友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!阅读过程发现任何错误请告诉我们,谢谢!! 报告错误
依依小说 返回本书目录 我的书架 我的书签 TXT全本下载 进入书吧 加入书签

大方广佛华严经净空法师第1201-1400集-第130部分

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



  我能把我所学的这个佛法用在生活上,不但自己得乐,现在还能帮助别人。这些年来,我参与国际的化解冲突,促进安定和平,我用的是什么?全是佛法。所接触的这些都是世界上志士仁人、专家学者,我跟他们交谈的时候,都能欢喜,都能接受。原先总以为好像这东西文化不相同,跟他们谈的,他未必能接受,还都能接受。当然这也是佛菩萨加持,也是众神加持,使我们的信心增长。
  这一首偈里头的核心就是「信乐佛」,常信乐佛,对於佛的那个欢喜爱好,世出世间一切法都不能够代替。有佛菩萨,我们的生活美好,一天要是离开佛菩萨,我们就感觉到很痛苦,这个日子怎么过。世间人跟我们的意趣不一样,世间人大概是意常信乐名闻利养、五欲六尘,他搞这些。这都是假的,这些东西不是常住的,它会失掉,失掉之后就苦不堪言。又何况这些东西在佛法讲造业、造罪。业因罪报现前的时候,那真的是苦不堪言,三途地狱。
  不契入境界,你的修学确实进进退退,甚至於许许多多学人中途退心。我也曾经见过中途改信别的宗教去了。这些现象我们看到、听到了,不会感到奇怪。为什么?他一开端他就没入门,哪里去找这么好的机缘?就是生活学习的环境,天天用功不间断,这找不到,这种环境真的是希有难逢。我对於护法感恩戴德,他照顾我一天,我一生都不会忘记他。我讲经开讲之前,我一定会念南无老师护法诸菩萨,这里头护法,照顾我一天的人都在里面。人不可以忘恩负义,佛教导我们「不念旧恶,不憎恶人」,我后头续一句「不说人过,知恩报恩」。永远记住别人的好处,不要记别人的过失,我们的心多善!那都是佛在《十善业道经》教我们的,常念善法,念一切人善;思惟善法,想一切人的好处;观察善法,不容毫分不善夹杂。他过去对我好,现在对我不好,我只记好,不记不好。我们自己不断向上提升,心安理得,确实常生智慧,福慧增长。
  「亲近诸如来」,你要是真正懂,这个真正懂,那你一定要读《华严》,《华严》里面讲的诸如来就是法性。一切法,我们一般人看到是法相,这个相之体就是性,相是外表,它的理体就是法性,你从相上见性,这叫见性。为什么我们见不到?我们现在的心不明,我们现在的心是染污的。像一面镜子一样,见性的时候,这个镜子照见,照得清清楚楚。我们今天这一面镜子,是很肮脏的东西尘垢把这个镜子染污了,镜子是有,照不见;不是它不能照,上头有染污。我们把这个染污去掉,它这个照就恢复了,所以并没有失掉。我们是一层迷惑把它障碍住,盖住了,今天我们把这个迷惑去掉,我们的心恢复光明,明心就见性了。
  所以你懂这个道理,天天要把心上面这一层污染,天天在洗。《无量寿经》上有一句「洒心易行」,这句话重要,这是我们修行的一个纲领一个原则。一定要把心里面这些肮脏的东西洗刷掉。用什么洗?经教。听经明理,它就洗掉。从总的纲领上来说,我们的心不诚不敬,这是染污;虚情假意,严重的染污。想想我们曾经有没有用真诚心对待一个人?细心去想想,没有。对你父母都不是真诚心,再说得严格一点,对自己都没有真诚心,那还有什么话说。对自己都不诚,不真、不诚了,哪里还能说对人、对一切万物。这是根本。
  根本迷了,究竟迷了,一迷一切迷。所以我们的心,染污的心不是清净的,高下心不是平等的,迷惑颠倒心不是正觉的,自私自利心没有慈悲。这是把我们的本善、把我们的心性障碍住了。心性像一面镜子,里面很厚很厚的尘垢,这是一丝毫的光都透不出来。学佛没有别的,就是天天在磨镜,把这个脏的东西磨掉,让它恢复光明,那就见性了。你看外面所有一切境界,你从相上看到性,见到性之后,所有一切相都是美好的,你就看不到恶作。那个恶作是什么?好像舞台上表演,小丑表演,一笑了之,表演的也很好,也值得欣赏,不是真的。那真正叫什么?昙花一现,石火电光,决定不值得去思惟、去分别、去执著、去谈论,不值得。所以对你的心境永远不会产生任何影响,不会产生障碍,这个境界就是《华严》上讲的「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」。十法界依正庄严,事事无碍,不碍一真法界,一真法界也不妨碍十法界。再跟你说,一真法界跟十法界是重叠在一起,根本就没有界线,就是一念觉迷。由此可知,明心见性是多么重要。十信位的菩萨正在修,这都是正在修学的原理原则。见了性,我尘垢去得差不多,放了一点光明,见到性,那就是法身菩萨。
  所以这里「亲近诸如来」,太重要了。亲近诸如来,我们用另外一句话来说,但是说,你会懂,好像是懂,真正意思你还是很难懂。诸如来就是大自然,你真能听得懂我这句话的时候,你学佛是有了收获,有心得。你听不懂也是应当的,你学佛,什么也没有学到。大自然里面,我们六根所接触的,现象是法相,这个现象的理体是法性,法性就是诸如来。性是诸如来,相还有例外吗?你想想看,相还有例外吗?所以佛在《华严经》上说,「情与无情,同圆种智」,到你见到性的时候,宇宙之间所有万法,你成佛它跟你同时成佛,同圆种智!同时圆满一切种智。这一句话真的是很难懂。
  早年我教佛学院,佛学院的老师常常在议论这句话怎么解释,有情成佛,无情怎么成佛?这个树木花草、山河大地怎么成佛?你能体会到吗?树木花草、山河大地,整个宇宙,「唯心所现,唯识所变」。你要是见了性,你就是见到真心。所有一切万事万物是心现的,「心」是一切万物的本体,能现,「识」是十法界依正庄严所变的根源。它为什么会变?你能把这个东西见到之后,能变的见到了,能现的见到了。所现所变跟能现能变是一不是二,这就是同圆种智,真的同,一丝毫差别都没有。所以见性之人眼目当中,一切众生、山河大地是什么?诸佛,未来佛。从他的境界里面讲,本来就是佛;从这些众生境界说,糊涂佛!你现在迷惑颠倒,这糊涂佛的时候,清醒的佛有义务、有责任帮助你醒悟过来,这就是佛菩萨应化在十法界教化众生。「亲近诸如来」,他会做榜样给我们看。不但是言教,身教,做出样子来给你看。这些我们要学。『如是业应作』,这个「作」,就是应当要学。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著看第三首偈颂:
  【志乐佛功德,其心永不退,住於清凉慧,如是业应作。】
  清凉大师在注解里面给我们讲这首偈,「殷重修,志乐不退故,清凉慧者,无惑热故」。大师的解释说得很清楚,劝导我们要学。前面他在《钞》里面讲,总说这一段,这十首偈前面说的分成五段,这是第二段,第二段就是第二、第三、第四、第五首,这里面讲的信乐念学。《疏》里面有两个意思,一个意思是「各别一行」,就是经文表面上看起来的,各别。另外一个意思「通修诸行」,这是有别有总。总,这是在初学,我们要知道。在深位,就是法身菩萨,那是一修一切修;那个一切,无量无边,不可思议。真的,我们平常讲八万四千法门、无量法门,是同时学的,一修一切修,一切修一修。这怎么说?一门,这里面一定包括一切门,这个道理、理事,我们都要明白。
  像我们修净土的人,诸位都知道《无量寿经》里面的四十八愿,有人误会了,四十八愿他只修一愿。现在在日本,流传在香港,我在香港遇到,在台湾遇到,就是日本有个本愿念佛法门,传的也很多,在美国也有,我都遇到。他们只修第十八愿,十八愿就是临命终时一念十念都能往生。这是古来祖师大德赞叹,这一愿是四十八愿的核心,说得没错,祖师大德讲得没错。可是你要晓得这一愿里面就包括其他四十七愿,少一愿,这一愿就不圆满,就有欠缺。如果你单独只有这一愿,其他的四十七愿都没有,这一愿不能成立。你不懂这个道理,你把四十七愿都丢掉,单单这一愿,你将来不能往生。这不能往生,佛没有骗你,祖师说这个话也没有骗你,是你听错了,你把意思会错了。一跟一切是一,这是一乘佛法。《华严经》是一乘教,究竟圆满的大教,整个宇宙是一。这一里面就包括一切,一法都不漏。一即无量,无量即一,这个句子我们在这经里面念过很多次。所以四十八愿随便哪一愿,都圆圆满满具足其他的四十七愿。
  这个地方是教初信、初学,「信乐念学」这四,一就是四,四就是一。你信里面没有爱好,所以他头一句,我们刚刚念过就是「意常信乐佛」,这里头就有乐。你信了,对它不喜欢、不爱好,这不叫信;那里头没有念,你这个信也不圆满、也不具足;你要不学,那你这个信跟不信有什么两样?要统统具足,给你讲解要分开来讲。在「如是业应作」,那是一念圆满,念念圆满。这才叫相应。古人常讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,跟什么相应?这一要跟一切相应,这才是佛。我们念佛,以四十八愿做个比喻,这一愿跟其他四十七愿不相应,这不叫念佛。
  菩萨修六度,这个诸位都知道,每一度都圆满具足其他的五度。譬如讲布施,布施里头有持戒,布施里面有忍辱、有精进、有禅定、有般若,这才叫布施波罗蜜。布施里头只有一个布施,其他五个都没有,这不叫布施波罗蜜,世间人的布施而已。世间人修布施跟菩萨修布施不一样,菩萨布施一分钱,具足圆满六波罗蜜,如果再给你展开的话,在《华严经》里面,具足圆满的十波罗蜜。十波罗蜜代表了菩萨法,无量无边菩萨法,他统统具足,你说他功德大不大?你也去学,学布施,你也去布施个一文钱,但是你什么都不具足,所以你没有功德,你得的福很小,道理在此地,道理不能不明白。
  这首偈清凉说得很好,「殷重修」,我们讲认真、重视,决定不能够轻忽,不能够草率。这都是与前面接著来的,前面讲你信佛,喜欢佛,喜欢佛什么?喜欢佛的功德,『志』是立志,欢喜佛的功德。佛的功德无量无边,究竟圆满。我们从哪里学起?从哪里下手?诸佛如来,一样的教导我们。你看《阿难问事佛吉凶经》,这真正是入门的教诲。你看看佛教我们从哪里入门?亲近善知识,就是前面讲的「亲近诸如来」。从明师受戒,那个戒是教诫,要接受明师指导;那个明是光明的明,不是名气很大,知名度很高,不是的。他用光明的明,就是要找个明心见性的老师,你跟他学就对了。因为他见的性跟诸佛如来见的性是一个性,那么他讲的话跟诸佛如来的话,决定没有冲突,言语虽然不一样,意思决定相同,他真的见到了,因此他跟一切诸佛所说的没有两样,佛佛道同。你见到的,我见到的是一样,都是亲见的。
  你从哪里学起?善友第一亲。这关系我们的一生学佛成败迟速,有很大的关系。你遇到真正的善知识,你会成功,你会快速,不走冤枉路。所以古时候要拜老师,要拜师。在过去世法出世法都讲求师承,你的老师是谁,谁教你的,你的老师的老师又是谁;代代承传,他有师承。现代社会对这个不重视了,老师的地位跟从前相比,一落千丈。以前做老师虽然很清苦,在社会地位崇高,帝王尊敬你,所以没有人不尊敬。现在做老师的人很可怜,没有人重视。现在重视的是你的权力、你的财富,现在人重视这个。你看从前这些财富,在社会上地位最低,你再有钱,你看以前的社会,士、农、工、商,地位最高的是读书人,穷秀才;发大财的、拥有亿万财富的商人,在社会上地位是最末的。这里头都有道理在,大道理在。
  所以头一个要亲近善友,这个善知识难遇,师生是缘分,宿世的缘分,所谓是可遇不可求,这一生有缘遇到了。你想求,到哪里去求?学生求好老师不容易,好老师要找一个好学生来传他的道更不容易,所以这是宿世的缘分。遇到之后,你的成功失败,完全是在你修学的心态,你要诚心诚意去学习,对老师百分之百的服从,决定不能看老师的过失。什么原因?一看老师的过失,你对老师的信心就打折扣,与老师有没有关系?没有关系,与你自己的修学,亏吃大了,道理在此地。与老师、与别人都没有关系,与你自己修学关系就太大太大,你对老师百分之百的崇敬,你就有百分之百的成就。印光大师常讲,「一分诚
返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!