友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

全球三国-第291部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




庞统惊道:“那你同意不?”

贾诩微笑道:“当然同意舰队按二个总督的要求行事!”

……

身穿汉服(帝国以汉服为官方正式服装)的马良先是沉默不语,然后才道:“即将发动的阿三次大陆攻击战,若是我们还用以前那种杀光抢光的简单方法,那我们不是在杀野蛮人,不是在打猴子,我们在消灭一个文明!真的作这样的事,或许……”

他的声音几乎轻到听不见:“就算有皇帝的庇护,去找阎罗王大人走后门,我们死后照样要下地狱!”

庞统悠然道:“我受皇帝指派,主掌情报,对于外邦,有所研究,诸君听我一述心得!

阿三的凝聚力量主要是宗教,宗教以外的凝聚力是很微弱的。

宗教的统一作用还表现在民族认同上。宗教不仅是阿三的一种信仰,还是一种生活方式,同时也是一种民族认同,我们帝国的国人把国家、民族看得比较重,“亡国”几乎是“亡种亡族的同义语,而在阿三,对民族和文化的认同主要在宗教。人们生活的重心不在国家政治上而在宗教。在这种情况下,亡国未必等于亡族亡教。阿三曾经容许无数民族统治者君临其上,很大的一个原因在于他们不大在意什么人来统治剥削他们——无论是本地人或异邦人。对他们而言要紧的是宗教而不是政治;是灵魂而非躯体;是无数的来生而非暂驻的今生。外来民族可以占领国土、掠夺财富、焚烧庙宇、屠戳人民,却无法改变神教信仰。国家灭亡而阿三神教不会亡、神教不亡民族就不会亡。”

他作结案陈词道:“要想灭亡阿三,就必须灭亡阿三神教,神教不灭,阿三也就不灭!只是,要灭亡阿三神教,就象要在我们帝国……”

庞统的声音也几乎轻到听不见:“……就象要在我们帝国灭亡大成至圣先师的圣教一样。”

这是绝不可能完成的任务。

四巨头作出了决定:“皇帝成为阿三的神,阿三顺从神,就顺从了皇帝!也就顺从了帝国!不过,绝不可能让阿三神教的影响去到帝国的统治薄弱之处,相反,在帝国统治极牢固之地,阿三神教就算传入,也不用担心。”

如果说以前的高层对于皇帝是湿婆转世的事情是三分二意,庞统号称加入了婆罗门教,成为种族中最高级的婆罗门(祭司),也根本不当一回事,甚至身在曹营心在汉,想的是如何干掉婆罗门教。

那么现在,高层对于皇帝是阿三之神的事儿才真正热衷起来,决定充分利用此事,他们决定在攻打阿三次大陆时,大力扶持阿三神教中的湿婆派系,对湿婆神军进行加强,拨出专项资金,建立庙宇,挖掘诸多经典,抬高湿婆大神的地位。

不过,四个智者,并不完全打算废黜婆罗门教的梵天和毗湿奴,而让三派互相牵制,帝国从中得利。要继续保持婆罗门的种族制,只要阿三大陆存在着这种制度,那么它永远也追不上帝国的步伐!它将永远落后!

徐徐图之,不必深入干涉阿三事务,可以以神的名义,哄骗阿三当炮灰,为帝国去死,减少帝国的牺牲。

高层在接受婆罗门教的教育,我们的李青龙,也在做着一件很有意义的事儿,一件令他的姬妾巨恶之事,那就是:“种马去做和尚!”

不是假的哦,他真的是做了和尚。

第二节种马做和尚

作为高层,人前做秀是必不可少的功夫,多在大家面前出现,可以提高知名度,收拾人心,巩固统治。

在斯里兰卡,对社会影响最大的就是宗教。

他们信奉的宗教是佛教,约在公元前三世纪(阿育王年代),佛教已经传入了斯里兰卡,从阿三次大陆来的高僧,向国王提婆难毗亚。替沙说法,并接受了国王的皈依。

国王在国都阿努拉德普勒,用皇宫之摩诃弥伽花园“僧园”,作为高僧的居所,后来发展成为有名的上座部佛教“大寺”。

斯里兰卡是一个佛国,庙宇、佛像、佛塔星罗棋布,经历了几百年不断的维护和扩建,还不断构建新的,它们一直是斯里兰卡人心目中神圣的朝拜之地,无论是在城镇还是在乡间,随处可见斯里兰卡的善男信女在佛前跪拜、祈祷、沉思,探索“道”,求得心灵的安静与和谐,他们信奉佛教,就象呼吸空气一样自然。

帝国势力到达斯里兰卡,大为惊异的就是佛教的设施异常之多,佛塔林立,在城市中,几乎达到了三步一小寺,五步一大庙的地步。

阿努拉达普拉是斯里兰卡古都和佛教圣地,位于斯里兰卡中北部,有历代国王修建的大量寺庙和佛塔,在几十座白色圆顶的舍利子塔中,最有名的是鲁梵伐利塔:塔高100米,塔基直径96米,耸立在有3层台基的平台上;塔身下端为砖砌立方实体,中央的圆形石柱上部呈圆锥形,尖顶有镀金饰物,高耸在立方实体上,为僧伽罗民族建筑风格的典范,世所罕见!是在公元前2世纪完工的,须知当时还是极其落后的年代,竟能完成此宏大工程,不得不让人佩服。

建有伊苏鲁穆尼亚寺,是斯里兰卡最早寺庙之一,建于公元前3世纪,由提婆南昆耶·帝沙王依山岩而建。在这里可以观赏到多种精美的山岩石雕,尤其是凹形“骑手”和“情侣”两幅造像,线条生动、优美、宗教气息淡薄,富有人间情趣,被奉为珍品。

虔诚的信徒们,宁愿自己过着贫穷的生活,也要将省吃俭用留下的钱用在集资维修、兴建寺庙、佛像和佛塔上,哪怕是最边远最偏僻的地方,佛教的设施必定是最好的,苦自己,不能苦佛!佛与菩萨快乐,他们也就幸福。

人们把他们最好的东西奉献给佛教,例如被帝国雇用的劳工,一领到薪水,马上把大部分都捐到了庙宇,那里的和尚,也并不是因为大量的金钱到来而雁过拨毛,吃得红光满面,肥头猪脑的样子。他们苦苦的修行,形容枯瘦,一块坐垫、一袭僧衫、一个托钵,青灯礼佛,别无它物,对宗教的虔诚之心远远战胜了世俗的诱惑。

所以,李青龙表示祟佛,那么就容易出彩。

他宣布,将建立一座大佛寺,叫做“中华大昭寺”,建于斯里兰卡国都,圣城阿努拉德普勒,除了国家拨款一万两白银,所来的军队人员每个人捐一两白银,他李青龙个人捐一万两白银,约五万两白银(当时很值钱了),打造出一座气势宏大的中华佛寺。

后来五年后佛寺完工,寺顶使用是中华传统的琉璃瓦,流光溢彩,金碧辉煌,最主要的建筑是玉佛殿,殿内正中神龛供奉着一尊一人高的玉佛(约一百七十三公分),佛像被放置在黄金佛台上。玉佛身上披有价值连城的金缕衣。玉佛面孔栩栩如生,玲珑剔透,晶莹无暇,是把整块巨大的中华白玉用船运至斯里兰卡后再行雕刻,历时三年方成。

玉佛建成,举行了盛大的奉迎仪式,那时可谓盛况空前,后来人们把“中华大昭寺”称为玉佛寺,后来帝国吞并斯里兰卡后,因为是敕造之寺,所以玉佛寺的的地位,在斯里兰卡佛教中的地位仅次于圣菩提树、佛牙舍利而居第三位,成为天下佛教徒心中的圣地。

且说回皇帝下旨建佛寺,又诏告天下道:“朕将赴圣寺参禅。”

缘起那株至圣菩提。

在斯里兰卡传教的高僧,为坚定国王的信念,建议斯里兰卡国王向阿三次大陆的阿育王请求移植佛祖证道的菩提树,阿育王亲赴菩提伽耶,在佛祖证道的圣树上取下树苗,并派了僧伽米塔等十一位高僧亲自以金罐盛装,隆重地送到斯里兰卡,国王下海亲迎圣树,种植于王都阿努拉德普勒,并起“菩提树寺”护卫,有驻军三百人,自圣树树苗种下后,足足守护了近五百年。

圣菩提树为斯里兰卡的国宝,盎然茂盛,苍翠浓郁,然后不断地在国内分植传播,开枝散叶,让整个海岛都有菩提树的树影,成为了神圣的标志。

在参拜圣树之前,皇帝要沐浴更衣,斋戒七天,不近女色,以示隆重,却把跟随他下西洋的妃嫔们弄得叫苦连天,她们早就习惯皇帝每天临幸她们,现在皇帝发神经,她们也就皇帝要当和尚,女人不得上床……

皇帝的车驾抵达菩提树寺,他从宝马香车出来,迎驾的寺僧齐齐惊异。

只见皇帝身穿雪白的僧袍,一臂裸露处上箍金环,他的头发极为别致,花了很多功夫,团团整成了山形,他面上容光,仿如朝霞和雪,玉朗珠辉,宛如真佛,现真妙相,脸上散发的光彩照亮了身上的白衣。他双掌合什,形神雍容庄严,整一副德大自在的法像。

菩提树寺主持阿摩罗大师暗自嘀咕:“这个皇帝自称大自在天(湿婆在佛教的法身),倒有几分根底。”

不过阿摩罗毕竟是佛前待奉灵树的高僧,对于他来说,红尘中的权势,根本与他无障。到来皆为信徒,在佛前众生平等,无论是皇帝还是走卒小贩。

他平静地对着皇帝合什,轻轻一声:“贫僧见过陛下!”(译音意思),然后为皇帝引路。

菩提树寺比起其它寺院,一点都不奢华,甚至还有些破败,进庙拜了佛,登台谒圣。

圣菩提树长在一高台上,高几十米,树干可几个人合抱,枝叶繁茂,苍劲庄重。

树下,笼罩着安乐祥和的神圣气息,约有十多位橙衣僧人和白衣居士静坐沉思。阿摩罗大师道:“三天前,小寺接到陛下即将亲临的喜讯,已经封寺,静待陛下大驾光临,那些善信,均是三天前静坐至今!”

这当然不可能赶人家走,皇帝理解地点点头,然后对着圣树恭恭敬敬跪下,他身后的待卫也哗地一声跪倒了一大片。

待卫由许褚和典韦带队,皆为身(衣服)掩护甲,布袋裹兵(器),他们保卫皇帝有责,但又不可失礼于佛祖,故此打扮。

皇帝中规中矩地叩头,对于自高自大的他来说,世间已经没有多少事物令他表示出敬意了,现在难得一回,使得他不得不低头。

众目睽睽之下,他一举一动,都臻于完美,赏心悦目。

行过礼,皇帝站起来,对阿摩罗大师道:“朕今日礼佛,心中甚喜,偶得一偈,与大师共赏!”

他手指树下苦修的人开口吟道:“身是菩提树,心是明镜台。时时常拭免,不使染尘埃。”

此偈非常应景,以苦修僧为由,说明修行者要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调了修行的作用,“拭免”意思就是修行。

阿摩罗大师和在场的各个高僧大为震惊,口宣佛号不止,早有人把皇帝的话记了下来。

皇帝是个猪头,脑袋流的不是脑浆,而是另一种白色的液体,擅长骑二种马PK,白天骑一种,晚上骑马另一种(可能白天也骑那种马,很多时候是“马”骑他)。

之所以能做出如此高深水平的偈,完全是他带的飞船电脑中有粤语残片《六祖慧能》,他看过后,记下来,然后无耻地占有已有,等他参禅结束出来时,再作另一偈,如此表示他已经“顿悟”。

哈哈,如此大有光采也!

果然,阿摩罗大师以下的诸位僧人,脸色大改,由恭敬中带出了几分钦佩,阿摩罗大师连声称好,恭维道:“陛下毕竟就是陛下,有大智慧!佛性深种,一见圣树,已有所悟,胜于诸人多多矣!”

皇帝如佛祖拈花微笑不语,阿摩罗大师道:“陛下请!”

于是,皇帝迈步上前,在圣树下盘膝坐下,手作莲花法印,顷刻入定。

他闭眼,深呼吸,调整呼吸节奏,趋于和缓,将注意力放在呼吸上再移开……一坐定,各种念头纷至沓来没个尽头,各种思绪接踵而来:想着军国大事、想着统治帝国、思念建业的妻妾,她们好多事务要做…………张昭任满卸任、六部改编、开恩科、多项大工程、选秀女入宫……思念妻妾们的身体,单说貂蝉两母女,就有得搞了,还有蔡琰、洛神等,不知为国事操劳,是否变瘦了……

阵阵梵唱、悠扬的钟磬之音袅袅传来,置身其中,不免飘飘欲仙,红尘之事渐渐雾朦迷离,杂念消去。

恍惚中,一个灰衣僧人缓缓来到圣树下,自顾自地面对着李亦奇坐下!

李亦奇大吃一惊,按理他是闭眼入定,心神内守,不应看到外间事物,但却明明看着灰衣僧人自台阶上升起,再步向他李亦奇!

这怎么可能?自己闭着眼,怎么可能见到人?

再仔细看一下,灰衣僧人衣着极为朴素,面目也无甚出奇,是阿三大陆那边普通面孔,然而,他微笑着,周身散发出安祥的气息。他的一双眼眸,透出了无限悲天悯人的大慈悲!

亦奇喝道:“汝是何人,在朕的面前,胆敢无礼?”

灰衣僧人抬手,手指亦奇背后的那株圣树,柔声道:“老僧曾在此树下悟到一些东西,特来与陛下分享!”

亦奇浑身一震,惊呼道:“佛祖?!”

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!