友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第500部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  第一个受影响的是你的家庭,然后是你的邻里乡党,大家看到:学佛真好!佛法要不要宣传?不需要。孔老夫子教学没有宣传过,释迦牟尼佛教学也没有宣传,不但没有宣传,也没有招生,学生从哪儿来的?慕道而来的。听别人说这儿有个好老师,很有道德,他来亲近,这一亲近觉得很满意,就留下来做学生。不像现在办学,招生广告去招生,佛菩萨、圣人不敢这样做,他们很谦虚,觉得自己还是无德无能,不敢教人。凡是来学的,学生对老师很尊重,老师看学生是朋友,不敢把他看作学生,这是谦虚,这也是真正的德行,不敢为作人师,作人师不是容易事情!世尊当年在世,夫子当年在世,都不敢以老师身分自居。称他为师,是后世人尊称他,确实他的三业可以做我们的榜样,可以做我们的模范,当之无愧,这才称之为师。
  「说法化胜故」,化是教化,胜是殊胜,殊胜无比,虽然是言教,这里头有身教、有意教。意,慈悲为本,身、语,方便为门,一片慈悲,慈悲就是爱心,今天讲的爱心。慈悲,我们一般讲无条件的爱心,附带有条件的,不叫慈悲;我们世间人讲爱,爱是有条件。慈悲没有条件,不附带任何条件,我们现在讲大爱、真爱,永恒不变的爱;世间的爱变化无常,不是真的。我们看看社会的离婚率就知道,全世界每个地区,离婚率逐年都在向上提升,不是好事。结婚的时候相爱,离婚时候爱没有了,可见得这个爱不是真的,真的是永恒不变,凡是会变的都不是真的,都是假的。
  所以我常讲,世间人讲的爱是虚情假意,他说我很爱你,你可别当真,不是真的;他说我很恨你,也不要当真,也不是真的,都是虚情假意。唯独在佛法里面有甚深根柢的依教奉行,真正修戒定慧三学的,那是可以靠得住的。所以,诸佛菩萨、世间圣贤人他们的爱心是永恒的,是不变的,无条件的奉献,教导当时,也教导后世。我们明白这个理念,然后学这一段的功课就会有收获。现在请看经文:
  【尔时文殊师利菩萨。问德首菩萨言。佛子。如来所悟。唯是一法。云何乃说无量诸法。现无量刹。化无量众。演无量音。示无量身。知无量心。现无量神通。普能震动无量世界。示现无量殊胜庄严。显示无边种种境界。而法性中。此差别相。皆不可得。】
  问得好!这是文殊菩萨问德首菩萨的,这个疑问其实文殊菩萨清楚,文殊菩萨比德首菩萨高多了,这个地方我们要留意。文殊是古佛再来,德首呢?德首也不例外,也是古佛再来示现的。像唱戏一样,舞台上的表演,演的角色不一样,实际上地位都相同。四十一位法身大士都是诸佛如来化身,哪有分别,哪有差别!做这场表演,是为我们这些九法界里面迷惑颠倒的众生,帮助我们觉悟,这是慈悲到极处。
  我们看清凉大师的注解,我们读经文,清凉大师帮助佛菩萨来指导我们,引导我们契入境界,了解说听的真相。这里面分几个段落,第一段「初总标告,问德首者,显佛德故」,这就是经文里面的第一句。「菩萨问明品」第四段是德首菩萨,经文总共十段,都是文殊菩萨发问,回答的是十个不同的菩萨,这一位是德首。为什么称德首?说法甚深,显佛德故。佛德要不深,怎么能说得出来?显示佛德甚深,所以菩萨名号称之为佛德,到末后李长者还会有详细的介绍。第二段,从「佛子,如来所悟」以下,这是「正显问端」。正显问端里面又分三段,第一段「举法案定」,先把前提确定。所以他说,「佛证一味法界」,这是我们大家都承认的,「共许」就是共同许可,我们今天讲承认、肯定,是我们都能够肯定的,都没有疑惑的。
  『如来所悟,唯是一法』。「一法」是什么?一真法界,只有一是真的,二就迷了,一才真。怎样才能证得一真?一心。你看我们净宗修行的,你才知道它的殊胜,净宗修什么?修一心不乱,一心的境界就是一真,直截了当,没有丝毫拐弯抹角的委曲相,没有,直截了当。我们今天修净土的人,有几个人知道这个道理?实在讲,这个道理《弥陀经》上讲得多么明显。「一心不乱」、「心不颠倒」,《弥陀经》上这两句话非常重要!我们在日常生活当中,最重要的是修一心。我们没有了解这个意思,我们的心念随著外头境界转,得不到一心;得不到一心很苦,得一心就自在,得一心的境界就跟惠能大师完全相同。现在时间到了,我们休息十分钟再继续学习。
  
  诸位同学,我们接著看「菩萨问明品」,第四大段「说法甚深」,首先我们将长行经文念一遍:
  【尔时文殊师利菩萨。问德首菩萨言。佛子。如来所悟。唯是一法。云何乃说无量诸法。现无量刹。化无量众。演无量音。示无量身。知无量心。现无量神通。普能震动无量世界。示现无量殊胜庄严。显示无边种种境界。而法性中。此差别相。皆不可得。】
  这段是文殊菩萨向德首菩萨提出的疑问,实际上这些问题是我们的问题,而不是文殊菩萨的问题;我们虽然有这么多问题,纵然遇到菩萨也问不出来,所以问得出来必定是内行人。我们听听文殊菩萨所问的,第一句前面说过了,『如来所悟,唯是一法』,这句话很重要。所以我们净宗修学著重在一心不乱,这也是无比重要,修净宗的人不懂得这个道理,净宗就很难成就。不知道我们学的是什么,修的是什么,你怎么会有成就?总要有人帮助我们,指点我们,让我们醒悟过来,我们修学的是要一心不乱,是要心不颠倒。这个纲领明白了,方向知道了,要向这个方向、向这个目标去迈进,当然这是很不容易的一桩事情。
  一心有浅深次第不同,有理一心,有事一心,有功夫成片。功夫成片是最浅的一心不乱,你刚刚得到的时候,得到功夫成片你就得到法喜,我们常讲法喜充满,常生欢喜心。现在我们为什么得不到?我们的妄想分别执著没放下,把这个看得很重,所以功夫不能够成片;功夫不能成片,往生就没把握,就非常非常之难。怎样才能念到功夫成片?念佛堂的堂主常常给我们开示的,「放下身心世界,一心专念阿弥陀佛」,你真的能接受,就有可能得功夫成片。由此可知,功夫之所以不能成片是放不下,放不下执著,放不下分别。我们在讲席里面不知道讲了多少遍,放下执著就超越六道,放下分别就超越十法界,放下妄想就成无上佛果。你看讲得多容易、多简单!可是你要知道,这个里头有浅深次第,从哪里放起?从执著放起。
  人为什么放不下?对於自己这个身体,佛法讲臭皮囊,看得太重!饮食起居样样都要讲究,你怎么能放下?古大德距离我们太远,近代的大德,我往年在新加坡,新加坡的同修告诉我,弘一大师曾经在新加坡住过。他跟广洽法师非常友好,广洽法师住的薝葡院我去访问过,弘一大师当年到新加坡就住这个地方。这些老人告诉我,弘一法师很好侍候,为什么?他没有分别心。照顾他的人很周到,在饮食方面,菜味道咸了,问弘一法师:是不是太咸?弘一法师怎么说?很好,咸有咸的味道。做淡了,「淡有淡的味道」,没有一样不好。诸位要知道,弘一大师没有出家之前是花花公子,样样东西都非常讲究;出家之后,学了几年,没想到他的习气全都改掉了。随和,没有一样不好,没有分别,由此可知,他没有执著。
  人分别执著淡了,心就定了;心定,烦恼就少,智慧就增长。他住世不长,六十几岁就走了,这是什么原因?我们学佛之后明了,法缘。菩萨住世不是为自己,自己生死已经了了,念佛只要到功夫成片就行了,功夫成片生凡圣同居土。功夫成片每个人也不一样,它也有三辈九品,有上中下九品。上三品的,他可以自在往生,想什么时候走就什么时候走,想多住几年也没有妨碍,上三品的。这就是一切诸佛如来赞叹阿弥陀佛这个法门叫易行道,易行的标准在此地,我们要晓得。
  功夫成片,烦恼有没有断?没断,一品都没断。为什么能成片?就是他的功夫能够把烦恼伏住,不起作用,念念与教诲相应。什么教诲?这是我们在《无量寿经》上读到,都很清楚了,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。菩提心是什么?慈悲心是,总的来说就是慈悲。所以佛门当中常讲「慈悲为本,方便为门」,方便是对别人开的,方便是慈悲的流露,慈悲为本,慈悲、方便就是大菩提心。一向专念,还不是一心,一向专念,一个方向,一个目标,求生净土。二六时中,念念是阿弥陀佛,念念是极乐世界,不想世间,也不想天上,想极乐世界。
  经为什么叫你念熟?你可以观想,所以多听经、多读经帮助你观想,想极乐世界,不要想天上人间,不要想九法界。为什么?佛在大乘教里头常说,一切法从心想生,这句话太重要了。一切法从心想生,想什么就现什么,想佛你就成佛,想菩萨你就成菩萨。我们想的是贪瞋痴,贪心是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,天天想的都是贪瞋痴,这是造三恶道的业,将来到哪里去?念佛,念佛也到三恶道。为什么?你的心想,从心想生,你口念佛,你没有想佛。所以,要通三业。
  善导大师是我们净土宗第二代的祖师,唐朝时候的善导,传说他是阿弥陀佛再来的。中国人相信,日本、韩国人也相信,所以到日本,对於善导大师的崇敬超过我们中国太多了。日本有很多寺庙就用「善导」做寺庙的名称,善导寺,所以你看到善导寺,这一定是修净土的。善导大师的塑像在日本很普遍,画像就更多,这是我们到日本看到这些现象,我们不能不尊敬,不能不赞叹,中国人学佛的不如日本在这些地方。
  善导既然是弥陀化身再来,善导大师的话就是阿弥陀佛说的,大师教我们念佛,教我们要发愿,愿为先导。发什么愿?要发四十八愿,《无量寿经》上的四十八愿我们读了,读了要依照那个发愿,我们跟阿弥陀佛就同愿。阿弥陀佛的心是广度遍法界虚空界一切众生早日成佛,这个心落实在四十八愿,四十八愿落实在「发菩提心,一向专念」,落实在西方极乐世界。所以念佛同学,你一生生活有一个目标,有一个方向,你不能够迷失了方向,你不能够误入歧途。
  所以佛教我们放下的,我们不能不放下。首先放下十恶业,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不瞋、不痴,我们有没有真的在做?这个东西不能不放下。为什么「净业三福」第一福落实在十善业?没有十善业,净业三福就是没有第一福,没有第一,第二、第三都没有,这个诸位要知道。像盖三层楼一样,没有一层,哪有二层?哪有三层?所以《弟子规》跟《十善业道》是我们根本的根本,不但是修净宗,你念一念《十善业道经》就知道了,佛在经上讲得很清楚,《十善业道经》是一切佛法的根本。他把它比喻作大地,《十善业道》像大地,所有一切都是大地上生长的,都不能够离开大地。
  这种开示使我们就想到《地藏菩萨本愿经》,「地」是心地,「藏」是宝藏,宝藏就是戒定慧。戒定慧是我们的性德,我们自性本来具足的,迷失了自性之后,这才把它失掉。现在诸佛菩萨教导我们不是别的,把迷远离,把性德找回来。所以佛很谦虚,佛说他没有法给别人,你所得到的全是你自性里头本来具足的。这个话说得好,这个话就是此地讲的「唯是一法」,这一法就是一心,就是一法界;一心具足无量智慧,具足无量德能,具足无量相好。《华严经》上我们所看到的,就是一心的圆满具足,一真法界的大圆满,这是佛弟子接受佛陀的教诲,这个教诲叫真实教诲,我们都能够肯定,都能相信,都不怀疑。
  下面问题来了,『云何』,用现在的话来说是「为什么」;佛所悟的唯是一法,为什么说『无量诸法』?清凉大师的解释不多,但是说得很好。注解的文,第二「云何下,正设疑难」,设是假设,疑难是我们众生,如果别人问我们,我们答不出来。既然证悟是一,说法、现身很多,文殊菩萨在这个地方就说了十句,那么到底是多还是一?我们看起来是多,这多里面「偏取互妨,并立相违」。到今天最明显的,是佛教里面的宗派,在中国有十个宗,在日本有十三个宗,派就更多了。末法,宗派形成对立,彼此不能相容,甚至於本宗所属的宗派也有很多矛盾存在,稍稍留意你就能够看得很清楚、很明白
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!