友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经讲记__净空法师__第1401-1600集-第357部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  佛宝是什么?佛是觉,自性本觉,自性觉,觉而不迷是佛宝。佛教我们,我们起心动念、言语造作要依自性觉。第二法宝,法是什么?正知正见。《法华经》上讲的佛知佛见,「入佛知见」,正而不邪,你的思想见解一丝毫错误都没有,跟一切诸佛如来完全相同,为什么?自性正。第三个皈依僧,僧是和合的意思,佛家讲的「六和敬」。这六条做不到,这不叫僧团;人人都能够遵守这六条,这个团体叫僧团。所以僧团是清净的。六根清净,一尘不染,这叫僧宝,僧宝是自性清净心。这叫三宝。
  老师把这三个修行的原则传给我们,我们有没有去照做?这是佛道,成佛之道总的纲领、总的原则。这三条实在讲,就是世尊四十九年所说的一切经教。今天我们把一切经教编辑起来,把它分为三大类,经、律、论,称之为三藏。戒学,律藏;定学,就是正知正见,经藏;觉而不迷,论藏,经律论三藏。我们是不是按照这个指导的原则来学习?真正想学佛的人,不依照这个路子不能成就。十方三世佛,一路涅盘门,都是走的这条路,你不走这条路,想走别的路,那怎么会成就?
  你看出家人托钵,每天走的这条道路,从僧团落脚的这个地方要走到村庄、走到城市去托钵,那是个目标,我去做什么?每天托钵,自行化他。接受施主的这一钵饭,财供养。接受之后一定问他有没有疑问,他要有疑问,出家人要给他讲解,法布施;没有疑问要给他祝福,一般宗教里面讲祈祷、祈福。不能够白受供养,不是给他说法,就是给他祝福。
  我们自己的修学决定是从持戒下手,觉正净是总的纲领、总的原则、总的方向、总的目标。我们想想,现在在家学佛五戒十善做不到,出家学佛沙弥律仪做不到,这是什么原因,我们自己不能不知道。自己这一生当中要想真正成就,没有学过的要认真补习。我也常常检讨,把这个原因真正找出来,原因那正是《无量寿经》上所说的「先人无知」,我们的上一代(父母、祖父母)疏忽了,「不识道德」,对於伦理道德疏忽了,没有好好的教我们,没有严格的要求我们。学习要从小!从小我们的基础没有打好,年岁大了,二、三十岁了,这些毛病习气都养成。古人常讲「少成若天性,习惯成自然」,我们染上许许多多不好的习惯,很不容易改。你今天真的想学佛,真要想成就,不改不行,一定要改,依什么东西来改?我今天劝人依《弟子规》,弟子规是基本的戒律。
  印光大师教我们依《感应篇汇编》、依《安士全书》,非常有道理,他还介绍了一本书《了凡四训》。印祖一生对这三本书的推崇、劝导确实是苦口婆心,这三种书是因果教育。我为什么不用这三本书,而用《弟子规》?这是应当前时代之机,因为现在一般社会大众对宗教虽然不排斥,要接受有一定的障碍,他们总认为是宗教,只要提到宗教就跟迷信画上等号,不愿意接触。《弟子规》,儒家的教育,容易接受,很好!所以从《弟子规》的教学学起,一定要落实。
  《弟子规》不是叫你念的,不是叫你读的、叫你讲的,讲得天花乱坠,没用,你一定要真正做到。里面一共是一百一十三桩事情,每桩事情都要做到。你看「净行品」一百四十一愿,《弟子规》才一百一十三桩事,比净行品少。这一百一十三桩事情你做到,那你就是佛经里面常常讲的「善男子,善女人」,这个资格你取得了,善男子、善女人才有资格学佛。学佛从哪里学起?从十善业学起,诸位要记住,基础!《十善业道经》。
  我们修净宗的同学,早年净宗学会成立的时候,这是二十多年前,我们就提出行门的五个科目;行门就是一定要做的,日常生活当中要依照这个标准来修行。这五个科目,第一个就是「净业三福」,这是最高的指导原则,三条十一句,第一条四句「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个路是成佛之道,孝亲尊师就落实在弟子规。怎么样孝亲?怎么样尊师?弟子规做到,百分之百的做到,「孝养父母,奉事师长」这两条你有了。这世间善人,不学佛也不会堕三途,你来生肯定还是在人天,在人天必定福报超过这一生。下面两句「慈心不杀,修十善业」,这是什么?准备学佛,还没有入门。十善业能做到,可以拜佛做老师,可以做释迦牟尼佛的学生。
  第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是佛弟子。受持三皈的条件是要有弟子规跟十善业道的基础,没有这个基础不能受三皈,受三皈没用,你做不到。这就是我们想想,现前佛门受三皈的人太多太多,你问他有没有做到十善业?有没有做到弟子规?没有。实在讲,没有就不能受三皈,更不能受五戒,三皈五戒是建立在十善业的基础上,十善业是建立在弟子规的基础上,一定的次第,不能躐等。像盖房子一样,弟子规是地基,十善业是第一层,三皈是第二层,五戒是第三层,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒是第四层、第五层、第六层,最后十大愿王那是最高的第七层。一层一层往上去盖,没有下一层哪有上一层?这个道理我们不能不懂。
  净业三福最后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,自行化他。劝进行者是弘法利生,这最高的指导原则。人是社会动物,没有办法离开团体,你在家庭就是一个小团体,一切团体里头最基本的一个团体。一家人相处都能够遵守六和敬,那你这个家和睦,中国老人常讲「家和万事兴」。僧这个名称梵语称僧伽,僧伽就是一个遵守六和敬的团体,就是这么个意思。这个团体不一定是出家人,在家人修六和敬也叫僧团,所以它是一个修六和敬的团体。你说这个事情多重要!不能不遵守,这才像一个佛弟子,才像一个修行人。
  出家不但弟子规、十善业要落实,最低限度还要落实沙弥律仪,不落实沙弥律仪不是佛的出家弟子。这些都是一定要百分之百的做到,不能打折扣;打折扣,你在菩萨道上你行不通,你一生勤苦修学,到后来是一无所得,就是什么?基础疏忽了。有这个基础你才能够学教、参禅或者是念佛,把你的境界向上提升,没有这个基础那怎么行。你要问为什么?我没有这个戒为什么不能学经?经是可以学,你不会开悟,那就是你没有戒,你就没有定。没有定,心浮气躁,心浮气躁你怎么能解如来真实义?开经偈上这句话说得好,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。你没有戒定的基础,你怎么能解如来真实义?我讲得再详细,讲得再明白、再清楚,你也不会开悟。怎么知道?你没有做到,没做到就是没开悟。
  下面三个科目,三学、六度、普贤十愿,这是我期望净宗学人用这五个科目共同勉励。我们能够有持戒,就是我刚才讲的有弟子规、有十善业道、有沙弥律仪,念佛求生净土决定得生,这告诉你,生凡圣同居土。如果你有三学六度,你念佛往生,肯定生方便有余土。如果你有「净行品」,就是净行品里面一百四十一愿你做到了,普贤菩萨十大愿王你做到了,你念佛求生净土一定是生实报庄严土。这是能行佛道,向大涅盘。这个理事我们懂了,现在就要靠我们自己真正发心。发心障碍在哪里?障碍是外面的名闻利养、五欲六尘诱惑太多。那你一定要放下。这个东西放不下,你这一生就达不到,就空过,关键就在要放下。现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师、诸位同学,请坐。请看下面第五首偈颂:
  【涉路而去。当愿众生。履净法界。心无障碍。】
  这些经文读到之后,我们实实在在有很深的感动,在这个地方能体会到佛菩萨念念不舍众生,时时处处都为一切众生著想。为众生想,我们同学要知道,首先要成就自己,自己不能成就,如何能成就别人?成就自己就是成就别人,愿意成就别人,应该首先成就自己,自他不二。能入不二法门,这就是入一真法界,在净土来说,这生实报庄严土,实报庄严土是一真法界。
  在走路的时候,步步都不离开大愿,『当愿众生,履净法界』。清凉大师在注解里面跟我们说什么是净法界?「真净法界,心所履也」。我们想想什么叫真净?染污舍弃了,自心本来真净。禅宗六祖惠能大师说得好,「本来无一物,何处惹尘埃」。本来无一物就是清净、就是真净,我们现在清净心、纯净纯善的心被无明盖住了,被见思、尘沙染污了。在这个时代这我们亲身体会,染污得太严重,自己粗心大意不知道染污。这个严重的染污鬼神都觉察到,他们在受苦难。鬼神看人道就像我们看天道一样,可是他告诉我们,这样严重的染污,如果我们不能够觉察,不知道回头,那就是走他们的老路,那不是成佛之道,那是成就三途之道。这个事情我们不能不提高警觉。
  这一生当中我们不愿意堕三途,那就应该要把三途的业因断掉。阿赖识里面的种子虽然断不掉,只要这一生当中不造三途的业,三途的业是什么?贪瞋痴慢疑恶见,这六种根本烦恼,这个烦恼让我们的心不清净。经文说得很好,真正我们从心地上用功夫,放下贪心,自私自利不能有,为什么?自私自利是坚固的我执。学佛的同修都知道,佛法里面的成就,第一个是破我执,我执破了就出六道轮回,法执破了就出十法界,佛给我们归纳两大执著。我们念念为自己,我执天天在增长,这还得了!所以我们要从放下自私自利,这就是破我执的方法。
  当然这个事情难,因为自私自利的烦恼习气是无始劫来养成的,不是一朝一夕,哪有那么容易断得掉,慢慢的舍。从前章嘉大师教我先舍身外之物,比较容易舍,特别是心里头喜爱的东西,这难舍;难舍能舍,才真正能放下,这就叫功夫,这就叫做智慧,真正有智慧,真正下定决心要断烦恼。开始学,那个时候老师教我很慈悲,他的确是有方便,我们有多余的、旧的、不太喜欢的先舍,这比较容易;慢慢练习到自己很喜欢的、自己很需要的,别人缺乏,感觉到他很需要的,也能舍,这就好。
  我生平没有什么嗜好,所以在修行过程当中障碍比较少一点。最喜欢的是图书,从小就喜欢读书,对书非常爱惜,也是喜欢收藏。所以老师教我这个,我就想我收藏的经书要舍,最喜爱的。老师教我,就是「看得破,放得下」六个字教我学六年。确实,我到第六年的时候全部都舍掉,除了自己每天课诵读的经本之外,只有几本,那个时候李老师在台中建了一个慈光图书馆,我把我所收藏的书全部捐赠掉。当时图书馆藏书不多,我捐赠的占图书馆藏书五分之一,你就晓得五本书里头有一本是我送的,你就知道这个数量也相当可观,全舍掉了。舍掉之后,感应不可思议!
  那个时候出家的缘成熟了,为什么?要把工作舍掉,不舍掉不能专心。我跟李老师那个时候是在家学佛,每天还有工作,八个小时工作,顶多一天只能在佛法上下功夫三个小时到四个小时,这很辛苦!李老师那个时候在台中教了十年,同学们都跟老师十年我才去,怎么能赶上他们?一看,大家都跟我一样都有工作,每天学佛的时间应该只有二、三个小时。所以我就想出家,工作舍掉,全心全力来学习,我估计两年可以跟上。没错,我两年确实跟上。我出家的动机是在此地。如果要照佛的标准,那我还没有资格,佛的标准是我们现在所讲的十善业道跟沙弥律仪,那还不够资格。十善业道做得不及格,不是没有修,有修,但达不到这个标准,出家之后这才认真努力学习。
  这些毛病习气,我自己亲身的经验,二十年到三十年才淘汰像个样子。所以我晓得放下烦恼习气不是一桩容易事情,真正要有坚强的毅力决心,就跟打仗一样,否则的话,你肯定是打败。恶业的诱惑,我们每天生活在这个世间,名闻利养、财色名食睡,你能不染吗?不容易!话说得是容易,真正要做有相当大的难度。所以古人修行,道场为什么都建立在深山人迹罕至之处,为什么?避免染污,保护自己清净法界。可是现在不行,现在深山里面的古道场都修了公路上去,车可以开上去,还有很多有缆车的,变成观光旅游胜地,那怎么能修行?古大德教我们「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,这个意思就是叫你知道的事愈少愈好,认识的人愈少愈好,没有必要。认识人多、知道事多,决定障道。这道是什么?清净心,决定障碍你
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!