友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第75部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



悟就入境界了,你就自己亲证,确实如此。
  一部《般若波罗蜜多心经》,玄奘大师翻译的二百六十个字,你们想想是不是讲的这桩事情?这才是世间一切法的事实真相。事有没有?有,理上没有;相有,性上没有。所以这些幻相,《金刚经》上讲「梦幻泡影」。这些幻相你可以欣赏,你也可以受用,你决定不能据有。你要是据为己有,那你错了。为什么不能据有?它毕竟空,它无所有,你怎么能据为己有?那你据为己有是个幻想,也是一个抽象概念,绝对不是事实。这个事实真相不能不知道。难为佛菩萨为一切迷惑颠倒众生做示现,帮助他们觉悟,帮助他们了解事实真相。我们要从这些地方细心去观察、去学习。这两首讲的时间,下面两首讲空间。
  「於一微尘中,普见一切佛,十方一切处,无处而不有」。微尘遍法界虚空界,我们肉眼看不见。普贤菩萨,这我们在前面读过,他有能力「於一微尘中,普见一切佛」。普见一切佛,就是普见一切世界。这我们都很清楚一尊佛教化区是一个世界,这个世界通常叫三千大千世界,一尊佛教化的区域。我们一般讲这是标准的,还有佛的缘非常殊胜的,因中结的缘不相同,所以有一尊佛教两个世界,教三个世界,乃至於十几个世界,不相同。这桩事情我们也能够理解,从什么地方理解?从我们现在学佛的时候,我们能看到。你看有人学佛,非常喜欢跟人结法缘;有人学佛只顾自己,不跟人结法缘。那将来不跟人结法缘的,结的缘少的,他的教区就是一个大千世界。欢喜跟一切人结法缘的,那他的教区可能就好多个三千大千世界。
  我们在初学的时候,老师常常嘱咐我们、提醒我们要与众生结缘。我们同学那个时候练习讲经,台中莲社在台湾,北到新竹,南面到鹿港,在这个地区里面总共有十七个布教所,那都是我们学生练习讲经的地方。可是有的同学法缘很胜,有的同学法缘那就很差;有些同学去讲经有一百多人听,有些人去讲经三、五个人听,不一样。老师就说各人法缘不相同,法缘从哪里来的?结的,你要肯结缘。有人前世结的缘很殊胜,有人前世没有结缘,前世没有结缘,现在结缘还来得及。所以我们在李老师会下,就学会了结缘。结缘,我们能力很有限,结缘听说都是要钱,没有钱。老师说不必要钱,真诚心、欢喜心笑面迎人那就是结缘。布施欢喜不要钱,布施诚恳不要钱,不要钱照样能够积功累德,你为什么不会做?见到人都板著面孔,让人家看到你是拒人於千里之外,这就是你不懂得跟人结缘。
  所以佛教我们,特别在中国祖师大德他们建造道场,你一进山门头一个看到的弥勒菩萨,弥勒菩萨布袋和尚中国人,把他的像放在大门口最当中,你远远进山门头一个看到他,那是什么?布施欢喜,所以中国人称他作欢喜佛,满面笑容,这就是结缘,你一进佛门结欢喜缘。人与人之间,要笑脸常开,不可以板起面孔,板起面孔谁会理你。你对别人笑,人家对你笑;你恭敬别人,别人恭敬你,你每天板著面孔不理人,谁愿意亲近你?这个人就没有人缘,谁都不喜欢你,你自己也感觉跟人家格格不入,不能相处,你不知道是什么原因,你不知道错在哪里。错在什么?错在不会笑。佛法教人,头一个就是教你会笑,弥勒菩萨摆在那里就是教你会笑。对人心地厚道,帮助别人心要细,要照顾周到,这些都是广结法缘,不必要花钱。
  普贤菩萨真的是广结善缘,十大愿王,礼敬诸佛,诸佛是一切众生,一切众生皆是未来佛,一切众生本来成佛;称赞如来、广修供养都是结缘,然后才讲修行。真正修行是什么?忏悔业障是真正修行,真修就这一句。随喜功德也是属於忏悔业障,为什么?人有嫉妒心,看到别人好,心里就难过,这是很大很大的障碍。怎样排除?修随喜,看到别人好事,心里生赞叹欢喜,成就他的好事,成人之美。我们常常愿意成就别人的好事,别人也会成就我们的好事;你要是嫉妒障碍,人家对你也嫉妒障碍,你不叫自找麻烦吗?因缘果报如是。
  「十方一切处,无处而不有」。这个意思我们前面说过了,重重无尽的法界。我们要晓得这种不思议境界,绝对不是能够用思惟想像你能够了解的,离开妄想分别执著,这个境界就现前。所以佛说法不欺骗一个众生,你自己会契入,你自己会证实,你才晓得佛的言语,真语者、实语者、如语者,你会证明。这是佛法殊胜之处,佛法伟大之处。今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一二三0卷)  2004/3/20  澳洲净宗学院  档名:12…17…1230
  诸位同修,请看「光明觉品」光照百界,偈颂第九首看起,我们将经文念一遍:
  【或见师子吼。威光最殊特。超一切世间。神通力无等。】
  清凉大师在注解里头为我们简单的提示,说「现神通时,调彼难调」。大师教我们参考「离世间品」的一段经文,确实这是以经来解经,也就是《疏钞》第六十九卷,第四十六页有两个小段,都是属於偈颂。在没有介绍这个经文之前,首先我对同学们感到很抱歉。这次我们参加日本的冈山会议,回到印尼,参加印尼多元文化中心的落成典礼,正好遇到伊斯兰他们举行一个国际会议。与会的代表来自四十八个国家,这是我们不期而遇,适逢其会。我在大会里面做了简短的讲演,与四十多个国家的代表我们也欢喜欢聚一堂,结了殊胜的法缘。
  印尼的气候跟新加坡完全相同,所以我就比照新加坡夏天,带去的衣服带少了,没有带保暖的衣服,想到天气没有这个必要。没有想到住到旅馆里面,旅馆里面冷气太冷了,所以受了一点寒。五天的访问非常密集,也累了一点,所以回来之后休养这么多天,渐渐才恢复,今天跟大家见面。从这个地方我们得到一个经验,旅行确实四季衣裳都要带足,这才是最安全的,饮食起居要特别注意,我们这次是有点疏忽。反正人生在世间天天都在学习,从经验当中我们也学到许多东西。
  现在我们看经文,经文只是四句偈,先简单的说一说。『或见师子吼』,这一句是说佛讲经说法,教化众生,我们知道释迦牟尼佛当年在世,他一生的工作就是教学。除教学之外,他没有从事过任何的工作,这种示现我们要很细心去体会。你看现在许许多多出家、在家的大德们主持一个道场,道场往往附带许许多多慈善的事业、社会福利的事业。这些东西要不要做?要做,佛家也非常积极在做。可是释迦牟尼佛把这些事情都交给信徒去做去,交给在家弟子去做,你看看国王、大臣、长者、居士,他们去做,世尊所带领的僧团天天在上课。
  我们在经典里面看到记载,每天「二时讲经」,讲经就是上课。二时,我们一定要懂得,释迦牟尼佛在世,那时候印度人把一昼夜分做六时,昼三时,夜三时。昼三时称为初日分、中日分、后日分,这白天三时;晚上称为初夜分、中夜分、后夜分。所以,它的一时(昼夜六时)就是我们现在的四个小时。我们现在把昼夜分成二十四小时,四六二十四,所以它一时等於我们现在四小时。我们现在叫小时,为什么叫小时?比印度的时小,印度一时是我们四小时,四时。比中国的时辰也小,中国自古以来把一昼夜分为十二时,按照子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,这么分的。所以,中国的时比古印度的时,这就我们今天讲时差,我们比印度时小,印度一时是中国的二时。中国的一时是现在人的二时,所以我们称为小时,这个一定要懂得。
  经上讲世尊在世,每天二时讲经,就是现在的八小时,我们不能不服,不能不佩服。世尊一生从事於社会教学的工作,好老师!说到敬业的精神,每天教书、上课八小时,在今天教育界里头找不到。尤其是高等学校著名的教授,一个星期大概上课六个小时,就很多了。一个星期上三堂课,一堂课两个小时,两小时是一个学分,有很多名教授一个星期只教两个学分,四个小时。释迦牟尼佛每天四个学分,八小时,从三十岁示现成道开始,教学工作四十九年,讲经说法四十九年。四十九年不中断,没有放假,这样的敬业的精神你要说他是消极,那我再要问一问,什么叫积极?要从这里细心去观察,你才真正认识佛教,认识释迦牟尼佛,了不起的一个教育家!
  在中国,诸位知道孔老夫子,这是中国人承认的我们民族的大教育家。夫子周游列国,回到自己鲁国他的老家,那个时候他老人家六十八岁了。晚年专心著书、教学,他老人家七十三岁走的,所以实际教学的时间是五年。五年教学的成就,夫子自己在世也没有想到,他能成为万世师表,举世人都尊敬他。如果当年,列国诸侯聘请他去做宰相,我相信他的成就也不过是像周公、管仲一样,哪有这么大的成就!这是非常值得我们省思的。世出世间最伟大的事业是什么?教学!释迦牟尼佛教了五十年,我们中国人算虚岁,连头带尾;外国人是算实际的,四十九年,中国人讲的是五十年。教学的时间是夫子的十倍,成就不可思议。
  孔老夫子弟子三千,精通六艺的七十二个人。释迦牟尼佛的学生,我们概略的估计也是有几十万人,听过他的、接受他的教诲。但真正有成就的,菩萨不算,声闻弟子,经上常常讲的一千二百五十五人,那就像孔夫子会下的七十二贤人一样的。夫子七十二个人,释迦牟尼佛一千两百五十五人,很值得我们反省,很值得我们省思。这是世间最伟大的事业,对於整个社会的安定和平做出真实的贡献。这第一句所以叫「师子吼」,用这个比喻来形容,「师子吼」前面讲了很多,不必再重覆了。
  『威光最殊特』,「威」是说他的威德,「光」是说他的智慧,这两个字就是说明,世尊之德、世尊之智最殊胜、最奇特,世间少有。教学的内容无所不包,超越时间,超越空间,我们在这个经典,特别是这部《大方广佛华严经》。『超一切世间』,「世」就是指的时间,「间」就是讲的空间,有时候称为世界,界也是讲的空间,十方三世超越,佛教学的范围太广大了。
  『神通力无等』,这首偈里头主要是讲「神通」。「力」,我们现在人讲他的能力,在佛法里面讲,佛有十种特殊的能力,没有人能跟他相比,所以「无等」,没有人能跟佛陀相等。清凉在注解里面给我们说,「神通力」是调彼难调,调是调教。《地藏经》上说,「阎浮提众生,刚强难化」,我们没有办法帮助他,他不能接受;佛行,佛有神通。「神通」这两个字的本意我们要懂得,这两个字我跟大家介绍,是先讲后面一个字「通」,通就是通达明了。佛为什么能够降伏刚强难化的众生?佛知道他过去生,我们不知道。他过去生是干什么的?是学什么的?过去生当中还有过去生,佛知道他过去生中生生世世,生活的环境,学习的环境,那就好教了。
  这个不但佛家、道家常说,近代的美国人,这还不远,距离我们还不到一个世纪,在西方很著名的凯西,一般人称他是大预言家。他的资料非常完整,在美国他有个图书馆,专门储存他的资料,有一万四千多个案例,现在还有不少人去研究它。凯西说人有轮回,他肯定说的有轮回,任何一个人,在这个世间任何一个人,在一生当中,他说决定没有偶然发生的事情,决定没有说无缘无故发生的事情。任何一桩事情都跟前世的因有关系,跟来生的果有关系。换句话说,任何一个人你每天起心动念,你一切的感受,都与过去生有关系,也影响到来生,这就是佛法里面讲的三世因果。所以,佛有这个能力知道每个人过去生中生生世世,他好教! 
  凯西给人治病,他有这个能力,知道人的过去世,知道你的前生一世、两世、三世;他没有佛那么高明,佛能够知道一切众生无量劫前之事,凯西还不行,凯西一般我们看到他的报告,大概只两、三世以前。所以,人得病,得病的病的因,有的时候不是这一生的,是过去生,所以他好治,他知道你这个病怎么发生的。遇到他,病一定就治好,比医生高明;医生只知道你现前的状况,不知道你这个病与过去生中有关系,这叫通。所以这些人通了,横的他通十方,竖的他通过去、通未来,这种能力就是「威光最殊特」,不是一般人能做到的。佛在经上说,阿罗汉也通了,但是阿罗汉通的能力,只能够通过去五百世,未来五百世;
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!