友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第3部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



》,一个是清凉大师的《疏钞》导游,一个是李长者的《合论》导游,这当中又参加了一个道霈禅师,使我们这一次的参学得益多多。这种机缘,彭际清居士讲「无量劫来希有难逢之一日」,我们碰到了应当珍惜,应当抓住这个机会,勇猛精进,契入华严境界,求生净土。我常常讲,你不是生同居土,不是生方便土,你往生是实报庄严土,到西方极乐世界「华开见佛悟无生」,那个阿惟越致菩萨不是阿弥陀佛本愿威神加持的,是你自己亲证的。你想想这个缘多殊胜,多希有!
  长者这几句话就非常重要了,你要一闻觉悟、晓悟(晓悟、觉悟是一个意思),谦恕仁慈这四个字你就落实了。「专求大道,以利含生」,含生就是一切众生,「一生信满,发心入位」。这在西方极乐世界什么地位?实报庄严土。要记住下面长者的警告,如果你要不相信自心原本是不动智佛,你不相信,那你在六道里头轮回还很长,你不容易超越六道,虽然学佛也不能超越六道,这话是真的,不是假的。
  再看他老人家告诉我们,发心有两种,「是故发心有二种,一修信解发心」,实在讲这两种发心是我们能做到的。「但修十信解故,即如前十智如来,十首菩萨是」,我们能够做到这一层,真的心满意足了。为什么?你确确实实是十信位的菩萨,十信位的菩萨没有出十法界,但是你是圣人,你不是凡夫。你只要是入了初信,就是圣人,就不是凡夫,初信位的菩萨。初信位菩萨的断德跟小乘须陀洹相同,就是说八十八品见惑断尽了。我们现在不要谈什么八十八,因为圆顿大法里头没有这个数量,总的来给你说,你的见解,对性相、理事、因果你的信解完全正确,你的见解没有错误。前面讲的,你相信自心是不动智佛,你有这个认知,真心不动,本来不动。迷了的时候是不是动了?迷了的时候还是不动。如果说迷了就动了的话,就不能叫真心,这妄心。真心还是不动,迷了的时候是妄动,真不动,返妄归真,这就行了,只要你肯回头。
  这个道理、事相、修行方法,我们在这段期间当中讲过很多遍,讲得很清楚。问题出在哪里?你虽然听了,你不会。为什么不会?你没有听懂!你如果真的听懂了,你的思想会改变,你对於宇宙人生的看法会跟从前不一样!你真的受了佛法的薰陶,佛法是什么?佛法是性德。你会随顺自性,随顺性德,你不会叛离;你要不知道随顺性德,你依然迷而不觉。从哪里看?你不谦虚,你没有宽恕,你没有仁爱,你没有慈悲,这四种德你统统都没有,知道你没有回头。什么人回头?初信位的菩萨回头了。这是圆顿大法,你进门了,你虽然不高,才一年级,你真的是入学了。你是华藏学校里面的小学一年级的学生,你入门了,你就了不起了,文殊菩萨都赞叹,文殊菩萨都对你致敬。从此以后,你的方向、目标完全正确,你走的是成佛之道,诸佛菩萨恭贺你。你肯定,我常常讲,肯定自性本善,肯定人性本善,肯定自己有佛性,众生有法性。
  本善、佛性、法性是一桩事,一而三,三而一,从这个地方建立信心起修,这还得了吗?所以这一发心就超过声闻、缘觉,这是初信菩萨,初信位的菩萨。他所修的科目就是前面讲的,「十智如来,十首菩萨」,到经文后面还要细说,这是你修学的科目,这个科目就是德目。世出世间圣贤教导我们的,自自然然都包含在其中,我们净宗所依据的「净业三福」,净业三福圆圆满满在里面。你真的是圆顿大乘初发心的菩萨,三福圆圆满满你统统做到了。「孝养父母,奉事师长」,孝亲尊师,你真做到了,自自然然做到,没有一丝毫勉强。你自己没有感觉得「我做这个好像有什么障碍,有什么辛苦」,没有,完全自然,做得很自在。「慈心不杀,修十善业」,一般人讲到持戒:持戒好难,好不容易!菩萨持戒完全是自然的。我们今天为什么感觉得好困难?那就是养成了一个坏的习惯,现在要恢复正常,好像很别扭,很不习惯,就这么个道理。
  这里头最重要的关键就是认知,有了正确的认知,佛知佛见,什么都不难,为什么?本来是这样的。像这个地方长者讲的,「谦虚、宽恕、仁爱、慈悲」,这是本来就是这样的,哪里带一点点勉强!为什么你今天做不到?你迷失了。你本来是这样的,跟诸佛如来无二无别,是你在无量劫中,在六道轮回染上这些坏习气。染污的时间长,染污得太严重了,所谓是习惯成自然,把你自己本来的德行、本来面目完全迷失了;真正觉悟,立刻回头,一回头,原来就是!这四个德行也是长者随便捻出来的,略举!四德。说明回头的人、走成佛之道的人,以前迷失了,迷失了走三途、走六道,现在从三途、六道回过来走成佛之道;这一回头,德行立刻现前。我们要回头,不回头就不得了,不回头就是前面所说的「永劫漂沦」,李老师以前讲长劫流转,流转就是六道轮回,苦不堪言。所以第一种,真正有觉悟的人,真正发大心的人,行!所以说我们每个人可能都有分,只要你真正觉悟。
  第二个,是「信满发心」,这实在讲我们恐怕做不到,这个发心是初住,发心住。「十住位初」,就是初住,「名初发心住故,即十慧菩萨,十个月佛,是其因果也」;十慧菩萨是因,十个月佛是果,这要十信修满了。所以,第二个发心是初住菩萨,发心住。第一个讲修信解发心,是十信菩萨,初信位的菩萨;初信位的菩萨,我们努力一下有指望。如果真的我们到初信位菩萨,念佛往生西方极乐世界,给诸位说,不是凡圣同居土,是方便有余土,这是大幅度提升。如果是第二种信满发心,往生西方极乐世界是实报庄严土,不是方便土。你看看真正学《华严》,对往生帮助多大!太大了!
  不学《华严》,不懂《华严》教义,真正念佛往生成就的人都是在凡圣同居土,这给你讲实话。你要想向上提升,生方便土,生实报土,当然最有利益的是《大方广佛华严》,真正能够教你在一生当中提升品位,这是我们不能不知道的。没有这个缘分就不说了,没有缘分是什么?没有缘分读《华严经》,没有缘分学《华严》,所以不说了。《阿弥陀经》上讲,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,没有这个机缘就是没有因缘。你有善根、有福德,老实念佛也行,但是多数都是凡圣同居土。凡圣同居土就不错了!蕅益大师讲的,凡圣同居土下下品往生,我也满足了。那是真的,不是假的。下下品往生得阿弥陀佛本愿威神加持,也是阿惟越致菩萨,净宗法门不可思议。好,现在时间到了。
 
大方广佛华严经  (第一二0二集)  2003/12/26   澳洲净宗学院  档名:12…17…1202
  诸位同学,请看「光明觉品」,李长者的开示,我们从「发心有二种」看起,这是一个整段。
  「是故发心有二种,一修信解发心,但修十信解故,即如前十智如来,十首菩萨是,二信满发心,十住位初,名初发心住故,即十慧菩萨,十个月佛,是其因果也」。这一段前面都向诸位报告过,在这个地方我们重覆再念一遍,说明这两句话非常重要,总是期望同学们,「信满发心」我们真的是做不到,但是「信解发心」是可以做到的。
  「信解」,关键在这两个字,佛在这部经上所说的你懂不懂?「解」是懂不懂,你能不能理解?这经上说的最重要的一句话,就是「自心原本是不动智佛」,你相不相信?这句话要换成我们中国世俗里面讲的「人性本善」,你相不相信?要相信了,大乘教里许许多多重要的一些纲领、原则都能会通。「十方三世佛,共同一法身」,你相不相信?你能不能理解?「心包太虚,量周沙界」,你能不能理解?你能不能相信?你相不相信你自己本来成佛,只是现在一念不觉而起无明,无量劫来愈陷愈深,造成今天的样子。迷得再深、迷得再久不怕,只要一觉悟就回头,只要一觉悟就能够恢复,恢复你的本善,恢复你的菩提心,恢复你的不动智佛,恢复你的妙慧德用。妙慧德用就是文殊跟十慧菩萨,这十首菩萨,十慧菩萨。
  信解发心,你果然能理解,果然能够相信,经教里面常讲的见惑,「身见」,你有没有破?不用破自然没有了。我知道我自己现在这个身、现在这个思想跟大宇宙的关系,我搞清楚、搞明白了。大宇宙是我自己的法身,这个身是我法身里面的一个细胞,一毛端而已,这关系搞清楚、搞明白了,所以身见破了。「边见」,边见是对立,两边,自自然然对立没有了。我常讲的,我们学佛决定不能跟一切人事物对立,对立这当中决定起误会、起矛盾,这样发展下去之后就有麻烦,会惹出天灾人祸。所以,决定不能对立,为什么?法性里头根本就没有对立,所以,对立是造业。於世出世间一切法,对立没有了,就是边见没有了。「见取见」,是分别执著因果里面的果报;「戒取见」,是分别执著因果里面的业因。你入这个境界,试问问你还有没有因果?因即是果,果即是因,因果不二,这是见取见、戒取见也没有了!既然契入诸佛的境界,哪里还会有「邪见」?你看看,这比三乘人断见惑真的是容易太多了!上上乘人从根本修,根本是什么?於一切法不起心、不动念、不分别、不执著,见思烦恼不要去断,没了,当下就没有了。
  转恶为善,真善、至善;转迷为悟,大觉、圆觉;转凡成圣是法身菩萨,大圣不是小圣。所以,我讲的这些东西,你听懂了没有?你要听懂了,哪有不入境界的道理!哪有不转念头的道理!我特别念这一句,提醒同学们,这部经是无比的殊胜。如果真的有这么大的福报,能把这部经从头到尾学完,你就跟善财童子一样圆满成佛了。世间(这个世间不是指我们这个世间,十法界)一切诸佛刹土里头,不知道有多少菩萨希求这个法门,求不到!没有机会。我们的缘实实在在殊胜,居然在这一生当中遇到,希有难逢。希望大家要珍惜,太难得的缘分,要真正能理解,要转变我们错误的观念思想,依教奉行。
  向下,十首菩萨所说的偈颂句句都是无比的精彩,你能解、能信,你就是信解发心。那恭喜你了,从今之后,确确实实你是大乘圆顿大法里面入门的菩萨,初信位就是菩萨。五十一位菩萨,你已经上了学了,你已经是初阶的菩萨,这是圣人,这不是凡夫。虽然,你现在还没有能力超越六道轮回,可是你已经得到了保证,决定不堕三途。你在这个世间修行是人天两道,你会快速的向上提升,这跟其他的三乘不一样,你会快速提升。如果你能把这个解行发心回向净土,求生极乐世界,这就真正是加速度,几何级数,很短的时间你就成无上道了。长者在此地告诉我们菩萨说偈的大义,这是总的纲领,总的原则。
  我们接著往下看,「又就此说颂门中,义分为二」,这里头有两个意思。第一,「明文殊师利说十偈颂」,底下我们就看到了,大意是「叹如来十种德,令信心者信解增广」。从前面你建立了信心,知道自心是不动智,不动智就是根本智。世出世法是从自心里面变现出来的,唯心所现,唯识所变,一真法界是心现,十法界是识变的,心现识变。一真法界里头没有识,转识成智,初住菩萨就转了;信解菩萨是知道这个道理,知道这个方法,自己想转还没有能转得过来,十信位的菩萨。信满就是你转过来了,你转第六识为妙观察,你转第七识为平等性,转阿赖耶为大圆镜,转前五识为成所作。你凭什么转的?凭信解!所以文殊菩萨在此地说这个偈颂很重要,把你的信解扩大,把你的信解增上、增广。「叹如来十种德」,如来十种德就是自心的十种德,目的是让信解菩萨信解增广。
  第二,「明信心者,心地增广,其光渐增,其光渐增者,明信心渐胜」。这是菩萨说偈目的之所在,用意之所在,我们今天不得已,讲目的,讲用意,为了什么?为了初学你好懂。如果你真正稍稍契入境界,这些话都叫废话,入文我们就看到了。「一一随光所照之境,以心观之,随方令心无碍,尽十方总然,十方观遍,唯有能观心在」。为什么?所现的一切万相都是心现的,你能够在十方观遍,唯有能观的心,就好像古人讲「以金作器,器器皆金」。你到一个金饰展览会里面去参观,几千种、几万种不同的金饰制作,琳琅满目,没有一个同样的,美不胜收。你看完了之后怎么样?原来这里
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!