友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第236部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  这个地方你看看,清凉大师说是度诸声闻,不是教诸声闻。如果他是声闻根性,教诸声闻一定是无常,就像四念处里面讲的,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。无常、无我、不净、是苦,哪来常乐我净?那就是如来教小乘。现在你看,「度」,度是什么?把小乘度到大乘,那就要跟他说,从前跟你讲的无常、无我、不净、是苦,是佛的方便说,不是真实说。是把你从一个境界向上提升,提升到一个境界,这个境界上面还有,不是到此为止,从小乘把他提升到大乘。
  「定说大悲,以度缘觉」,缘觉比声闻聪明,声闻是从听佛说法而悟入的。听佛说哪一类的法?苦集灭道,无常、无我、苦空,小乘的三法印就是无常、无我、涅盘。缘觉比声闻聪明,他们是从缘而觉悟的,这个缘,佛在经上讲的十二因缘,从因缘悟入的。声闻、缘觉心量不大,没有大悲心。不是说他不度众生,声闻、缘觉度众生,也很慈悲度众生,他不能跟菩萨比。为什么?他不能够主动的帮助人,他是被动的。有人去找他,真的像我们世间法一样,世间法的教学,在中国自古以来,师道非常尊严,「只闻来学,未闻往教」,为什么?尊师重道。你对於学术、你对於老师不尊重,你东西学不到。
  古时候,无论是在儒家、在佛家、在道家,学人要想学,你要去拜师父、拜老师。尊重老师,尊重道学,没有说是把老师请到家里来,没这个道理。把老师请到家里,只有一种人,皇帝。他把老师请到皇宫里面,帝王带著嫔妃、带著文武百官来听课,这个有,每个朝代都有。但是在中国历史上,朝廷里面,请这些高僧大德、儒家的大德、道里面的道长到宫廷里面去说法,清朝最盛。清朝开国的几个帝王,是虔诚的佛弟子,都是皈依三宝的,所以宫廷里面常常上课。皇上对这些道学有兴趣,他们出来去寻师访友不方便,他出来带著侍卫人员很多,惊动大家,很不方便,把老师请到宫廷里面来,这个例外。除了皇上请老师到宫廷说法,一般人想求学,你都要去拜老师,你到他那里去学。把老师请到家里,尊重的心就打折扣了,现在社会上流行家教,老师请到家里来教小孩,小孩对老师就不尊重。
  中国古时候,从事於教学工作的,都是很辛苦。一般都是秀才,举人比较少,多半都是秀才,开一个私塾,你要想上学的时候,你要到他那里去。在中国,儒、道、佛家亦复如是,这是社会风气。可是在古时候印度,释迦牟尼佛不是这样的,释迦牟尼佛教菩萨作不请之友,主动去帮助人、教人。人家没有请,没有请我也去,大乘。小乘不行,小乘是你要请他他会教你,你不请他,他绝对不会教你,所以跟菩萨不一样。菩萨主动来跟你交朋友,主动来找你,形式、方法都是非常活泼,非常灵巧,善巧方便。不能等待别人来找你,他不会来找你。可是你要观机,他有善根,善根还没有发出来,你去找他,这个缘成功了。你等他来找你,可能他这一生都不会想起来,或者要过个若干年之后才能想起来,你去找他,把他这个缘提前,他真的有缘。
  大多数菩萨教化众生先是示相,让你见到、听到,然后观察你有没有生欢喜心,你有没有排斥?如果有排斥、讨厌,缘不成熟,你就不要找他,找他他毁谤三宝,那造业了,不找他。如果他不排斥,能接受,你就要主动找他,这叫作不请之友,要细心观察。大乘教里常说,「佛氏门中,不舍一人」,一个都不舍弃,这个话什么意思?叫你细心观察,不要把这个缘错过了。有些人他的误会是来自於对佛法不认识、不了解,看到一般佛教里面这些现象,特别是在我们这个世纪,佛法本来是个社会教育,现在变成宗教。本来是教人的,帮助人的,这个我们常常在讲,佛教帮助人转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,教育!
  佛法所讲的内容,无非是说明人与人的关系,这跟世间圣贤所讲的没有两样,父慈子孝、兄友弟恭,讲这些,伦理道德。除这个之外,它还讲人与大自然的关系,这是其他讲得比较少,没有佛法讲得这么深刻。第三个是讲人与天地鬼神的关系,现在科学里面所说的,不同维次空间众生的关系,这讲得通。没有接触,没有人讲,没有人解释,我们所看到的,在中国佛跟道都是为死人服务,什么时候你看到出家人、看到道士?哪个人死亡了,后人请这些人来帮助做超度法事。这个使一般社会产生的印象是他们是为死人服务的,就变成宗教。所以,有一些人对它产生排斥,不能接受。经典摆在面前,绝对不会去翻动它,要看一看的念头生不起来。到现在就更困难,现在一翻,这里头都是文言文,看不懂,这是我们要知道的。
  我自己年轻的时候也是这个毛病,对佛教反感、排斥,认为这是迷信,它是宗教。而且宗教很多,佛教比不上基督教,比不上伊斯兰教,为什么?人家只有一个神,宇宙之间只有一个真神,佛教神太多了,什么都拜,所谓是泛神教、多神教。泛神教、多神教在宗教里面是低级的宗教,还没有开化,原始的宗教。你看造成这样大的误会,你怎么度他?难!这就是每个人机缘不相同。我这一生当中,无论学哪一样东西,一定要把它搞清楚、搞明白,我才肯学;我不清楚、不明白,糊里糊涂的就去学,这个事情我是决定不干的。
  到台湾的时候,我才二十一、二岁,对於哲学非常有兴趣。找到方东美先生,这是我们心目当中非常仰望的一位长者,也真正是有学问的人。学哲学,没有想到跟我讲的课程里头,最后一个单元叫佛经哲学。我们就奇怪了,佛经是哲学?他才告诉我,佛经是哲学,而且是高等哲学。他跟我讲,在哲学领域里面,佛经是哲学里头最高峰;告诉我,学佛是人生最高的享受。我就被他这两句话拉到佛门来了。可是寺庙里面出家人、在家居士,你跟他讲佛经是哲学,他摇头,他不承认。我们开始逛寺庙,逛寺庙干什么?目的是找经书,我们也不去问他,我们看看这些经书,有问题问方老师。
  以后我认识章嘉大师,发现章嘉大师高明,真正能帮助我们解决问题。章嘉大师说:学佛,佛教从哪里来的?释迦牟尼佛,要用现在的话,释迦牟尼佛创办的,他是创始人,你先要了解他,你先要认识他,正确。所以他指导我的,第一个教我念的《释迦谱》、《释迦方志》,就是现在讲释迦牟尼佛传。你看看这个人,你认识这个人,这个人你对他尊不尊敬?你对他佩不佩服?我们看了之后,世尊真的是不简单,他能够把荣华富贵舍弃掉,从事於社会教育工作,一生教学,讲经说法就是上课、就是教学。唯有智慧才真正能帮助人离苦得乐,你有智慧,无论从事哪一个行业,你可以养家活口,你可以把你的生活品质不断向上提升。所以,佛教是什么教育?智慧的教育。只要你开了智慧,无论从事哪个行业,你都会出人头地。我们从这里认识,从这里才晓得,释迦牟尼佛伟大,真的没有人能够跟他相比。
  
  诸位同学,我们接著来学习清凉大师注解里面,「定说大悲,以度缘觉」。前面我们谈到观机,机缘是活的,它是不定的,总要细心观察,才不至於把这个缘分失掉了。世出世法,凡是成大功、立大业的,我们细心去思惟、去观察,都是他有能力,用现在的话说,抓住机会。机会一纵即逝,你抓不住,你以后第二次再想遇到,非常非常困难,那几乎是不可能的。尤其在教学,真的是要有慧,师资之道可遇不可求,就是师生之间的关系。一个好的老师,他唯一的一个希望,就是希望他的学术能有人承传,有传人,这就成就了。这个传人不是你能找得到的,缘分到的时候你遇到了,有人一生都遇不到。一生遇不到怎么办?古人就著书,希望他的著作能传下去。这一生当中没有志同道合的,也许来生后世会有志同道合的人,对他的著作欣赏、爱好,深入研究而有成就的。
  如同中国孔夫子,孔子没有想到孟子能够继承他,孔子跟孟子没见过面,孟子学孔子,就是因为他有著作。夫子当年在世,虽然是有三千弟子,七十二贤人,这七十二贤人如果跟孟子比,还不如,所以孟子在中国称为亚圣。孟子的学习超过孔子所有当年在世的学生,这就是真正找不到学生,就要希望后世。夫子在世真的有一个学人,颜回,但是短命早死了。所以,孔子非常非常的感叹,这么一个好学生,真正能够传道,寿命太短。幸好夫子过世之后没有多久,孟子出世。孟子能够继承孔子,能够成就道业,我们在传记上看到的,得力於母亲的教诲,母亲有智慧。他早年丧父,母亲全心全力栽培他,圣人之母,难得。今天我们提到孟子,一定会联想到他母亲。
  所以观人,认识一个人,是大学问,这不是普通的事情。智慧达不到,那要细心去考验这个学生,这些事情在中国历史上也很多。老师有的时候有意折磨学生,有意难为学生,那都是什么?都是考试,考试通过了,最后真的,传法的弟子。这无论是在儒、在佛、在道,这两千年史传记载的我们都看到。这是说佛要度有缘人,有缘人遇到了你要能够抓住,你要是把它舍弃,太可惜了。第二次遇到,不晓得到何年何月何日,这不能以年月日计,要论劫数计。跟他说大慈大悲,让缘觉回小向大,大乘法才是纯正、才是真实,声闻、缘觉是佛法方便说。你没有大的心量,跟你说大心量你就吓到了,这个不相信,这个不可能。所以能够说的,都是你能理解的,你听了会欢喜,你能接受。
  「定说如来无碍大智,以度菩萨」,菩萨心量大、智慧深,量大福大。从权教菩萨把他提升到实教菩萨,权教没见性,十法界里面的菩萨,实教是明心见性的菩萨,《华严经》上所说的四十一位法身大士,是真实的菩萨。要跟他们讲如来果地上,自性本具的究竟圆满般若智慧、德能相好,理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍。然后菩萨发大心,不以得少为足,总要希望成就的究竟圆满,究竟圆满是你应该要成就的,为什么?是你的自性,它不是从外头来的。只要把自性里面的障碍淘汰干净,我们的心性圆满的显露,就是如来果地,究竟佛果。这是应当要成就的,怎么可以得少为足?破一品无明,证一分法身就满足了,这个不可以,如来会教他。
  我们在经上读到,圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,他的智慧、德能就不可思议。他就有能力应化在九法界,应以什么身得度他就能现什么身,应说什么法门他就能说什么法门,他得了无碍智。只是破一品无明、证一分法身就有这个能力,像《普门品》里面所讲的,应以佛身得度者,他就能现佛身,他能现三十二相八十种好。释迦牟尼佛在我们这个世间示现成佛,八相成道,圆教初住菩萨就有能力来做这个表演,就有能力普度九法界众生。如果到这个时候满足了,不行,上面还有。你这才初住,二住、三住、四住到十住,十住上面还有十行,十行上面还有十回向,十回向上面还有十地,十地上面还有等觉,等觉上面还有妙觉。所以,决定说如来究竟果地上圆满的功德,提醒菩萨不可以得少为足,一定要证得究竟圆满。「故云普化众生」。
  『普化众生是其行』,「其」就是自己修行已经成就,已经成就之后再教化众生,教化众生是任何一个众生你以许许多多方便法来帮助他。后面这八首偈,举例说明。众生的根性差别无量无边,所以佛菩萨示现的法门也无量无边,无量无边法门是从这儿来的;众生是无量无边的根性,佛有无量无边的法门。众生的根性是业感,佛的法门是自然的,法尔如是,决定不是刻意的。就像众生,我们以我们自己来做比喻,我们自己在这一生当中,从生下来到老死,念头刹那不住,起心动念,念头刹那不住,一天不知道有多少念头。要照佛法来说,念头的生灭,一个念头的生灭是亿万分之一秒;换句话说,一秒钟里头我们念头生灭就有亿万个。这一生当中,从出生到死亡,多少念头!真的是无量无边,没有法子计算。可是你要晓得,这么多念头绝对没有两个念头是相同的,现在用科学的方法可以实验,江本胜博士这个方法就能实验。
  我们就说爱心,他用水做实验,我们对水说「我喜欢你,我爱你」,我说十句。用十个小玻璃瓶装这个水,我同样的跟它说十句,在显微镜底下观它的图案,显出来很美的图案,大同小异。这十个怎
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!