮就再祷告说,「主阿,你真的要医治我么?」她相信主已经听了她的祷告,事情已经成了。所以她说,「主阿,我要这眼镜和药膏作什么呢?」但撒但说,「不要太快,不要作得太过,不要盲目的相信,等等看这是否可行,如果不行,你仍然有眼镜可戴,有药膏可涂。这样你两
面都顾到了。」但她说:「祷告蒙垂听了,事就成了。我已经得了医治,不需要眼镜或药膏了。」然后撒但说,「眼镜花了三十块钱,你若将它丢掉,就浪费三十块了。如果你的祷告和信心没有用,你就得再花王
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 1 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!